Правила выдачи медицинских документов о рождении и смерти: новеллы 2021 г.

Резюме

В статье рассматриваются новые положения законодательства о выдаче медицинских документов о рождении и смерти во взаимосвязи с уже имеющимися нормативными правовыми актами о критериях живорождения, об актах гражданского состояния и о нормативном регулировании выдачи тел умерших для захоронения.

Ключевые слова:живорождение, мертворождение, свидетельство о перинатальной смерти, медицинское свидетельство о рождении, критерии живорождения, запись актов гражданского состояния

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Мустафина-Бредихина Д.М. Правила выдачи медицинских документов о рождении и смерти: новеллы 2021 г. // Неонатология: новости, мнения, обучение. 2021. Т. 9, № 4. С. 69-72. DOI: https://doi.org/10.33029/2308-2402-2021-9-4-69-72

Вот уже почти 10 лет прошло с момента издания приказа Минздрава России от 27.12.2011 № 1687н "О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи"1 (далее - приказ Минздрава России № 1687н), в соответствии с которым Российская

Федерация перешла на новые критерии живорождения, обозначив ряд медицинских критериев для оценки рождения (и в целом для юридического очерчивания, что ребенок - это ребенок, а не плод, эмбрион или продукт зачатия). На сегодня мы имеем определение понятий "рождение", "живорождение", "мертворождение". Так, "живорождением является момент отделения плода от организма матери посредством родов при сроке беременности 22 нед и более при массе тела новорожденного 500 г и более (или менее 500 г при многоплодных родах) или в случае, если масса тела ребенка при рождении неизвестна, при длине тела новорожденного 25 см и более при наличии у новорожденного признаков живорождения (дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента)".

1 См. приказ Минздрава России от 27.11.2011 № 1687н "О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи" // Российская газета. № 64. 23.03.2012.

"Мертворождением является момент отделения плода от организма матери посредством родов при сроке беременности 22 нед и более при массе тела новорожденного 500 г и более (или менее 500 г при многоплодных родах) или в случае, если масса тела ребенка при рождении неизвестна, при длине тела новорожденного 25 см и более при отсутствии у новорожденного признаков живорождения".

Просто "рождением" является момент отделения плода от организма матери посредством родов. Таким образом, изначально фиксируется непосредственно рождение ребенка, а лишь затем определяется, является ли такое рождение мертво- или живорождением.

Такая витиеватая формулировка породила массу различных толкований в регионах нашей страны и вносила путаницу, например, в необходимость регистрации рождения ребенка в органах ЗАГС, если он родился на сроке менее 22 нед, но с массой тела более 500 г. В 2020 г. вышли методические рекомендации "Реанимация и стабилизация состояния новорожденных детей в родильном зале", которые уточнили, что наличие хотя бы одного признака живорождения и масса тела ребенка при рождения являются наиболее важными признаками при принятии решения о признании живорождения. Очевидно, что масса действительно более объективный критерий, чем срок беременности, который отсчитывается исходя из сведений, предоставленных беременной с учетом срока ее последней менструации, нерегулярность которых может искажать в конечном итоге реальный срок беременности. Однако даже такие уточнения не внесли однозначную ясность в вопрос надлежащего оформления документов рождения.

В 2021 г. был издан и с 1 сентября вступил в силу новый приказ Минздрава России от 15.04.2021 № 352н "Об утверждении учетных форм медицинской документации, удостоверяющей случаи смерти, и порядка их выдачи"2, который, на наш взгляд, наконец внес ясность в порядок оформления медицинских документов при различных исходных параметрах новорожденного. Условно порядок выдачи документов можно поделить на несколько фактологий:

1. Выдача документов на ребенка, родившегося мертвым (на любом сроке и при любой массе).

2. Выдача документов на ребенка, родившегося живым на сроке беременности 22 нед и более и с массой тела более или менее 500 г.

3. Выдача документов на ребенка, родившегося живым на сроке беременности менее 22 нед, но с массой тела более 500 г.

4. Выдача документов на ребенка, родившегося живым на сроке беременности менее 22 нед и с массой тела менее 500 г.

