Ятрогенные преступления как новый тренд в современном обществе

Неонатология: новости, мнения, обучение. 2017. № 4. С. 168-170.
DOI: 10.24411/2308-2402-2017-00013


В последнее время волна обвинений в адрес медицин­ских работников, захлестнувшая средства массовой инфор­мации (СМИ), постепенно достигает масштабов цунами. С одной стороны, материалы о преступлениях медицинских работников появлялись и ранее [1], но в 2017 г. количество публикаций перешло все разумные пределы. Сложно оста­ваться в стороне, когда истории о "врачах - убийцах в белых халатах" порождают массовую истерию, а термин "ятроген­ные преступления" знают теперь даже те, кто далек от юри­дической практики.

Отбросим эмоции и попробуем разобраться в современ­ных тенденциях, чтобы понять, можно ли уберечь себя и не стать "героем" очередных новостных заголовков.

Термин "ятрогения" (от греч. iatros - врач, genes про­исхождение) был введен в медицинский оборот в 1925 г. немецким психиатром О. Бумке и первоначально означал причинение вреда пациенту неосторожным, непродуман­ным, бестактным словом врача. Последователи О. Бумке считали ятрогению психогенным заболеванием, основой которого является слово, неосторожно брошенное пациенту и повлекшее за собой тяжелые переживания, принимаю­щие иногда характер соматического заболевания. Со вре­менем ятрогении стали рассматриваться как нежелательные последствия, возникшие при оказании медицинской помощи любого профиля. По этому пути пошла и Всемирная орга­низация здравоохранения, которая в 1995 г. возвела ятрогении в ранг основных заболеваний, определив их как любые нежелательные или неблагоприятные последствия профи­лактических, диагностических и терапевтических меропри­ятий, которые приводят к нарушениям функций организма, инвалидности или смерти. Таким образом, ятрогения изна­чально не рассматривалась в правовой плоскости. Однако постепенно термин стал употребляться в юридической лите­ратуре, закрепилось понятие "ятрогенные преступления", которым характеризуются общественно опасные противо­правные виновно совершаемые в процессе осуществления профессиональных обязанностей деяния (действия или бездействие) медицинских работников, т.е. преступления, порождаемые неправомерными действиями (бездействием) медицинскими работниками [2]. И несмотря на широкое использование (уместное и неуместное) данного термина, до настоящего времени он официально не имеет определения и не включен ни в один нормативно-правовой акт РФ. Тем не менее понятие "ятрогения" прочно вошло в современную практику, и глава Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкин уже не раз особо отмечал рост количества ятрогенных преступлений. При этом большинство обращений граждан затрагивает, как и прежде, такие направления медицины, как акушерство и гинекология, хирургия, анестезиология и реаниматология, педиатрия, травматология, кардиология. Исходя из этой статистики, именно специалисты, оказываю­щие медицинскую помощь в родовспомогательных учрежде­ниях, подвержены наибольшему риску.

Следственный комитет РФ уже анонсировал совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом соз­дание концепции по предупреждению ятрогенных престу­плений, в рамках которой будет осуществляться исследова­тельская деятельность, проводиться симпозиумы, семинары и круглые столы. Остается, правда, не совсем ясным, каким образом в этой работе будут задействованы медицинские работники, ведь именно они являются субъектами ятрогенных преступлений.

Это не единственная инициатива в данной области. Глава Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкин выступил с заяв­лением, что планирует лоббировать включение в Уголовный кодекс РФ новой статьи об ответственности за врачебные ошибки. Ведомство хорошо отдает себе отчет в том, что следователям, расследующим уголовные дела в отношении медицинских работников, не хватает компетенции для адек­ватной квалификации и оценки обстоятельств ятрогенных преступлений. И здесь в работу уже будут вовлечены не только работники правоохранительных органов, но и сотруд­ники Минздрава России [3].

Таким образом, в ближайшее время нас ожидают серь­езные нововведения, которые могут кардинально изменить отношение к ятрогенным преступлением.

География громких уголовных дел, связанных с акуше­рами-гинекологами и врачами-неонатологами, становится все шире. Обстоятельства каждого дела уникальны, но есть и некоторые особенности, о которых хотелось бы упомянуть.

1. В некоторых отягчающих обстоятельствах виноваты сами медицинские работники.

Не стоит воспринимать это суждение, как последний гвоздь, но при изучении документов по некоторым уголов­ным делам в глаза бросаются различные факты: тут врач не вел грамотно медицинскую документацию; там прокон­сультировал коллегу "под запись" и сказал лишнее; в другом случае отказался от серьезной беседы с пациентом, который в конечном итоге захотел "крови врача". В совокупности с целым рядом других факторов такие действия (бездей­ствия) врача могут привести к уголовному преследованию или гражданскому иску.

Особое беспокойство вызывает ведение медицинской документации (материал об этом появится в одном из бли­жайших номеров). При ее ведении не все врачи-специали­сты отдают себе отчет, что она станет отправной точкой при расследовании дела, на ней будут основывать свои выводы эксперты при проведении экспертизы. Каждая ошибка в ней может стать роковой.

2. Надо постоянно повышать свою правовую грамот­ность.

