Практика использования адаптированной молочной смеси Kabrita® Gold для вскармливания больных новорожденных в условиях неонатологического стационара*

Резюме

Питание новорожденного - один из основополагающих факторов, влияющих на его последующее здоровье, психомоторное развитие и интеллектуальный потенциал. Однако возникают ситуации, когда вскармливание ребенка грудным молоком невозможно вообще или возможно в ограниченном объеме, поэтому определенная доля детей либо находится только на искусственном вскармливании, либо получает искусственные смеси дополнительно к грудному молоку. В последние десятилетия были разработаны смеси на основе козьего молока для вскармливания новорожденных и детей первого года жизни, обладающие рядом преимуществ по сравнению со смесями на основе коровьего молока.

Цель настоящей работы заключалась в оценке эффективности и переносимости сухой молочной смеси Kabrita® Gold новорожденными с различными заболеваниями перинатального периода, не требующими назначения лечебного питания в условиях неонатологического стационара.

Ключевые слова:молочная смесь, новорожденные, козье молоко, заболевания перинатального периода, грудное вскармливание, искусственное вскармливание

* Исследование проведено при поддержке компании "Hyproca Nutrition B.V.".
Неонатология: новости, мнения, обучение. 2015. № 3. С. 83-86.

Питание новорожденного является одним из основополагающих факторов, влияющих на его последующее здоровье, психомоторное развитие, интеллектуальный потенциал. Материнское молоко - самый подходящий продукт для вскармливания новорожденного, и уникальность его невозможно повторить. Однако возникают ситуации, когда вскармливание ребенка грудным молоком невозможно вообще или возможно в ограничен- ном объеме, поэтому определенная доля детей вскармливается полностью искусственными смесями или докармливается ими частично. При выборе смеси учитывается срок гестации, на котором родился ребенок, постконцептуальный возраст, степень адаптированности смеси, включение дополнительных компонентов, а также специальные показания.

Даже если ребенок здоров, нередко семья сталкивается с трудностями, так или иначе связанными со вскармливанием. Если ребенок на грудном вскармливании это могут быть трещины сосков, недостаточная лактация (обусловленная как объективными, так и субъективными причинами), транзиторная лактазная недостаточность, синдром кишечных колик и т.п. Еще больше проблем возникает, если ребенок родился больным или заболел сразу после рождения и должен находиться в стационарных условиях. В этом случае нередко само заболевание, организационные и медицинские ограничения затрудняют грудное вскармливание ребенка с учетом его индивидуальных потребностей. Несмотря на то что ингредиентный состав большинства современных искусственных смесей достаточно близок, он различается, есть также отличия в обработке ингредиентов, входящих в состав смеси. К тому же у ребенка могут быть индивидуальные вкусовые предпочтения, а также неожиданные негативные реакции на любую адаптированную молочную смесь.

В отделение патологии новорожденных поступают дети, родившиеся больными или заболевшие в течение неонатального периода. Независимо от состояния ребенка и характера патологии одной из основных задач является нутритивная поддержка новорожденного. Если нет показаний для назначения лечебных смесей, предпочтительным продуктом питания для больного новорожденного является грудное молоко, однако не всегда клиническая ситуация позволяет организовать исключительно грудное вскармливание. В этих случаях показано назначение адаптированных смесей для вскармливания доношенных детей.

В последние десятилетия на основании научных исследований были разработаны смеси на основе козьего молока для вскармливания новорожденных и детей первого года жизни, характеризующиеся рядом преимуществ в отличие от смесей на основе коровьего молока. Липидный компонент козьего молока характеризуется наибольшей биодоступностью за счет наименьшего размера жировых глобул и, соответственно, наибольшей площади соприкосновения с панкреатической липазой, что обусловливает лучшее усвоение жира [1]. Наибольшее содержание капроновой, каприновой и лауриновой кислот в козьем молоке также обусловливает лучшее усвоение жирового компонента за счет прямой транспортировки триглицеридов в венозную сеть [2]. Знание биологической и пищевой ценности жиров и учет особенностей желудочно-кишечного тракта детей первого года жизни и их потребностей позволили разработать и ввести в детские смеси Kabrita® Gold на основе козьего молока липидный комплекс DigestX. Научные исследования подтвердили безопасность применения липидного комплекса для производства продуктов детского питания.

