Новости Кохрана (№ 1, 2020)

ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ИБУПРОФЕНА С ЦЕЛЬЮ ЗАКРЫТИЯ ОТКРЫТОГО АРТЕРИАЛЬНОГО ПРОТОКА У НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ И/ИЛИ ДЕТЕЙ С НИЗКОЙ МАССОЙ ТЕЛА ПРИ РОЖДЕНИИ

Источник: Ohlsson A., Shah S.S. Ibuprofen for the prevention of patent ductus arteriosus in preterm and/or low birth weight infants. Cochrane Database Syst Rev. 2020; (1): CD004213. DOI: 10.1002/14651858. CD004213.pub5

PMID: 31222841

Является ли профилактическое назначение ибупрофена по сравнению с плацебо/отсутствием вмешательства или индометацином эффективным и безопасным методом профилактики открытого артериального протока (ОАП) у недоношенных детей?

ОАП отягощает клиническое состояние недоношенных детей и увеличивает риск неблагоприятных исходов. Индометацин использовался как стандартное средство для терапевтического закрытия ОАП, но он связан с побочными эффектами со стороны почек, желудочно-кишечного тракта и головного мозга. Ибупрофен оказывает меньшее влияние на скорость кровотока в жизненно важных органах.

Цель - определить эффективность и безопасность ибупрофена по сравнению с плацебо/ отсутствием вмешательства или другими препаратами, ингибирующими циклооксигеназу, для профилактики ОАП у недоношенных детей.

Дизайн. Более 1000 детей были включены в исследования по применению ибупрофена для профилактики ОАП; большинство исследований имели малую выборку.

Поиск данных. Авторы использовали стандартную стратегию поиска Cochrane Neonatal для поиска в Кохрановском центральном регистре контролируемых исследований (CENTRAL; 2018, вып. 10), MEDLINE, PubMed (с 1966 г. по 17 октября 2018 г.), Embase (с 1980 г. по 17 октября 2018 г.) и CINAHL (с 1982 г. по 17 октября 2018 г.). Авторы провели поиск в базах данных клинических исследований, материалах конференций и списках литературы для поиска статей, рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) и квазирандомизированных исследований (квазиРКИ).

Критерии включения. РКИ и квазиРКИ, сравнивающие ибупрофен с плацебо/отсутствием вмешательства или с другими препаратами, ингибирующими циклооксигеназу, для профилактики ОАП у недоношенных новорожденных или детей с очень низкой массой тела (ОНМТ).

Анализ данных. Использовали данные о результатах, включающих наличие ОАП на 3-й или 4-й день жизни (после 72 ч лечения), необходимость хирургического лигирования или неотложной терапии ингибиторами циклооксигеназы, смертность, церебральные, почечные, легочные и желудочно-кишечные осложнения. Выполнен метаанализ и оценивали результат лечения в виде средней разницы (MD), относительного риска (RR), разницы рисков (RD); если было статистически значимо, число больных, которых необходимо лечить (NNTB), или число тех, кто будет подвержен отрицательному воздействию (NNTH), совместно с 95% доверительными интервалами (ДИ). Гетерогенность исследований оценивали по критерию I2. Для оценки качества доказательств использовали подход GRADE.

