К 70-летию Николая Николаевича Володина

Неонатология: новости, мнения, обучение. 2017. № 3. С. 7-8.

Николай Николаевич Володин родился 2 сентября 1947 г. в селе Богдановка Кировоградской обла­сти (Украина) в семье военнослужащего. В 1971 г. окончил педиатрический факультет II Московского ор­дена Ленина государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения РСФСР (II МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова) и получил направление в Тамбовскую область, где в течение года работал врачом-педиатром в Сосновской районной больнице, а затем -в родильном доме № 12 г. Москвы. В 1973 г. Н.Н. Володин поступил в заочную аспирантуру на кафедру госпиталь­ной педиатрии II МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. В 1976 г. под руководством академика РАМН Вячеслава Александрови­ча Таболина Николай Николаевич защитил кандидатскую диссертацию на тему "Оценка метаболических наруше­ний при гемолитической болезни и методы их коррекции", а в 1989 г. - докторскую диссертацию на тему "Адаптация детей с очень низкой массой тела при рождении в неонатальном периоде".

Профессиональная и научная жизнь Николая Нико­лаевича тесно связана с кафедрой детских болезней № 2 Российского государственного медицинского университета (РГМУ, ныне - кафедра госпитальной педиатрии им. акад. В.А. Таболина педиатрического факультета ФГБОУ ВО "Рос­сийский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" Минздрава России), на которой он прошел путь от старшего лаборанта и ассистента до профессора (с 1976 г. - ассистент, с 1984 г. - доцент, с 1990 г. - профессор кафедры детских болезней № 2). В 1988 г. Н.Н. Володин стал сначала заведующим курсом неонатологии факультета усовершенствования врачей (ФУВ) при кафедре детских болезней № 2, а с 1990 г. - заведую­щим кафедрой неонатологии ФУВ РГМУ, которую возглавлял до 2010 г. В 2000 г. профессор Н.Н. Володин избран членом-корреспондентом, а с 2004 г. - действительным членом РАМН по специальности "неонатология".

Научные и клинические интересы Н.Н. Володина связаны с проблемами перинатальной медицины, повышением каче­ства оказания медицинской помощи беременным группы высокого риска и новорожденным, в том числе недоношен­ным детям с очень низкой и экстремально малой массой тела при рождении. Академик РАН Н.Н. Володин - высококвали­фицированный врач-педиатр, ведущий специалист в области неонатологии в нашей стране. Будучи разносторонне обра­зованным ученым, он постоянно сочетает обширную практи­ческую деятельность с научной и педагогической работой. Им создана многочисленная школа учеников, активно разра­батывающих актуальные вопросы перинатальной патологии у детей. Под его руководством и при его научном консульти­ровании защищено более 30 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

Основными научными направлениями, над которыми работает академик РАН Н.Н. Володин, являются изучение этиопатогенетических и клинических особенностей бакте­риальных, вирусных и грибковых инфекций у детей с низкой и экстремально низкой массой тела при рождении, обосно­вание комплексной терапии при перинатальной патологии, разработка новых принципов оказания реанимационной помощи новорожденным, оценка нервно-психического раз­вития детей различного гестационного возраста в катамнезе, профилактика и лечение сенсорных нарушений у новорож­денных, совершенствование принципов организации меди­цинской помощи новорожденным в стране и в субъектах РФ с учетом региональных особенностей.

Разработки академика РАН Н.Н. Володина легли в основу более чем 350 научных работ, в том числе 22 монографий и руководств, 8 учебников, 11 авторских свидетельств и 4 патентов на изобретения, которые неоднократно были отмечены премиями РГМУ за лучшую научно-исследователь­скую работу.

Работу врача, педагога, ученого Н.Н. Володин сочетает с большой административной и организаторской работой.

В 1993-1997 гг. Н.Н. Володин был начальником Управ­ления учебных заведений Минздрава России. В 1997-1999 гг. работал заместителем начальника Департамента научно-исследовательских и образовательных медицинских учреждений Минздрава России. С 1999 по 2004 г. был дирек­тором Департамента образовательных медицинских учреж­дений и кадровой политики Минздрава России. С 2004 г. был директором Департамента фармацевтической деятельности, обеспечения благополучия человека, науки, образования Минздравсоцразвития России, а с 2006 г. работал замести­телем руководителя Федерального агентства по здравоох­ранению и социальному развитию. Под его руководством впервые созданы и внедрены в систему высшего и среднего медицинского и фармацевтического образования два поко­ления Государственных образовательных стандартов по всем специальностям подготовки, разработана система оценки качества подготовки специалистов - Итоговая государствен­ная аттестация выпускников вузов и сертификация специ­алистов. Под его руководством сохранен высокий уровень качества подготовки специалистов отрасли за счет реализа­ции программы создания нового поколения учебной литера­туры и обеспечения ею вузовских библиотек. Н.Н. Володин был заместителем декана клинической ординатуры и аспи­рантуры, деканом ФУВ РГМУ, ректором РГМУ в 2008-2011 гг.

С 1995 г. Н.Н. Володин является бессменным президен­том Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины (РАСПМ), объединившей более 2000 врачей из всех регионов России, организует ежегодные конгрессы и конференции РАСПМ, способствует созданию клинических протоколов, является заместителем председателя Научного совета по педиатрии РАН, председателем проблемной комис­сии Межведомственного научного совета "Развитие ребенка при пренатальном и неонатальном поражении мозга". В 2005 г. за создание нового научно-практического направ­ления в отечественной медицине - "Перинатология" -Н.Н. Володин был удостоен общественной премии лучшим врачам России "Призвание". В 2007 г. он стал лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники. Вклад Н.Н. Володина в развитие здравоохранения в Российской Федерации отмечен званием "Заслуженный врач РФ".

С момента основания журнала "Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии" в 2002 г. Н.Н. Володин явля­ется заместителем главного редактора этого журнала. С 2006 по 2016 г. Н.Н. Володин являлся главным редактором нового научно-практического журнала для неонатологов и педиа­тров "Вопросы практической педиатрии".

Н.Н. Володин успешно продолжает школу академика РАН, профессора В.А. Таболина.

От всей души поздравляем Николая Николаевича с юби­леем! Искренне желаем дальнейших творческих успехов, здоровья и благополучия!

Редколлегия журнала "Неонатология: новости, мнения, обучение"

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич