Новости Кохрана (№ 2, 2020)

СРАВНЕНИЕ РАННЕГО И ПОЗДНЕГО НАЧАЛА ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ У ДОНОШЕННЫХ И ПОЗДНИХ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ

Источник: Moon K, Athalye-Jape G.K., Rao U., Rao S.C. Early versus late parenteral nutrition for critically ill term and late preterm infants. Cochrane Database Syst Rev. 2020; (4): CD013141. DOI: 10.1002/14651858.CD013141.pub2

PMID: 32266712

Введение. Недавно проведенные рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) позволяют предположить, что позднее начало парентерального питания (ПП) может иметь клинические преимущества у тяжелобольных взрослых и детей. Тем не менее в настоящее время имеются ограниченные данные об оптимальных сроках начала ПП у доношенных и поздних недоношенных детей в критическом состоянии.

Цель - оценить преимущества и безопасность раннего и позднего начала ПП у доношенных и недоношенных детей в критическом состоянии.

Методы поиска. Использовали стандартную стратегию поиска среди неонатального раздела Кохран (Cochrane Neonatal) в Кохрановском центральном регистре контролируемых исследований (5 апреля 2019 г.), MEDLINE Ovid (с 1966 г. по 5 апреля 2019 г.), EMBASE Ovid (с 1980 г. по 5 апреля 2019 г.), EMCare (с 1995 г. до 5 апреля 2019 г.) и MEDLINE через PubMed (с 1966 г. по 5 апреля 2019 г.). Искали текущие или недавно завершенные клинические исследования, а также провели поиск в "серой" литературе и списках литературы соответствующих публикаций.

Критерии включения. Авторы включили РКИ, сравнивающие раннее и позднее начало ПП у доношенных и недоношенных новорожденных. Определяли раннее ПП как назначенное до 72 ч после поступления и позднее ПП как назначенное более чем через 72 ч после поступления. Новорожденные в сроке гестации 37 нед и более определялись как доношенные, а дети, родившиеся в возрасте от 34 до 36+6 нед, как поздние недоношенные.

Сбор и анализ данных. Два автора обзора независимо друг от друга отобрали исследования, извлекли данные и оценили риск систематической ошибки. Эффекты лечения были выражены с использованием отношения рисков (RR) и разности рисков (RD) для дихотомических результатов и средней разницы (MD) для непрерывных данных. Качество доказательств оценивалось с использованием подхода GRADE.

Основные результаты. Только 2 РКИ имели право на включение в данное исследование. Данные были доступны лишь для одной подгруппы детей (209 доношенных новорожденных) из одного РКИ (Бельгия, Нидерланды, Канада), проведенного у детей в возрасте от рождения до 17 лет. В это РКИ были включены дети со средним и высоким риском недостаточного энтерального питания, если ожидалось пребывание в педиатрическом отделении интенсивной терапии 24 ч или более. Раннее и позднее ПП были определены как начало ПП в течение первых 24 ч и после 7 сут пребывания в отделении реанимации новорожденных соответственно. Риск смещения в исследовании считался низким для 5 значений и высоким для 2 значений. Подгруппа доношенных детей, получавших позднее ПП, имела значительно меньший риск внутрибольничной смерти от всех причин [RR 0,35; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,14-0,87; RD -0,10; 95% ДИ от -0,18 до -0,02; число больных, которых нужно лечить для получения дополнительного благоприятного исхода (ЧБНЛ), = 10; 1 исследование, n=209] и неонатальной смертности (смерть от любой причины в первые 28 дней после рождения) (RR 0,29; 95% ДИ 0,10-0,88; RD -0,09; 95% ДИ от -0,16 до -0,01; ЧБНЛ = 11; 1 исследование, n=209). Не было существенных различий в показателях частоты инфекций кровотока, параметров роста и продолжительности пребывания в стационаре между двумя группами. О результатах неврологического исхода не сообщалось. Качество доказательств считалось низким для всех результатов из-за неточности (большой размер выборки и широкий размах ДИ) и высокого риска предвзятости во включенных исследованиях.

Заключение. Несмотря на то что позднее начало ПП у доношенных и недоношенных новорожденных может иметь некоторые преимущества, качество данных было низким, а, следовательно, наша уверенность в результатах ограничена. Необходимы адекватные РКИ, которые оценивают как краткосрочные, так и долгосрочные исходы, включая неврологическое развитие.

© 2000 by John Wiley & Sons, Inc. All Rights Reserved.



