Новости неонатологии (№ 3, 2020)

ПРОСПЕКТИВНОЕ ОБСЕРВАЦИОННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, ИЗУЧАЮЩЕЕ КОРРЕЛЯЦИЮ МЕЖДУ ГИПЕРБИЛИРУБИНЕМИЕЙ В НЕОНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ И ГЕНОМ ГЛУХОТЫ: ПРОТОКОЛ КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ (В СООТВЕТСТВИИ С ПРОТОКОЛОМ SPIRIT)

Источник: Wu X., Gao X., Li G., et al. A prospective observational study to investigate the correlation analysis between neonatal hyperbilirubinemia and deafness gene: Study protocol clinical trial (SPIRIT compliant). Medicine (Baltimore). 2020; 99 (17): e19774. DOI: https://doi.org/10.1097/MD.0000000000019774

PMID: 32332618

Проведено множество исследований, оценивающих взаимосвязь уровня гипербилируби-немии в сыворотке крови с нарушением слуха. Однако механизм воздействия гипербилируби-немии на нарушение слуха остается неясным.

Материалы и методы. В исследование будут включены 1000 детей с гипербилирубинемией, находящихся в отделении доношенных новорожденных Детской больницы Сямыня с марта по сентябрь 2020 г., у которых в большинстве случаев был повышен уровень билирубина. Используя технологию высокопроизводительного секвенирования II поколения, из собранных образцов было секвенировано 127 генов, связанных с глухотой. В то же время в группе исследования была проведена аудиометрия и записаны данные аудиометрии.

Обсуждение. В данном исследовании авторы объединят результаты секвенирования генов с клиническими признаками гипербилирубинемии, чтобы найти локусы, отвечающие за высокую частоту патологической глухоты, связанной с гипербилирубинемией для формирования протокола раннего скрининга гена глухоты у детей с гипербилирубинемией.

Регистрационные данные исследования. Китайский регистр клинических исследований: ChiCTR2000030075.



ВЛИЯНИЕ РЕЖИМА ПИТАНИЯ НА ПРОФИЛЬ ФЕКАЛЬНОЙ МИКРОБИОТЫ И МЕТАБОЛОМА В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ВОЗРАСТА У НОВОРОЖДЕННЫХ, ВСКАРМЛИВАЕМЫХ ГРУДНЫМ МОЛОКОМ ИЛИ СМЕСЬЮ

Ключевые слова: грудное вскармливание, виды вскармливания, иммунная система, метаболиты, микробиота

Источник: Brink L.R., Mercer K.E., Piccolo B.D., et al. Neonatal diet alters fecal microbiota and metabolome profiles at different ages in infants fed breast milk or formula. Am J Clin Nutr. 2020; 111(6): 1190-202. DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/nqaa076

PMID: 32330237

Режим питания у новорожденных оказывает большое влияние на здоровье ребенка и может модулировать изменения фекальной микробиоты и метаболитов.

Цель - изучить фекальную микробиоту и метаболиты в различные периоды новорожденности у детей, которые находились на грудном вскармливании (ГВ), получали молочные смеси (МС) или смеси на основе сои (СС).

Методы. Образцы фекалий были собраны в 3 (n=16, 12 и 14 соответственно), 6 (n=20, 19 и 15 соответственно), 9 (n=12, 11 и 12 соответственно) и 12 мес (n=14, 14 и 15 соответственно) у младенцев, получающих грудное молоко, молочную или соевую смесь. У новорожденных, которые находились на грудном вскармливании до 9 мес и перешли на смесь, считалось, что прекращение грудного вскармливания происходило в 12 мес. Данные о микробиоте были получены с помощью секвенирования рибосомной РНК 16S. Оценку метаболома проводили с использованием масс-спектрометра Q-Exactive Hybrid QuadrupoLe-Orbitrap. Данные были проанализированы с использованием R (версия 3.6.0) на платформе RStudio (версия 1.1.463).

