Рандомизированное исследование применения гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора при неонатальном сепсисе: клинические исходы у детей в возрасте 5 лет (долгосрочные результаты)

Резюме

Цель: авторы провели рандомизированное исследование в группе глубоконедоношенных новорожденных с недостаточной массой тела при рождении (МГВ - малый для гестационного возраста) для оценки эффективности профилактического применения гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора (ГМ-КСФ) в целях улучшения клинических исходов у детей (рандомизированное исследование PROGRAMS). Применение ГМ-КСФ коррелировало с увеличением содержания нейтрофилов в крови новорожденных, но статистически значимого влияния на клинические исходы у детей как в период новорожденности, так и в 2-летнем возрасте не отмечено. Возможно, некоторые преимущества применения препарата не были установлены по причине завершения исследования на момент, когда детям исполнилось 5 лет, и отсутствия данных на момент достижения детьми школьного возраста.

Пациенты и методы: в исследование были включены данные 280 детей, рожденных на 31-й неделе беременности или ранее, а также МГВ-новорожденных. Клинические исходы применения препарата оценивались по достижению детьми возраста 5 лет: ученые исследовали такие параметры, как общее состояние здоровья, показатели нервно-психического развития и образовательной подготовки.

Результаты: при сравнении данных, полученных от 83 детей из группы ГМ-КСФ [из 106 (78%) выживших] с данными 81 [из 110 (74%) выживших] ребенка из группы контроля, авторы не выявили статистически значимых отличий среди таких клинических исходов, как уровень восприятия, показатели общего состояния здоровья, способность к обучению. Средний результат Комплекса обработки психологических данных (эквивалент IQ) в возрасте 5 лет составил 94 [стандартное отклонение (СО) 16] по сравнению с 95 в группе контроля (СО 15) соответственно [разница в средних -1 (95% доверительный интервал (ДИ) -6 до 4], схожие пропорции были получены в отношении поддержки особых образовательных потребностей [41% против 35; отношение рисков 1,2 (95% ДИ от 0,8 до 1,9)]. Показатели K-ABC (Комплекс оценок Кауфмана для детей) и нейропсихологической оценки детей (NEPSY) были схожи. Предположение о неблагоприятных респираторных исходах в группе ГМ-КСФ детей, достигших возраста 2 лет, было высказано повторно для группы детей, достигших возраста 5 лет.

Выводы: применение ГМ-КСФ в группе глубоконедоношенных и малых для гестационного возраста новорожденных не влияло на развитие нервной системы, общее состояние здоровья или способности детей к обучению в возрасте 5 лет.

Регистрационный номер исследования ISRCT N 42553489.

Ключевые слова:детская психология, гематология, неонатология, развитие нервной системы

Уважаемые читатели!

Полнотекстовый вариант данной статьи доступен только в бумажной версии журнала.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»