Новости неонатологии (№ 4, 2021)

ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ БЫСТРОГО УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМОВ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ У НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ С МАССОЙ ТЕЛА ПРИ РОЖДЕНИИ ОТ 1000 ДО 2000 г

Ключевые слова: энтеральное питание, увеличения объемов энтерального питания, новорожденный, недоношенный

Источник: Montealegre-Pomar A.D.P., Bertolotto-Cepeda A.M., Romero-Marquez Y., Munoz-Ramirez K.J. Effectiveness and safety of fast enteral advancement in preterm infants between 1000 and 2000 g of birth weight. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2021; 45 (3): 578-86.

DOI: https://doi.org/10.1002/jpen.1925

PMID: 32441852.

Темпы увеличения объемов энтерального питания у недоношенных новорожденных - все еще спорный вопрос. Врачи должны обеспечивать адекватный уровень потребляемых калорий, но избегать нарушения толерантности к энтеральной нагрузке и не повышать риск развития некротизирующего энтероколита (НЭК).

Целью настоящего исследования было установить безопасность и эффективность быстрого увеличения объемов энтерального питания, при сравнении со стандартными темпами увеличения.

Методы. Проведено контролируемое рандомизированное клиническое исследование. Объем кормлений был увеличен: на 30 мл/кг в день по сравнению с 20 мл/кг в день в группе недоношенных новорожденных в возрасте до 34 нед с массой тела при рождении от 1000 до 1499 г; и на 40 мл/ кг в день по сравнению с 20 мл/кг в день в группе детей с массой тела 15001999 г. Результаты включали время достижения полного энтерального питания, длительность парентерального питания (ПП) и/или внутривенного введения жидкости (ВВЖ), число дней до достижения нормальных значений массы тела при рождении, эпизоды непереносимости энтерального питания, рост и прибавку в массе через 40 нед, сепсис, гипогликемию, гипербилирубинемию, НЭК и смертность. Использовались t-критерий Стьюдента или U-критерий Манна-Уитни, критерий Фишера или критерий χ2, а также множественная линейная регрессия.

Результаты. Были выявлены различия в днях до достижения полного энтерального питания (медленное достижение: 7 [МКР (межквартильный размах), 6-9], быстрое достижение: 4 [МКР, 4-6]; р<0,001) и числе дней ВВЖ или ПП (енное достижение: 6 [МКР, 4-8], быстрое достижение: 3 [МКР, 3-5]; р<0,001). Быстрое увеличения объемов энтерального питания сокращает время достижения полного энтерального питания на 3 дня, а ПП и/или ВВЖ - на ≤5 дней. По другим клиническим исходам различий выявлено не было.

Заключение. Быстрое увеличение объемов энтерального питания сокращает число дней до достижения полного энтерального питания, в также число дней ПП и/или ВВЖ, не приводя к еще большей пищевой непереносимости. Для получения дополнительных доказательств требуются дополнительные исследования.

© 2020 Американское общество парентерального и энтерального питания.



РАНДОМИЗИРОВАННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО СРАВНЕНИЮ КОРОТКИХ БИНАЗАЛЬНЫХ КАНЮЛЬ С КАНЮЛЕЙ RAM ДЛЯ НЕИНВАЗИВНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ У НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ С РЕСПИРАТОРНЫМ ДИСТРЕСС-СИНДРОМОМ

Ключевые слова: назальный интерфейс, канюля RAM, неинвазивная вентиляция, недоношенный, респираторный дистресс-синдром

Источник: Gokce I.K., Kaya H., Ozdemir R. A randomized trial comparing the short binasal prong to the RAM cannula for noninvasive ventilation support of preterm infants with respiratory distress syndrome. J Matern Fetal Neonatal Med. 2021; 34 (12): 1868-74.

DOI: https://doi.org/10.1080/14767058.2019.1651268

PMID: 31394948.

Цель - сравнить эффективность канюли RAM и коротких биназальных канюль (SBP) в качестве интерфейсов для неинвазивной вентиляции (НИВЛ) у недоношенных детей с респираторным дистресс-синдромом (РДС).

Материал и методы. Недоношенные дети с РДС, которым потребовалась НИВЛ, были рандомизированы в группы применения канюлей RAM и SBP в течение первых 30 минут жизни. Группы сравнивали по уровням потребности в инвазивной вентиляции легких, использования сурфактантов и заболеваемости.

Результаты. Авторы обследовали 126 пациентов (62 SBP и 64 канюли RAM). Клинические и демографические особенности групп были схожи. В течение первых 72 ч данные группы, в которой применялась канюля RAM, указали на более высокую потребность в инвазивной вентиляции легких (32,8 и 9,6%, p=0,002 соответственно), введения сурфактанта (42,1 и 19,3%, p=0,007 соответственно), а также в частоте развития легочных кровотечений. По другим заболеваниям различий между группами не выявлено.

Заключение. У недоношенных новорожденных с РДС использование канюли RAM в качестве интерфейса для НИВЛ приводит к увеличению потребности в инвазивной вентиляции легких и использовании сурфактанта.



НАЗАЛЬНАЯ HFOV ПО СРАВНЕНИЮ С НАЗАЛЬНОЙ IPPV В КАЧЕСТВЕ ПОСТЭКСТУБАЦИОННОЙ РЕСПИРАТОРНОЙ ПОДДЕРЖКИ У НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ - РАНДОМИЗИРОВАННОЕ КОНТРОЛИРУЕМОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Ключевые слова: неудачная экстубация, NIPPV, новорожденные, недоношенные, респираторный дистресс, nHFOV

Источник: Seth S., Saha B., Saha A.K., Mukherjee S., Hazra A. Nasal HFOV versus nasal IPPV as a post-extubation respiratory support in preterm infants-a randomised controlled trial. Eur J Pediatr. 2021; 180 (10): 3151-60.

