Новости Кохрана (№ 4, 2020)

ДОБАВКА ЖИРОВ К ГРУДНОМУ МОЛОКУ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ АДЕКВАТНОГО РОСТА НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

Источник: Amissah E.A., Brown J., Harding. J.E. Fat supplementation of human milk for promoting growth in preterm infants. Cochrane Database Syst Rev. 2020; 8: CD000341. DOI: https://doi.org/10.1002/14651858.CD000341.pub3

PMID: 32842164

Поскольку недоношенные дети не проходят через фазу быстрого роста и накопления питательных веществ в III триместре беременности, они уязвимы к постнатальному дефициту питательных веществ, в том числе жиров. Следовательно, для достижения адекватного роста и развития им требуется более высокое потребление липидов по сравнению с доношенными детьми. Липиды грудного молока обеспечивают основные энергетические потребности недоношенного ребенка, а также способствуют выполнению ряда метаболических и физиологических функций. Хотя женское молоко имеет много преимуществ для этой популяции, его жирность очень изменчива и может быть недостаточной для оптимального роста и развития недоношенных новорожденных. Представлено последнее обновление Кохрановского обзора 2020 г., опубликованного еще в 2000 г.

Цель исследования - определить, влияет ли добавление липидов в грудное молоко по сравнению с необогащенным грудным молоком при вскармливании недоношенных детей на рост, пропорции тела, кардиометаболические и нейродинамические показатели без существенных побочных эффектов.

Методы поиска. Авторы использовали стандартную стратегию поиска Cochrane Neonatal для поиска в Кохрановском национальном регистре исследований (CENTRAL 2019, вып. 8) в библиотеке Cochrane Library и MEDLINE через PubMed до 23 августа 2019 г. Кроме того, искали базы данных клинических исследований и справочные списки извлеченных статей для рандомизированных контролируемых и квазирандомизированных исследований.

Критерии включения. Опубликованные и неопубликованные рандомизированные контролируемые исследования считались приемлемыми, если они использовали случайные или квазислучайные методы распределения недоношенных детей, вскармливаемых грудным молоком в стационаре, с обогащением молока липидами или без обогащения.

Сбор и анализ данных. Не найдено новых рандомизированных контролируемых исследований, соответствующих критериям отбора, но авторы извлекли данные из ранее включенных исследований из-за изменений результатов обзора с момента первой публикации протокола. 2 рецензента независимо друг от друга выделили данные, оценили качество исследований и качество доказательств на уровне результатов, используя критерии оценки, разработки и оценки рекомендаций (GRADE). Авторы планировали провести метаанализ с использованием отношения рисков (RR) для дихотомических данных и средней разницы (MD) для непрерывных данных с соответствующими 95% доверительными интервалами (ДИ). Мы планировали использовать модель с фиксированным эффектом и исследовать потенциальные причины гетерогенности с помощью анализа чувствительности.

Основные результаты. Было включено 1 рандомизированное исследование с участием 14 недоношенных детей. Не было никаких данных, свидетельствующих о четкой разнице между группами с добавлением липидов и без них в отношении госпитальных показателей увеличения массы тела (MD 0,6 г/кг в сутки, 95% ДИ -2,4-3,6; 1 РКИ, 14 новорожденных, доказательства очень низкого качества), длины (MD 0,1 см/сут, 95% ДИ -0,08-0,3; 1 РКИ, 14 детей, доказательства очень низкого качества) и окружности головы (MD 0,2 см/сут, 95% ДИ -0,07-0,4; 1 РКИ, 14 новорожденных, доказательства очень низкого качества). Не было четких доказательств того, что добавление жиров увеличивает риск непереносимости кормления (RR 3,0, 95% ДИ 0,1-64,3; 1 РКИ, 16 новорожденных, доказательства очень низкого качества). Не было получено никаких данных о влиянии добавок жиров на долгосрочный рост, индекс массы тела, пропорции тела, неврологическое развитие или кардиометаболические исходы.

Заключение. Включенное в анализ исследование не выявило никаких доказательств влияния липидных добавок для грудного молока на краткосрочный рост и непереносимость кормления у недоношенных детей. Однако очень низкое качество доказательств, небольшой размер выборки, небольшое количество событий и низкая точность снижают нашу уверенность в том, что эти результаты отражают истинный эффект добавления жиров к грудному молоку у недоношенных новорожденных, при этом не сообщалось ни о каких долгосрочных исходах. Дальнейшие исследования высокого качества должны оценить влияние на кратко-и долгосрочный рост, неврологическое развитие и кардиометаболические исходы в контексте разработки многокомпонентных фортификаторов. Следует также оценить оптимальную дозировку, побочные эффекты и методы введения.

© 2020 The Cochrane Collaboration. Published by John Wiley & Sons, Ltd.



