От редакции

Уважаемые читатели!

По традиции в последнем номере 2021 г. хочется подвести итоги уходящего года.

Несмотря на то что до его конца осталось (на момент подготовки номера к печати) всего 1,5 мес, окончательные итоги пока непредсказуемы. Это касается как показателей эффективности всей системы здравоохранения, так и деятельности отдельных медицинских организаций, оказывающих перинатальную помощь. Оперативные статистические данные за 9 мес 2021 г. показали: несмотря на ухудшение эпидемической обстановки по COVID-19 и вынужденное перераспределение медицинских ресурсов в большинстве регионов неонатологам и педиатрам удается удерживать коэффициент младенческой смертности на прошлогоднем уровне. В первую очередь за счет предотвращения смертности от врожденных пороков развития и перинатальных причин.

Невзирая на экономические трудности, связанные с пандемией, наше государство продолжает уделять повышенное внимание совершенствованию медицинской помощи новорожденным и детям раннего возраста. Яркой иллюстрацией тому стало решение Правительства РФ о выделении дополнительных средств для расширения неонатального скрининга на генетические заболевания, ранняя диагностика и лечение которых позволит избежать детской инвалидизации или смертности.

1 июня 2021 г. во время визита в ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России председатель Правительства РФ М.В. Мишустин заявил о необходимости существенного расширения программы госгарантий по неонатальному скринингу. Минздраву и Минфину России были даны соответствующие поручения. Их выполнение должно привести к тому, что уже через год, помимо выявляемых сегодня в рамках неонатального скрининга наследственных заболеваний (фенилкетонурия, врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром, муковисцидоз, галактоземия), всем детям в раннем неонатальном периоде будет проводиться лабораторный скрининг на большую группу обменных заболеваний, спинальную мышечную атрофию и первичные иммунодефициты.

Широкое внедрение в лабораторную практику метода тандемной масс-спектрометрии, а также совершенствование пре- и постаналитического этапов исследования позволят проводить забор образцов крови ребенка уже на 2-е сутки жизни и выявлять наследственные заболевания на 7-й день после рождения. Такой подход будет реализован в ряде регионов РФ уже в следующем году.

Расширенный неонатальный скрининг на 36 заболеваний планируется внедрить в масштабах всей страны в 2023 г. Одновременное обеспечение государственным финансированием благотворительного фонда "Круг добра", созданного год назад по Указу Президента РФ В.В. Путина для решения задач по закупкам дорогостоящих и незарегистрированных в Российской Федерации лекарственных средств для детей, позволяет рассчитывать на максимально быстрое начало лечения выявленных орфанных заболеваний. Все это не может не радовать врачей-неонатологов.

Вместе с тем уходящий 2021 г. продемонстрировал и негативные тенденции по отношению к врачам. И дело не только в возросшей на фоне пандемии нагрузке на медицинских работников.

Как мы знаем, в конце 2020 г. Калининградский областной суд оправдал врачей Елену Белую и Элину Сушкевич, которых по факту смерти глубоконедоношенного ребенка следствие обвиняло в совершении преступления по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ. Судебный приговор был основан на оправдательном вердикте присяжных, которые сочли выводы судебно-медицинской экспертизы, проведенной в рамках предварительного следствия, неубедительными.

Год назад все наше профессиональное сообщество искренне радовалось тому, что здравый смысл и справедливость восторжествовали. Об ошибочности с научной точки зрения выводов судебной экспертизы, проведенной в рамках следствия (ее результаты стали известны благодаря открытому характеру судебных слушаний в Калининграде), не раз публично высказывались многие известные отечественные и зарубежные эксперты в области неонатологии и перинатологии.

Несмотря на это в мае этого года Первый апелляционный суд общей юрисдикции (Москва) нашел формальные основания для отмены оправдательного приговора, вынесенного в Калининграде. 4 октября 2021 г. Московский областной суд, в который перенесли повторное рассмотрение уголовного дела в отношении калининградских медиков, отправил Елену Белую и Элину Сушкевич под стражу. Теперь врачам предстоит пробыть в СИЗО как минимум до 4 января 2022 г. Возможно и дольше - до тех пор, пока Московский областной суд заново не разберется в необоснованности этого беспрецедентного обвинения.

Как главный редактор научного медицинского журнала я не вправе комментировать действия органов судебной власти, но как детский доктор с 35-летним стажем работы не могу не поделиться с читателем размышлениями, на которые наводит сам факт обвинения. На мой взгляд, главной предпосылкой для данного судебного процесса стало непонимание частью наших сограждан и представителей органов следствия, что вменяемый (т.е. психически здоровый) врач, тем более врач-неонатолог, не может сознательно причинить вред пациенту ни при каких условиях. Это противоречит самой логике медицинского образования, профессионального становления и развития врача. Тем более в неонатологии.

Неонатология - очень ответственная, относительно молодая (признана в качестве самостоятельной в нашей стране лишь в 1987 г.) и высокотехнологичная медицинская специальность. В нашей профессиональной среде не задерживаются случайные люди. Сообщество врачей-неонатологов еще на начальном этапе освоения специальности отторгает всех, кто не любит маленьких детей или психологически не готов оказывать им весь объем необходимой медицинской помощи.

Учитывая, что введение в организм ребенка любого лекарственного вещества может быть опасно, при подготовке молодых врачей-неонатологов особое внимание уделяется безопасности лекарственной терапии. При этих условиях ни один неонато-лог ни под каким психологическим давлением не может (и не позволит другому!) сознательно лишить новорожденного жизни, независимо от его массы тела при рождении, тяжести заболевания и других обстоятельств.

Для меня как для врача и гражданина совершенно очевидно, что абсурдное обвинение Элины Сушкевич (в данном случае хочу вынести за скобки роль других фигурантов этого дела) стало следствием системной ошибки, которая почему-то не была распознана на этапе предварительного следствия. Теперь надежда только на беспристрастный суд.

С сожалением вынужден констатировать, что из-за несовершенства отечественного законодательства, специфики работы следственных органов и незащищенности от ошибок судебно-медицинской экспертизы предпосылки к возникновению подобных обвинений других врачей сохраняются.

Опасность такого подхода к юридической оценке врачебных неудач и непреднамеренных ошибок хорошо понимают представители всех медицинских специальностей. Об этом свидетельствует и резолюция съезда Национальной медицинской палаты, опубликованная 28.10.2021 на официальном сайте организации по поводу дела Элины Сушкевич (приводим цитаты из нее).

Крупнейшее объединение медицинских работников России - Национальная медицинская палата требует немедленного освобождения из следственного изолятора в Москве врачей из Калининграда. Такое решение было принято единогласно всеми участниками VIII Съезда Национальной медицинской палаты, который сейчас проходит в Москве.

Заключение вновь под стражу оправданных судом присяжных врачей и прежде всего заведующего отделением неонатологии единственного в Калиниграде перинатального центра доктора Э. Сушкевич, лучшего детского реаниматолога в регионе - она спасла от смерти сотни новорожденных, включая недоношенных, недопустимо. В настоящее время при наличии кадрового дефицита содержание в следственном изоляторе врача ставит под угрозу жизни тех новорожденных, которых она могла бы спасти. Кто за это ответит?

Все профессиональное сообщество внимательно следит за результатами этого резонансного дела. Не исключено, что оно будет делать собственные выводы о своей беззащитности и будущей судьбе в здравоохранении в нашей стране. Поэтому Нацмедпалата поддерживает необходимость срочного освобождения врачей и допуска их к практической работе1.

1 https://nacmedpalata.ru/?action=show&id=37372

Российское общество неонатологов, являясь коллективным членом Национальной медицинской палаты, полностью присоединяется к требованию крупнейшего объединения медицинских работников России освободить нашу коллегу!

Следует отметить, что работа над этим номером журнала завершилась накануне открытия XIV Всероссийского образовательного конгресса "Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии" (АРАН). Отчет об этом важнейшем для отечественных неонатологов ежегодном научно-практическом мероприятии мы планируем опубликовать в следующем номере нашего журнала. Год назад колонка главного редактора в № 4 журнала заканчивалась пожеланием ко всем читателям встретиться на Конгрессе АРАН в режиме офлайн и провести научные дискуссии в теплой непринужденной обстановке. К сожалению, из-за высокой заболеваемости COVID-19 этим пожеланиям не суждено было сбыться. Нам остается надеяться только на следующий год...

Что касается новогодних пожеланий, они остаются неизменными. Искренне хочется, чтобы все наши читатели в наступающем году были здоровы и счастливы. Чтобы, несмотря на пандемию и другие объективные трудности, нашей профессиональной деятельности способствовал успех. Чтобы большинство членов Российского общества неонатологов смогли очно встретиться в Москве на съезде нашего общества и чтобы среди делегатов съезда была Элина Сушкевич.

Счастливого Нового года! Пусть все наши пожелания в 2022 г. непременно сбудутся!

Главный редактор журнала Дегтярев Дмитрий Николаевич -

доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация
Оргздрав-2022. Эффективное управление в здравоохранении
РОСМЕДОБР 2021
Вскрытие
Медицина сегодня
Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии.

28-29 апреля 2022 г. в Екатеринбурге состоится IX Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО). Свое название конференция получила неслучайно, ведь именно в городе, расположенном на границе Европы и Азии, раз в два года встречаются офтальмологи из разных регионов...

Актуальные вопросы нейроофтальмологии,

Уважаемые коллеги! 28 января 2022 года состоится XXI научно-практическая нейроофтальмологическая конференция " Актуальные вопросы нейроофтальмологии. Поражение зрительного нерва: взгляд офтальмолога, невролога, вирусолога-ифекциониста, нейрохирурга " Конференция посвящается...

Конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением.

В Москве пройдет Конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением, с международным участием С 28 февраля по 2 марта 2022 года пройдет научно-образовательное мероприятие для врачей - Конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением. Ожирение представляет одну из...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»