Опыт применения детских адаптированных смесей на основе цельного новозеландского козьего молока

Резюме

В обзоре приводятся результаты отечественных и зарубежных исследований детских адаптированных смесей на основе новозеландского козьего молока, описано их влияние на формирование пищеварения, нормального микробиоценоза и коррекцию функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Ключевые слова:новорожденный, клинические исследования, детские адаптированные смеси

Неонатология: новости, мнения, обучение. 2017. № 3. С. 50-60.
DOI: 10.24411/2308-2402-2017-00039


Грудное вскармливание является одним из самых эф­фективных и безопасных способов профилактики младенческой и ранней детской смертности, а также оказывает доминирующее влияние на рост и развитие ре­бенка [1]. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, оптимальный вариант вскармливания для детей первого года жизни - исключительно грудное молоко в течение первых 6 мес. Однако результаты медико-психо­логических экспертиз показывают, что в развитых и развивающихся странах грудным молоком до 6 мес жизни кормят всего лишь 30% матерей, зачастую используя при этом при­корм низкого качества, что негативно сказывается на со­матическом, физическом и когнитивном развитии ребенка в будущем [2, 3]. Поэтому выбор адекватного смешанного и искусственного питания для ребенка первого года жизни с учетом разнообразия предлагаемых адаптированных мо­лочных смесей на российском рынке в настоящее время представляется очень актуальным.

Несмотря на то что основной целью при изготовлении современных заменителей грудного молока является мак­симальная приближенность к составу нативного грудного молока, оптимальный состав смеси до настоящего времени не определен и служит предметом постоянной дискуссии [4]. На протяжении последних двух десятилетий при невоз­можности грудного вскармливания значительный интерес вызывают адаптированные смеси на основе козьего молока. Это связано с наличием у них принципиальных отличий по составу и технологии изготовления от большинства доступ­ных адаптированных смесей на основе коровьего молока. При изготовлении заменителей грудного молока с целью максимального приближения (адаптации) их к грудному молоку добавляются витамины, микро- и макроэлементы, растительные масла, рыбий жир, пре- и пробиотики и дру­гие компоненты. Особенности технологии изготовления молочной смеси в Новой Зеландии позволяют избежать разделения исходного молочного сырья на отдельные фрак­ции, сохраняя основные питательные и биологически актив­ные (функциональные) компоненты натурального козьего молока и, соответственно, обойтись меньшим количеством дополнительно вносимых компонентов для адаптации, в отличие от технологии фракционного разделения коро­вьего молока, широко используемой в Европе при производ­стве адаптированных смесей [5]. Rutherfurd и соавт. (2008) в своем исследовании продемонстрировали, что аминокис­лотный профиль детских смесей на основе козьего молока не нуждается в дополнительной адаптации белками молочной сыворотки и представлен достаточным количеством необхо­димых эссенциальных аминокислот для нормального роста и развития ребенка [6]. При изучении аминокислотного про­филя крови детей, получавших либо грудное молоко, либо смесь на основе коровьего или козьего молока как минимум до 4 мес жизни, Zhou и соавт. (2014) показали, что профили эссенциальных аминокислот во всех исследуемых груп­пах были близки [7] (рис. 1). К тому же опыты на моделях животных выявили удовлетворительную абсорбцию и усво­ение аминокислот смесей на основе козьего молока, сход­ную с абсорбцией при использовании смесей, обогащенных сывороточными белками коровьего молока [8]. Интересно отметить, что грызуны, которых кормили смесями на основе козьего молока, обладали лучшей пространственной ориен­тацией и когнитивной способностью по сравнению с груп­пой, получавшей смеси на коровьем молоке [9]. Значимая полноценность белка козьего молока и содержание в нем 7 из 10 незаменимых аминокислот в концентрациях более высоких, чем в коровьем молоке, позволили по заключению Европейской организации по безопасности продуктов пита­ния (European Food Safety Authority, EFSA, 2012) использо­вать такой белок в качестве источника пластического суб­страта при вскармливании новорожденных и детей первого года жизни [10-12].