Данный комплекс близок к жирнокислотному спектру грудного молока и представляет собой комплекс растительных масел с высоким содержанием в нем пальмитиновой кислоты в sn-2-положении в молекуле триглицерида, аналогично грудному молоку. Особенность данной конфигурации оказывает значительное влияние на эффективность всасывания жиров [1, 5].

Было установлено, что переносимость новорожденными и детьми первого года жизни адаптированных смесей на основе козьего молока, а также динамика показателей массы тела и роста были схожи с таковыми у детей, получавших стандартные смеси на основе коровьего молока. Адаптированная сухая молочная смесь Kabrita® Gold отвечает современным международным требованиям, предъявляемым к этой категории продуктов, ее эффективность у здоровых детей подтверждена клиническими исследованиями в России.

Смесь Kabrita® Gold является симбиотической, поскольку содержит сочетание пре- и пробиотиков, в состав смеси введены и другие функциональные компоненты женского грудного молока: нуклеотиды и полиненасыщенные жирные кислоты.

Цель работы - оценить эффективность и переносимость сухой молочной смеси Kabrita® Gold новорожденными с различными заболеваниями перинатального периода, не требующими назначения лечебного питания в условиях неонатологического стационара.

Под наблюдением находились 33 доношенных ребенка, поступившие в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей в периоде ранней адаптации, находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании и не требующие назначения лечебного питания. При поступлении в отделение преимущественно грудное вскармливание было у 3 детей, которые в дальнейшем были переведены на искусственное вскармливание (по состоянию здоровья матери).

На смешанном вскармливании с преимущественным кормлением искусственной смесью находились 13 детей, полностью искусственное вскармливание с рождения было у 17 детей.

Средний гестационный возраст составил 38,6±1,6 нед. Существенных различий по массе тела при рождении не было, средняя масса тела при рождении составила 3534±382 г.

Массо-ростовые показатели при рождении соответствовали сроку гестации. Большая часть детей, вошедших в исследование, были мальчики (22). С оценкой по шкале Апгар 8/9 баллов родились 19 детей; остальные дети родились в состоянии среднетяжелой асфиксии (6/7 баллов - 13 детей; 4/5 баллов - 1 ребенок).

Критерии исключения: отказ ребенка от приема продукта, отказ матери от участия в исследовании, дети с врожденными пороками развития и синдромальной формой патологии.

Состояние детей при поступлении в отделение было тяжелым или среднетяжелым: 23 ребенка находились в отделении с различной неинфекционной патологией (транзиторное тахипноэ, неонатальная желтуха, гемолитическая болезнь новорожденных, церебральная ишемия). У 10 детей были диагностированы различные инфекционно-воспалительные заболевания, которые потребовали назначения антибактериальной терапии (врожденная пневмония, инфекция мочевыводящих путей, инфекция, специфичная для неонатального периода).

Проводилось клиническое наблюдение за состоянием детей, оценивались прибавка массы тела, активность сосания, цвет и состояние кожных покровов и слизистых, наличие срыгиваний и вздутия живота, характер стула, а также изменения в клинических анализах крови и мочи.

При раздельном пребывании матери и ребенка кормление детей проводилось непосредственно в палатах, где находятся дети. Если у матери была возможность приходить к ребенку, кормление ребенка происходило обязательно на руках, для того чтобы сохранить психоэмоциональный контакт матери и ребенка. Несмотря на то что использовалась любая возможность совместного пребывания ребенка с матерью, некоторые дети находились на смешанном вскармливании. В том случае, если мать не могла быть с ребенком круглосуточно, а только навещала его, или ребенок по какимлибо причинам не мог сосать грудь, проводилось кормление сцеженным нативным материнским молоком, однако в силу различных причин грудное молоко составляло не более 1/3 всего суточного объема питания. Всем детям назначалась смесь Kabrita® Gold. Вскармливание смесью Kabrita® Gold хорошо сочеталось с грудным вскармливанием, поэтому сначала ребенку предлагалось грудное молоко (грудь), а потом смесь.

