Новости Кохрана (№ 1, 2021)

СРАВНЕНИЕ ВЫСОКОГО И НИЗКОГО СОДЕРЖАНИЯ СРЕДНЕЦЕПОЧЕЧНЫХ ТРИГЛИЦЕРИДОВ В МОЛОЧНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РОСТА НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

Источник: Perretta L., Ouldibbat L., Hagadorn J.I., Brumberg H.L. High versus low medium chain triglyceride content of formula for promoting short-term growth of preterm infants. Cochrane Database Syst Rev. 2021; 2: CD002777. DOI: https://doi.org/10.1002/14651858.CD002777.pub2

PMID: 33620090

Адекватный рост недоношенных детей во время нахождения в стационаре остается одной из значимых проблем в клинической практике. Высокие потребности в питательных веществах у недоношенных детей часто приводят к задержке роста. Для недоношенных детей, которых нельзя кормить материнским или донорским грудным молоком либо которые могут нуждаться в докорме смесью, могут быть выбраны смеси для недоношенных детей с жировым компонентом в виде триглицеридов со средней длиной цепи (MCT) или триглицеридов с длинной цепью (LCT) для облегчения усвоения питательных веществ и улучшения роста. МСТ легко усваиваются недоношенными детьми с незрелой пищеварительной системой, а LCT полезны для развития центральной нервной системы и зрения. Оба вида триглицеридов были включены в смеси для недоношенных детей в различных количествах, но их влияние на рост недоношенных детей в краткосрочной перспективе остается неясным. Это обновление обзора, первоначально опубликованного в 2002 г., а затем в 2007 г.

Цель исследования - определить влияние смеси, имеющей высокое содержание МСТ, по сравнению со смесью с низким содержанием, на ранний рост недоношенных детей, получающих диету, состоящую преимущественно из смеси.

Методы поиска. Авторы использовали стандартную стратегию поиска Cochrane Neonatal для поиска в Кохрановском национальном регистре исследований (CENTRAL; 2020, вып. 8) в Кохрановской библиотеке; Ovid MEDLINE Epub Ahead of Print, In-Process & Other Non-Indexed Citations, Ovid MEDLINE(R) Daily, and Ovid MEDLINE(R); MEDLINE через PubMed за предыдущий год; и "Совокупный индекс литературы по медсестринскому делу и смежной медицинской литературе" (CINAHL) от 16 сентября 2020 г. А также провели поиск в базах данных клинических исследований и в списках ссылок найденных статей для рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) и квази-РКИ.

Критерии включения. Включали все РКИ и квази-РКИ, сравнивающие влияние кормления смесью с высоким и низким содержанием MCT (в течение минимум 5 дней) на ранний рост недоношенных (<37 нед беременности) детей. Определяли смесь с высоким содержанием MCT как >30% общего содержания, а смесь с низким содержанием MCT как ≤30% общего содержания. Новорожденные должны находиться на полном энтеральном питании, а выбранная смесь должна быть преобладающим источником питания.

Сбор и анализ данных. Авторы обзора оценили качество каждого исследования и извлекли данные о параметрах роста, а также о побочных эффектах из включенных исследований. Все данные, использованные в анализе, были постоянными; поэтому сообщалось о средних различиях с 95% доверительным интервалом (ДИ). Для оценки достоверности доказательств использовали подход GRADE.

