III Конгресс "Психическое здоровье человека XXI века"

ДЕТИ. ОБЩЕСТВО. БУДУЩЕЕ.

III Конгресс "Психическое здоровье человека XXI века"

Более 10 тысяч медицинских и немедицинских специалистов в сфере охраны психического здоровья, а также представителей социально-ориентированных НКО, деловых кругов, СМИ из 37 стран стали участниками III Конгресса "Психическое здоровье человека XXI века", который состоялся в канун Всемирного дня охраны психического здоровья - 8-9 октября 2021 года.

Конгресс был направлен на создание благоприятных условий для сохранения и укрепления психического здоровья и благополучия детей и подростков, необходимых для здорового развития института семьи и общества в целом, посредством открытого обсуждения разнообразных проблем и методологий на основе междисциплинарного и межсекторного подходов.

Эта цель согласуется с Повесткой дня Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятой 193 странами - членами Организации Объединенных Наций в 2015 году, а также другими международными документами, касающимися охраны психического здоровья детей и подростков, включая Комплексный план действий ВОЗ в области психического здоровья на 2013-2030 годы, Глобальную стратегию охраны здоровья женщин, детей и подростков (2016-2030 гг.), Резолюцию ООН по всеобщему охвату услугами здравоохранения, Резолюцию Совета по правам человека ООН по психическому здоровью и правам человека, другие.

Это научное междисциплинарное международное мероприятие было организовано Союзом охраны психического здоровья в сотрудничестве с Российским обществом психиатров, Российским психологическим обществом, Общероссийской профессиональной психотерапевтической лигой, Всемирной психиатрической ассоциацией (WPA), Международной Ассоциацией по совершенствованию программ в сфере охраны психического здоровья (AMH), Всемирной Ассоциацией социальной психиатрии (WASP), Всемирным Советом психотерапии (WCP), Международной ассоциацией детской и подростковой психиатрии и смежных специальностей (IACAPAP), Международной ассоциацией прикладной психологии (IAAP), Международным колледжем личностно-ориентированной медицины при участии ВОЗ и при поддержке Минздрава России, Минпросвещения России, Минобрнауки России, Минтруда России, Минспорта России, Минкультуры России.

Партнерами Конгресса выступили: Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева, Факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского, Научный центр психического здоровья, Московский государственный психолого-педагогический университет, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей, Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков имени Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения города Москвы, Научно-практический центр детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы, Федерация психологов образования России, Российская психотерапевтическая ассоциация, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Международное общество прикладной нейропсихологии (ISAN), Научно-исследовательский Центр детской нейропсихологии им. А.Р. Лурия, Научно-практический психоневрологический центр имени З.П. Соловьева, Научно-практический центр детской психоневрологии, Международная педагогическая академия дошкольного образования (МПАДО).

345 ведущих российских и зарубежных экспертов из 37 стран приняли участие в обсуждении новейших результатов научно-исследовательской и практической деятельности по широкому кругу проблем психического здоровья детей и подростков. Были представлены доклады по различным академическим дисциплинам, включая общую медицину, психиатрию, психологию, социологию, педагогику, юриспруденцию, экономику, спорт, искусствоведение в рамках более 50 пленарных сессий, симпозиумов, семинаров, мастер-классов.

В частности, участники Конгресса обсудили важнейшие вопросы психического здоровья и благополучия детей и подростков в отношении: (i) ранней диагностики и профилактики психических расстройств; (ii) лечения и психосоциальной реабилитации; (iii) профессиональной подготовки медицинских и немедицинских специалистов по детям и подросткам; (iv) состояния психического здоровья одаренных детей; (v) состояния психического здоровья наиболее уязвимых групп детей; (vi) влияния физической культуры и спорта на психическое здоровье детей и подростков; (vii) влияния культуры и искусства на психическое здоровье детей и подростков; (viii) влияния образовательной среды на психическое здоровье детей и подростков и (ix) правовых норм, признающих важность психического здоровья детей и подростков.

Участники Конгресса приняли Декларацию, в которой были отражены основные принципы и стратегии, необходимые для реализации политики охраны психического здоровья детей и подростков.

Так, было отмечено, что профилактические меры и реабилитационные услуги на ранних этапах жизни детей для сохранения их психического здоровья, развития их физической, психологической и социальной устойчивости и экономических возможностей имеют первостепенное значение для благополучия и процветания любой социально-экономической системы современного общества.

Участники подчеркнули, что физическое, когнитивное, эмоциональное и поведенческое развитие ребенка во многом определяется биологическими и социальными детерминантами на ранних стадиях зачатия, беременности, послеродового периода. Была отмечена важность периода раннего детства, который характеризуется активным развитием интеллектуального, социального и эмоционального потенциала ребенка, что крайне важно для психического здоровья. Школьный возраст был признан одним из самых сложных с точки зрения сохранения психического здоровья, поскольку характер отношений с родителями и сверстниками, а также образовательная среда, включая содержание и методы обучения, цели образования и соответствие возрасту учебных материалов влияют на здоровый психологический рост детей и могут создавать риски для психического здоровья. И, наконец, подростковый возраст, характеризующийся значительными соматическими и психическими изменениями, достигающими кульминации в период полового созревания, был отмечен экспертами как наиболее уязвимый в отношении риска возникновения психических заболеваний.

В контексте особенностей развития ребенка на каждом возрастном этапе участники Конгресса призвали к необходимости формирования национальных межведомственных стратегий и программ, направленных на охрану психического здоровья и благополучия детей и подростков.

Запись трансляции мероприятий Конгресса: https://www.youtube.com/channel/UCp7gclHvgmu_u5cCXv1VCCA

Информация о Конгрессе: http://www.mental-health-congress.ru/ru/



Источник:
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация
РОСМЕДОБР 2021
Вскрытие
Медицина сегодня
Пост-релиз "Молекулярная диагностика"

Молекулярная диагностика на страже "биопорядка": как современные технологии позволяют выжить в век эпидемий Новые технологии молекулярной диагностики в эпоху COVID-19/пандемий Обеспечение массового экспресс-тестирования населения - приоритетная задача, которая поможет...

"Муковисцидоз: из детства во взрослую жизнь"

Всероссийская школа по Муковисцидозу с международным участием "Муковисцидоз: из детства во взрослую жизнь" С 24 по 25 ноября 2021 года профессионалы в области педиатрии, терапии, пульмонологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, генетики, диетологии, микробиологии,...

Амбулаторный прием 24 ноября.

Коморбидность - бич современного общества и головная боль для каждого терапевта. Как минимизировать комбинации препаратов и, как следствие, побочных эффектов у больных с сочетанной патологией? Именно этот злободневный вопрос мы задали ведущим экспертам российского...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»