Новости Кохрана (№ 4, 2015)

Неонатология: новости, мнения, обучение. 2015. № 4. С. 9-11.

Продленный вдох при реанимации новорожденных

Ключевые слова: продленное раздувание легких, реанимация, новорожденные, PPV, ОРИТН, отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

Источник: O’Donnell C.P., Bruschettini M., Davis P.G. et al. // Cochrane Database Syst Rev. 2015. 7: CD004953. doi: 10.1002/14651858. CD004953.pub2.

PMID: 26132716 Обновлено 1 июля 2015 г.

Вопрос для обсуждения. Приводит ли продленный (>1 c) вдох по сравнению со стандартным вдохом (£1 с) к повышению показателей выживаемости и улучшению других важных исходов у новорожденных, которым проводят реанимационные мероприятия при рождении?

Обоснование. При рождении легкие новорожденных заполнены жидкостью; эта жидкость должна быть заменена воздухом, для того чтобы ребенок начал дышать. В некоторых случаях при выявлении недостаточной дыхательной функции у новорожденных необходимо проведение реанимационных мероприятий с использованием метода вентиляции с положительным давлением (PPV). Применение метода продленного вдоха в начале использования PPV может помочь освободить легкие от жидкости и заполнить их газовой смесью.

Цели. Оценить эффективность первоначально применяемого продленного (продолжительностью >1 с) вдоха по сравнению с методом стандартного вдоха (£1 с) в группе новорожденных из отделения реанимации на фоне проведения перемежающегося PPV.

Поиск в базах данных. Ученые провели поиск интересующих их исследований в базах данных: PubMed (с 1966 г. по 1 февраля 2015 г.), EMBASE (с 1980 г. по 1 февраля 2015 г.) и Кохрановском центральном регистре контролируемых исследований (Кохрановская библиотека, 2015). Ограничения по языку не вводились. Также были изучены тезисы Педиатрических академических обществ (PAS) в период с 2000 до 2014 г.

Критерии отбора. Рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) и квази-РКИ, в которых проводилось сравнение применения исходно используемого продленного вдоха со стандартным вдохом у новорожденных в отделении реанимации на фоне PPV.

Сбор и анализ данных. Для оценки методологического качества включенных в обзор исследований были использованы критерии Кохрановской группы по эффективной клинической практике и организации медицинской помощи (EPOC) (оценка уровня рандомизации, маскирования данных, выпадения пациентов из наблюдения и обработки данных, согласно полученным результатам). Эффективность проводимого лечения оценивалась с помощью модели фиксированного эффекта и отношения рисков для качественных данных [данные, которые оцениваются путем распределения по категориям (например, слабо выраженное, умеренно выраженное и тяжелое состояние)], а также с использованием среднего, стандартного отклонений (СО) и взвешенной разности средних (ВРС) для требующих непрерывной записи данных.

Основные результаты. Критериям включения в исследование соответствовали 2 исследования с данными о 352 младенцах. Не выявлено различий в показателях смертности во время госпитализации (ОР = 1,59, 95% ДИ 0,81-3,10; 2 исследования, 352 младенца), интубации в первые 3 дня жизни (ОР 0,85, 95% ДИ 0,72-1,02; 2 исследования, 352 младенца) или при наличии хронических заболеваниях легких (ОР 1,06, 95% ДИ от 0,79 до 1,42; 2 исследования, 349 младенцев) среди новорожденных, которым проводилось продленное раздувание легких по сравнению с проведением стандартного терапевтического подхода. Частота выявления открытого артериального протока (требующего проведения медикаментозного лечения) была выше в группе продленного раздувания легких (ОР 1,27, 95% ДИ 1,03 в 1,56; 2 исследования, 352 младенца).

Выводы авторов. В настоящее время нет достаточных доказательств, основанных на клинических исследованиях, для определения уровней эффективности и безопасности метода продленного вдоха при реанимации новорожденных на фоне PPV. Требуется проведение дополнительных рандомизированных контролируемых исследований (RCT) для получения сравнительных данных о проведении PPV с продленным вдохом и без него в отделениях реанимации новорожденных.



Внутривенные встроенные фильтры для профилактики заболеваемости и снижения уровня смертности новорожденных

Ключевые слова: внутривенные встроенные фильтры, профилактика, уровень смертности, новорожденные

Источник: Foster J.P., Richards R., Showell M.G. et al. // Cochrane Database Syst Rev. 2015. 8: CD005248. doi: 10.1002/14651858. CD005248.pub3.