Основные результаты. Определили 10 подходящих исследований (253 новорожденных) и извлекли соответствующие данные о росте из 7 из этих исследований (136 новорожденных). Было установлено, что эти исследования имели доказательства с очень низкой или низкой степенью достоверности. Был отмечен риск систематической ошибки, поскольку в нескольких исследованиях описывались конкретные методы генерации случайных последовательностей, сокрытия распределения или ослепления. Не обнаружено доказательств различий в параметрах раннего роста при сравнении смесей с высоким и низким содержанием MCT. По сравнению со смесью с низким содержанием MCT у недоношенных детей, получавших смесь с высоким содержанием MCT, не было практически никакой разницы в скорости набора массы тела (г/кг в день) во время исследования, с типичной средней разницей (MD) -0,21 г/кг в день (95% ДИ от -1,24 до 0,83; 6 исследований, 118 новорожденных; доказательства с низкой степенью достоверности). Анализ прибавки массы тела (г/сут) не выявил различий с MD 0,00 г/сут (95% ДИ от -5,93 до 5,93; 1 исследование, 18 новорожденных; доказательства с очень низкой степенью достоверности), при этом было обнаружено среднее значение прибавки массы тела 20±5,9 против 20±6,9 г/сут для групп с высоким и низким содержанием MCT соответственно. Не выявлено разницы в темпах увеличения длины тела между смесями с низким и высоким содержанием MCT, с типичным MD 0,10 см/нед (95% ДИ от -0,09 до 0,29; 3 исследования, 61 новорожденный; доказательства с очень низкой достоверностью). Прирост окружности головы также практически не отличался в течение периода исследования с MD -0,04 см/нед (95% ДИ от -0,17 до 0,09; 3 исследования, 61 новорожденный; доказательства с низкой степенью достоверности). В 2 исследованиях сообщалось о таком критерии, как толщина кожной складки с разными методиками измерения, и доказательств было недостаточно, чтобы определить, есть ли разница (2 исследования, 32 ребенка; доказательства с очень низкой достоверностью). Имеются противоречивые данные (5 исследований) о переносимости смесей: в 4 исследованиях сообщаются описательные результаты об отсутствии наблюдаемых клинических различий, а в 1 исследовании - о более высокой частоте признаков желудочно-кишечной непереносимости в группах с высоким содержанием MCT. Нет данных о влиянии на частоту развития некротизирующего энтероколита, основанных на 2 небольших исследованиях. Авторы обзора не обнаружили исследований, посвященных долгосрочным параметрам роста или исходам нервно-психического развития.

Заключение. Обнаружены доказательства с очень низкой или низкой степенью достоверности, свидетельствующие об отсутствии различий между краткосрочными данными о росте детей, получавших смеси с низким и высоким содержанием MCT. Из-за отсутствия доказательств и неопределенности ни один тип смесей не может быть рекомендован для улучшения краткосрочных результатов роста, побочные эффекты применения также не подлежат сравнительной оценке. Необходимы дальнейшие исследования, поскольку результаты включенных исследований неточны из-за небольшого числа пациентов и не касаются важных долгосрочных исходов. Дополнительные исследования должны быть нацелены на выяснение переносимости смесей и на долгосрочные результаты роста и развития нервной системы, а также должны включать более многочисленные исследуемые группы, чтобы лучше оценить влияние на заболеваемость некротизирующим энтероколитом.

© 2021 The Cochrane Collaboration. Published by John Wiley & Sons, Ltd.



ОГРАНИЧЕНИЕ ДОТАЦИИ ЖИДКОСТИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТРАНЗИТОРНОГО ТАХИПНОЭ НОВОРОЖДЕННЫХ

Источник: Gupta N., Bruschettini M., Chawla D. Fluid restriction in the management of transient tachypnea of the newborn. Cochrane Database Syst Rev. 2021, Feb 18; 2: CD011466. DOI: https://doi.org/10.1002/14651858. CD011466.pub2

PMID: 33599990

Транзиторное тахипноэ новорожденных (ТТН) вызвано задержкой резорбции легочной жидкости после рождения. ТТН обычно появляется в течение первых 2 ч жизни у доношенных и поздних недоношенных новорожденных и характеризуется тахипноэ и признаками дыхательной недостаточности. Хотя это обычно самостоятельно разрешающееся состояние, часто требуется госпитализация в неонатальное отделение для наблюдения и обеспечения респираторной поддержки. Ограничение дотации жидкости, вводимой этим новорожденным в первые дни жизни, может улучшить клиренс легочной жидкости, тем самым уменьшив работу дыхания, снизив выраженность дыхательной недостаточности и потенциально сократив продолжительность тахипноэ.

Цель исследования - оценить эффективность и безопасность рестриктивной инфузионной терапии по сравнению со стандартной инфузионной терапией в плане уменьшения продолжительности дотации кислорода и необходимости неинвазивной или инвазивной вентиляции у новорожденных с ТТН.

