От редакции

Уважаемые читатели!

За несколько дней до сдачи номера в печать в нашей стране произошло событие, которое не оставило равнодушным ни одного отечественного врача-неонатолога. А если быть более точным, потрясло практически всех, кто оказывает медицинскую помощь новорожденным.

Одна из наших коллег, врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации новорожденных регионального перинатального центра, была обвинена по ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ "Убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору". Если кто-то из вас не знает, о чем идет речь, подробности и обращение Совета Российского общества неонатологов (РОН) можно найти на интернет-сайте www.neonatoLogy.pro.

Лейтмотивом обращения является тезис: несмотря на заявление представителей Следственного комитета РФ о неопровержимых доказательствах совершенного врачом преступления, ни один из членов Совета РОН в возможность целенаправленного убийства не верит. Да и представленные следствием доказательства, по мнению независимых экспертов, могут оказаться не такими уж неопровержимыми. Однако обвинение в тяжком преступлении врачу уже предъявлено, и всем нам остается только ждать справедливого решения суда.

Чем бы ни закончилось это дело (а все мы надеемся, что в результате судебных разбирательств обвинение с врача снимут), уже сейчас очевидно, что данный прецедент будет иметь далеко идущие последствия для развития отечественной неонатологии. Высока вероятность того, что в обществе усилится недоверие к врачам, которым по объективным причинам не всегда удается спасти жизнь тяжелобольным новорожденным, а многие неонатологи усомнятся в правильном выборе специальности, что в свою очередь замедлит приток квалифицированных специалистов в области реанимации, интенсивной терапии и выхаживания новорожденных во многих регионах страны. И это не компенсируешь ни закупкой инновационного оборудования, ни строительством новых перинатальных центров. Я не осмеливаюсь даже рассуждать, как все это может сказаться на динамике статистических показателей младенческой смертности и других важных демографических показателей, но, очевидно, их улучшению это способствовать не будет.

Что же профессиональное сообщество неонатологов должно предпринять, чтобы, несмотря на абсурдность происходящего, минимизировать репутационные и профессиональные потери? В первую очередь сплотиться. И не только вокруг идеи совершенствования новых перинатальных технологий, но и на основе укрепления традиционных принципов медицинской этики. Из известных 10 принципов, я выделю 5 самых важных:

1. Принцип непричинения вреда, заботы о пользе пациента, доминанты интересов больного.

2. Принцип уважения к жизни, отрицательного отношения к эвтаназии и абортам.

3. Принцип врачебной тайны и конфиденциальности.

4. Обязательства перед учителями.

5. Обязательство передавать знания ученикам и консультироваться с коллегами.

Если врачебные сообщества, включая РОН, сумеют создать понятную для общества систему корпоративного предупреждения нарушений этих правил, абсурдность обвинения врача-неонатолога в целенаправленном лишении жизни маленького ребенка станет очевидной для всех членов общества без исключения: домохозяек, следователей, чиновников...

Неонатология - относительно молодая специальность, и самоорганизация неонатологов, по моей субъективной оценке, находится на промежуточной стадии развития. Тем не менее как человек, чей профессиональный путь начался одновременно с первыми шагами отечественной неонатологии, хочу с удовлетворением отметить, что самосознание и самоопределение ассоциации неонатологов как авангарда детской медицины в нашей стране стремительно растет.

Надеюсь, в недалеком будущем придет понимание гражданского общества: самым эффективным способом контроля качества медицинской помощи (в том числе в неонатологии) является создание экспертных сообществ внутри профессиональных медицинских групп для самоконтроля и саморегулирования, а не только для написания клинических рекомендаций.

Если нам повезет и общество достигнет такого этапа развития, медицинские ошибки будут беспристрастно разбираться внутри медицинских профессиональных сообществ, пациенты будут доверять их выводам (а не подозревать их в выгораживании виновных), а компетентные органы будут возбуждать уголовные дела только при выявлении профессиональными сообществами признаков умышленного причинения вреда здоровью пациента или халатности, а не по собственной инициативе. Но все это в обозримом будущем. А пока мы с напряжением следим за судьбой своей коллеги и надеемся на справедливость правосудия.



Главный редактор журнала Дегтярев Дмитрий Николаевич - доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова" Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Института здоровья детей ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова" Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»