DOI: https://doi.org/10.1007/s00431-021-04084-1

PMID: 33890156;

PMCID: PMC8062142.

Ранняя и успешная экстубация предотвращает ряд заболеваний у недоношенных новорожденных. Существует несколько неинвазивных респираторных методов, используемых после экстубации (вторичных), но со своими достоинствами и недостатками. Учитывая преимущества назальной высокочастотной осцилляторной искусственной вентиляции легких новорожденных (nHFOV), авторы попытались изучить, может ли nHFOV снизить частоту повторной интубации по сравнению с назальной перемежающейся вентиляции с положительным давлением (NIPPV) после экстубации у недоношенных новорожденных. Стратифицированная рандомизация на основе гестационного возраста была проведена для 86 недоношенных новорожденных, находящихся на искусственной вентиляции легких, со сроком гестации от 26 до 36+6 нед гестации, которые в течение 2 нед жизни были экстубированы либо на nHFOV, либо на NIPPV. Основная цель заключалась в сравнении неэффективности экстубации в течение 72 ч после ее проведения и вторичной нарушенной толерантности к энтеральной нагрузке, частоты развития внутрижелудочкового кровоизлияния (ВЖК; >3-й степени), бронхолегочной дисплазии (БЛД)/смертности, комбинированной продолжительности кислородной терапии/ респираторной поддержки и соотношения SpO2/FiO2. Не выявлено статистически значимой разницы в отношении первичных (ОР 0,8, 95% ДИ: 0,23-2,78; p=1,00) и вторичных исходов. Тем не менее nHFOV, вероятно, обладал преимуществами в отношении показателей переносимости энтерального питания и элиминации pCO2.

Заключение. Показатели неэффективности экстубации в течение 72 ч у новорожденных в возрасте менее 37 нед гестации не отличались между группами. Тем не менее nHFOV представляется многообещающим методом в отношении снижения показателей непереносимости энтерального питания и элиминации pCO2. Для изучения преимуществ nHFOV требуется проведение более масштабных многоцентровых исследований.

© 2021. Автор(-ы) по исключительной лицензии Springer-VerLag GmbH Germany, входящей в состав Springer Nature.

Регистрация исследования: www.ctri.nic.in id CTRI / 2019/07/020055, дата регистрации 5 июля 2019 г.



РАНДОМИЗИРОВАННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТОВ ДОБУТАМИНА В СРАВНЕНИИ С ПЛАЦЕБО ПРИ НИЗКОМ КРОВОТОКЕ В ВЕРХНЕЙ ПОЛОЙ ВЕНЕ У НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ: ОТДАЛЕННЫЕ КЛИНИЧЕСКИ ИСХОДЫ РАЗВИТИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Ключевые слова: добутамин, неврологическое развитие, недоношенные, переходное кровообращение

Источник: Bravo M.C., Lopez-Ortego P., Sanchez L., Diez J., Cabanas F., Pellicer A. Randomised trial of dobutamine versus placebo for low superior vena cava flow in preterm infants: Long-term neurodevelopmental outcome. J Paediatr Child Health. 2021; 57 (6): 872-6.

DOI: https://doi.org/10.1111/jpc.15344

PMID: 33464688.

Хотя нарушения кровообращения во время переходного раннего неонатального периода ассоциируются с заболеваемостью и смертностью, целесообразность их лечения остается спорным вопросом. В пилотном исследовании нарушения кровообращения, определяемого как низкий уровень кровотока в верхней полой вене (SVC), добутамин (Db) по сравнению с плацебо (PL) продемонстрировал тенденцию к улучшению краткосрочных результатов.

Целью настоящего исследования было сообщить о долгосрочных клинических результатах у новорожденных, у которых наблюдались нарушения кровотока в ВПВ.

Методы. Среди 126 новорожденных <31 нед гестации, планово обследованных после рождения, у 28 был отмечен низкий кровоток в ВПВ в течение первых 24 ч после рождения. Они получали Db (n=16) или PL (n=12). Последующее клиническое наблюдение за выжившими включало оценку моторики, данные шкалы развития младенцев Бейли-II или III через 2 года, а также данные шкалы интеллектуальной оценки Рейнольдса через 6 лет после рождения. Нарушения неврологического развития (NDI) определялись как церебральный паралич (система классификации общих двигательных функций >2 уровня) или данные оценки когнитивных функций ≤-2 стандартных отклонения; либо умеренное или серьезное нарушение слуха либо зрения. Сравнивали группу Db, группу PL и группу с нормальным кровотоком.

Результаты. 18 новорожденных умерли (Db: 5; PL: 2; группа с нормальным кровотоком: 11, р=0,1). Последующее наблюдение за выжившими было выполнено для 80% и 55% детей изучаемой когорты через 2 и 6 лет соответственно. Статистически значимых отличий в отношении комбинированного исхода (смертность или NDI) между группами (42% Db, 36% PL, 30% группа с нормальным кровотоком) выявлено не было.

Заключение. Данное поисковое исследование не выявило каких-либо различий в отдаленных клинических результатах у новорожденных в отношении нарушения кровотока в ВПВ или их лечения в сразу после рождения.

© 2021 Отделение педиатрии и детского здоровья (Королевский Австралазийский колледж врачей).

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»