PMID: 26244380 Обновлено 6 августа 2015 г.

Актуальность. Центральный венозный доступ является неотъемлемой частью госпитализации больного новорожденного. Однако с внутривенной инфузионной терапией связаны такие проблемы, как попадание бактерий, эндотоксинов и твердых частиц во вводимые жидкости. Считается, что использование внутривенных встроенных фильтров - эффективная стратегия профилактики попадания бактерий, эндотоксинов и твердых частиц при назначении их взрослым пациентам в ходе проведения внутривенной инфузионной терапии, а потому их все чаще рекомендуют назначать новорожденным.

Цели. Определить влияние внутривенных встроенных фильтров на уровни заболеваемости и смертности у новорожденных.

Сбор и анализ данных. Использована стандартная стратегия поиска Кохрановской неонатальной экспертной группы. Проведен поиск в электронных базах данных MEDLINE (с 1966 г. по май 2015 г.), EMBASE (с 1980 г. по май 2015 г.), CINAHL (с 1982 г. по май 2015 г.) и Кохрановском центральном регистре контролируемых исследований (CENTRAL; 2015 г., вып. 5). Ограничения по языку не вводились. Дальнейший поиск включал перекрестные ссылки, тезисы, материалы конференций, симпозиумов, информацию от экспертов, а также поиск необходимых публикаций в научных журналах.

Критерии отбора. В исследование были включены рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) или квази-РКИ, в которых проводилось сравнение результатов применения внутривенных встроенных фильтров с плацебо либо с группой, в которой фильтры новорожденным не назначались.

Сбор и анализ данных. На протяжении всего исследования в ходе анализа полученных данных авторы следовали процедурам Кохрановской группы обзоров по неонатологии. Авторы проверяли названия статей и тезисы опубликованных материалов, выявленных в ходе поиска. Полный текст исследований запрашивался только при условии возможной актуальности материала. Эксперты независимо друг от друга оценивали исследования в плане их методологического качества и последующего включения в обзор. При необходимости для получения дополнительной информации связывались с авторами. Статистический анализ проводили в соответствии с методиками Кохрановской группы обзоров по неонатологии.

Основные результаты. Было выявлено 4 исследования, которые включали в общей сложности данные о 704 новорожденных. Результаты (с качеством полученных доказательств от низкого до очень низкого) показали, что использование встроенных фильтров по сравнению с неотфильтрованными жидкостями для внутривенного вливания не имеет статистически достоверных различий по эффективности в отношении: уровня общей смертности [среднестатистическое отношение рисков (ОР) 0,87, 95% ДИ от 0,52 до 1,47; среднестатистическая разность рисков (РР) -0,01, 95% ДИ -0,06-0,04; 2 исследования, 530 новорожденных], доказанной и подозреваемой септицемии (среднестатистическое ОР 0,86, 95% ДИ от 0,59 до 1,27; среднестатистическая РР -0,02, 95% ДИ от -0,09 до 0,04; 2 исследования, 530 младенцев) или других вторичных исходов (в том числе местных флебитов и тромбов, некротизирующего энтероколита, продолжительности проходимости канюли, продолжительности пребывания в больнице, количества использованных катетеров и уровня финансовых затрат).

Выводы авторов. Нет достаточных доказательств в пользу того, чтобы рекомендовать применение внутривенных встроенных фильтров для снижения уровней заболеваемости и смертности среди новорожденных.



Эффективность препаратов сурфактанта животного происхождения по сравнению с синтетическими безбелковыми препаратами сурфактанта у недоношенных детей с высоким риском развития респираторного дистресс-синдрома

Ключевые слова: препараты сурфактанта животного происхождения, синтетические безбелковые препараты сурфактанта, недоношенные новорожденные, респираторный дистресс-синдром, некротизирующий энтероколит, внутрижелудочковое кровоизлияние, ИВЛ, пневмоторакс

Источник: Ardell S., Pfister R.H., Soll R. // Cochrane Database Syst Rev. 2015. 8: CD000144. [Epub ahead of print] PMID: 26301526

Вопрос для обсуждения. Приводит ли использование препаратов сурфактанта животного происхождения по сравнению с синтетическими препаратами сурфактанта, не содержащими белок, к улучшению исходов у младенцев с риском развития респираторного дистресс-синдрома (РДС) или уже имеющих РДС?

