Тема номера
2 . 2019
Интенсивная терапия новорожденных
Содержание
От редакции

От редакции

Аннотация
Юбилей

Юбилей Шабалова Николая Павловича

Аннотация

Перинатальный опыт адаптации к внеутробной жизни. Актовая речь (Санкт-Петербург, 10 января 2019 г.)

Аннотация

Юбилей Яцык Галины Викторовны

Аннотация
Оригинальные исследования

Перинатальные факторы риска, влияющие на результаты выхаживания недоношенных детей от многоплодной монохориальной беременности

Аннотация

Проблема многоплодной беременности остается одной из наиболее актуальных в современном акушерстве в связи с неуклонным ростом ее частоты. К одному из наиболее неблагоприятных вариантов многоплодия относится монохориальная беременность. Самыми тяжелыми осложнениями монохориальной беременности являются синдромы фето-фетальной трансфузии (ФФТС) и селективной задержки роста одного плода (ССЗРП). Большая доля новорожденных от осложненных монохориальных беременностей -недоношенные, часто глубоконедоношенные дети. У недоношенных близнецов, рожденных в результате монохориальной беременности, риск развития тяжелых перинатальных осложнений существенно выше, чем у детей аналогичного гестационного возраста, родившихся от одноплодной и дихориальной беременности. В данном исследовании мы постарались выявить перинатальные факторы риска, влияющие на результаты выхаживания недоношенных детей от многоплодной монохориальной беременности. Самой тяжелой группой, как и предполагалось, оказались пациенты с ФФТС - у них отмечался не только самый высокий процент летальности, но и высокая частота развития тяжелых, инвалидизирующих осложнений. Внутри группы соотношение неблагоприятных исходов среди доноров и реципиентов составило 2:1. В группе пациентов с ССЗРП летальность была в 1,6 раза выше, чем среди недоношенных детей, родившихся от одноплодной и дихориальной беременности. Наше исследование еще раз подтвердило что дети от многоплодных монохориальных беременностей имеют высокий риск перинатальных факторов, неблагоприятно воздействующих на исход.

Результаты внедрения протокола стабилизации глубоконедоношенных новорожденных в родильном зале, включающего использование по показаниям продленного вдоха в комбинации с методом СРАР

Аннотация

Цель исследования - оценить результаты внедрения протокола респираторной стабилизации глубоконедоношенных новорожденных, включающего продленный вдох в сочетании с СРАР в родильном зале.

Материал и методы. В ретроспективное когортное сравнительное исследование включен 341 недоношенный новорожденный, родившийся на сроке с 24-й по 32-ю неделю беременности с января 2013 г. по декабрь 2015 г. в ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова" Минздрава России. В основную группу включены 225 новорожденных, родившихся с января 2014 г. по декабрь 2015 г., когда был внедрен протокол стабилизации состояния недоношенных новорожденных в родильном зале, включавший продленный вдох в комбинации с СРАР при отсутствии дыхания с рождения. В контрольную группу вошли 116 новорожденных, родившихся с января 2013 г. по декабрь 2013 г., до внедрения протокола, когда респираторную терапию в родильном зале проводили без использования метода продленного вдоха. Оценивали и сравнивали частоту интубации в родильном зале, частоту перевода с неинвазивной респираторной терапии на традиционную искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) в первые 48 ч жизни, потребность в сурфактантной терапии, частоту внутрижелудочковых кровотечений (ВЖК), бронхолегочной дисплазии (БЛД), пневмоторакса, гемодинамически значимого функционирующего артериального протока (ГЗФАП), а также выживаемость до и после внедрения протокола стабилизации глубоконедоношенных новорожденных в родильном зале, включающего продленный вдох по показаниям.

Результаты. Вероятность интубации трахеи в родильном зале была в 2 раза ниже после внедрения протокола, предусматривающего использование продленного вдоха в сочетании с СРАР по показаниям: отношение шансов (ОШ) [95% доверительный интервал (ДИ)] 0,53 (0,29; 0,95), p=0,032. Вероятность перевода с неинвазивной респираторной терапии на традиционную ИВЛ была в 2 раза меньше после внедрения нового протокола [ОШ (95% ДИ): 0,52 (0,28; 0,99)], р=0,047. Частота развития тяжелых форм ВЖК, БЛД, пневмоторакса не увеличилась после внедрения нового протокола стабилизации глубоконедоношенных в родильном зале в сравнении с периодом до внедрения протокола: 2,2; 5,8; 2,7% vs 6,9; 3,4; 6% соответственно. Использование нового протокола было ассоциировано с увеличением выживаемости новорожденных, вошедших в исследование, с 89 до 96%, р=0,021, а также со снижением частоты ГЗФАП с 44,8 до 16,9%, р<0,0001.