Особенности технологии производства некоторых сме­сей на основе козьего молока обусловливают сохранение натурального молочного жира и больше приближают их по составу и свойствам к грудному молоку, в отличие от большинства современных заменителей грудного молока, где жировой компонент основан на растительных маслах. Данный вывод находит подтверждение в исследовании C.G. Prosser и соавт. (2010), проанализировавших количе­ственный и качественный набор жирных кислот детских адаптированных смесей на основе молока различных видов сельскохозяйственных животных [13].

В качестве "золотого стандарта" для выявления пре­имуществ одной формулы перед другой использовалось грудное молоко. Было продемонстрировано, что жировой компонент смеси на основе козьего молока из Новой Зелан­дии состоял из нативного молочного жира и комплекса рас­тительных масел в соотношении ~50:50, а стандартная смесь на основе коровьего молока содержала значительно более низкий процент молочного жира (не более 25%) и преиму­щественно состояла из сложной комбинации растительных масел (табл. 1). Результат работы демонстрирует, что во всех образцах заменителей грудного молока присутствуют молекулы короткоцепочечных (С4:0-С8:0) и среднецепочечных (С10:0-С14:0) жирных кислот, суммарное содержание которых выше в смеси на основе козьего молока по срав­нению со смесью на основе коровьего молока. Натуральный жир козьего молока и растительные масла, использующиеся в равных пропорциях, позволили получить формулу с опти­мальным профилем жирных кислот, соотношением между эссенциальными линолевой и альфа-линоленовой жирными кислотами в рекомендуемом для детских смесей интервале 5-15:1, в отличие от смеси на основе коровьего молока, которая для сбалансированного липидного профиля потре­бовала большего количества растительных ингредиентов. В исследовании Uhl и соавт. (2015) изучалось влияние смеси, содержащей жир козьего молока и растительные масла в соотношении 50:50, а также смеси на основе рас­тительных масел (100%) на профиль глицерофосфолипидов в плазме младенцев [14]. Исследуемые заменители грудного молока не вызывали принципиальных различий в липидном профиле плазмы детей первого года жизни по сравнению с группой, получавшей в качестве энтерального субстрата грудное молоко. Однако отмечен более оптимальный про­филь липидов в образцах плазмы у детей при назначении смеси, в состав которой входит молочный жир, по сравнению со смесью на основе растительных масел.

Особенность жира козьего молока, характеризующаяся небольшими размерами жировых глобул молока, наличием коротко- и среднецепочечных жирных кислот и пальмитино­вой кислоты в "оптимальном" sn-2 положении в молекуле глицерола, обусловливает высокую нутритивную ценность липидного компонента продуктов на основе козьего молока, что может быть важно с учетом незрелой пищеварительной системы, секреторной функции печени и низкой гидролити­ческой активности панкреатической липазы ребенка первого года жизни [13, 14]. Сохранение молочного жира в смесях на основе козьего молока позволяет избежать добавления пальмового масла в качестве основного источника пальми­тиновой кислоты. Высокая биодоступность жирового ком­понента козьего молока, обусловленная значимым содер­жанием (более 30%) оптимальной позиционной структуры пальмитиновой кислоты, входящей в состав sn-2 триглицерида, наряду с пребиотическими свойствами способствует формированию мягкого стула и предотвращению запоров.

Высока также значимость мембран жировых глобул молока в смесях на основе козьего молока, содержащих натуральный молочный жир. Эта биологическая структура молочного жира содержит большое количество минорных белков, комплекс функциональных липидов, которые обла­дают высокой биологической активностью и участвуют в построении структуры мембран клеток из фосфатидилхолинов, липидных рафтов из гидрофобного сфингомиелина, что способствует развитию кишечника, головного мозга, органов зрения, иммунной системы ребенка [15-18].