Актуальность. Был разработан и протестирован широкий спектр препаратов сурфактанта, включая препараты сурфактанта животного происхождения и синтетические безбелковые препараты сурфактанта. Клинические исследования показали, что препараты сурфактантов как синтетического, так и животного происхождения эффективны. Сравнение их действия на моделях животных показало, что препараты сурфактантов животного происхождения могут быть более эффективны, возможно, вследствие содержания в них белка.

Цели. Сравнить эффекты применения препаратов сурфактанта животного происхождения и синтетические препараты сурфактанта, не содержащие белок, в группе недоношенных детей с РДС или с высоким риском его развития.

Сбор и анализ данных. Был проведен поиск новых данных в Кохрановском центральном регистре контролируемых исследований (CENTRAL), Кохрановской библиотеке (2014), PubMed, CINAHL, EMBASE (с 1975 г. по ноябрь 2014 г.). Ограничения по языку не вводились.

Критерии отбора. Для включения в анализ ученые искали рандомизированные контролируемые исследования, сравнивающие применение препаратов сурфактанта животного происхождения и синтетических препаратов сурфактанта, не содержащих белок, в группе недоношенных детей с риском развития или наличием респираторного дистресс-синдрома.

Сбор и анализ данных. Сбор и анализ данных проводили в соответствии со стандартной стратегией поиска Кохрановской неонатальной экспертной группы.

Основные результаты. Критериям включения соответствовали 15 исследований. Результаты метаанализа показали, что использование препаратов сурфактанта животного происхождения по сравнению с синтетическими препаратами сурфактанта, не содержащих белок, значительно снижает риск развития пневмоторакса [среднестатистическое отношение рисков (ОР) 0,65, 95% ДИ 0,55-0,77; среднестатистическая разность рисков (РР) -0,04, 95% ДИ от -0,06 до -0,02; число больных, которых необходимо пролечить для получения 1 дополнительного положительного результата (number needed to treat to benefit - NNTB), 25; 11 исследований, 5356 новорожденных] и незначительно снижает риск смерти (среднестатистическое ОР 0,89 , 95% ДИ от 0,79 до 0,99; среднестатистическая РР -0,02, 95% ДИ от -0,04 до -0,00; NNTB 50; 13 исследований, 5413 младенцев).

Увеличение объемов применения препаратов сурфактанта животного происхождения связано с увеличением риска развития некротизирующего энтероколита [среднестатистическое ОР 1,38, 95% ДИ от 1,08 до 1,76; среднестатистическая РР 0,02, 95% ДИ от 0,01 до 0,04; индекс потенциального вреда (NNTH) 50; 8 исследований, 3462 новорожденных] и незначительным увеличением риска развития любого внутрижелудочкового кровоизлияния (среднестатистическое ОР 1,07, 95% ДИ от 0,99 до 1,15; среднестатистическая РР 0,02, 95% ДИ от 0,00 до 0,05; 10 исследований, 5045 новорожденных), но без увеличения вероятности развития внутрижелудочковых кровоизлияний III-IV степени (среднестатистическое ОР 1,08, 95% ДИ 0,91 в 1,27; среднестатистическая РР 0,01, 95% ДИ -0,01-0,03; 9 исследований, 4241 младенец).

Данные метаанализа подтвердил статистически значимое снижение риска развития бронхолегочной дисплазии или летального исхода, связанных с использованием препаратов сурфактанта животного происхождения (среднестатистическое ОР 0,95, 95% ДИ от 0,91 до 1,00; среднестатистическая РР -0,03, 95% ДИ от -0,06 до 0,00; 6 исследований, 3811 младенцев). Других значимых различий в результатах не выявлено.

Выводы авторов. Как препараты сурфактантов животного происхождения, так и синтетические безбелковые препараты сурфактанта эффективны в лечении и профилактике респираторного дистресс-синдрома. Результаты исследований, сравнивающих их действие, демонстрируют снижение потребности в искусственной вентиляции легких на более ранних сроках, снижение вероятности развития пневмоторакса и летального исхода при лечении препаратами сурфактанта животного происхождения. Назначение препаратов сурфактанта животного происхождения может быть ассоциировано с увеличением случаев развития некротизирующего энтероколита и внутрижелудочкового кровоизлияния (любого), хотя частота тяжелых ВЖК (III и IV степени) не увеличивается. Несмотря на описанные проблемы, препараты сурфактанта животного происхождения, как представляется, являются более приемлемым выбором по сравнению с используемыми в настоящее время синтетическими безбелковыми препаратами сурфактанта.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»