Основные результаты. В данный обновленный анализ включено 9 исследований (n=1070 детей), сравнивающих профилактическое назначение ибупрофена (внутривенно или перорально) с плацебо/отсутствием вмешательства или с индометацином. Ибупрофен (внутривенно или перорально), вероятно, снижает риск ОАП на 3-й или 4-й день (RR 0,39; 95% ДИ от 0,31 до 0,48; RD=0,26; 95% ДИ от 0,31 до -0,21; NNTB 4; 95% ДИ 3 до 5; 9 исследований; n=1029) (средний уровень доказательности). В контрольной группе частота самопроизвольного закрытия составляла 58% к 3-4-му дню жизни. Кроме того, ибупрофен, вероятно, снижает потребность в терапии ингибиторами циклооксигеназы (RR 0,17; 95% ДИ 0,11-0,26; RD 0,27; 95% ДИ от -0,32 до -0,22; NNTB 4; 95% ДИ 3-5) и необходимость хирургического лигирования протока (типичный RR 0,46; 95% ДИ от 0,22 до 0,96; RD -0,03; 95% ДИ от 0,05 до -0,00; NNTB 33; 95% ДИ от 20 до бесконечности; 7 исследований; n=925) (средний уровень доказательности). Наблюдалось возможное снижение риска внутрижелудочкового кровоизлияния (ВЖК) III или IV степени у детей, получающих ибупрофен профилактически (RR 0,67; 95% ДИ от 0,45 до 1,00; I2=34%; RD -0,04; 95% ДИ-0,08 до 0,00; I2=60%; 7 исследований; n=925) (средний уровень доказательности). Высококачественные данные свидетельствуют о повышенном риске олигурии (RR 1,45; ДИ от 1,04 до 2,02; RD 0,06; 95% ДИ от 0,01 до 0,11; NNTH 17; 95% ДИ от 9 до 100; 4 исследования; n=747). Результаты низкого уровня среди 4 исследований (n=202) показали, что пероральное назначение ибупрофена может снизить риск развития ОАП (RR 0,47; 95% ДИ от 0,30 до 0,74) и увеличить риск желудочно-кишечного кровотечения (NNTH 7; 95% ДИ 4 до 25). Не выявлено различий в отношении смертности, внутрижелудочковых кровоизлияний или частоты хронических заболеваний легких.

Обновленный обзор исследований показал, что ибупрофен может быть эффективен для профилактики ОАП, но он не демонстрирует других кратко- или долгосрочных преимуществ. Качество доказательств варьировало от низкого до высокого уровня для различных оцениваемых результатов и исходов.

Заключение. Данный обзор показывает, что профилактическое применение ибупро-фена по сравнению с плацебо или отсутствием вмешательства, вероятно, уменьшает частоту ОАП, необходимость лечения ингибиторами циклооксигеназы и хирургического закрытия протока. Побочные эффекты, связанные с ибупрофеном (для внутривенного или перорального применения), включали повышенный риск развития олигурии, повышение уровня креатинина в сыворотке крови и высокий риск желудочно-кишечных кровотечений. Был ниже риск ВЖК (III-IV степени), но не было различий в показателях смертности, хронических заболеваний легких, некротизирующего энтероколита или времени достижения полного объема энтерального питания. В контрольной группе ОАП самопроизвольно закрылся на 3-й или 4-й день у 58% новорожденных. Профилактическое лечение подвергает ббльшую часть младенцев ненужному воздействию препарата, который имеет серьезные побочные эффекты, не давая значительных краткосрочных преимуществ. Современные данные не рекомендуют профилактическое применение ибупрофена для терапии ОАП. До тех пор пока не будут опубликованы долгосрочные результаты исследований, включенных в этот обзор, не рекомендуется проводить дальнейшие исследования профилактического назначения ибупрофена.

Новый подход к ведению ОАП - это раннее таргетное лечение, основанное на эхокардиографических критериях, обладающих высокой чувствительностью для диагностики ОАП, закрытие которого маловероятно, оцененных в течение первых 72 ч жизни. Исследования в настоящее время проводятся в нескольких странах мира. Результаты исследований будут включены в обновление обзора "Ибупрофен для лечения открытого артериального протока".

© 2000-2020 by John Wiley & Sons, Inc.



