Границы частной жизни, или Врачи тоже люди (и еше немного о клятве Гиппократа). Часть 1

Резюме

В статье рассказывается об охране частной жизни медицинских работников, вопросах морали, связанных с профессиональными качествами врачей неонатологического профиля, возможностях защиты своей чести и достоинства, деловой репутации в социальных сетях, Интернете, средствах массовой информации, привлечении к гражданской, административной и уголовной ответственности за оскорбление и клевету, а также за незаконное распространение персональных данных.

Ключевые слова:охрана частной жизни, клятва врача, Гиппократ, защита чести и достоинства, врач, оскорбление, клевета, персональные данные

Для цитирования: Мустафина-Бредихина Д.М. Границы частной жизни, или Врачи тоже люди (и еще немного о клятве Гиппократа). Часть 1 // Неонатология: новости, мнения, обучение. 2019. Т. 7. № 2. С. 89-91. doi: 10.24411/2308-2402-2019-12007.

Фото врача-педиатра в нижнем белье, размещенное в Интернете, конечно, вызвало большой резонанс в обществе. И дело даже не в том, идет ей то белье или нет (на вкус и цвет, как говорится), а в том, что девушку клеймят "клятвой Гиппократа", которую якобы дают врачи, что, по мнению моралистов, автоматически прикрепляет к ним пару крыльев, обнуляя все возможные "низменные потребности". В социальных сетях развернулись жаркие дебаты о том, где граница личного пространства медицинских работников и накладывает ли на них профессиональная деятельность дополнительные обязанности: с одной стороны, сторонники морали серьезно указывают врачам, что недопустимо совершать поступки, которые могут опорочить их честь и достоинство, с другой стороны, есть мнение, что врач - обычный человек, и он вправе вести себя в свободное от работы время так, как считает нужным. Либералы предпочли занять нейтральную позицию, подчеркивая, что врач, безусловно, имеет право на личную жизнь, но оглядываться на общественное мнение все-таки нужно.

Отбросим лирику и посмотрим для начала, что из себя представляет клятва Гиппократа. Ниже приведен полный текст, найденный на просторах Интернета, с комментариями юриста с позиции законодательства.

"Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели...

(Комментарий: положения ст. 14 Конституции РФ о свободе вероисповедания прекрасно коррелируют с заветами старины Гиппократа.)

... исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство.

(Комментарий: вот и документооборот обозначен!)

...считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах, его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

(Комментарий: братство медицинское еще никто не отменял, и роль учителя в истории тоже. Остается только надеяться, что на каждого врача найдется такой Учитель, у которого дети тоже пойдут по медицинским стопам и которым можно будет бесплатно передать свои знания, что обеспечит преемственность. Эх, если бы все было так просто, но стремление к преемственности, безусловно, похвально и достойно уважения.)

Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости.

(Комментарий: обязательно к прочтению всем работникам Следственного комитета России! Если уж врачей обвиняют во врачебных ошибках, то пусть внимательно прочитают про воздержание от причинения вреда.)

Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла.

(Комментарий: эвтаназия в Российской Федерации официально запрещена, о чем указано в ст. 45 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"1 (далее - Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ). Однако в тот же закон в марте 2019 г. внесена новая ст. 36, регламентирующая основы оказания паллиативной помощи в России.)

1 Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" // СЗ РФ. 28.11.2011. № 48. С. 6724

...точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария.

(Комментарий: оставим этот вопрос за пределами морали, она у каждого своя. Напоминаю, что аборт до 12 нед в Российской Федерации официально разрешен в соответствии со ст. 56 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ, а по медицинским и социальным показаниям срок на проведение аборта еще больше в соответствии с п. 4 вышеуказанной статьи.)

Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство.

(Комментарий: никто не собирается проводить свою жизнь изначально грязно и порочно, тем более профессиональную.)

В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

(Комментарий: пожалуй, главное в этой клятве - врач в любом случае действует ради помощи пациенту. Это те самые случаи, когда врач действует с обоснованным риском или в условиях крайней необходимости. И то, и другое, согласно положениям Уголовного кодекса РФ, является обстоятельством, исключающим уголовную ответственность.)

Что бы при лечении, а также и без лечения, я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной.

(Комментарий: ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ о врачебной тайне в полной мере реализует эти положения.)

Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому".

(Комментарий: а где же счастье и слава? Пока слава все больше дурная, и это очень печально.)

И что же мы видим в итоге?

