История Городской больницы № 8 Департамента здравоохранения г. Москвы как яркий пример становления отечественной неонатологии

Неонатология: новости, мнения, обучение. 2015. № 4. С. 5-8.

Говоря о появлении и развитии неонатологии в Москве, нельзя обойти вниманием те клиники, в которых происходил сам процесс становления отечественной науки о новорожденных. Именно на базе таких клинических учреждений трудились и по сей день трудятся замечательные ученые, деятельность которых обеспечила достижение современного уровня развития неонатологии как отдельного направления медицины.

В этом контексте интересно рассмотреть историю одного из медицинских учреждений столицы, вся почти 70-летняя деятельность которого была направлена на развитие неонатологии и перинатологии. Речь пойдет о Московской городской больнице № 8, ранее именовавшейся Детской объединенной больницей № 10. В настоящее время это филиал 2-й Городской клинической больницы № 24 Департамента здравоохранения г. Москвы.

В 1937 г. в Москве, поблизости от Савеловского вокзала, был открыт родильный дом № 13. Это был обычный родильный дом, каких в городе в то время было много, но в 1948 г., впервые в СССР, он был перепрофилирован в специализированное акушерское учреждение для оказания медицинской помощи женщинам с угрозой невынашивания беременности и преждевременными родами.

Перед врачами акушерами-гинекологами стояли серьезные проблемы по сохранению жизни и здоровья женщин и детей. Научную базу родильного дома усилили высококвалифицированными специалистами. В 1949 г. академик П.К. Анохин и профессор И.А. Аршавский проводили работы по изучению эмбрио- и системогенеза плода и его антенатальной и постнатальной охраны. В 1954 г. была организована лаборатория экспериментальной физиологии по оживлению организма. Профессор В.А. Неговский уделял большое внимание работам по лечению терминальных состояний у беременных и рожениц. Проделанная работа была так значительна, что в 1958 г. родильный дом № 13 стал клинической базой Центрального научно-исследовательского института акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения СССР (сейчас ФГБУ "Научный центр акушерства и гинекологии им. акад. В.И. Кулакова" Минздрава России).

В этом же году в учреждении был создан городской выездной акушерский центр по лечению терминальных состояний.

А в 1959 г. была открыта резус-лаборатория, где профессора Д.Н. Беленький и М.А. Умнова проводили исследования, посвященные гематологии и трансфузиологии.

В непосредственной близости от родильного дома находилась Детская больница № 10, где в 1952 г. было организовано отделение для недоношенных детей. В 1969 г.

больница стала клинической базой кафедры госпитальной педиатрии II Московского ордена Ленина Государственного медицинского института (ныне Российский национальный исследовательский медицинский университет) им. Н.И. Пирогова. На кафедре, возглавляемой знаменитым отечественным педиатром академиком В.А. Таболиным, проводилась большая научная работа по лечению, выхаживанию и реабилитации недоношенных детей. Собственно специальность "педиатр-неонатолог" появилась в нашей стране только в 1987 г., а в те далекие времена прошлого века специалисты, занимающиеся лечением новорожденных, назывались "микропедиатры". Благодаря неутомимой педагогической деятельности Вячеслава Александровича Таболина и его сотрудников, в первую очередь доцента Валентины Петровны Гераськиной, долгие годы руководившей учебным процессом на базе Детской объединенной больницы № 10, кафедра госпитальной педиатрии II МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова стала главной кузницей кадров для будущей отечественной неонатологии.

В 1971 г. Главным медицинским управлением Москвы было принято эпохальное решение: объединить детскую больницу и родильный дом в единый акушерско-педиатрический стационар - Объединенную детскую больницу № 10, по сути, ставшую предтечей будущих перинатальных центров. В 1973 г. было организовано психоневрологическое (реабилитационное) отделение для недоношенных детей, а в 1974 г. - первый в Москве городской центр, ко- торый объединял специалистов по терапии невынашивания беременности, бесплодию, контрацепции, генетике, мужской и женской сексопатологии, - консультацию "Семья и брак".

Несмотря на значительные успехи, одной из основных проблем оставалась высокая летальность у недоношенных, особенно у маловесных детей. Для ее решения в 1975 г. было открыто первое в Советском Союзе отделение реанимации и интенсивной терапии для недоношенных детей. О том, насколько своевременным и актуальным был этот шаг, можно судить по тому, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) только в 1975 г. рекомендовала считать живорожденными младенцев, если они появились на свет после 22-й недели беременности и их масса достигла 500 г. Наша страна официально присоединилась к странам, выполняющим рекомендации ВОЗ, гораздо позже - в 1993 г.

История Городской больницы № 8 (ДОБ № 10) г. Москвы неразрывно связана с именем другого известного ученогомедика - академика РАН Н.Н. Володина. Начав свою научную карьеру в 1973 г. старшим лаборантом кафедры госпитальной педиатрии II МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, благодаря своему таланту и энергии к началу 1990-х гг. Николай Николаевич Володин стал одним из безусловных лидеров отечественной неонатологии и перинатологии.

