Памяти профессора Эриха Залинга

Памяти профессора Эриха Залинга

6 ноября 2021 г. на 97-м году жизни ушел из жизни замечательный врач, акушер-гинеколог, выдающийся перинатолог, по праву именуемый в мировом профессиональном сообществе Отцом перинатальной медицины, великий Учитель и организатор, профессор Эрих Залинг (Erich Sating).

Профессор Эрих Залинг родился 21 июля 1925 г. в городе Станислау (ныне - Ивано-Франковск, Украина) в семье лесничего Генриха Залинга и его жены Эммы. Выросший вдали от населенных пунктов, в лесничестве, на природе, в условиях уединения и натурального хозяйства, Эрих очень любил своих родителей, с детства видел пример их постоянного кропотливого труда по обеспечению выживания семьи и ответственному воспитанию двоих детей, проявил необыкновенную наблюдательность, любознательность, стремление самостоятельно решать возникающие проблемы, научился многое делать своими руками. Эрих родился в плодных оболочках, и нежно любимая им мама часто говорила ему, что это - хороший знак, что он будет счастлив и станет врачом. Так и случилось.

В 1946-1952 гг. Эрих Залинг изучал медицинские науки в Университете Йена (University of Jena) и в Свободном университете в Берлине (Free University of Berlin). В 19521953 гг. он проходил интернатуру в Муниципальном госпитале Берлина - Neukolln, в 1954-1958 гг. прошел обучение по специальности "акушерство и гинекология" в муниципальном Женском госпитале клиники Neukolln в Берлине. В 1963 г. ему была присвоена академическая квалификация лектора университета, а в 1968 г. предложена должность профессора Свободного университета в Берлине.

В дополнение к своей обширной клинической практике с 1958 г. Эрих Залинг проводил активную исследовательскую работу в области акушерства и перинатальной медицины. По результатам этих исследований им было опубликовано более 600 печатных трудов в рецензируемых национальных и международных журналах.

В 1960 г. Эрих Залинг провел первое в истории прямое обследование плода, ныне широко известный микроанализ крови плода, с целью определения рН крови предлежащей части плода для оценки его состояния и выбора дальнейшей тактики родоразрешения, применив изобретенную им амниоскопию и опубликовав концепцию кислород-сберегающей адаптации кровообращения плода1.

1 Saling E. Amnioscopy and foetal blood sampling: observations on foetal acidosis. Arch Dis Child. 1966; 41(219): 472-6. DOI: https://doi.org/10.1136/adc.41.219.472

Тем самым Эрих Залинг первым открыл дверь в перинатальную медицину.

С 1963 г. Эрих Залинг проводит авторские курсы повышения квалификации по актуальным вопросам акушерства и перинатальной медицины. За время активной профессиональной деятельности им было проведено 64 образовательных курса; обучение на них прошли более 2000 врачей из 45 стран мира.

В 1967 г. Эрих Залинг впервые ввел термин "перинатальная медицина"; этот термин был широко поддержан и к настоящему времени распространился по всему миру. По словам самого Э. Залинга, "до этого времени традиционное акушерство преимущественно было сконцентрировано на оказании помощи матери с преобладанием оперативных мер; с 1960 г. за короткий период времени возникло новое, созидательное направление, сфокусированное на еще одном, дополнительном пациенте, становящемся все более значимым - еще не рожденном ребенке".

В том же 1967 г. Э. Залинг стал инициатором создания первого в истории национального Общества специалистов перинатальной медицины [Немецкое общество перинатальной медицины (DGPM)]. С 1967 по 1990 г. Э. Залинг вместе со своими коллегами организовал 14 национальных конгрессов, которые стали крупнейшими событиями в области перинатальной медицины в те годы, поскольку в каждом из них очно принимали участие более 2000 врачей.

В 1968 г. им было создано первое международное перинатальное общество - Европейская ассоциация перинатальной медицины, и Эрих Залинг стал президентом-основателем этой ассоциации.