Смеси на основе козьего молока обеспечивают адекват­ный рост и развитие ребенка и отвечают всем современ­ным требованиям, предъявляемым к заменителям грудного молока. Grant и соавт. в 2005 г. впервые продемонстри­ровали эффективность смесей на основе козьего молока и в процессе рандомизированного двойного слепого контро­лируемого исследования роста и развития новорожденных не выявили статистически достоверных различий между группами детей, получавших смесь с преобладанием сыво­роточных белков коровьего молока и казеин-доминирующую смесь на основе новозеландского козьего молока [19]. Груп­пой австралийских ученых проведено рандомизированное контролируемое исследование по изучению эффективности нутритивного обеспечения новорожденных, получавших адаптированные смеси на основе коровьего и новозеланд­ского козьего молока [7]. В данном исследовании для оценки соответствия массы тела, длины тела, окружности головы, массы тела к длине тела и к возрасту использовали показа­тель Z-score (Z-значения). Было доказано, что антропометри­ческие показатели детей 1-го года жизни, которые получали адаптированную смесь на основе новозеландского козьего молока, были аналогичными таковым группы детей, которые в качестве энтерального субстрата получали стандартную смесь на основе коровьего молока (рис. 2). Также за исследу­емый период не найдено различий в стандартных гематоло­гических показателях, анализах мочи, функциях кишечника. Анализ отдаленных результатов через 12 мес от предыдущего рандомизированного контролируемого исследования, срав­нивающего младенцев в зависимости от используемых смесей на основе коровьего или козьего молока, также не выявил раз­ницы по показателям массы тела, роста, массы жировой ткани между исследуемыми группами [20]. Исключением являлось некоторое различие в уровне кальция в крови младенцев, но это может быть связано с высокой биодоступностью природ­ного коллоидного кальция, содержащегося в козьем молоке, и наличием казеиновых фосфопептидов, образующихся в кишечнике при ферментативном гидролизе казеинов. В ряде работ было высказано предположение, что эти фосфопептиды казеина при связывании с кальцием повышают его растворимость в тонкой кишке, где происходит пассивное поглощение этого минерала [21-23]. Кроме того, жир козьего молока также может способствовать увеличению поглоще­ния кальция [24]. Результаты зарубежных исследований по оценке переносимости и клинической эффективности адап­тированных смесей на основе козьего молока коррелируют с данными отечественных исследований. Ю.В. Черненков и соавт. (2015) продемонстрировали, что в группе детей, получавших адаптированные смеси "НЭННИ" на основе новозеландского козьего молока, параметры физического развития полностью удовлетворяли существующим нормам. Динамика массы тела детей в данной группе отличалась ста­бильностью и составила в среднем за 1-3-й месяцы 850±80 г; за 3-6-й месяцы - 800±35 г; за 6-9-й месяцы - 650±50 г; за 9-12-й месяцы - 400±50 г. У 95% детей наблюдаемой группы Z-значения массы тела к длине тела, массы тела к возрасту, индекса массы тела (ИМТ) к возрасту лежали в интервале от -1 до +1 [25]. Психомоторное развитие детей было также в пределах нормы. Интересно отметить, что при исследовании общего анализа крови в динамике у детей не было отмечено случаев развития гипохромной анемии, что может быть обусловлено не только адекватной дозой железа в молочной смеси, но и хорошей биодоступностью этого микроэлемента в данном продукте (рис. 3). Высокая биодоступность железа в козьем молоке, подтвержденная исследованиями M. Alferez (2006), M. Barrionuevo (2002), I. Lopez-Aliaga (2005, 2006), значительно снижает частоту химических реакций между железом и другими минералами, такими как кальций, фосфор и магний, сохраняя качество их усвоения [26-30]. Результаты эксперимента на мышах также позволяют подтвердить, что козье молоко оказывает анти­анемический эффект по сравнению с коровьим [31].