Заключение. Протокол респираторной стабилизации в родильном зале, включающий использование продленного вдоха в сочетании с СРАР по показаниям, в сравнении с традиционным методом респираторной стабилизации состояния глубоконедоношенных новорожденных в родильном зале является эффективным и не ассоциируется с увеличением частоты осложнений и неблагоприятных исходов.

Аналитические обзоры

Болезнь Вольмана - тяжелая младенческая форма дефицита лизосомной кислой липазы

Аннотация

В статье представлено редкое быстропрогрессирующее заболевание, своевременная диагностика и специфическая терапия которого высокоэффективны и в настоящее время доступны на территории РФ.

На основе обзора литературы освещены распространенность, клинические особенности течения, современные методы диагностики, основанные на определении активности фермента лизосомной кислой липазы в сухих пятнах крови, и лечения. Дефицит лизосомной кислой липазы является редким наследственным заболеванием, в основе которого лежит нарушение метаболизма этерифицированного холестерина и триглицеридов с их последующим накоплением в лизосомах клеток. В настоящее время выделяют вариант раннего начала, или тяжелую младенческую форму, исторически называемую болезнью Вольмана, с манифестацией в первые недели жизни в виде рвоты, диареи, потери массы тела в сочетании с гепато-мегалией и вариант позднего начала заболевания, стартующего в более старшем детском возрасте или у взрослых и представленного дислипидемией, ранним атеросклерозом, гепатоспленомегалией, фиброзом или циррозом печени.

Клинические случаи

Клиническое наблюдение тяжелой метгемоглобинемии у недоношенного новорожденного

Аннотация

В статье представлено клиническое наблюдение недоношенного ребенка с вторичной метгемоглобинемией, диагноз которой был подтвержден специфическим лабораторным исследованием образцов крови, а также проведен обзор актуальных данных литературы о патогенезе, классификации и особенностях клинических проявлений, диагностике и возможностях медикаментозного лечения метгемоглобинемий.

Обмен опытом

Тромболитическая терапия у новорожденного с массивным артериовенозным тромбозом. Опыт Морозовской детской городской клинической больницы

Аннотация

Системные тромбозы являются редкими состояниями в неонатальной практике, могут приводить к инва-лидизации и даже к смерти, требуют незамедлительной диагностики и интенсивной терапии. На данный момент в мировой практике не накоплено достаточного опыта в проведении системной тромболитической терапии у новорожденных, поэтому к каждому такому случаю подходят индивидуально, руководствуясь имеющимся опытом и оснащением.

Авторы статьи делятся опытом проведения тромболитической терапии у новорожденного, поступившего в отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных ГБУЗ "Морозовская детская городская клиническая больница" Департамента здравоохранения г. Москвы в возрасте 7 сут жизни. Диагноз при поступлении: "острый окклюзионный тромбоз брюшного отдела аорты, обеих общих подвздошных артерий. Тромбоз верхнего сагиттального синуса головного мозга". Ребенку проведена системная тромболитическая терапия с положительным эффектом. В возрасте 1 мес жизни он выписан из стационара в удовлетворительном состоянии.

Проекты клинических рекомендаций

Острое повреждение почек у новорожденных (проект клинических рекомендаций от 29.04.2019)

Аннотация
В помощь практикующему врачу

Обеспечение эпидемиологической безопасности при организации энтерального вскармливания новорожденных и недоношенных детей в неонатальных отделениях

Аннотация

В данной публикации описаны основные манипуляции и технологии обеспечения их эпидемиологической безопасности при организации энтерального вскармливания новорожденных и недоношенных детей, которые могут быть использованы для разработки стандартных операционных процедур и чек-листов для внутреннего аудита. В подготовке представленных рекомендаций приняли участие профильные специалисты НП "Национальная ассоциация специалистов по контролю за инфекциями, связанных с оказанием медицинской помощи" и Общероссийской общественной организации содействия развитию неонатологии "Российское общество неонатологов".

Колонка юриста

Границы частной жизни, или Врачи тоже люди (и еше немного о клятве Гиппократа). Часть 1

Аннотация

В статье рассказывается об охране частной жизни медицинских работников, вопросах морали, связанных с профессиональными качествами врачей неонатологического профиля, возможностях защиты своей чести и достоинства, деловой репутации в социальных сетях, Интернете, средствах массовой информации, привлечении к гражданской, административной и уголовной ответственности за оскорбление и клевету, а также за незаконное распространение персональных данных.

Международный опыт

Ранние маркеры воспаления в диагностике позднего неонатального сепсиса у новорожденных: исследование Nosodiag

Аннотация

Ранняя диагностика позднего неонатального сепсиса имеет важное значение в повышении эффективности лечения и улучшении прогноза у новорожденных с нозокомиальными бактериальными инфекциями. Такие маркеры воспаления, как цитокины и прокальцитонин (ПКТ), давно используются в диагностике, но данных по их сравнению относительно немного.