Потеря массы тела у детей, получавших смесь Kabrita® Gold с первых дней жизни, продолжалась в течение 3-4 дней и составляла от 2,4 до 7,9%, что не выходило за пределы физиологической нормы. Прибавка массы тела в последующие дни варьировала от 20 до 45 г/сут и не отличалась от таковой у здоровых детей.

Переносимость смеси была хорошей, дети активно сосали, не срыгивали, не отмечалось вздутия живота и изменений на коже. По окончании раннего неонатального периода стул становился желтым, кашицеобразным, регулярным.

Новорожденные с инфекционной патологией также хорошо переносили смесь Kabrita® Gold. Прибавка массы тела у детей с инфекционной патологией зависела от остроты процесса и составляла в среднем 20,8±8,6 г/сут в острый период и 34,4±9,6 г в период реконвалесценции.

Основным критерием адекватности вскармливания новорожденных является динамика массы тела. Однако прибавка массы тела может быть обусловлена как пропорциональным увеличением веса всех органов и тканей ребенка, так и нежелательными диспропорциями - избыточной прибавкой содержания воды и/или избыточным увеличением жировой ткани.

Динамика основных антропометрических показателей точно не отражает изменений в составе тела новорожденного (соотношения жировой и безжировой массы). У детей с одинаковой массой тела, но разным количеством жировой ткани при использовании общепринятого способа будет назначено одинаковое по объему и энергообеспечению питание. При этом ребенок с дефицитом жировой ткани может получить относительный избыток пластических субстратов, которые плохо усваиваются при недостатке калорий, а ребенок с избытком жировой ткани получит излишне калорийное питание. Вследствие этого диспропорции могут сформироваться либо усилиться, что может способствовать возникновению паратрофии и формированию метаболического синдрома в последующем.

Для определения точного веса жировой и тощей ткани новорожденного нами был использован метод объемной плетизмографии всего тела (рис. 1, 2). Метод основан на определении плотности тела путем измерения его массы и объема и, что чрезвычайно важно, является неинвазивным. Для применения этого метода в настоящее время разработан анализатор состава тканей тела - специальная камера PEA POD (LMi, США), которая позволяет безопасно и точно оценивать структуру тела младенцев [3]. Относительное содержание жировой ткани у новорожденных доношенных детей в раннем неонатальном периоде составляет 10-20% [4]. Всем детям, получавшим смесь Kabrita® Gold, проводилось динамическое исследование состава тела, которое показало отсутствие достоверных различий в показателях жировой массы в сравнении со здоровыми новорожденными, находящимися на грудном вскармливании (рис. 3).

Таким образом, при невозможности вскармливания доношенных детей с различной перинатальной патологией только грудным молоком (отсутствие условий для совместного пребывания, недостаточное количество молока, заболевание матери, прием медикаментов), рекомендуется использовать адаптированную смесь Kabrita® Gold с жировым комплексом DigestX, пробиотическими культурами и пребиотическими волоконами, которая обеспечивает комфортное пищеварение, стабильную прибавку массы тела и правильное формирование состава тела.

ЛИТЕРАТУРА

1. Juarez M., Ramos M. Physicochemical characteristics of goat milk as distinct from those of cow’s milk // Int. Dairy Fed. Buffl. 1986. Vol. 202. P. 54-67.

2. Комарова О.Н. Влияние жирового компонента смесей на развитие ребенка // Леч. врач. 2013. № 7. URL: www.lvrach.ru

3. Gianni M.L., Roggero Р., Morlacchi L., Garavaglia E. et al. Formula-fed infants have significantly higher fat free mass content in their bodies than breastfed babies // Acta Paediatr. 2014. Vol. 103. P. e277-e281

4. Байбарина Е.Н., Рюмина И.И. Орловская И.В., Ленюшкина А.А. и др. Способ расчета питания у доношенных новорожденных при помощи воздухозамещающей плетизмографии : пат. № 2452393; 10.06.2012, Бюл. № 16.

5. Breckenridge W.C., Marai L., Kuksi A. Triglyceride structure of human milk fat // Can. J. Biochem. 1969. Vol. 47, N 8. P. 761-769.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»