Женское молоко является источником бифидобактерий и тем самым способствует формированию благоприятных условий в кишечнике ребенка для роста нормофлоры [32]. Поэтому очень важно, чтобы при выборе и назначении альтернативного источника питания для новорожденного при дефиците грудного молока становление микробиоце­ноза кишечника ребенка прошло наиболее физиологично. В сравнительном рандомизированном клиническом иссле­довании Tannock и соавт. (2013) установили, что микробный пейзаж кишечника у детей, получавших смесь на основе новозеландского козьего молока, был ближе по составу бифидобактерий к группе детей на грудном вскармливании (рис. 4) [33]. Не менее интересны данные проспективного когортного исследования с оценкой переносимости и про­филактической эффективности детских адаптированных смесей в Южной Корее [34]. При участии около 1000 детей первого и второго полугодий жизни, находившихся на груд­ном, смешанном или искусственном вскармливании, просле­жена возможность формирования ранних адаптационных механизмов и профилактики функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта. Назначение адаптированной смеси на основе новозеландского козьего молока оказывало положительное влияние на целый ряд функций желудочно-кишечного тракта в раннем неонатальном периоде. На рис. 5 и 6 продемонстрировано, что на фоне применения адап­тированной казеиндоминирующей смеси на основе козьего молока нормализуются частота и консистенция стула, харак­терные для детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании. Исследования К.С. Казначеева (2015), С.В. Богдановой (2015), С.Н. Денисовой (2014) продемон­стрировали влияние смесей на основе козьего молока на снижение частоты и выраженности функциональных нару­шений со стороны органов пищеварения у детей первого года жизни [35-37]. На рис. 7 представлена динамика встречаемости кишечных колик, метеоризма, срыгиваний у детей, получавших в первом и втором полугодии жизни смеси на основе козьего молока с пребиотиками [35]. В открытом неконтролируемом исследовании К.С. Казначеева и соавт. отмечена нормализация процессов переваривания в кишеч­нике. В табл. 2 продемонстрировано улучшение параметров микробиоценоза кишечника у детей первого года жизни за счет сокращения числа детей со сниженным титром бифидо-и лактобактерий, с повышенным титром условно-патогенных бактерий в кишечной флоре. На фоне применения смесей не отмечалось возобновления запоров [35].

В настоящее время дискуссионным остается вопрос о возможности использования козьего молока в качестве альтернативного источника эссенциальных нутриентов у детей первого года жизни с непереносимостью белков коровьего молока. Несмотря на то что отечественные и зару­бежные исследования демонстрируют переносимость про­дуктов на основе козьего молока у детей разных возрастных групп, страдающих аллергией к белкам коровьего молока, при условии персонализированного подхода и оценки тяже­сти атопии конкретные условия и сроки введения таких смесей не определены [38-48]. В Национальной программе по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации есть указания, что смеси на основе козьего молока рекомендуется применять на втором этапе диетотерапии, т.е. при расширении рациона [49]. Для объ­яснения природы феномена переносимости продуктов на основе козьего молока при отсутствии толерантности к бел­кам коровьего молока необходимо дальнейшее проведе­ние адекватных комплексных лабораторных и клинических исследований [50]. Можно предположить, что удовлетво­рительная переносимость смесей на основе козьего молока обусловлена оптимальностью белкового состава смеси на основе новозеландского козьего молока и отсутствием необ­ходимости добавления молочной сыворотки, увеличиваю­щей в смеси количество высокоаллергенного сывороточного белка - β-лактоглобулина [5].

Генетическая особенность породы коз из Новой Зелан­дии, которые имеют схожий профиль белков казеинов с женским молоком по сравнению с профилем казеинов коровьего молока, обусловливает другое преимущество адаптированной казеиндоминирующей смеси на основе новозеландского козьего молока, а именно более низкий уровень высокоаллергенного белка альфа-S1-казеина по сравнению с коровьим молоком [10]. Y. Lee и соавт. (1980) выявили, что уровень IFNγ в крови крысят был увеличен в группах, где использовали козье молоко при одновремен­ном снижении уровня IL-2 и TNFα [21]. В своей работе Xu и соавт. (2015) расценили это как эффект усиления функции иммунитета и предложили проведение дальнейших исследо­ваний с использованием моделей аллергии [9]. Сегодня име­ется определенная уверенность, что детям с непереносимо­стью белков коровьего молока при достижении длительной ремиссии болезни в качестве альтернативного нутритивного источника могут быть назначены смеси на основе ново­зеландского козьего молока с учетом данных повторного аллергологического обследования. В случае обнаружения повышенных концентраций аллергенспецифических IgE-антител к белкам коровьего молока и при отсутствии аллергенспецифических IgE-антител к белкам козьего молока возможно использование альтернативных продуктов - адап­тированных смесей на основе козьего молока [50].