Ни для кого не секрет, что медицинское право - не самая важная дисциплина в образовательных программах меди­цинских вузов. Она ограничена парой академических часов в течение всего времени обучения. Поэтому, несмотря на колоссальную занятость и хроническую усталость, необхо­димо находить время и учиться читать законодательство, а не полуправдивые статьи, которые публикуют СМИ. Врачу необходимо четко понимать иерархию нормативно-право­вых актов; знать, например, что положения федеральных законов стоят выше приказов федеральных министерств и ведомств, а локальный нормативный акт, утверждае­мый руководителем медицинской организации, не может противоречить региональному и муниципальному законо­дательству. И если возникает спорная ситуация, то задача врача - не апеллировать к выдержкам из закона, а иметь представление о том, в какой области законодательства можно поискать ответ на вопрос.

Базовыми документами для любого медицинского работ­ника являются в первую очередь:

Трудовой кодекс РФ;

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об ос­новах охраны здоровья граждан в Российской Феде­рации";

Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ "Об обя­зательном медицинском страховании в Российской Федерации";

Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ "Об обра­щении лекарственных средств";

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О са­нитарно-эпидемиологическом благополучии насе­ления".

Не стоит пренебрегать и изучением регионального за­конодательства, так как оно может уточнять отдельные поло­жения федеральных нормативно-правовых актов.

3. Обращаться за помощью к профессионалам.

О том, что заниматься самолечением - опасно для здо­ровья, знают все. Но этот принцип почему-то игнорируется, если речь идет о профессиональной юридической защите. Очевидно, что юристы охотнее защищают пациентов, чем врачей. Это кажется более выгодным и менее хлопотным, так как нападать в таких делах всегда проще, чем защищаться. И тем не менее лучше доверить эту работу профессионалам, чем пытаться решить проблему самостоятельно. Промед­ление может только усугубить ситуацию. Хороший адвокат сразу заметит процессуальные нарушения в ходе следствия, подскажет, как лучше вести себя с представителями право­охранительных органов.

Основными статьями Уголовного кодекса РФ, которые вменяются в последнее время медицинским работникам, являются: ст. 109 "Причинение смерти по неосторожности", ст. 118 "Причинение тяжкого время по неосторожности", ст. 293 "Халатность", ст. 238 "Выполнение работ, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". И если в первых 3 упомянутых статьях предусмотрен срок давности 2 года с момента совершения преступления (т.е. в случае затя­нувшегося следственного и судебного процесса дело будет в обязательном порядке прекращено в связи с истечением срока давности), то ст. 238 не предусматривает такого прекра­щения, и именно по этой статье в последнее время все чаще возбуждаются уголовные дела в отношении медицинских работников. И это особенно беспокоит. Справиться самосто­ятельно в таких ситуациях почти невозможно, а поздно под­ключившийся к делу адвокат не сможет совершить чудо.

Особняком в ятрогенных делах стоят экспертизы. Надо понимать, что именно экспертиза - основной документ, на котором базируется обвинение. Неграмотно сделанная экспертиза (а таковые, к сожалению, встречаются) может в корне изменить весь ход дела и стать фатальным обстоя­тельством в деле. Несмотря на то что СМИ критикуют меди­цинское сообщество за корпоративную этику, часто экс­пертизы носят неоправданно обвинительный характер, хотя принцип разумности, декларируемый как в гражданском, так и в уголовном законодательстве, еще никто не отменял. И здесь помощь грамотного адвоката будет очень важна: он подскажет, на каком этапе необходимо ходатайствовать о дополнительных вопросах к экспертам. Сам медицинский работник сможет правильно сформулировать вопросы, а адвокат - правильно транслировать их следователю. Только слаженная командная работа, основанная на дове­рии, позволит выстроить качественную защиту.

4. Общество настроено против врачей.

Многочисленные опросы стабильно показывают в целом негативное отношение населения к медицинским работни­кам. Такое отношение активно подогревается гоняющимися за сенсацией СМИ. Но в этом также есть вина самих меди­цинских работников. При колоссальной занятости, хрони­ческой усталости (и стеснительности) не всегда есть время и желание делиться особенностями своей работы и сво­ими успехами, лишний раз давать интервью и рассказывать о своих победах и достижениях. Поэтому в плохое верится легче, а страшилки переходят из уст в уста и активно рас­пространяются по социальным сетям. Пациенту проще пове­рить, что его или близкого ему человека "плохо лечили", потому что врач что-то не разъяснил, что-то не рассказал, не нашел контакт. Если назревает конфликтная ситуация, стоит вовремя поговорить с руководством и отказаться от лечения пациента (законодательство это позволяет, если нет угрозы жизни), передав его другому врачу. А иногда бывает доста­точно простой беседы, чтобы пациент увидел за белым хала­том усталое лицо такого же простого человека.

Поэтому не стоит молчать. Надо говорить о себе, гово­рить о своей непростой работе, о своих успехах. Только выстраивание грамотных взаимоотношений медицинского сообщества с пациентами и СМИ позволят остановить волну гневных публикаций и обвинений и добиться в том числе от правоохранительных органов адекватного отношения к ятрогенным преступлениям.

ЛИТЕРАТУРА

1. URL: http://ngzt.ru/Lifehistory/view/28-07-2015-muj-beremennoy-uraLochki-pogibshey-ot-poteri-krovi-na-operacionnom-stoLe-krovotech-enie-ne-mogLi-ostanovit-nedeLyu; http://medportaL.ru/mednovosti/news/2016/04/05/506hakuLova/

2. Замалеева С.В. К вопросу о понятии ятрогенных преступлений // Право и государство: теория и практика. 2011. № 4. С. 105-107.

3. URL: https://ceur.ru/news/zakony_sudy/item316477/

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»