2 См. приказ Минздрава России от 15.04.2021 № 352н "Об утверждении учетных форм медицинской документации, удостоверяющей случаи смерти, и порядка их выдачи" // Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) 31 мая 2021 г. № 0001202105310022.

Рассмотрим каждую из этих ситуаций подробнее.

1. Выдача документов на ребенка, родившегося мертвым (на любом сроке и при любой массе тела; мертворождение).

Мертворождение, как и ранее, должно быть официально зафиксировано медицинским работником. В случае если мертворождение произошло вне присутствия медицинского работника, при подозрении на насильственную смерть, мертворождении в транспортном средстве документ выдается только на основании результатов судебно-медицинской экспертизы.

При мертворождении выдается только свидетельство о перинатальной смерти. Указанный документ является основанием для получения (по желанию родителей) в органах ЗАГС справки о рождении3, которая позволяет выдать тело и произвести захоронение (такая называемая справка по форме № 3)4.

3 См. ст. 20 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" // Российская газета. № 224. 20.11.1997.

4 См. приказ Минюста России от 01.10.2018 № 200 "Об утверждении форм справок и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния, и Правил заполнения форм справок и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния" // Официальный интернет-портал правовой информации, http://www.pravo.gov.ru, 03.10.2018.

2. Выдача документов на ребенка, родившегося живым на сроке беременности 22 нед и более и с массой тела более или менее 500 г.

Если ребенок родился на сроке гестации 22 нед и более, с массой тела более 500 г и не прожил 168 ч (при наличии хотя бы одного признака живорождения), регистрируется живорождение. Это означает, что такой ребенок является полноценным членом общества, а следовательно, все связанные с ним юридические факты (рождение и смерть) подлежат официальной регистрации в органах ЗАГС. Таким образом, медицинская организация выдает медицинское свидетельство о рождении (форма 103/У, установленная приказом Минздрава России № 1687н) и медицинское свидетельство о перинатальной смерти. Такой пакет документов позволяет зарегистрировать в органах ЗАГС и факт рождения (получение свидетельства о рождения), и факт смерти (получение свидетельства о смерти).

Если ребенок родился на сроке 22 нед и более, но с массой тела менее 500 г и не прожил 168 ч, выдается медицинское свидетельство о перинатальной смерти. Медицинское свидетельство о рождении на таких детей выдаваться не может, это будет противоречить п. 3 Порядка выдачи документа о рождении "Медицинское свидетельство о рождении", утвержденного приказом Минздрава России № 1687н.

Если ребенок родился на сроке 22 нед и более, с массой тела более или менее 500 г, но прожил 168 ч, оформляется и медицинское свидетельство о рождении, и медицинское свидетельство о смерти, что является основанием для выдачи в органах ЗАГС свидетельств о рождении и смерти.

Отдельно необходимо отметить оформление документов на детей, рожденных при многоплодной беременности. В соответствии с тем же п. 3 Порядка выдачи документа "Медицинское свидетельство о рождении", утвержденного приказом Минздрава России № 1687н, медицинские свидетельства о рождении таких детей выдают, даже если при сроке беременности 22 нед и более масса тела таких детей менее 500 г. При этом из указанного нормативного правового документа напрямую не вытекает условие об обязательных 168 ч жизни для таких детей, рожденных от многоплодной беременности. Если отнестись формально к указанной выше норме, то получается, что действительно на детей, рожденных с массой тела менее 500 г, но на сроке 22 нед и более, должны сразу же оформляться медицинские свидетельства о рождении и при необходимости медицинское свидетельство о перинатальной смерти, если такой ребенок не прожил 168 ч.

3. Выдача документов на ребенка, родившегося живым на сроке беременности менее 22 нед, но с массой тела более 500 г.

В таком случае по-прежнему имеет значение, перешел ли новорожденный рубеж в 168 ч жизни. Если этот рубеж не пройден, на такого ребенка, в соответствии с законодательством документы, не оформляются, несмотря на массу тела более 500 г. Если же рубеж в 168 ч жизни пройден, в этом случае на ребенка оформляется и медицинское свидетельство о рождении, и медицинское свидетельство о смерти (не перинатальной!), что является основанием для оформления свидетельств о рождении и смерти в органах ЗАГС.