Проведенные клинико-лабораторные исследования поз­воляют сделать обоснованный вывод, что адаптированные казеиндоминирующие формулы на основе цельного ново­зеландского козьего молока эффективны при вскармлива­нии доношенных новорожденных, детей первого года жизни с функциональными нарушениями пищеварения, а также могут рассматриваться в качестве основного продукта на втором этапе диетотерапии у детей с непереносимостью к белкам коровьего молока.

Конфликт интересов

И.Н. Скидан является руководителем научного отдела компании "Бибиколь Рус", которая инициировала и финан­сировала клинические исследования детских адаптирован­ных смесей "НЭННИ" на основе цельного новозеландского козьего молока в Российской Федерации.

ЛИТЕРАТУРА

1. Jones G., Steketee R.W., Black R.E. et al. How many child deaths can we prevent this year? // Lancet. 2003. Vol. 362. P. 65-71.

2. Vos T., Barber R.M., Bell B. et al. Global Burden of Disease Study 2013 Collaborators: Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 301 acute and chronic diseases and injuries in 188 countries, 1990-2013: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2013 // Lancet. 2015. Vol. 386. P. 743-800.

3. Haschke F., Haiden N., Detzel P. et al. Feeding patterns during the first 2 years and health outcome // Ann. Nutr. Metab. 2013. Vol. 62, suppl. 3. P. 16-25.

4. Лукоянова О.Л. Грудное молоко как эталонная модель для соз­дания детских молочных смесей // Вопр. соврем. педиатрии. 2012. № 11 (4). C. 111-115.

5. Проссер К. Состав детских формул на основе козьего молока, ре­зультаты клинической эффективности и безопасности их применения у детей // Рос. вестн. перинатол. и педиатр. 2013. № 5. С. 15-22.

6. Rutherfurd S., Moughan P., Lowry D. et al. Amino acid composition determined using multiple hydrolysis times for three goat milk formula­tions // Int. J. Food Sci. Nutr. 2008. Vol. 59. P. 679-690.

7. Zhou S.J., Sullivan T., Gibson R.A. et al. Nutritional adequacy of goat milk infant formulas for term infants: a double-blind randomised controlled trial // Br. J. Nutr. 2014. Vol. 111. P. 1641-1651.

8. Rutherfurd S.M., Darragh A.J., Hendriks W.H. et al. Tue ileal amino acid digestibility of goat and cow milk infant formulas // J. Dairy Sci. 2006. Vol. 89. P. 2408-2413.

9. Xu M., Wei L., Dai Z. et al. Effects of goat milk-based formula on development in weaned rats // Food Nutr. Res. 2015. Vol. 59. Article ID 28610.

10. Huitema N.A. How Genetic and Nutritional Factors affect New Zealand Goat Milk Composition? Thesis. The University of Waikato, 2012. URL: http://hdl.handle.net/10289/6525.

11. Haenlein G.F.H. Goat milk in human nutrition // Small Ruminant Res. 2004. Vol. 51. P. 155-163.

12. Agostoni C., Bresson J.-L., Fairweather-Tait S. et al. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA); Scientific Opinion on the suitability of goat milk protein as a source of protein in infant formulae and in follow on formulae // EFSA J. 2012. Vol. 10, N 3. P. 2603-2621.

13. Prosser C.G., Svetashev V.I., Vyssotski M.V. et al. Composition and distribution of fatty acids in triglycerides from goat infant formulas with milk fat // J. Dairy Sci. 2010. Vol. 93. P. 2857-862.

14. Uhl O., Hellmuth C., Demmelmair H. et al. Dietary effects on plasma glycerophospholipids // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2015. Vol. 61, N 3. P. 367-372.

15. Jimеnez-Flores R., Brisson G. The milk fat globule membrane as an ingredient: why, how, when? // Dairy Sci. Technol. 2008. Vol. 88, N 1. P. 5-18.

16. Скидан И.Н., Гуляев А.Е., Казначеев К.С. Жировые глобулы как детерминанты пищевой и биологической ценности козьего молока // Вопр. питания. 2015. № 84, № 2. С. 81-95.