Результаты. В 3, 6 и 9 мес новорожденные на грудном вскармливании имели самое низкое a-разнообразие, дети на соевой смеси имели самое высокое разнообразие, а получающие молочную смесь находились на промежуточном уровне. Бифидобактерии были в 2,6-5 раз ниже в группе СС по сравнению с новорожденными на ГВ в течение 1 года жизни. Неидентифицированный род Ruminococcaceae был выше у детей на СС (2%), чем у детей на МС (0,4%) и ГВ (0,08%) в возрасте 3 мес. У новорожденных на грудном вскармливании наблюдались более высокие уровни масляной кислоты, D-сфингозина, кинуреновой кислоты, индола-молочной кислоты, индол-3-уксусной кислоты и бетаина, чем у детей, получающих МС и СС. Через 3 мес уровень Ruminococcaceae положительно коррелировал с азелаиновой, гентизино-вой, изоцитриновой, себациновой и сиринговой кислотами. В 6 мес Oscillospira отрицательно коррелировала с 3-гидроксимасляной кислотой, гидроксигидрокоричной кислотой и бетаином, тогда как Bifidobacterium отрицательно ассоциировалась с 5-гидрокситриптамином. В возрасте 12 мес Lachnospiraceae отрицательно ассоциировались с гидроксифенилмолочной кислотой.

Заключение. Вид вскармливания новорожденных оказывает значительное влияние на фекальный микробиом и метаболом в первый год жизни.

Регистрационные данные исследования. Исследование зарегистрировано на сайте CLinicaLtriaLs.gov как NCT00616395.

© The Author(s) on behalf of the American Society for Nutrition 2020.



ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ РОСТА В ПЕРВЫЕ 6 МЕС ЖИЗНИ: СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Источник: Rana R., McGrath M.., Gupta P., Thakur E.; Kerac M. Feeding Interventions for Infants with growth failure in the first six months of life: a systematic review. Nutrients. 2020; 12 (7): 2044. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12072044

PMID: 32660020

Текущие данные по ведению детей младше 6 мес с задержкой роста или другими рисками, связанными с дефицитом питания, скудны и низкого качества. Этот обзор направлен на информирование о существующих приоритетных исследованиях для заполнения пробела в знаниях по данному направлению и предоставления доказательств с упором на преимущество грудного вскармливания.

Методы. Авторы провели поиск в PubMed, CINAHL Plus и Кохрановской библиотеке на предмет исследований по различным видам вскармливания, направленных на восстановление или улучшение объема либо качества грудного молока и поддержку грудного вскармливания, когда данная практика была неоптимальна или преждевременно прекращена. В обзор включены исследования из стран с низким и средним доходом, а также из стран с высоким доходом.

Результаты. 47 исследований соответствовали критериям включения. Большинство из них были из стран с высоким уровнем дохода (n=35, 74,5%) и включали новорожденных с риском задержки роста при рождении (недоношенные дети/маленькие для гестационного возраста) и новорожденных с задержкой роста в раннем возрасте. Вмешательства включали добавки к смеси или специальные добавки в виде обогатителя грудного молока (n=31, 66%), способ энтерального питания (n=8, 17%), кормление из чашки (n=2, 4,2%) и др. (n=6, 12,8%). Оценка результатов заключалась в исследовании антропометрических данных (n=40, 85,1%), методов вскармливания (n=16, 34%), заболеваемости (n=11, 23,4%) и смертности (n=5, 10,6%). Из 31 исследования, в которых оценивали обогащение или добавки, 30 сообщили об антропометрических изменениях (n=17 без эффекта, n=9 положительные, n=4 смешанные), 7 о случаях заболеваемости (n=3 без эффекта, n=2 положительные, n=2 отрицательные), 5 о режимах питания (n=2 положительные, n=2 без эффекта, n=1 отрицательное) и 4 оценивали смертность (n=3 без эффекта, n=1 отрицательное). Из 8 исследований, в которых оценивали вмешательства при энтеральном питании, в 7 сообщалось об антропометрических изменениях (n=4 положительные, n=3 без эффекта), в 5 о методах вскармливания (n=2 положительные, n=2 без эффекта, n=1 отрицательное), в 4 о заболеваемости (n=4 без эффекта) и 1 зарегистрировало летальный исход (n=1 без эффекта). В целом вмешательства, оказавшие положительное влияние на практику энтерального питания, были связаны с кормлением из чашки по сравнению с кормлением из бутылочки недоношенных новорожденных; кормление через назогастральный зонд в сравнении с кормлением из бутылочки среди недоношенных новорожденных с низкой массой тела; и раннее прогрессирующее вскармливание по сравнению с отсроченным кормлением недоношенных новорожденных с экстремально низкой массой тела при рождении. Кормление коровьим молоком и кормление в больших объемах имели неблагоприятный эффект, тогда как электрический молокоотсос и Galactagogue (лактогонные средства) имели смешанный эффект. Что касается антропометрических результатов, то в целом смесь, обогащенная макронутриентами, добавление сливок и обогащенное грудное молоко оказали положительное влияние на прибавку в массе у недоношенных детей. Вмешательства, сравнивающие материнское грудное молоко/донорское молоко с детской смесью, дали смешанный эффект. В целом только грудное молоко по сравнению с искусственными смесями оказало положительное влияние на заболеваемость недоношенных новорожденных, в то время как ни одно из вмешательств не оказало положительного влияния на смертность. Добавки к коровьему молоку оказали неблагоприятное воздействие как на заболеваемость, так и на смертность.