4. Выдача документов на ребенка, родившегося живым на сроке беременности менее 22 нед и с массой тела менее 500 г.

К сожалению, порядок регистрации детей, родившихся на сроке беременности менее 22 нед и одновременно с массой тела менее 500 г, по-прежнему является серьезной проблемой. Такие новорожденные не подлежат регистрации, если не прожили 168 ч. Это вызывает серьезные проблемы при выдаче тел умерших, так они фактические остаются в статусе "плода" или "продукта зачатия", а следовательно, нет оснований для выдачи документов для последующего захоронения.

Таким образом, при кажущемся разъяснении в новом приказе Минздрава России порядка выдачи документов законным представителям, по сути, ничего не изменилось и "акушерская составляющая" (т.е. срок беременности) остался доминирующим фактором.

К каким рискам могут привести такие строгие и одновременно размытые критерия регистрации рождения?

Прежде всего к повышенному общественному резонансу. Автор не является поклонником идеи придания плоду полноценного правового статуса (что неизбежно приведет к повышению количества уголовных преследований в отношении медицинских работников акушерского и неонатального профилей), но считает абсолютно необходимой разработку (вероятно, самостоятельно на уровне каждого субъекта РФ) регионального нормативного правового акта, который с учетом национальных особенностей каждого отдельно взятого региона будет предусматривать выдачу документа, позволяющего родителям на законных основаниях забирать тела плодов и осуществлять захоронение, что значительно снизит социальное напряжение и негативное отношение к медицинским работникам, которые, в свою очередь, не имеют никаких правовых оснований для выдачи тел плодов.

Необходимо также отметить, что в марте 2022 г. вступят в действия изменения в части оформления документов о рождении. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья в Российской Федерации" будет дополнен статьями следующего содержания: с 2022 г. будет создан федеральный реестр документов о рождении в составе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, который будет содержать документы о рождении, сформированные в форме электронного документа, а также сведения о рожденном ребенке и его матери, предусмотренные формой документа о рождении. Фактически вся система фондов обязательного медицинского страхования, органов ЗАГС и медицинских организацией будет объединена в единый глобальный реестр сведений, которые должны коррелировать между собой, а внесенные сведения - соответствовать друг другу. Это должно привести к строгому ведению документации, снижению количества ошибок, т.е., безусловно, приведет к улучшению качества оказания медицинской помощи.

При оформлении медицинских документов о смерти (вне зависимости от формата - электронного или на бумажном носителе) крайне важно оформлять документ в точном соответствии с имеющейся информацией, разборчиво, четко, без сокращений и исправлений. При этом новый приказ Минздрава России № 352н не разрешает оформление медицинского свидетельства о перинатальной смерти в форме электронного документа в случае отсутствия СНИЛС получателя документа. Также оформление свидетельства о перинатальной смерти в форме электронного документа невозможно, если сведения о работнике медицинской организации не внесены в федеральный регистр медицинских работников Единой системы, а также при отсутствии сведений о медицинской организации, которая формирует медицинское свидетельство о перинатальной смерти в форме электронного документа, в федеральном реестре медицинских организаций Единой системы.5

5 См. постановление Правительства РФ от 05.05.2018 № 555 "О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения" // СЗ РФ. 14.05.2018. № 20, ст. 2849.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация
Оргздрав-2022. Эффективное управление в здравоохранении
РОСМЕДОБР 2021
Вскрытие
Медицина сегодня
Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии.

28-29 апреля 2022 г. в Екатеринбурге состоится IX Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО). Свое название конференция получила неслучайно, ведь именно в городе, расположенном на границе Европы и Азии, раз в два года встречаются офтальмологи из разных регионов...

Актуальные вопросы нейроофтальмологии,

Уважаемые коллеги! 28 января 2022 года состоится XXI научно-практическая нейроофтальмологическая конференция " Актуальные вопросы нейроофтальмологии. Поражение зрительного нерва: взгляд офтальмолога, невролога, вирусолога-ифекциониста, нейрохирурга " Конференция посвящается...

Конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением.

В Москве пройдет Конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением, с международным участием С 28 февраля по 2 марта 2022 года пройдет научно-образовательное мероприятие для врачей - Конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением. Ожирение представляет одну из...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»