17. Титов В.Н. Среднецепочечные жирные кислоты: содержание в пище, физиология, особенности метаболизма и применение в кли­нике // Вопр. питания. 2012. № 6. С. 27-36.

18. Hodgkinson A.J., Smolenski G., Agnew M. et al. Goat milk fat glob­ules: Membrane structure and associated proteins and lipids. Научно-ис­следовательская работа была выполнена по заказу Министерства по науке и инновациям (Новая Зеландия), грант № C10X0705, 2014.

19. Grant C., Rotherham B., Sharpe S. et al. Randomized, double-blind comparison of growth in infants receiving goat milk formula versus cow milk infant formula // J. Paediatr. Child Health. 2005. Vol. 41. P. 564­568.

20. Hawke K., Louise J., Collins C. et al. Growth patterns during the first 12 months of life: post-hoc analysis for South Australian Aborig­inal and Caucasian infants in a randomised controlled trial of formula feeding // Asia Pac. J. Clin. Nutr. 2017. Vol. 26, N 3. P. 464-470.

21. Lee Y., Noguchi T., Naito H. Phosphopeptides and soluble cal­cium in the small intestine of rats given a casein diet // Br. J. Nutr. 1980. Vol. 43. P. 457-467.

22. Sato R., Noguchi T., Naito H. Casein phosphopeptide (CPP) enhances calcium absorption from the ligated segment of rat small intestine // J. Nutr. Sci. Vitaminol. (Tokyo). 1986. Vol. 32. P. 67-76.

23. Tsuchita H., Toshiyuki G., Shimizu T. et al. Dietary casein phosphopeptides prevent bone loss in aged ovariectomized rats // J. Nutr. 1996. Vol. 126. P. 86-93.

24. Kruger M., Chua W., Darragh A. et al. Impact of goat milk powdered formulations on mineral absorption, peak bone mass and bone loss due to ovariectomy in rats // J. Sci. Food Agric. 2008. Vol. 88. P. 1080-1090.

25. Черненков Ю.В., Лаврова Д.Б., Панина О.С. Применение детской адаптированной смеси "НЭННИ" на основе новозеландского цельного козьего молока: опыт практикующего врача // Дет. больница. 2015. № 3. С. 58-62.

26. Alferez M., Lopez-Aliaga I., Nestares M.T. et al. Dietary goat milk improves iron bioavailability in rats with induced ferropenic anaemia in comparison with cow milk // Int. Dairy J. 2006. Vol. 16. P. 813-821.

27. Barrionuevo M., Alferez M.J., Lopez A.I. et al. Beneficial effect of goat milk on nutritive utilization of iron and copper in malabsorption syndrome // J. Dairy Sci. 2002. Vol. 85. P. 657-664.

28. Barrionuevo M., Lopez-Aliaga I., Alferez M.J. et al. Beneficial ef­fect of goat milk on bioavailability of copper, zinc and selenium in rats // J. Physiol. Biochem. 2003. Vol. 59. P. 111-118.

29. Lopez-Aliaga I., Alferez M.J., Nestares M.T. et al. Goat milk feeding causes an increase in biliary secretion of cholesterol and a decrease in plasma cholesterol levels in rats // J. Dairy Sci. 2005. Vol. 88. P. 1024­1030.

30. Lopez-Aliaga I., Alferez M.J., Barrionuevo M. et al. Influence of goat and cow milk on the digestive and metabolic utilization of calcium and iron // J. Physiol. Biochem. 2006. Vol. 56. P. 201-208.

31. Nestares T., Diaz-Castro J., Alferez M. et al. Calcium-enriched goat milk, in comparison with similarly enriched cow milk, favours magnesium bioavailability in rats with nutritional ferropenic anaemia // J. Sci. Food Agric. 2008. Vol. 88. P. 319-332.

32. Gueimonde M., Laitinen K., Salminen S., Isolauri E. Breast milk: a source of bifidobacteria for infant gut development and maturation? // Neonatology. 2007. Vol. 92. P. 64-66.