С 1988 г. больница стала основной клинической базой сначала курса, а затем кафедры неонатологии факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета (сейчас Российский национальный исследовательский медицинский университет), долгое время возглавляемой академиком Н.Н. Володиным (в настоящее время кафедрой заведует ученица Н.Н. Володина - профессор М.В. Дегтярева).

История больницы известна не только великолепной плеядой ученых-врачей, стоявших у истоков отечественной перинатологии, но и сегодняшним днем. Больница остается настоящей кузницей кадров: вчерашние студенты - кружковцы, ординаторы, аспиранты - осваивают профессию в этих стенах. Многие из них сегодня определяют пути развития не только московской, но и российской неонатологии.

Первым заведующим первого в стране отделения реанимации недоношенных стала Н.П. Ветрова, впоследствии долгие годы возглавлявшая отделение новорожденных родильного корпуса. А.Б. Дуленков пришел в Объединенную детскую больницу № 10 врачом-дежурантом отделения реанимации новорожденных в 1975 г. и, проработав 2 года, стал заведующим отделением. Дальнейший профессиональный путь Андрея Борисовича был связан с ГКБ № 7, но спустя несколько десятилетий, в 2007 г., он вернулся в Городскую больницу № 8 на должность главного врача клиники. А.И. Чубарова, сегодняшний главный врач ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова, профессор, главный внештатный неонатолог Департамента здравоохранения г. Москвы совместно с доцентом кафедры госпитальной педиатрии РГМУ В.П. Гераськиной вела консультативную и лечебную деятельность в стенах этой больницы. В 1980-1990-е гг. больницей руководили такие известные акушеры-гинекологи, как А.А. Сидоров и Т.А. Семенова. Нельзя не вспомнить добрым словом Н.Н. Николаева - с 2001 г. в течение 5 лет он был главным врачом Городской больницы № 8. В этот период больница пережила свое второе рождение. С открытием отделения реанимации второго этапа на 24 койки в 2003 г. учреждение стало ведущим в Москве центром по оказанию помощи недоношенным детям: 36 коек реанимации первого и второго этапа и 2 отделения выхаживания недоношенных детей по 50 коек. В 2008 г. на базе больницы начала действовать выездная неонатальная бригада реанимации. С судьбой ГБ № 8 тесно связана профессиональная деятельность известных детских неврологов - профессоров М.И. Медведева, С.О. Рогаткина и М.Г. Дегтяревой. Добрым словом о годах, проведенных в стенах этой больницы, вспоминают многие врачи, доценты и профессора, ныне работающие в других городских и федеральных медицинских учреждениях.

Городская больница № 8 Департамента здравоохранения г. Москвы - это крупнейший в Москве городской перинатальный центр, специализирующийся на оказании помощи женщинам с проблемами невынашивания беременности, ведении преждевременных родов, а также на оказании помощи недоношенным детям, в том числе детям с низкой и экстремально низкой массой тела при рождении, на оказании помощи детям с врожденными аномалиями развития.

В настоящее время оказание помощи новорожденным и, особенно, недоношенным детям, проводится совместными усилиями науки и практики. Как и в далекие годы своего становления, научную и практическую деятельность стационар осуществляет при непосредственном участии и научной поддержке многих кафедр РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Наши дорогие партнеры и соратники в нелегком деле помощи новорожденным:

  •  кафедра неонатологии ФУВ РНИМУ (заведующий - профессор М.В. Дегтярева);
  •  кафедра госпитальной педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова № 1 (заведующий - профессор П.В. Шумилов);
  •  кафедра офтальмологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова (заведующий - профессор Е.И. Сидоренко);
  •  кафедра акушерства и гинекологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова (заведующий - профессор Ю.Э. Доброхотова).

Энтузиастами отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН) № 2 создан сайт педиатрического звена больницы "Жизнь на ладошке". Мы думали, что это нужно только нам, а оказалось многим и многим.

Сегодня по значимости это равноправное, хотя и общественное, структурное подразделение больницы, осуществляющее живую связь времен.

В 2014 г. в процессе реорганизации московского здравоохранения Городская больница № 8 на правах филиала вошла в состав Городской клинической больницы № 24. После объединения в структуре больницы организован пока еще очень молодой консультативно-диагностический центр для детей и консультативно-диагностическое отделение для беременных с дневным стационаром.

Объединившись, мы решили устроить праздник, встречу с теми, чьи хрупкие жизни, когда-то умещаясь на ладошке, были в крепких руках тех, кто создавал этот крейсер тогда, в 1948 г., и ведет его теперь, уже сквозь века, через бурное море жизни. А ведут его Вера, Надежда, Любовь...

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»