Методы поиска. Авторы использовали стандартную стратегию Cochrane Neonatal для поиска в Кохрановском национальном регистре исследований (CENTRAL; 2019, вып. 12) в Кохранов-ской библиотеке; Ovid MEDLINE и электронные версии печатных публикаций, незавершенные и другие неиндексированные цитаты, Daily и Versions (R); и Сводный индекс литературы по медсестринскому делу и смежной медицинской литературе (CINAHL) от 6 декабря 2019 г. Кроме того, провели поиск в базах данных клинических исследований и в списках ссылок найденных статей для рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) и квази-РКИ.

Критерии включения. В исследование включили РКИ, квази-РКИ и кластерные исследования ограничения дотации жидкости у доношенных и недоношенных новорожденных с диагнозом ТТН или нарушениями адаптации в течение первой недели после рождения.

Сбор и анализ данных. Для каждого включенного исследования 2 автора обзора независимо друг от друга извлекали данные: количество участников, масса тела при рождении, срок гестации, продолжительность кислородной терапии, потребность в постоянном положительном давлении в дыхательных путях (CPAP), потребность в искусственной вентиляции легких, продолжительность искусственной вентиляции легких - и оценивали риск систематической ошибки (например, адекватность рандомизации, ослепление, полнота наблюдения). Основным результатом, рассмотренным в этом обзоре, была продолжительность дополнительной кислородной терапии в часах или днях. Для оценки достоверности доказательств использовали подход GRADE.

Основные результаты. Критериям включения соответствовали 4 исследования с участием 317 детей. В 3 исследованиях участвовали недоношенные и доношенные дети с ТТН, а в четвертом - только доношенные дети с ТТН. Новорожденные получали различные методы стартовой респираторной поддержки во время включения в исследование, включая дыхание комнатным воздухом, дополнительную дотацию кислорода или назальный CPAP. Новорожденные в группе с ограничением дотации жидкости получали на 15-20 мл/кг в сутки меньше жидкости, чем дети в контрольной группе, в течение разного периода времени после включения в исследование. В 2 исследованиях был высокий риск систематической ошибки отбора, а в 3 из 4 - высокий риск систематической ошибки. Только 1 исследование имело низкий риск систематической ошибки обнаружения, 2 - с высоким риском, а 1 - с неясным. Достоверность доказательств для всех исходов была очень низкой из-за неточности оценок и неясного риска систематической ошибки. В 2 исследованиях сообщалось о первичной продолжительности дополнительной кислородной терапии. Авторы не уверены, уменьшает или увеличивает ограничение дотации жидкости продолжительность дополнительной кислородной терапии [средняя разница (MD) -12,95 ч, 95% доверительный интервал (ДИ) от -32,82 до 6,92; I2=98%; 172 новорожденных). Точно так же существует неопределенность для различных вторичных исходов, включая частоту гипернатриемии [уровень натрия в сыворотке >145 мэкв/л, отношение рисков (RR) 4,0; 95% ДИ 0,46-34,54; тест на гетерогенность неприменим; 1 исследование, 100 новорожденных], гипогликемии (уровень глюкозы в крови <40 мг/дл, RR 1,0, 95% ДИ от 0,15 до 6,82; тест на гетерогенность неприменим; 2 исследования, 164 новорожденных), частоту искусственной вентиляции легких (RR 0,73, 95% ДИ от 0,24 до 2,23; I2=0%; 3 исследования, 242 новорожденных), потребность в неинвазивной вентиляции (RR 0,40; 95% ДИ от 0,14 до 1,17; тест на гетерогенность неприменим; 2 исследования, 150 новорожденных), продолжительность пребывания в больнице (MD -0,92 дня, 95% ДИ -1,53 до -0,31; тест на гетерогенность неприменим; 1 исследование, 80 новорожденных) и совокупная потеря массы тела в возрасте 72 ч (%) (MD 0,24; 95% ДИ от -1,60 до 2,08; I2=89%; 2 исследования, 156 новорожденных). Авторы не обнаружили никаких продолжающихся исследований, однако 1 исследование ожидает классификации.

Заключение. Авторы нашли ограниченные доказательства для установления пользы и вреда ограничения дотации жидкости при лечении ТТН. Учитывая очень низкую достоверность доступных доказательств, невозможно определить, является ограничение дотации жидкости безопасным или эффективным методом лечения ТТН. Однако, учитывая простоту изучаемого воздействия, хорошо спланированные исследования являются оправданными.

© 2021 The Cochrane Collaboration. Published by John Wiley & Sons, Ltd.



