Гераськина Валентина Петровна

26 августа 2019 г. ушла из жизни замечательный педагог высшей медицинской школы, опытный врач-неонатолог, Учитель неонатологии для нескольких поколений российских педиатров и неонатологов, доцент кафедры госпитальной педиатрии им. акад. РАН В.А. Таболина ФГБОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" Минздрава России, кандидат медицинских наук Валентина Петровна Гераськина.

В.П. Гераськина родилась 8 августа 1939 г. Окончив среднюю школу с золотой медалью, Валентина Петровна поступила на педиатрический факультет II Московского ордена Ленина государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова Минздрава РСФСР (II МОЛГМИ). По окончании института по распределению в течение 2 лет работала районным педиатром в г. Юхнове Калужской области. После возвращения в Москву в 1964-1967 гг. работала врачом-педиатром в родильном доме № 17 г. Москвы. Вся последующая трудовая деятельность В.П. Гераськиной неразрывно связана с кафедрой госпитальной педиатрии педиатрического факультета II МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова Минздрава РСФСР (позднее - кафедра детских болезней № 2 педиатрического факультета ГБОУ ВПО "Российский государственный медицинский университет" Минздрава России, в настоящее время - кафедра госпитальной педиатрии им. акад. РАН В.А. Таболина ФГБОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" Минздрава России). На этой кафедре Валентина Петровна прошла обучение в ординатуре (1967-1969 гг.) и в аспирантуре (1969-1971 гг.).

Под руководством акад. РАМН Вячеслава Александровича Таболина Валентина Петровна досрочно завершила и успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему "Глюкокортикоидная функция коры надпочечников у недоношенных детей при сепсисе и пневмонии". После защиты кандидатской диссертации В.П. Гераськина начала активно, плодотворно и ответственно заниматься учебно-методической и научно-педагогической работой на кафедре сначала в должности ассистента, а затем в должности доцента. Сферой научно-практических интересов Валентины Петровны были проблемы новорожденных, родившихся преждевременно, раньше срока. Она автор 150 научных работ, ею написаны главы в монографии "Функция коры надпочечников у недоношенных, новорожденных и детей грудного возраста", а также в Национальном руководстве по неонатологии (2007).

При непосредственном и активном участии В.П. Гераськиной на кафедре госпитальной педиатрии впервые было создано отдельное направление в рамках учебного плана подготовки врача-педиатра в системе додипломного и последипломного образования по разделу "Недоношенные дети". Лекции, семинарские занятия и клинические разборы, которые проводила Валентина Петровна, всегда характеризовались глубоким анализом клинического материала, стройностью изложения и логичностью, четкими выводами и практическими рекомендациями, позволяющими эффективно использовать научные знания и достижения в повседневной практике. Валентина Петровна всегда щедро делилась своими знаниями, навыками и ценным клиническим и жизненным опытом с обучающимися студентами и врачами, активно участвовала в работе студенческого научного кружка кафедры. Ею подготовлены плеяды врачей-педиатров и неонатологов, которые в настоящее время возглавляют неонатальные отделения в лечебно-профилактических учреждениях Москвы и других городов и регионов РФ; среди ее учеников есть профессора и академики. Более 30 лет В.П. Гераськина отвечала за повышение квалификации преподавателей высшей медицинской школы на кафедре. За эти годы через ее заботливые руки прошли сотни преподавателей педиатрических кафедр высшей медицинской школы нашей страны и ближнего зарубежья, под руководством Валентины Петровны они укрепили свои знания и компетенции, улучшили подходы к преподаванию педиатрии и неонатологии.

За многолетний плодотворный труд и заслуги в области клинической медицины и медицинского образования Валентина Петровна Гераськина была награждена медалью "Ветеран труда", а также нагрудным знаком "Отличник здравоохранения".

Светлый образ Валентины Петровны Гераськиной, прекрасного врача, строгого и справедливого педагога, глубокого, сильного, мужественного человека, утонченной женщины, замечательной жены, мамы и бабушки, навсегда сохранится в сердцах ее коллег, родных и близких, пациентов и учеников!

Редколлегия журнала "Неонатология: новости, мнения, обучение"

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич