Безопасность при оказании медицинской помощи матерям и новорожденным

Уважаемые коллеги, учитывая важность проблемы, редакция журнала "Неонатология: новости, мнения, обучение" предлагает вашему вниманию лекцию руководителя Росздравнадзора Аллы Владимировны Самойловой

Как известно, на 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, руководящего органа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2019 г. 17 сентября провозглашен Всемирным днем безопасности пациентов.

В течение последних 3 лет в этот день во всем мире проводятся научно-практические мероприятия, посвященные комплексу мер, направленных на содействие повышению безопасности пациентов посредством повышения осведомленности и расширения участия общественности, углубления глобального понимания проблемы и снижения вреда для пациентов.

В 2019 г. девиз, под которым проводили данные мероприятия, был:

"Говорить на языке безопасности пациентов".

Девиз 2020 г., в разгар пандемии COVID-19: "Безопасность медицинских работников - приоритет для безопасности пациентов".

По решению ВОЗ, Всемирный день безопасности пациентов в 2021 г. проводился под девизом "Безопасность при оказании помощи матерям и новорожденным".

В этот день, 17 сентября 2021 г. руководитель Росздравнадзора, доктор медицинских наук, профессор Алла Владимировна Самойлова выступила перед коллективом врачей и научных сотрудников ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России с программным докладом "Безопасность при оказании медицинской помощи матерям и новорожденным".

Учитывая актуальность решения этой проблемы для отечественной неонатологии, с любезного разрешения автора мы знакомим наших читателей с ключевыми положениями данного доклада.

Руководитель Росздравнадзора А.В. Самойлова и директор ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России Г.Т. Сухих (17 сентября 2021 г., Москва)

Во вступительном слове Алла Владимировна напомнила об истории учреждения Дня безопасности пациента и о том, что первая публичная лекция на данную тему от имени Росздравнадзора была прочитана в 2019 г. предыдущим руководителем службы, в настоящее время - министром здравоохранения РФ М.А. Мурашко в Екатеринбурге.

Среди задач, решение которых направлено на увеличение безопасности при оказании медицинской помощи матерям и новорожденным, А.В. Самойлова выделила следующие:

1. Расширение понимания проблемы обеспечения безопасности пациентов.

2. Внедрение передовой практики в местах оказания медицинской помощи с целью снижения предотвратимых рисков и профилактики нанесения вреда всем женщинам и новорожденным во время родов.

3. Внедрение передовой практики в местах оказания медицинской помощи с целью снижения предотвратимых рисков и профилактики нанесения вреда всем женщинам и новорожденным во время родов.

Актуальность их решения во всем мире была ярко проиллюстрирована статистическими данными, представленными на рис. 1.

Рис. 1. Безопасность при оказании медицинской помощи матерям и новорожденным1

1 В статье использованы слайды из презентации руководителя Росздравнадзора А.В. Самойловой.

Алла Владимировна напомнила слушателям, что каждый этап, каждая манипуляция, каждое вмешательство в процессе оказания медицинской помощи имеет определенную степень риска. По этой причине система мер по обеспечению безопасности пациента предполагает целый ряд составляющих, представленных на рис. 2.

Рис. 2. Безопасность при оказании медицинской помощи матерям и новорожденным

Наиболее подробно были рассмотрены следующие составляющие:

I. Безопасность в приемном отделении.

Для повышения безопасности в приемном отделении в каждой медицинской организации, включая стационары акушерского профиля, необходимо разработать и внедрить:

■ чек-листы передачи клинической ответственности (информации о состоянии пациента);

■ чек-листы перевода из отделения в отделение;

■ алгоритмы доклада об ухудшении состояния пациента (в том числе новорожденного);

■ алгоритмы перевода новорожденных в кроватке/транспортном кувезе.

II. Идентификация личности пациентов.

При неправильной идентификации женщины и ребенка резко возрастает опасность выполнения манипуляции или процедуры не тому пациенту, введения лекарственных препаратов не по тому назначению.

Чтобы избежать ошибок, необходимо:

■ соблюдение протокола/алгоритма идентификации личности всеми сотрудниками и при каждом контакте с пациентом;

■ использование не менее 2 идентификаторов (например, фамилия, имя, отчество полностью и год рождения);

■ не применять: номер палаты, инициалы, символы!

III. Эпидемиологическая безопасность.

Комплекс мероприятий в неонатологии основан на соблюдении Методических рекомендаций Минздрава России "Система профилактики и контроля госпитальной инфекции в отделениях (палатах) реанимации и интенсивной терапии для новорожденных в акушерских стационарах и детских больницах" от 28.06.2017 и включает:

■ препятствование переносу госпитальной инфекции от пациента к пациенту;

■ создание макробарьеров;

■ препятствование попаданию инфекции из окружающей среды к пациенту энтеральным и парентеральным путем;

■ прямое опосредованное влияние на госпитальную флору в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН);

■ контроль/мониторинг госпитальной инфекции в ОРИТН для оценки эффективности проводимых мероприятий;

■ совместное пребывание матери и ребенка.