САЛЬБУТАМОЛ ПРИ ТРАНЗИТОРНОМ ТАХИПНОЭ НОВОРОЖДЕННЫХ

Источник: Moresco L., Bruschettini M., Cohen A., Gaiero A., Calevo M.G. Salbutamol for transient tachypnea of the newborn. Cochrane Database Syst Rev. 2016; (5): CD011878. DOI: https://doi.org/10.1002/14651858 CD011878.pub2 Update in: Cochrane Database Syst Rev. 2021; 2: CD011878. PMID: 27210618

Транзиторное тахипноэ новорожденных (ТТН) характеризуется признаками дыхательной недостаточности. ТТН обычно появляется в течение первых 2 ч жизни у доношенных и поздних недоношенных новорожденных. Хотя ТТН обычно является самостоятельно разрешающимся состоянием, оно связано с развитием синдрома свистящего дыхания в позднем детском возрасте. Обоснование использования сальбутамола (альбутерола) при ТТН основано на исследованиях, показывающих, что β-агонисты могут увеличивать скорость клиренса альвеолярной жидкости.

Цель исследования - оценить, является ли сальбутамол по сравнению с плацебо, отсутствием лечения или любыми другими лекарственными препаратами, применяемыми для лечения ТТН, эффективным и безопасным методом лечения ТТН детей, родившихся на сроке гестации ≥34 нед.

Методы поиска. Авторы провели поиск в Кохрановском национальном регистре контролируемых исследований (CENTRAL, 2016 г., вып. 3), MEDLINE (с 1996 г. по март 2016 г.), EMBASE (с 1980 г. по март 2016 г.) и CINAHL (с 1982 г. по март 2016 г.). Не применяли языковых ограничений. Поиск проведен в выдержках крупных конгрессов в этой области (Перинатального общества Австралии и Новой Зеландии и педиатрических академических обществ) с 2000 по 2015 г. и в реестрах клинических исследований.

Критерии включения: рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), квази-РКИ и кластерные исследования, сравнивающие сальбутамол с плацебо или отсутствием лечения либо любыми другими препаратами, назначенными новорожденным с ТТН со сроком гестации ≥34 нед, продолжительностью <3 дней.

Сбор и анализ данных. Для каждого включенного исследования 2 автора обзора независимо друг от друга извлекали данные (например, количество участников, масса тела при рождении, срок гестации, продолжительность кислородной терапии, потребность в постоянном положительном давлении в дыхательных путях и в искусственной вентиляции легких, продолжительность искусственной вентиляции легких и т.д.) и оценивали риск систематической ошибки (например, адекватность рандомизации, ослепление, полнота наблюдения). Основными исходами, рассматриваемыми в этом обзоре, были продолжительность кислородной терапии, потребность в постоянном положительном давлении в дыхательных путях и в искусственной вентиляции легких.

Основные результаты. Критериям включения соответствовали 3 исследования, в которых участвовали 140 детей. Во всех 3 исследованиях сравнивали распыленную через небулайзер дозу сальбутамола с плацебо; в 1 из 3 исследований новорожденным были назначены 2 разные дозы сальбутамола. Обнаружены различия в продолжительности кислородной терапии [средняя разница (MD) -43,10 ч; 95% доверительный интервал (ДИ) от -81,60 до -4,60]. Не было различий в потребности в респираторной терапии с созданием постоянного положительного давления в дыхательных путях [отношение рисков (RR) 0,73; 95% ДИ 0,38-1,39; разница рисков (RD) -0,15; 95% ДИ от -0,45 до 0,16; 1 исследование, 46 новорожденных] или потребности в искусственной вентиляции легких (RR 1,50, 95% ДИ от 0,06 до 34,79; RD 0,03, 95% ДИ от -0,08 до 0,14; 1 исследование, 46 новорожденных). Тесты на гетерогенность не применяли ни в одном анализе, так как было включено только 1 исследование. Среди вторичных исходов не обнаружено различий в продолжительности пребывания в стационаре и тахипноэ. Качество доказательств было очень низким из-за неточности оценок. 1 исследование еще продолжается.

Заключение. В настоящее время недостаточно данных для определения эффективности и безопасности применения сальбутамола при лечении ТТН. Качество доказательств было низким из-за нехватки включенных исследований, небольшого размера выборки и в целом низкого методологического качества.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»