ПРОСТАНОИДЫ И ИХ АНАЛОГИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У НОВОРОЖДЕННЫХ

Источник: Shivanna B., Gowda Sh., Welty S.E., Barrington K.J., Pammi M. Prostanoids and their analogues for the treatment of pulmonary hypertension in neonates. Cochrane Database Syst Rev. 2019; 10: CD012963. [Epub ahead of print] DOI: 10.1002/14651858.CD012963.pub2

PMID: 31573068

Персистирующая легочная гипертензия у новорожденных (ПЛГ) - это заболевание, характеризующееся персистенцией повышенного легочного артериального давления. ПЛГ характеризуется неспособностью адаптироваться к функциональному постнатальному кровообращению с падением легочного сосудистого сопротивления. Легочная гипертензия проявляется ухудшением оксигенации, она ассоциирована с неонатальной смертностью и заболеваемостью. Простаноиды и их аналоги могут быть эффективными терапевтическими средствами в связи с их легочным сосудорасширяющим и иммуномодулирующим действием.

Цель - определить эффективность и безопасность простаноидов и их аналогов (илопрост, трепростинил и берапрост) в снижении смертности и потребности в экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) у новорожденных. Вторичная цель - определить эффективность и безопасность простаноидов и их аналогов (илопрост, трепростинил и берапрост) в снижении неонатальной заболеваемости некротизирующим энтероколитом (НЭК), хроническими заболеваниями легких (ХЗЛ), ретинопатией недоношенных (РН), внутрижелудочковыми кровоизлияниями (ВЖК), перивентрикулярной лейкомаляцией (ПВК), в сокращении длительности пребывания в стационаре, продолжительности искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и в улучшении неврологических исходов у новорожденных с легочной гипертензией.

Сравнение простаноидов и их аналогов в любой дозировке и продолжительности применения, используемых для лечения ПЛГ у новорожденных, против стандартного лечения без этих препаратов, плацебо или ингаляции оксида азота (iNO). Применение простаноидов и их аналогов в любой дозе и продолжительности для лечения рефрактерной ПЛГ у новорожденных как дополнение к терапии iNO против монотерапии оксидом азота.

Поиск данных. Использовали Кохрановский центральный регистр контролируемых исследований (Central; 2018, вып. 9), MEDLINE via PubMed (с 1966 г. по 16 сентября 2018 г.), Embase (с 1980 г. по 16 сентября 2018 г.) и кумулятивный индекс литературы по сестринскому делу и смежной медицинской литературе (CINAHL; с 1982 г. по 16 сентября 2018 г.). Авторы также искали базы данных клинических исследований, материалы педиатрических конференций (с 1990 г. по 16 сентября 2018 г.) и справочные списки статей рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) и квазирандомизированных исследований (квазиРКИ). Мы связались с авторами, опубликовавшими работы в этой области.

Критерии включения. РКИ и квазиРКИ, оценивающие простаноиды или их аналоги (при любых дозе, способе введения или продолжительности), используемые у новорожденных в любом гестационном возрасте <28 дней постнатального возраста при подтвержденной или предполагаемой ПЛГ.

Сбор и анализ данных. Использовали стандартные методы Cochrane Neonatal для проведения систематического обзора и оценки методологического качества включенных исследований (neonatal.cochrane.org/en/index.html). 3 независимых рецензента оценивали названия и основные тезисы исследований, выявленные поисковой системой, при необходимости изучали полнотекстовые версии для оценки. Авторы разработали критерии для включения или исключения материалов и получения данных. Использовали GRADE-подход для оценки качества доказательств.

Основные результаты. Не найдены приемлемые неонатальные исследования, оценивающие простаноиды или их аналоги в качестве монотерапии ПЛГ.

Заключение. В настоящее время нет данных о применении монотерапии простаноидами или их аналогами в качестве легочных вазодилататоров при ПЛГ у новорожденных (в возрасте ≤28 дней). Безопасность и эффективность различных препаратов, дозы и пути введения про-стациклинов и их аналогов у новорожденных должны быть изучены и оценены. Хорошо продуманные рандомизированные многоцентровые исследования необходимы для оценки эффективности и безопасности простаноидов и их аналогов при лечении ПЛГ у новорожденных. Эти исследования должны оценивать долгосрочные неврологические, легочные исходы, а также краткосрочные результаты.

© 2000-2020 by John Wiley & Sons, Inc.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»