Я - лечащий врач!

Резюме

Нормативная база:

1. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

2. Приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 № 407н "Об утверждении Порядка содействия руководителем меди­цинской организации (ее подразделения) выбору пациентом врача в случае требования пациента о замене лечащего врача".

3. Приказ Минздравсоцразвития России от 23.03.2012 № 252н "Об утверждении Порядка возложения на фельдшера, аку­шерку руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты".

Неонатология: новости, мнения, обучение. 2017. № 3. С. 127-129.
DOI: 10.24411/2308-2402-2017-00047


Словосочетание "лечащий врач", будучи на слуху, как в медицинском сообществе, так и среди пациентов, поначалу кажется совершенно понятным и не вызы­вающим никаких вопросов. Однако периодически случают­ся ситуации, когда руководство медицинской организации предъявляет претензии лечащему врачу, который в экстрен­ном случае самостоятельно принял решение по тактике ве­дения пациента, не посоветовавшись с непосредственным руководителем. В то же время бывает и так, что в случае кон­фликта с законными представителями пациента все шишки также летят в сторону лечащего врача.

Давайте разберемся, кто такой лечащий врач, какими правами и обязанностями он наделен.

Определение понятия "лечащий врач" можно найти в Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об осно­вах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 323-ФЗ), а именно в ст. 2. Итак, лечащий врач - это "врач, на которого возложены функции по организации и непосредственному оказанию пациенту медицинской помощи в период наблюдения за ним и его лечения". Лечащий врач не решает самостоятельно, каких пациентов он будет наблюдать; это является полно­мочиями руководителя медицинской организации и правом самого пациента (его законного представителя).

В том же нормативном акте (ст. 70) можно найти весь перечень прав и обязанностей лечащего врача. Итак, в обязанности лечащего врача входит:

организация своевременного квалифицированного обследования и лечения пациента;

установление диагноза, который основывается на всестороннем обследовании пациента и является со­ставленным с использованием медицинских терминов медицинским заключением о заболевании (состоя­нии) пациента;

предоставление информации о состоянии здоровья пациента (также информация может предоставляться иным медицинским работником, непосредственно принимающим участие в оказании медицинской по­мощи);

приглашение для консультации врачей-специалистов.

Последний пункт может вызвать серьезные разногла­сия, так как непонятно, как действовать, если приглашенный врач-специалист предлагает одну тактику лечения пациента, а у лечащего врача на этот счет совершенно противополож­ное мнение. Законодатель предусмотрел такую сложность и особо отметил, что рекомендации консультантов реализу­ются только по согласованию с лечащим врачом, за исклю­чением случаев оказания экстренной медицинской помощи (кстренная медицинская помощь - оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента (ст. 32 Федерального закона № 323-ФЗ).). Сразу возникает вопрос о степени ответственности врача-консультанта и лечащего врача. Если врач-консультант дает рекомендации, которые лечащий врач считает неприемле­мыми, имеет ли право лечащий врач не выполнять указан­ные рекомендации? С точки зрения закона, он имеет право их не выполнять, так как вся ответственность лежит именно на лечащем враче. С другой стороны, с юридической точки зрения, если назначения врача-консультанта не выполнены, при экспертизе качества оказания медицинской помощи лечащему врачу придется объяснять, почему он не посчи­тал нужным согласиться с мнением врача-консультанта. На практике, как правило, рекомендации выполняются, так как консультант приглашается именно для получения эксперт­ного мнения по тем вопросам, в которых остальные врачи не настолько компетентны. Хотя мне представляется правиль­ным под записью, сделанной врачом-консультантом, ставить подпись лечащего врача как удостоверение того, что он раз­деляет мнение своего коллеги.

Практическая ситуация

В ОРИТН лежит ребенок. По штатному расписанию в ука­занном структурном подразделении работают врачи ане­стезиологи-реаниматологи. Однако в медицинских организациях, ссылаясь на приказ Минздрава России от 15.11.2012 "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю "неонатология"" № 921н, а именно п. 13, "Врач-неонатолог осматривает новорожденного ежедневно, а при ухудшении его состояния с такой частотой, которая определена медицинскими показаниями, но не реже одного раза в 3 ч. Результаты осмотров вносятся в медицинскую документацию новорожденного", зачастую врачей-неонатологов вынуждают писать осмотры в медицинской доку­ментации и постоянно приходить в реанимацию. Насколько это правомерно?

Данную норму приказа можно рассмотреть с другой стороны.

Лечащий врач - это, как уже было упомянуто выше, спе­циалист, который организует и непосредственно оказывает медицинскую помощь пациенту. Если ребенок находится на лечении в ОРИТН, то врач-неонатолог не является лечащим врачом, и его осмотр на самом деле можно считать больше формальным, так как лечащим врачом должен быть сотруд­ник ОРИТН, непосредственно наблюдающий ребенка в отде­лении. Поэтому претензии проверяющих, которые очень часто предъявляются именно по этому вопросу, вполне воз­можно аргументированно оспорить.

Однако у лечащего врача есть не только обязанности, но и некоторые права, а именно:

1. Собрать консилиум для коллегиального решения по состоянию пациента.