Цель: в данном исследовании оценивали и сравнивали следующие доступные маркеры воспаления: ПКТ, полуколичественный уровень ИЛ-8 и комбинацию маркеров [С-рективный белок (СРБ) интерлейкин-6 (ИЛ-6) и количественный или полуколичественный уровень интерлейкина-8 (ИЛ-8)] для диагностики госпитальных инфекций у новорожденных.

Методы. Проспективное двухцентровое исследование включало новорожденных с подозреваемой внутрибольничной инфекцией с сентября 2008 г. по январь 2012 г. Маркеры воспаления первоначально измерены при подозрении на внутрибольничную инфекцию, затем повторно определяли уровень СРБ через 12-24 ч. Ретроспективно детей разделили на 2 группы: инфицированных (безусловно или вероятно) и неинфицированных (безусловно или вероятно).

Результаты. В исследование были включены 130 детей, средний срок гестации составил 28 нед (2441 нед). Из них 34 были классифицированы как инфицированные и 96 как неинфицированные. Чувствительность, специфичность, положительная (ППЦ) и отрицательная прогностическая ценность (ОПЦ) и отношение правдоподобия положительного (ОП+) и отрицательного результата (ОП-) для ПКТ составили 59,3% [95% доверительный интервал (ДИ) 38,8-77,6%], 78,5% (95% ДИ 67,8-86,9%), 48,5% (95% ДИ 30,866,5%), 84,9% (95% ДИ 74,6-92,2%), 2,7 (95% ДИ 1,6-4,9) и 0,5 (95% ДИ 0,3-0,8) соответственно. Полуколичественное определение ИЛ-8 имело наивысшую специфичность (92,19%; 95% ДИ 82,70-97,41%), ППЦ (72,22%; 95% ДИ 46,52-90,30%) и ОП+ (6,17, 95% ДИ 2,67-28,44), но низкую чувствительность (48,15%; 95% ДИ 28,67-68,05%). Из всех изучаемых маркеров комбинация ИЛ-6 и СРБ имела наиболее высокую чувствительность (78,12%; 95% ДИ 60,03-90,72%), ОПЦ (91,3%; 95% ДИ 82,38-96,32%) и ОП- (0,29; 95% ДИ 0,12-0,49). Комбинация ИЛ-6 и СРБ имела большую площадь под кривой, чем ПКТ, но с пограничной достоверностью (р=0,055).

Заключение. Для ранней диагностики нозокомиальной инфекции у новорожденных комбинация таких маркеров, как ИЛ-6 и СРБ, превосходила другие методы, в том числе ПКТ, но этого недостаточно для окончательной постановки диагноза. Полуколичественное определение ИЛ-8 имело хорошие диагностические перспективы, но его чувствительность была слишком низкой для использования в клинической практике.

Патогенетическая связь между бронхолегочной дисплазией и ретинопатией недоношенных. Обзор ангиогенных медиаторов при обоих заболеваниях

Аннотация

Бронхолегочная дисплазия (БЛД) и ретинопатия недоношенных (РН) - часто встречающиеся и довольно серьезные осложнения у недоношенных новорожденных. Эти заболевания объединяет формирование сосудистой патологии на фоне недоразвития органа. Поэтому резонно задать вопрос о том, могут ли факторы, влияющие на ангиогенез, играть общую патогенетическую роль в развитии обоих типов патологий. Ингибирование или индукция экспрессии единственного фактора ангиогенеза вряд ли в 100% случаев будет вызывать БЛД или РН либо защищать от них. Скорее всего имеет место взаимодействие множества факторов, ведущее к нарушению ангиогенеза, что повышает вероятность наличия общих патогенетических путей при обоих заболеваниях. В данном обзоре исследуется данная вероятность, для чего оцениваются данные, свидетельствующие в пользу участия отдельных факторов ангиогенеза в развитии сосудов и формировании сосудистой патологии при каждом рассматриваемом заболевании. Сформированы предположения о взаимодействии отдельных факторов, которые могут способствовать развитию как БЛД, так и РН, и там, где это возможно, описываются временные интервалы и последовательность развития связи между БЛД и РН. Авторы выражают надежду, что теории, выдвинутые в данном обзоре, вдохновят ученых на проведение исследований, направленных на углубление представлений о патогенезе обоих заболеваний.

Новости Кохрана

Новости Кохрана (№ 2, 2019)

Аннотация
Новости неонатологии

Новости неонатологии (№ 2, 2019)

Аннотация
Анонсы научных событий

Анонсы научных событий (№ 2, 2019)

Аннотация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»