В 1973 г. Э. Залинг учредил первый международный научный журнал в этой области - "Журнал перинатальной медицины" (Journal of Perinatal Medicine).

В 1976 г. Эрих Залинг стал директором Института перинатальной медицины в Свободном университете Берлина и руководителем акушерского отделения в Женском госпитале клиники Neukolln в Берлине. За время всей активной трудовой деятельности под его непосредственным наблюдением и контролем родились более 60 тыс. детей.

В 1990 г. было основано Немецкое общество пренатальной медицины и акушерства, президентом-основателем его также стал профессор Эрих Залинг.

С января 1991 г. Эрих Залинг был почетным профессором в клинике Шарите, в Медицинском университете в Берлине.

Как продолжение своей научно-исследовательской деятельности, в 1993 г. профессор Эрих Залинг создал некоммерческий Институт перинатальной медицины на основе частного финансирования из основанного им самим фонда в своем родном отделении в клинике Neukolln в Берлине и до последних дней своей жизни являлся его директором. Основными направлениями деятельности созданного Э. Залингом Института перинатальной медицины были программа профилактики преждевременных родов и программа самоконтроля для беременных, включая сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами на национальном и международном уровнях. Таким образом, даже после ухода на пенсию он продолжал развивать одну из своих лучших концепций - программу самоконтроля для беременных с целью укрепления здоровья матери и плода.

Будучи врачом-акушером, Эрих Залинг внес неоценимый вклад в становление и развитие не только перинатальной медицины, но и современной неонатологии. Его созидательные идеи, разработки, основанные на биологических законах и здравом смысле, логически выверенные, рациональные эксперименты в лаборатории, технических мастерских и в родильном зале намного опередили время.

Вот перечень основных исследований и авторских предложений Эриха Залинга.

1958 г.

■ Разработка нового метода быстрой трансфузии плацентарной крови при ранней перевязке пуповины.

■ Первая катетеризация аорты новорожденного сразу после рождения.

1959 г.

■ Разработка нового метода заменного переливания крови у новорожденного.

1960 г.

■ Исследование циркуляции крови новорожденного сразу после рождения.

■ Первый анализ газов крови из центральной циркуляции для оценки эффективности методов реанимации новорожденного.

1961 г.

■ Разработка быстрого метода измерения сатурации крови 02 в микропробах (совместно с K. Damaschke).

■ Разработка анализа крови плода, что стало первым прямым контактом с плодом в родах.

1962 г.

■ Первая концепция сердечно-легочного аппарата для использования у новорожденных, особенно недоношенных с очень низкой массой тела, при тяжелых нарушениях функции легких.

■ Разработка амниоскопии - метода исследования околоплодных вод при интактных амниотических оболочках с помощью сконструированного Залингом прибора - амниоскопа.

1964 г.

■ Разработка специального широкого пояса для помощи роженице в продвижении плода по родовым путям в потугах при затруднениях во втором периоде родов (в противовес ручному выдавливанию плода).

1965 г.

■ Внедрение комбинированной клинико-биохимической оценки состояния новорожденного сразу после рождения с одновременным применением оценки по шкале Апгар и измерения рН крови в сосудах пуповины; модификация шкалы Апгар.

1966 г.

■ Разработка ларингоскопа для новорожденных, который в настоящее время получил широкое распространение. Этот инструмент по рекомендации анестезиологов Швейцарии особенно подходит для интубации недоношенных детей с очень низкой массой тела.

■ Внедрение терапии буферными растворами для реанимации новорожденных.

■ Разработка концепции так называемой кислород-сберегающей адаптации кровообращения плода (позже названной другими авторами эффектом централизации кровообращения и поддержания мозгового кровотока плода в условиях обкрадывания кровоснабжения других органов при гипоксии (brain-sparing effect).

1967 г.

■ Введение термина "перинатальная медицина".