Заключение. В будущих исследованиях следует уделять приоритетное внимание странам с низким и средним уровнем доходов, включать детей с задержкой роста в постнеонатальном периоде и регистрировать влияние на заболеваемость и смертность.



ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОЙ ИНТУБАЦИИ ТРАХЕИ НА СВЯЗЬ МЕЖДУ ОТКРЫТЫМ АРТЕРИАЛЬНЫМ ПРОТОКОМ И БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ДИСПЛАЗИЕЙ (II И III СТЕПЕНИ)

Источник: Clyman R.I., Hills N.K. The effect of prolonged tracheal intubation on the association between patent ductus arteriosus and bronchopulmonary dysplasia (grades 2 and 3). JPerinatol. 2020; 40 (9): 1358-65. DOI: https://doi.org/10.1038/s41372-020-0718-x

PMID: 32669644

Цель - определить, влияет ли потребность в искусственной вентиляции легких на связь между длительным функционированием открытого артериального протока (ОАП) и бронхолегочной дисплазией (БЛД) II и III степени.

Дизайн исследования. Данное обсервационное исследование проведено среди 407 новорожденных (<28 нед гестации) с результатами эхокардиографии, выполняемой через запланированные интервалы.

Результаты. 48 (12%) из 407 новорожденных, включенных в исследование, имели БЛД II и III степени. В модели многофакторной регрессии воздействие шунта через ОАП от среднего до значительного в течение ≥7 дней было связано с повышенным риском БЛД [от 16 до 35%: aRD = 19% (6,32%), p<0,005], когда детям требовалась интубация ≥10 дней (n=170). Напротив, не было значительной связи между длительным функционированием ОАП и БЛД, когда новорожденным требовалось ≤9 дней интубации (aRD = 4%) (-1, 10%) (n=237).

Заключение. ОАП от среднего до значительного размера связан с повышенным риском БЛД, но только тогда, когда новорожденным требуется интубация в течение ≥10 дней.



ВЛИЯНИЕ НОВОГО СПОСОБА РЕСПИРАТОРНОЙ ПОДДЕРЖКИ НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ДИСПЛАЗИЕЙ У НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ

Ключевые слова: бронхолегочная дисплазия, высокочастотная вентиляция, защита легких, недоношенные, целевой дыхательный объем, поражение легких, вызванное вентиляцией

Источник: Ramos-Navarro C., Gonzalez-Pacheco N., Rodriguez-Sanchez de la Blanca A., Sanchez-Luna M. Effect of a new respiratory care bundle on bronchopulmonary dysplasia in preterm neonates. Eur J Pediatr. 2020: 1-10. DOI: https://doi.org/10.1007/s00431-020-03694-5

PMID: 32488737

Разработка девайсов, которые могут фиксировать дыхательный объем при проведении высокочастотной осцилляторной вентиляции (HFOV), позволила значительно улучшить управление и контроль при проведении HFOV. В нашем учреждении это привело к более раннему использованию HFOV и способствовало изменению стратегии лечения с использованием более высоких частот (>15 Гц) и более низких высокочастотных дыхательных объемов (VThf).

Цель данного наблюдательного исследования - оценить, как влияют модификации данной респираторной стратегии на выживаемость без бронхолегочной дисплазии II и III степени (SF-БЛД II, III степени) у недоношенных (гестационный возраст <32 нед при рождении), которым требовалось проведение искусственной вентиляция легких (MV) в первые 3 дня жизни. Авторы сравнили базовый период (2012-2013 гг.) с периодом, в течение которого эта стратегия была полностью реализована (2016-2017 гг.).