IV. Хирургическая безопасность.

В рамках данного направления Алла Владимировна остановилась в первую очередь на решении проблемы профилактики рисков, связанных с оперативными вмешательствами в акушерском стационаре у беременных и рожениц.

Комплекс профилактических мероприятий включает:

■ наличие чек-листа при проведении абдоминального родоразрешения и вагинальных оперативных родов;

■ адекватный подсчет кровопотери;

■ профилактику интраоперационной гипотермии;

■ применение тромбоэластографии в сочетании с возможностью транскутанного определения гемоглобина интраоперационно;

■ менеджмент боли;

■ персонализированные информированные согласия на манипуляции/операции;

■ снижение рисков при проведении анестезиологического пособия.

V. Преемственность оказания медицинской помощи в первую очередь предполагает:

■ создание эффективной коммуникации;

■ создание единых подходов в рамках медицинской организации;

■ экстренное принятие решения;

■ создание алгоритмов действий, основанных на "правиле светофора" (белый - норма, желтый - повышенное внимание, красный - тревога).

VI. Лекарственная безопасность в акушерстве и неонатологии предусматривает обязательный учет:

■ воздействия назначаемых лекарственных препаратов на плод;

■ особенностей применения лекарственных препаратов для беременных и женщин в период кормления;

■ соотношения риска и пользы принимаемых лекарственных препаратов;

■ использования препаратов.

С целью предупреждения ошибок в каждой медицинской организации необходимо регулярное проведение корректирующих мероприятий в целях обеспечения правильных условий хранения и назначения лекарственных препаратов.

VII. Безопасность медицинских изделий может быть обеспечена только при условии создания в каждой медицинской организации системы управления жизненным циклом медицинских изделий (см. таблицу).

VIII. Безопасность госпитальной среды.

Ключевые элементы безопасности госпитальной среды применительно к перинатальным центрам были проиллюстрированы А.В. Самойловой слайдом, представленным на рис. 3.

Рис. 3. Безопасность при оказании медицинской помощи матерям и новорожденным

К медико-организационным инструментам, с помощью которых могут быть снижены риски при осуществлении медицинской деятельности, и рекомендованным министром здравоохранения РФ М.А. Мурашко, относятся:

■ стандартизация и визуализация процессов;

■ внутренние аудиты;

■ учет нежелательных событий;

■ система управления ресурсами;

■ использование чек-листов, локальных протоколов диагностики и лечения заболеваний;

■ бережливые технологии;

■ система внутреннего обучения с использованием симуляционных технологий.

Управление жизненным циклом медицинских изделий (МИ) в медицинской организации

Однако достижение поставленных целей невозможно без развития культуры безопасности в медицинской организации. В своем докладе А.В. Самойлова привела следующее определение термина "культура безопасности" применительно к оказанию медицинской помощи пациентам: это культура медицинской организации, основанная и поддерживаемая на принципах прозрачности, безопасности, взаимного доверия и подотчетности, где проводятся регулярная оценка и анализ ошибок нежелательных событий и рисков их возникновения.

К ключевым факторам культуры безопасности, по мнению докладчика, относятся следующие:

■ сотрудники сообщают об ошибках или "почти ошибках" без страха;

■ проводятся регистрация нежелательных событий (near miss), разбор случаев смерти;

■ поощряется сотрудничество между подразделениями для поиска решений;

■ ответственность различает человеческую ошибку (перепутать что-то), поведение, подверженное риску (экономить время), и безрассудное поведение (игнорировать необходимые шаги безопасности);

■ поддержание ответственности - нулевая толерантность к безрассудному поведению; не только хорошие отношения между персоналом, но и отзывчивость.

Исчерпывающий перечень ответов на вопросы обеспечения безопасности пациента в практических условиях, в том числе применительно к матерям и новорожденным, даны в методических рекомендациях Росздравнадзора, ссылка на которые в виде QR-кода приведена в докладе Аллы Владимировны Самойловой.

В заключение доклада руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения А.В. Самойлова поблагодарила директора и коллектив ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России за активное внедрение практических рекомендаций Росздравнадзора. Проект по внедрению вышеуказанных рекомендаций в настоящее время реализуется в 20 медицинских организациях, работающих по профилям "Акушерство и гинекология" и "Неонатология". При этом полностью внедрили рекомендации Росздравнадзора только 4 организации.

Пользуясь случаем, редколлегия журнала "Неонатология: новости, мнения, обучение" призывает всех врачей-неонатологов шире использовать рекомендации Росздравнадзора по повышению безопасности при оказании медицинской помощи матерям и новорожденным.

Ссылка на методические рекомендаци Росздравнадзора

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»