Новости Кохрана (№ 1, 2022)

Влияние дотации докозагексаеновой кислоты на высвобождение провоспалительных цитокинов и развитие некротизирующего энтероколита у недоношенных новорожденных: рандомизированное контролируемое исследование

Иммунорегуляторная система у недоношенных новорожденных отличается незрелостью функций; вследствие этого новорожденные из данной группы находятся в группе риска развития хронического воспаления. Некротизирующий энтероколит (НЭК) - острое воспалительное заболевание кишечника новорожденных с серьезными последствиями. Из-за неясной многофакторной этиологии возможности ранней диагностики и эффективного лечения НЭК ограничены. Следовательно, крайне необходимы эффективные стратегии профилактики НЭК, включая подходы к питанию.

Цель исследования - оценка потенциального иммуномодулирующего эффекта дотации докозагексаеновой кислоты (ДГК) у недоношенных новорожденных в отделении интенсивной терапии новорожденных (ОИТН) и ее последующего влияния на предотвращение или снижение заболеваемости НЭК.

Методы. Было проведено проспективное рандомизированное контролируемое исследование. В общей сложности 67 новорожденных с гестационным возрастом ≤32 нед при рождении и массой тела ≤1500 г были случайным образом распределены либо в группу ДГК, либо в контрольную группу. Модифицированные критерии стадирования по Белл для НЭК использовались в качестве объективного инструмента для диагностики и стадирования НЭК. Уровни интерлейкина-1β (ИЛ-1β) измеряли исходно и через 10 дней. Также отслеживали смертность и продолжительность пребывания в ОИТН.

Результаты. Полные данные по исследованию были получены по 30 новорожденным каждой группы. Статистически значимая разница наблюдалась между 2 группами в отношении диагноза и стадии НЭК (р=0,0001). Также была статистически значимая разница в процентном изменении уровней ИЛ-1β между группой ДГК и контрольной группой: 22 ДГК (73,3), 95% ДИ (55,9-86,5) и 8 в контрольной группе (26,7), 95% ДИ (13,5-44,1) (p=0,0001). Обнаружена статистически значимая связь между изменением ИЛ-1β и диагнозом НЭК (p=0,001). Длительность пребывания в ОИТН была достоверно ниже в группе ДГК по сравнению с контрольной группой: 21,63±6,67 и 25,07±4,67 соответственно (p=0,025). Смертность n (%) в контрольной группе была выше, чем в группе с ДГК: 4 (11,8) и 3 (9,1) соответственно, однако достоверной разницы не выявлено (p=1,0).

Заключение. Результаты этого исследования показывают, что энтеральная дотация ДГК может снизить частоту НЭК у недоношенных новорожденных за счет ее иммунорегуляторного эффекта, который модулирует выработку регуляторных цитокинов.

Регистрационные данные исследования: зарегистрировано на сайте клинических испытаний.gov (NCT03700957) 6 октября 2018 г.

© 2021 Авторы.

Ключевые слова: докозагексаеновая кислота; интерлейкин-1β; иммуномодуляция; воспаление; продолжительность пребывания; длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты; некротизирующий энтероколит; отделение интенсивной терапии новорожденных; недоношенность; ω-3 длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты

Источник: Abou El Fadl D.K., Ahmed M.A., Aly Y.A., Darweesh E.A.G., Sabri N.A. Impact of docosahexaenoic acid supplementation on proinflammatory cytokines release and the development of necrotizing enterocolitis in preterm neonates: a randomized controlled study. Saudi Pharm J. 2021; 29 (11): 1314-22.

DOI: https://doi.org/10.1016/j.jsps.2021.09.012

PMID: 34819793;

PMCID: PMC8596146.



Малоинвазивное введение сурфактанта (LISA) по сравнению с методикой "интубация-сурфактант-экстубация" (InSurE) у недоношенных детей с респираторным дистресс-синдромом: пилотное рандомизированное контролируемое исследование

Цель - сравнение потребности в интубации и искусственной вентиляции легких (ИВЛ) после введения сурфактанта с использованием методики малоинвазивного введения сурфактанта (LISA) и методики "интубация-сурфактант-экстубация" (InSurE) у недоношенных детей с респираторным дистресс-синдромом (РДС). В последние годы у новорожденных с дефицитом сурфактанта внедряется его введение с помощью минимально инвазивных методов.