Результаты. В общей сложности 182 ребенка подверглись воздействию искусственной вентиляции легких в первые 3 дня жизни, что составляет более высокую долю, приходящуюся на HFOV на 3-й день во втором периоде исследования 79,5% (n=35) в 2016-2017 гг. по сравнению с 55,4% (n=31) в 2012-2013 гг. После поправки на перинатальные факторы риска второй временной период связан с увеличением выживаемости без БЛД (II, III степени) [отношение шансов (OR) 2,28; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,072-4,878); этот эффект более очевиден у недоношенных новорожденных в сроке гестации менее 29 нед (OR 4,87; 95% ДИ 1,9-12,48).

Заключение. Раннее использование HFOV в сочетании с использованием более высоких частот и очень низким VT было связано с увеличением выживаемости без БЛД (II, III степени) в исследуемой популяции.

Высокочастотная вентиляция с гарантированным объемом улучшает стабильность вентиляции и, как было показано, снижает повреждение легких на моделях животных. Стратегия более раннего использования высокочастотной осцилляторной вентиляции в сочетании с использованием более высоких частот и более низкого дыхательного объема связана с увеличением выживаемости без бронхолегочной дисплазии в исследуемой популяции недоношенных детей.



ВЛИЯНИЕ БОЛЮСНОГО ВВЕДЕНИЯ ФЕНТАНИЛА НА ЦЕРЕБРАЛЬНУЮ ОКСИГЕНАЦИЮ И ГЕМОДИНАМИКУ У НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ: ПРОСПЕКТИВНОЕ ОБСЕРВАЦИОННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Ключевые слова: церебральная сатурация кислорода, фентанил, ближняя инфракрасная спектроскопия, неинвазивный мониторинг сердечного выброса, недоношенные

Источник: Mitra S., Babadagli M.E., Hatfield T., et al. Effect of fentanyl boluses on cerebral oxygenation and hemodynamics in preterm infants: a prospective observational study. Neonatology.2020; 8: 1-8. DOI: https://doi.org/10.1159/000508555

PMID: 32640456

Фентанил - широко используемый off-label препарат для снятия болевого синдрома и получения седативного эффекта у недоношенных детей. Тем не менее влияние фентанила на церебральную гемодинамику у недоношенных новорожденных остается неизученным.

Цель - оценить влияние доз фентанила, введенных болюсно, на регионарную сатурацию кислорода головного мозга (RcSO2), фракционную тканевую экстракцию кислорода головного мозга (cFTOE) и выброс из левого желудочка (LVO) по сравнению с исходным уровнем до введения фентанила у недоношенных детей.

Методы. Данное проспективное наблюдательное исследование было проведено в канадском отделении интенсивной терапии III уровня с сентября 2017 г. по февраль 2019 г. В него включены недоношенные дети, родившиеся на сроке <37 нед гестации и получившие болюсное введение фентанила (1-2 мкг/кг доза). Новорожденные с серьезными врожденными аномалиями, с клинической нестабильностью и те, кто получал фентанил в предыдущие 48 ч, были исключены. Первичным оцениваемым результатом была разница между RcSO2, измеренной за 5 мин до введения, и RcSO2, измеренная в определенные моменты времени после введения фентанила.

Результаты. В исследование были включены 28 новорожденных [средний гестационный возраст 28 нед; межквартильный диапазон (IQR) 25-29 нед; средняя масса тела при рождении 1035 г (IQR 830-1292 г); средний постнатальный возраст 4 дня (IQR 3-7 дней)]. Среднее (± стандартное отклонение) исходное значение RcSO2 составляло 73,6±11,8%, cFTOE - 21,9±11,2, а LVO -380±147 мл/кг в минуту до введения фентанила. Однофакторный дисперсионный анализ не показал статистически значимых различий между исходным уровнем и любыми постфентаниловыми показателями церебральной оксигенации, тканевой экстракции кислорода или сердечного выброса (p>0,05).

Заключение. Болюсное введение фентанила при болевом синдроме и использование его для седации не оказывало значительного влияния на оксигенацию мозга, экстракцию кислорода тканями головного мозга или сердечный выброс у стабильных недоношенных новорожденных.

© 2020 S. Karger AG, Basel

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»