Что врач - человек от бога, искусство его священно, помощь пациенту - главное и единственное, что им движет. Стоит помнить другое: законодательно обязанность давать клятву Гиппократа за врачом не закреплена.

Однако напоминаю о ст. 71 Федерального закона № 323-ФЗ, согласно которой при получении диплома врач дает клятву врача:

"Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:

честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;

быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к пациенту, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;

проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;

хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;

доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы пациента, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;

постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины".

Собственно, найдите 10 различий с клятвой Гиппократа. Речь идет о тех же незыблемых ценностях, что пропагандировались Гиппократом. Но и эта клятва - скорее эмоциональный розжиг для молодого доктора, готового собой и своей жизнью зажечь огонь ради высокой цели. При всем моем глубочайшем уважении к профессии врача хочу всем напомнить, что законодательно ни клятва Гиппократа, ни клятва врача не несут правовых последствий, это скорее вопрос к морали. Ведь, как справедливо писал Ю. Левитанский:

"Каждый выбирает для себя Женщину, религию, дорогу.

Дьяволу служить или пророку - каждый выбирает для себя..."

Тем не менее необходимо уяснить, можно ли защитить свое доброе имя, если средства массовой информации публикуют информацию, порочащую честь и достоинство, либо страницы в социальных сетях становятся местом для нападок на медицинского работника.

В наше время социальные сети для многих стали обычным явлением, мы листаем (или, как модно теперь говорить на английский манер, свайпим) ленту за утренним кофе, в обеденный перерыв. Безусловно, есть много достоинств: можно узнать последние новости, пообщаться с коллегами, ознакомиться с достижениями медицины. Но часто происходит так, что личная страница врача становится объектом для выражения недовольства в адрес самого доктора как профессионала либо поводом для обсуждения и осуждения (как было с врачом-педиатром в неглиже). К сожалению, на сегодняшний день бывает довольно сложно (но можно!) бороться с такими горе-комментаторами, однако не стоит сразу бросаться удалять личные страницы и отгораживаться от виртуального мира, необходимо, во-первых, пожаловаться администраторам социальной сети, во-вторых, обязательно сохранить скриншоты оскорбляющих высказываний. В апреле 2019 г. вышло постановление Пленума Верховного суда РФ № 10, которое разъяснило, что "допустимыми доказательствами являются в том числе сделанные и заверенные лицами, участвующими в деле, распечатки материалов, размещенных в информационно-телекоммуникационной сети (скриншот), с указанием адреса интернет-страницы, с которой сделана распечатка, а также точного времени ее получения. Такие распечатки подлежат оценке судом при рассмотрении дела наравне с прочими доказательствами (ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ)"2. Ранее такие доказательства считались допустимыми, если нотариус отсматривал страницы и составлял протокол, однако такие услуги стоят очень дорого.

2 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" // [режим доступа] http://vsrf.ru/documents/own/27773/ (дата обращения: 28.04.2019).

Оценивая действия злопыхателей в сети Интернет, необходимо четко подразделять их действия и определять, какие нарушенные права врача необходимо защитить:

■ защита чести и достоинства, репутации и доброго имени медицинского работника;

■ распространение информации, не соответствующей действительности;

■ оскорбление;

■ разглашение персональных данных.

В каждом из этих случаев можно наступить гражданская, административная или даже уголовная ответственность.

Если речь идет о защите части и достоинства, репутации и добром имени медицинского работника, то включаются механизмы гражданского законодательства РФ, ведь медицинский работник - прежде всего гражданин РФ, и защита достоинства его личности гарантирована Конституцией РФ. Кроме того, согласно ст. 152 Гражданского кодекса РФ, "...Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом". Кроме того, врач имеет право на компенсацию убытков и морального вреда (т.е. физических и нравственных страданий), которые были причинены ему распространением такой порочащей честь, достоинство и деловую репутацию информацией.

Конечно, без юриста не обойтись, но и самому (с небольшой помощью) можно собрать доказательства (скриншоты, свидетельские показания, доказательства, подтверждающие квалификацию, если порочащая информация содержит сведения о некомпетентности доктора как профессионала). Скептики скажут: "У нас столько работы, некогда этим заниматься". Конечно, в этом есть доля правды: медицинские работники настолько перегружены, что им некогда заниматься собой, однако это не повод разрешать распространять о себе порочащую честь, достоинство и деловую репутацию информацию. Если вовремя не остановить этот поток, в дальнейшем за врачом закрепится дурная слава, которая может кардинальным образом повлиять на его карьеру.

О других способах защиты - в следующем номере.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»