ДОБАВКА УГЛЕВОДОВ К ГРУДНОМУ МОЛОКУ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ АДЕКВАТНОГО РОСТА НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

Источник: Amissah E.A., Brown J., Harding J.E. Carbohydrate supplementation of human milk to promote growth in preterm infants. Cochrane Database Syst Rev. 2020; 9: CD000280. DOI: https://doi.org/10.1002/14651858.CD000280.pub3

PMID: 32898300

Недоношенные дети рождаются с низкими запасами гликогена и требуют более высокого потребления глюкозы, чтобы соответствовать темпам роста. Несмотря на бесчисленные преимущества грудного молока, оно может не в полной мере удовлетворять потребности быстрорастущих недоношенных детей. Одной из возможностей является добавление углеводов в грудное молоко. Однако данных о пользе или вреде углеводных добавок к грудному молоку для обеспечения роста недоношенных детей очень мало. Представлено обновление Кохрановского обзора за 2020 г., которое было впервые опубликовано в 1999 г.

Цель - определить, улучшает ли грудное молоко с добавками в виде углеводов по сравнению с грудным молоком без добавок у недоношенных детей показатели роста, состав тела, а также сердечно-метаболические и неврологические исходы без значительных побочных эффектов.

Методы поиска. Авторы использовали стандартную стратегию поиска Cochrane Neonatal для поиска в Кохрановском национальном реестре контролируемых исследований (CENTRAL 2019, вып. 8) в Кохрановской библиотеке и MEDLINE через PubMed 22 августа 2019 г. Мы также провели поиск в базах данных клинических исследований и в списках литературы найденных статей для рандомизированных контролируемых и квазирандомизированных исследований.

Критерии включения. Опубликованные и неопубликованные контролируемые исследования соответствовали критериям отбора, если в них использовались случайные или квазислучайные методы распределения недоношенных детей, находящихся в стационаре на вскармливании грудным молоком, с добавлением или без добавления углеводов.

Сбор и анализ данных. 2 автора обзора независимо друг от друга извлекли данные и оценивали качество исследований и доказательств на уровне полученных результатов, используя метод оценки, разработки и оценки рекомендаций (GRADE). Мы планировали провести метаанализ с использованием отношения рисков (RR) для дихотомических данных и средней разницы (MD) для непрерывных данных с соответствующими 95% доверительными интервалами (ДИ). Мы планировали использовать модель фиксированного эффекта и изучить потенциальные причины неоднородности с помощью анализа чувствительности. Мы связывались с авторами исследования для получения дополнительной информации.

Основные результаты. 1 неслепое квазирандомизированное контролируемое исследование (РКИ), оценивающее влияние углеводных добавок к грудному молоку в виде пребиотика у 75 недоношенных детей, подходило для включения в этот обзор. Мы выявили 2 публикации одного и того же исследования, в которых сообщалось о различных методах ослепления и рандомизации. Авторы исследования подтвердили, что эти публикации относятся к одному и тому же исследованию, но еще не уточнили, какой метод является правильным. Мы не смогли провести анализ предоставленных данных. В возрасте 30 дней средняя масса тела недоношенных детей в исследовании была больше в группе, получавшей пребиотики с углеводами, чем в группе без каких-либо добавок (MD 160,4 г, 95% ДИ 12,4-308,4 г; 1 РКИ, 75 детей; доказательства очень низкого качества). Мы не нашли доказательств различий риска непереносимости питания (RR 0,64, 95% ДИ 0,36-1,15; 1 РКИ, 75 новорожденных; доказательства очень низкого качества) или некротизирующего энтероколита (RR 0,2, 95% ДИ 0,02 - 1,3; 1 РКИ, 75 новорожденных; доказательства очень низкого качества) между группой, получавшей пребиотики, и группой, не получавшей добавки в виде углеводов. Продолжительность пребывания в стационаре была меньше в группе пребиотиков, чем в контрольной группе, в среднем на 16 (диапазон от 9 до 45) (95% ДИ 15,34-24,09) и 25 дней (от 11 до 80) (95% ДИ 25,52- 34,39) соответственно. Никаких других данных для оценки влияния углеводных добавок на кратко- и долгосрочный рост, индекс массы тела, пропорции тела, а также на исходы неврологического развития или кардиометаболические исходы опубликовано не было.