2. В случае невозможности созвать консилиум без согласия пациента (законного представителя) для спасения жизни пациента принять решение о медицинском вмеша­тельстве.

Необходимо отметить, что во многих медицинских орга­низациях лечащие врачи получают дисциплинарные взы­скания за то, что приняли решения по лечению пациента самостоятельно, не поставив в известность руководство. Безусловно, руководство ставить в известность необходимо, но, с юридической точки зрения, в экстренных ситуациях вся ответственность так или иначе ложится именно на лечащего врача как на специалиста, владеющего полной информацией о состоянии здоровья своего пациента и имеющего полно­мочия принимать решения. Такая позиция подтверждается положениями ст. 20 Федерального закона № 323-ФЗ, где указано, что решение о медицинском вмешательстве при­нимается (при невозможности собрать консилиум) лечащим врачом с последующим информированием руководства о принятом решении.

3. Выдать направление пациенту (законному предста­вителю) для оказания специализированной медицинской помощи в плановой форме.

4. Отказаться от наблюдения за пациентом и его лече­ния по согласованию с руководителем медицинской органи­зации или руководителем структурного подразделения, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здо­ровью окружающих.

Процедура отказа лечащего врача от пациента законо­дательством напрямую не урегулирована. С одной стороны, лечащий врач может отказаться, а с другой - это осущест­вляется по согласованию с руководителем, который может такой отказ не одобрить (дефицит медицинских кадров, как правило, основная причина такого неодобрения). И тем не менее можно предположить, какие причины могут быть основанием для отказа лечащего врача от пациента.

1. Высокая загруженность.

2. Уход в отпуск или болезнь, учеба.

3. Конфликтная ситуация с законными представителями пациента и другие причины личного и профессионального характера.

Представляется правильным оформить отказ в письмен­ном виде: написать служебную записку с четким обоснова­нием своего желания отказаться от лечения пациента на имя руководителя медицинской организации и получить согла­сование у руководителя структурного подразделения. Если отказ утвержден, то необходимо оформить запись в меди­цинской документации пациента о замене лечащего врача, чтобы снять с себя ответственность за дальнейшую тактику лечения пациента.

В отличие от отказа врача от пациента, законодатель предусмотрел процедуру отказа пациента (его законного представителя) от своего лечащего врача. Необходимые формальности описаны в приказе Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 № 407н "Об утверждении Порядка содействия руководителем медицинской организации (ее подразделения) выбору пациентом врача в случае требо­вания пациента о замене лечащего врача". Пациенту (его законному представителю) достаточно написать заявление о замене лечащего врача на имя руководителя медицин­ской организации, и в течение 3 рабочих дней ему должна быть предоставлена возможность выбрать другого лечащего врача (с учетом его согласия). При этом нормативным актом не указано, какие причины могут являться основанием для отказа, но указывать причину в заявлении необходимо. Руко­водитель медицинской организации обязан предоставить пациенту (его законному представителю) информацию по выбору лечащего врача (т.е. список специалистов, которые могут оказать медицинскую помощь, и срок ее оказания).

К сожалению, законодатель достаточно витиевато ука­зал, что выбор другого лечащего врача осуществляется "с учетом его согласия". И неясно, как должна разрешиться ситуация, если потенциальный лечащий врач не согласен взять дополнительного пациента.

Отдельно необходимо отметить полномочия дежурного врача. Лечащий врач не может находиться круглосуточно рядом со своими пациентами, поэтому в определенные периоды времени его обязанности выполняются дежурным врачом. Возникает резонный вопрос: обладает ли дежурный врач теми же полномочиями, что и лечащий врач? Прини­мая свою смену, дежурный врач принимает на себя ответ­ственность за пациентов. Это также подтверждается п. 20 Федерального закона № 323-ФЗ, где указано, что и лечащий, и дежурный врач вправе осуществлять медицинское вмеша­тельство без согласия законных представителей в экстрен­ных случаях.

Таким образом, можно сделать вывод, что ответствен­ность за пациента всегда в первую очередь несет тот спе­циалист, который непосредственно находится рядом с ним и может оценить ситуацию в реальном времени. И только такому специалисту законом предоставлено право опре­делять тактику лечения, приглашать врачей-специалистов, в экстренных случаях - организовывать и/или проводить медицинское вмешательство.

В заключение хочется отметить, что отдельные функции лечащего врача при оказании первичной медико-санитар­ной и скорой медицинской помощи пациенту могут быть также возложены на фельдшеров, акушерок и иных врачей-специалистов. Однако такое возложение обязанностей леча­щего врача в обязательном порядке должно быть оформлено приказом руководителя медицинской организации исходя из должностных обязанностей, предусмотренных квалифи­кационными характеристиками по той или иной специальности. Руководитель медицинской организации также осу­ществляет контроль за выполнением отдельных функций лечащего врача. Все вышеуказанные формальности опреде­лены в приказе Минздравсоцразвития России от 23.03.2012 № 252н "Об утверждении Порядка возложения на фельд­шера, акушерку руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицин­ской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекар­ственных препаратов, включая наркотические лекарствен­ные препараты и психотропные лекарственные препараты".

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»