НЕИНВАЗИВНАЯ РЕСПИРАТОРНАЯ ПОДДЕРЖКА В ТЕРАПИИ ТРАНЗИТОРНОГО ТАХИПНОЭ У НОВОРОЖДЕННЫХ

Источник: Moresco L., Romantsik O., Calevo M.G., Bruschettini M. Non-invasive respiratory support for the management of transient tachypnea of the newborn. Cochrane Database of Syst Rev. 2020; (4): CD013231. DOI: 10.1002/14651858. CD013231.pub2

PMID: 32302428

Введение. Транзиторное тахипноэ у новорожденных (ТТН) характеризуется наличием признаков дыхательной недостаточности. ТТН обычно появляется в течение первых 2 ч жизни у доношенных и поздних недоношенных новорожденных. Поддерживающей терапии может быть достаточно для купирования ТТН. Неинвазивная (т.е. без эндотрахеальной интубации) респираторная поддержка может применяться для уменьшения респираторных нарушений при ТТН. Кроме того, неинвазивная респираторная поддержка может улучшить клиренс легочной жидкости, тем самым уменьшая работу дыхания, снижая тяжесть дыхательной недостаточности и потенциально сокращая продолжительность тахипноэ.

Цель - оценить преимущества и отрицательные эффекты неинвазивной респираторной поддержки в терапии ТТН.

Методы поиска. Авторы провели поиск в Кохрановском центральном регистре контролируемых исследований (CENTRAL; 2019, вып. 2), MEDLINE (с 1996 г. по 19 февраля 2019 г.), EMBASE (с 1980 г. по 19 февраля 2019 г.) и CINAHL (с 1982 г. по 19 февраля 2019 г.). Языковых ограничений не было. Просматривали доступные реестры для поиска текущих клинических исследований.

Критерии отбора. Рандомизированные контролируемые исследования, квазирандомизированные контролируемые исследования и кластерные исследования относительно неинвазивной респираторной поддержки, которая проводилась в течение 3 дней у новорожденных в сроке гестации 34 нед и более с диагнозом преходящего тахипноэ.

Сбор и анализ данных. Для каждого из включенных исследований 2 автора независимо друг от друга извлекли данные [например, число участников, масса тела при рождении, гестационный возраст, продолжительность кислородной терапии, необходимость постоянного положительного давления в дыхательных путях (CPAP), необходимость в искусственной вентиляции легких, продолжительность искусственной вентиляции легких и т. д.] и оценивали риск предвзятости (например, адекватность рандомизации, ослепление, полнота наблюдения). Основными результатами, оцениваемыми в данном обзоре, были потребность в искусственной вентиляции легких и частота пневмоторакса. Использовали подход GRADE для оценки качества доказательств.

Основные результаты. В обзор было включено 3 исследования (150 новорожденных), сравнивающих CPAP с дотацией кислорода свободным потоком, неинвазивную перемежающуюся вентиляцию с назальным CPAP и назальную высокочастотную вентиляцию с назальным CPAP. Из-за различий в сравниваемых показателях и значительной клинической неоднородности в базовых клинических характеристиках мы не объединили 3 исследования. Использование CPAP в сравнении со свободной подачей кислорода не улучшало основные оцениваемые исходы данного обзора: потребность в искусственной вентиляции легких [отношение шансов (OR) 0,30; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,01-6,99; 1 исследование, 64 участника)] и частоту пневмоторакса (не подлежит оценке, случаев не было). Среди вторичных оцениваемых исходов применение CPAP способствовало снижению продолжительности тахипноэ по сравнению с потоковой дотацией кислорода [средняя разница (MD) - 21,10 ч; 95% ДИ от -22,92 до -19,28; 1 исследование, 64 участника)]. Назальная перемежающаяся вентиляция не снижала потребность в искусственной вентиляции легких по сравнению со CPAP (OR 4,00, 95% ДИ от 0,49 до 32,72; 1 исследование, 40 участников) или частоту пневмоторакса (OR 1,00, 95% ДИ от 0,07 до 14,90; 1 исследование, 40 участников); продолжительность тахипноэ не отличалась между группами (MD 4,30, 95% ДИ -19,14 до 27,74; 1 исследование, 40 участников). В исследовании, сравнивающем высокочастотную назальную вентиляцию со CPAP, случаев искусственной вентиляции легких с пневмотораксом не наблюдалось (не подлежит оценке; 1 исследование, 46 участников); продолжительность тахипноэ была ниже в группе высокочастотной вентиляции (MD -4,53, 95% ДИ -5,64 до -3,42; 1 исследование, 46 участников). Качество доказательств было очень низким из-за неточности оценок и неясного риска для обнаружения смещения, а также высокого риска смещения. Тесты на гетерогенность не применены ни к одному из данных анализов, так как объединения исследований не происходило, а 2 исследования не были завершены.

Заключение. В настоящее время недостаточно доказательств для установления как положительных, так и отрицательных сторон применения неинвазивной респираторной поддержки в терапии ТТН. Несмотря на то что 2 из включенных исследований показали меньшую продолжительность тахипноэ, клинически значимые результаты не отличались между группами. Учитывая ограниченное и низкое качество имеющихся данных, в настоящее время невозможно определить, является ли неинвазивная респираторная поддержка безопасной и эффективной для лечения ТТН.

© 2000 by John Wiley & Sons, Inc. AH Rights Reserved.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»