Заключение. В настоящее время недостаточно данных для оценки кратко- и долгосрочных эффектов добавления углеводов к грудному молоку у недоношенных детей. Единственное исследование, включенное в данный обзор, предоставило доказательства очень низкого качества, а авторы исследования дали неопределенную информацию о методах исследования и последующем анализе. Применимость этих данных может быть ограничена, поскольку в исследование было включено небольшое количество недоношенных детей из одного центра. Однако оцениваемые результаты являются общими для всех недоношенных детей, и это исследование демонстрирует возможность применения пребиотических углеводных добавок в странах с доходом выше среднего. В будущих исследованиях следует оценить безопасность и эффективность различных типов углеводных добавок и их концентрации у недоношенных детей, получающих грудное молоко. Хотя добавление пребиотиков с углеводами недоношенным детям в настоящее время является предметом активных исследований, мы предполагаем, что дальнейшие исследования по добавлению углеводов проводиться не будут, поскольку в настоящее время это делается как компонент обогащения грудного молока, содержащего несколько питательных веществ. Поэтому мы не планируем публиковать какие-либо обновления.

© 2020 The Cochrane Collaboration. Published by John Wiley & Sons, Ltd.



ВМЕШАТЕЛЬСТВА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И СМЕРТНОСТИ У НОВОРОЖДЕННЫХ ПРИ ГИПОКСИЧЕСКИ-ИШЕМИЧЕСКОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ

Источник: Bruschettini M., Romantsik O., Moreira A., Ley D, Thebaud B. Stem cell-based interventions for the prevention of morbidity and mortality following hypoxic-ischaemic encephalopathy innewborn infants. Cochrane Database Syst Rev. 2020; 8: CD013202. DOI: https://doi.org/10.1002/14651858.CD013202.pub2

Гипоксически-ишемическая энцефалопатия (ГИЭ) - ведущая причина смертности и отдаленных неврологических последствий, затрагивающая тысячи детей во всем мире. Современные методы лечения ГИЭ ограничиваются проведением гипотермии. Терапия с использованием стволовых клеток является потенциальным терапевтическим подходом к восстановлению или регенерации поврежденной ткани мозга. Обнадеживающие доклинические результаты получили развитие в виде клинических исследований у новорожденных, которые в настоящее время продолжаются.

Цель - определить эффективность и безопасность вмешательств с использованием стволовых клеток как метода терапии гипоксически-ишемической энцефалопатии (ГИЭ) у новорожденных.

Методы поиска. Авторы использовали стандартную стратегию поиска Cochrane Neonatal для поиска в Кохрановском центральном регистре контролируемых исследований (CENTRAL; 2020, вып. 5), MEDLINE через PubMed (с 1966 г. по 8 июня 2020 г.), Embase (с 1980 г. по 8 июня 2020 г.) и CINAHL (с 1982 г. по 8 июня 2020 г.). Мы также провели поиск в базах данных клинических исследований, материалах конференций и в списках ссылок найденных статей для рандомизированных контролируемых и квазирандомизированных исследований.

Критерий выбора. Рандомизированные контролируемые исследования, квазирандомизированные контролируемые исследования и кластерные исследования, сравнивающие: 1) вмешательства с использованием стволовых клеток (любого типа) по сравнению с контролем (плацебо или отсутствие лечения); 2) использование мезенхимальных стволовых/стромальных клеток (МСК) и типа (например, количество доз или пассажей) или источника клеток (например, аутологичные в сравнении с аллогенными или костный мозг в сравнении с пуповиной) по сравнению с МСК другого типа либо источника; 3) использование вмешательств с использованием стволовых клеток, отличных от типа МСК (например, мононуклеарные клетки, клетки - предшественники олигодендроцитов, нейронные стволовые клетки, гемопоэтические стволовые клетки и индуцибельные плюрипотентные стволовые клетки) или источника (например, аутологичные против аллогенных или костный мозг против пуповины) по сравнению с вмешательствами с использованием стволовых клеток, кроме МСК другого типа или источника; или 4) МСК по сравнению с вмешательствами с использованием стволовых клеток, кроме МСК.

Сбор и анализ данных. Для каждого из включенных исследований 2 автора независимо друг от друга извлекали данные (например, количество участников, масса тела при рождении, срок гестации, тип и источник МСК или другие вмешательства с использованием стволовых клеток) и должны были оценить риск систематической ошибки (например, адекватность рандомизации, ослепление, полноту наблюдения). Основными исходами, рассматриваемыми в данном обзоре, были неонатальная смертность от всех причин, тяжелые неврологические нарушения, смерть или серьезные нарушения развития нервной системы, оцененные в возрасте от 18 до 24 мес. Мы планировали использовать подход GRADE для оценки качества доказательств.

Основные результаты. Наша поисковая стратегия выявила 616 ссылок. 2 автора обзора независимо друг от друга оценили все ссылки на предмет включения. Мы не нашли ни одного завершенного исследования для включения. В настоящее время зарегистрировано и продолжается 15 РКИ. Мы описали 3 исключенных нами исследования.

Заключение. В настоящее время нет результатов рандомизированных исследований, оценивающих пользу или вред вмешательств с использованием стволовых клеток для предотвращения заболеваемости и смертности после ГИЭ у новорожденных.

© 2020 The Cochrane Collaboration. Published by John Wiley & Sons, Ltd.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»