Методы. Авторы провели пилотное рандомизированное контрольное исследование (РКИ) в центре третьего уровня оказания медицинской помощи в течение 18 мес. Недоношенные новорожденные с РДС (гестационный возраст 28-36 нед) были рандомизированы для дотации сурфактанта в течение 6 ч после рождения с помощью методик InSurE или LISA. Первичным исходом была потребность в интубации и ИВЛ в течение 72 ч после рождения. Новорожденные находились под наблюдением до выписки с целью изучения нежелательных явлений и осложнений.

Результаты. Всего в исследование были включены 40 новорожденных (по 20 в каждой группе). Не было отмечено различий в необходимости интубации и ИВЛ в течение 72 ч после рождения между двумя группами [InSurE - 6 (30%), LISA - 6 (30%), относительный риск 1,0, 95% доверительный интервал 0,51-1,97]. Около 15% новорожденных в обеих группах имели побочные эффекты во время процедуры. Не было статистически значимой разницы в частоте серьезных осложнений или продолжительности респираторной поддержки, пребывания в стационаре и смертности.

Заключение. Авторы обнаружили, что LISA применима и столь же эффективна, как и InSurE, для введения сурфактанта при лечении РДС у недоношенных детей. В будущем необходимы более крупные РКИ для сравнения эффективности и долгосрочных результатов LISA со стандартными инвазивными методами введения сурфактанта.

© Автор(-ы), 2021. Опубликовано издательством Оксфордского университета. Все права защищены.

Ключевые слова: InSurE; малоинвазивное введение сурфактанта; недоношенный; респираторный дистресс-синдром; сурфактант

Источник: Pareek P., Deshpande S., Suryawanshi P., Sah L.K., Chetan C., Maheshwari R., et al. Less Invasive Surfactant Administration (LISA) vs. Intubation Surfactant Extubation (InSurE) in preterm infants with respiratory distress syndrome: a pilot randomized controlled trial. J Trop Pediatr. 2021; 67(4): fmab086.

DOI: https://doi.org/10.1093/tropej/fmab086

PMID: 34595526.



Влияние энтеральной дотации витамина А на фекальный кальпротектин у недоношенных детей с экстремально низкой массой тела при рождении: проспективное обсервационное исследование

Витамин А обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Авторы стремились оценить, снижает ли энтеральная дотация водорастворимого витамина А недоношенным детям с экстремально низкой массой тела показатель содержания кальпротектина в кале в качестве маркера воспаления кишечника.

Методы. Проведено проспективное обсервационное исследование, включенное в рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование, посвященное энтеральной дотации витамина А (5000 МЕ/сут) для снижения тяжести бронхолегочной дисплазии (БЛД) у крайне недоношенных детей. Уровни кальпротектина в кале измеряли с помощью иммуноферментного анализа после 28 дней приема витамина А или плацебо.

Результаты. Фекальный кальпротектин измеряли у 66 новорожденных (витамин А: 33, плацебо: 33). Средний (стандартное отклонение) гестационный возраст 25,5 [(1,55) против 25,8 (1,48) нед; p=0,341)]; масса тела при рождении 810 (200) против 877 (251) г (p=0,240), и факторы, влияющие на уровни кальпротектина в кале, были сопоставимы между детьми из группы витамина А и плацебо. Всех новорожденных кормили исключительно грудным молоком матери или донора, если материнское молоко было недоступно, использовали стандартную смесь и профилактически - пробиотики. Уровни кальпротектина в кале (медиана; 25-75-й процентили) (мкг/г фекалий) существенно не различались между группами, получавшими витамин А (152; 97-212) и группами плацебо (179; 91-313) (p=0,195). У 2 детей в группе витамина А развился явный некротизирующий энтероколит (НЭК) по сравнению с детьми в группе плацебо, у которых НЭК не выявлен. Заболеваемость БЛД через 36 нед постконцептуального возраста была одинаковой между группами (витамин А: 18/33, плацебо: 13/33, p=0,218).

Заключение. Энтеральная дотация водорастворимого витамина А не влияла на уровень кальпротектина в кале у недоношенных детей с экстремально низкой массой тела. Для подтверждения результатов необходимы исследования с большим размером выборки.

© 2021 S. Karger AG, Базель.

Ключевые слова: воспаление кишечника; ось кишечник-легкие; некротизирующий энтероколит; недоношенные дети

Источник: Rakshasbhuvankar A.A., Pillow J.J., Patole S.K., Nathan E.A., Simmer K. Effect of enteral vitamin A on fecal calprotectin in extremely preterm infants: a nested prospective observational study. Neonatology. 2021;118 (6): 720-6.

DOI: https://doi.org/10.1159/000518680

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»