1968 г.

■ Внедрение современного мониторинга состояния плода в родах при сочетанном использовании кардиотокографии и анализа рН крови плода.

1969 г.

■ Первые рекомендации по утверждению новой субдисциплины в пренатальной медицине и акушерстве в отделениях акушерства и гинекологии.

1972 г.

■ Первое эндоскопическое исследование пищевода и желудка новорожденного вскоре после рождения.

■ Первые инъекционные введения растворов аминокислот в околоплодные воды в качестве компенсаторного питания для маловесных плодов с нарушениями трофики (совместно с P. Salchow и J.W. Dudenhausen).

■ Первые попытки использовать "сетчатую шапочку" для экстракции плода при слабости потуг при изгнании в вагинальных родах.

1973 г.

■ Разработка устройства для измерения силы тракции, действующей на плод во время вакуум-экстракции.

1975 г.

■ Внедрение нового метода наружного поворота плода при ягодичном предлежании при релаксации миометрия токолитическими препаратами (совместно с W. MQUer-Holve).

1978 г.

■ Модификация ваккум-экстрактора.

■ Внедрение методов непрерывной дезинфекции влагалища для профилактики восходящей инфекции во время беременности и в родах после разрыва плодных оболочек.

■ Разработка оборудования для передачи сигнала о преждевременных сокращениях миометрия по телефону из дома пациентки в госпиталь (совместно с U. BlQcher).

1979 г.

■ Разработка теста на сгибание колена для кардиотокографической диагностики непредотвратимого дистресса плода.

1980 г.

■ Разработка акушерских ложек (модифицированные щипцы).

1981 г.

■ Внедрение ранней тотальной оперативной окклюзии наружного зева шейки матки как нового метода предотвращения поздних выкидышей и преждевременных родов.

1982 г.

■ Разработка новой концепции использования атравматичного электрода для регистрации кардиотокограммы плода в родах (совместно с S. Schmidt, K. Langner и J. Rothe).

1983 г.

■ Первое успешное использование специальных гемотрансфузий для предотвращения задержки внутриутробного роста плода (совместно с R. Malchius и I. Hoppe).

■ Разработка прибора для индуктивного измерения степени раскрытия шейки матки в родах (совместно с U. BlQcher и S. Schmidt).

1984 г.

■ Первое проведение пренатальной магнитной энцефалографии плода человека (совместно с T. Blum и R. Bauer).

■ Аудиозапись акустического фона внутри матки в родах с помощью микрофона (совместно с U. BlQcher и J. Rothe).

1986 г.

■ Разработка акустического теста (с помощью велосипедного звонка) как нового диагностического параметра при проведении дородового кардиотокографического мониторинга.

■ Первое компенсаторное обеспечение плода жизненно важными веществами путем инфузии в брюшную полость плода с тяжелой задержкой внутриутробного развития.

1987 г.

■ Разработка новой модификации шкалы Апгар, адаптированной Шкалы кислотности крови в пуповине для лучшей оценки состояния новорожденного сразу после рождения.

1989 г.

■ Разработка программы профилактики невынашивания (Prematurity-Prevention-Program), пригодной для рутинного, повседневного практического применения.

1990 г.

■ Разработка особого метода лаважа для бактериологической диагностики восходящей инфекции в генитальном тракте беременных.

1993 г.

■ Разработка проекта регулярного дородового самостоятельного обследования для беременных с целью предотвращения невынашивания.

2000 г.

■ Предложен новый метод самоконтроля значения рН отделяемого из влагалища с помощью индикатора, нанесенного на гигиенические прокладки, доложены первые предварительные результаты.

2002 г.

■ Концепция формы самообследования в динамике для беременных.