33. Tannock G.W., Lawley B., Munro K. et al. Comparison of the com­positions of the stool microbiotas of infants fed goat milk formula, cow milk-based formula, or breast milk. // Appl. Environ. Microbiol. 2013. Vol. 79, N 9. P. 3040-3048.

34. Han Y., Chang E.-Y., Kim J. et al. Association of infant feeding practices in the general population with infant growth and stool charac­teristics // Nutr. Res. Pract. 2011. Vol. 5, N 4. P. 308-312.

35. Казначеев К.С., Казначеева Л.Ф.. Скидан И.Н., Чеганова Ю.В. Влияние молочной смеси с пребиотиками на основе новозеландского козьего молока на формирование здорового пищеварения у детей пер­вого года жизни // Леч. врач. 2015. № 9. C. 37-41.

36. Богданова С.В., Сенцова Т.Б., Денисова С.Н и др. Метаболиче­ская активность кишечной микрофлоры и характер сенсибилизации при различных видах вскармливания у здоровых детей // Рос. вестн. перинатол. и педиатр. 2015. № 5. С. 135-142.

37. Денисова С.Н., Белицкая М.Ю., Сенцова Т.Е. и др. Клиническая эффективность смесей на основе козьего молока с пребиотиками в пи­тании детей с функциональными нарушениями пищеварения // Рос. журн. кож. и вен. бол. 2014. № 6. С. 114-119.

38. Булатова Е.М., Шестакова М.Д., Богданова Н.М и др. Эффектив­ность использования специализированных продуктов на основе козьего молока для вскармливания детей раннего возраста // Аллергология. 2006. № 4. С. 21-26.

39. Денисова С.Н., Хаертдинова Л.А., Маланичева Т.Т. Опыт приме­нения современной адаптированной формулы на основе козьего молока при атопическом дерматите у детей раннего возраста // Рос. вестн. перинатол. и педиатр. 2010. № 6. С. 87-90.

40. Вахрамеева С.Н., Денисова С.Н., Конь И.Я. Адаптированные смеси на основе козьего молока в профилактике и лечении неперено­симости белков коровьего молока // Дет. доктор. 2001. № 1. С. 59-62.

41. Денисова С.Н., Вахрамеева С.Н., Иванина Е.К. и др. Опыт при­менения адаптированной молочной смеси "Нэнни" на основе козьего молока у детей с атопическим дерматитом // Аллергология. 2002. № 3. С. 29-32.

42. Grzesiak T. Goat miLk, miLk of the future for infants // Interets nutritionneL et dietetique du Lait de chevre, Les CoLLoques No. 81 / ed. G. Freund. Paris : INRA, 1997. Р. 127-147.

43. Park Y.W. HypoaLLergenic and therapeutic significance of goat miLk // SmaLL Ruminant Res. 1994. VoL. 14. Р. 151-159.

44. Taitz L.S., Armitage B.L. Goat's miLk for infants and chiLdren // Br. Med. J. 1984. VoL. 288. Р. 428-429.

45. Pina I.D., Carnice T.R., Zandueta C.M. Use of goat's miLk in patients with cow's miLk aLLergy // An. Pediatr. (Barc.). 2003. VoL. 59, N 2. Р. 138­142.

46. du Toit G., Weinberg E.G. Use of goat's miLk in cow's miLk-aLLergic infants // S. Afr. Med. J. 2002. VoL. 92, N 1. Р. 49.

47. WiLken-Jensen K. Goat's miLk can be extremeLy beneficiaL in cow's miLk aLLergy // SygepLejersken. 1984. VoL. 84, N 50. Р. 23-24.

48. Sabbah A., Hassoun S., Drouet M. Cow's miLk aLLergy and its sub­stitution by goat's miLk // Interets nutritionneL et dietetique du Lait de chevre, Les CoLLoques No. 81 / ed. G. Freund. Paris : INRA, 1997. Р. 111-118.

49. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ. М. : Союз педиатров России, Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов, ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, ГУ НИИ питания РАМН, 2009. 68 с.

50. Эффективность использования специализированных продуктов на основе козьего молока в питании детей: методические рекомен­дации / под ред. В.А. Тутельяна. М., 2015. 67 с;

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»