Выдвинутые Э. Залингом идеи, его научно-практические разработки вызвали живой интерес мирового профессионального сообщества и легли в основу последующего развития перинатальной медицины. Выдвинутая Э. Залингом концепция самоконтроля значения рН отделяемого из влагалища беременной с четким алгоритмом ранней адекватной коррекции в случае выявленных нарушений как способа предотвращения невынашивания беременности и преждевременных родов находит подтверждение в современных популяционных исследованиях в Тюрингии и в других регионах.

Профессор Эрих Залинг заслуженно снискал искреннее уважение среди коллег во всем мире. Он был почетным членом национальных профессиональных обществ акушерства и гинекологии, перинатальной медицины, педиатрии в ФРГ, Хорватии, Великобритании, Швейцарии, Греции, Бельгии, ГДР, Италии, Словакии, Финляндии, Испании, Румынии, Республике Куба, Уругвае, США и др.

Стремясь поддержать научные исследования в перинатологии, профессор Эрих Залинг стал инициатором создания Международной академии перинатальной медицины [International Academy of Perinatal Medicine (IAPM)] в мае 2005 г. Со дня основания академии до ноября 2015 г. Эрих Залинг был ее первым президентом. В 2015 г. ему было присвоено почетное звание пожизненного президента IAPM.

За выдающийся вклад в развитие акушерства, пренатальной и перинатальной медицины профессор Залинг удостоен множества почетных титулов, призов и наград, среди которых особенно значимыми он считал высшую награду Сената Берлина (Ernst Reuter Medal, 1988 г.) и Орден Федеративной Республики Германии I степени, врученный ему президентом ФРГ Йоханнесом Рау в 2001 г. Эрих Залинг стал первым, кого удостоили приза "Материнство" (Maternity-Prize) Европейской ассоциации по перинатальной медицине (1982), а впоследствии его первого наградили почетной медалью Международного общества "Плод как пациент" (William Liley Prize of the International Society The Fetus as a Patient, 1997).

В 2000 г. Всемирная ассоциация перинатальной медицины учредила специальную награду - Перинатальный приз Эриха Залинга, который за особые заслуги в области перинатальной медицины присуждают 1 раз в 2 года 2 лучшим ученым мира - акушеру и неонатологу.

Всем, кто был знаком с профессором Эрихом Залингом, он запомнится как чрезвычайно теплый, приветливый, жизнелюбивый, энергичный, честный и порядочный человек. Он любил яркие, жизнеутверждающие краски, увлекался фотографией, путешествиями, был заядлым рыбаком и страстным автомобилистом, любил работать в своей домашней мастерской. Профессор Эрих Залинг был отличным семьянином, прожил 54 года в счастливом браке со своей любимой и единственной женой Хеллой, о которой он чрезвычайно трогательно заботился до последних дней ее жизни. Эрих и Хелла вырастили 2 сыновей, 6 внуков; в настоящее время в семье подрастают 8 правнуков.

Профессор Эрих Залинг впервые посетил Россию в 2017 г. и в течение 3 последующих лет приезжал в Москву и Сургут для проведения обучающих семинаров Всемирной школы Эриха Залинга по перинатальной медицине, основанной Всемирной ассоциацией по перинатальной медицине в 2017 г. Эрих Залинг был удостоен звания почетного профессора многих университетов мира. При этом он чрезвычайно дорожил званием Почетного профессора ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России (Москва) и Медицинского института БУ ВО "Сургутский государственный университет", с огромным интересом посетил ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Сургутский клинический перинатальный центр, ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России, мечтал посетить церемонию открытия строящегося в Сургуте нового перинатального центра и развивать плодотворное сотрудничество с российскими коллегами...

Утрата невосполнима. Скорбь безмерна. Чем яснее необратимость происшедшего, тем острее и ярче ощущаются человечность, непостижимый талант и гигантский масштаб личности Эриха Залинга. Его светлый образ всегда будет вдохновлять нас.

Светлая память о профессоре Эрихе Залинге навсегда останется в наших сердцах!

Редколлегия журнала "Неонатология: новости, мнения, обучение"

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»