Новости неонатологии (№ 1, 2022)

Внутрижелудочковые кровоизлияния и неврологические исходы в возрасте 2 лет скорректированного возраста у детей, родившихся крайне недоношенными

Цели исследования заключались в определении частоты, сроков, эволюции и факторов риска внутрижелудочкового кровоизлияния (ВЖК) у новорожденных, родившихся при сроке от 24 0/7 до 27 6/7 нед гестационного возраста и описании связи между ВЖК и смертью или нарушением развития нервной системы (НРНС) к 2-м годам скорректированного возраста.

Дизайн исследования. Новорожденным, включенным в исследование по нейропротекции эритропоэтином у недоношенных, выполняли серию нейросонографических исследований в 1-й, 7-9-й дни и 36 нед постконцептуального возраста для оценки ВЖК. Были изучены потенциальные факторы риска развития ВЖК. Исходы включали смерть или тяжелое НРНС, а также оценку неврологического развития новорожденных и детей раннего возраста по шкале Бейли (3-е издание) в 2 года скорректированного возраста.

Результаты. ВЖК было выявлено у 38% (n=339) из 883 включенных в исследование новорожденных. Многоплодная беременность и кесарево сечение снижали риск любого ВЖК в 1-й день жизни. Факторы риска развития двустороннего ВЖК II, III или IV степени на 7-9-й день включали любое ВЖК в 1-й день; 2 введения пренатальных стероидов и более снижали риск. Двустороннее ВЖК II, III или IV степени в 36 нед было связано с ВЖК на 7-9-й день. Двустороннее ВЖК II, любой - III и IV - степени в 7-9 дней или 36 нед постконцептуального возраста ассоциировалось с повышенным риском смерти или тяжелым НРНС и более низкими баллами по шкале развития младенцев и детей раннего возраста по шкале Бейли.

Заключение. Факторы риска ВЖК варьировали в зависимости от времени наступления. Двусторонние и прогрессирующие ВЖК были связаны со смертью или НРНС у детей, рожденных крайне недоношенными.

© 2021 Elsevier Inc. Все права защищены.

Ключевые слова: экстремально низкая масса тела; очень низкая масса тела; внутрижелудочковое кровоизлияние; развитие нервной системы; недоношенный

Источник: Law J.B., Wood T.R., Gogcu S., Comstock B.A., Dighe M., Perez K., et al. Intracranial hemorrhage and 2-year neurodevelopmental outcomes in infants born extremely preterm. J Pediatr. 2021; 238: 124-34.e10.

DOI: https://doi.org/10.1016/j.jpeds.2021.06.071

PMID: 34217769;

PMCID: PMC8551011.



DUC: пилотное рандомизированное контролируемое исследование немедленного и отсроченного пережатия пуповины у недоношенных детей, родившихся между 24-й и 32-й неделями гестации

Цель - определить возможность проведения рандомизированного контролируемого исследования отсроченного пережатия пуповины у недоношенных детей.

Методы. После получения информированного согласия женщины в сроке от 24 до 32 нед беременности, у которых были неизбежны преждевременные роды, случайным образом распределены либо в группу немедленного пережатия пуповины (ICC), либо в группу отсроченного пережатия пуповины (DCC). Срок пережатия пуповины составляли 0-15 с для группы ICC и 30-45 с для группы DCC. Была собрана информация о частоте набора и соблюдении требований к испытаниям. Неонатальные исходы, частота развития внутрижелудочкового кровоизлияния (ВЖК), сепсиса, анемии и гипербилирубинемии также сравнивались между двумя группами. Это испытание было зарегистрировано на https://clinicaltrials.gov (идентификатор ClinicalTrials.gov: NCT00562536).

Результаты. Всего были включены в исследование 38 женщин, по 19 в группы ICC и DCC соответственно. Уровень набора в исследование составил 33%, а уровень соблюдения требований исследования - 97%. Среднее время пережатия пуповины составило 5,4 с в группе ICC и 39,7 с в группе DCC (p<0,05). Частота ВЖК и сепсиса была одинаковой в обеих группах (16 и 11% соответственно). Переливание крови потребовалось 37% в группе ICC и 21% в группе DCC. Гипербилирубинемия, требующая проведения фототерапии, наблюдалась у 37% в группе ICC и у 26% в группе DCC.

Заключение. Это исследование демонстрирует, что отсроченное пережатие пуповины (30-45 с) осуществимо со стороны пациента и врача. Требуются более масштабные исследования долгосрочных результатов.

Ключевые слова: неонатальные исходы; пилотное исследование; недоношенные новорожденные; рандомизированное контролируемое исследование; пережатие пуповины

Источник: Chu K.S., Shah P.S., Whittle W.L., Windrim R., Murphy K.E. The “DUC” trial: a pilot randomized controlled trial of immediate versus delayed cord clamping in preterm infants born between 24 and 32 weeks gestation. J Matern Fetal Neonatal Med. 2021; 34 (24): 4049-52.

DOI: https://doi.org/10.1080/14767058.2019.1702959

PMID: 31875737.



Влияние различных поддерживающих доз кофеина цитрата на отлучение от искусственной вентиляции легких глубоконедоношенных детей с респираторным дистресс-синдромом: проспективное рандомизированное контролируемое исследование

Цель исследования - изучить влияние различных поддерживающих доз кофеина цитрата на результат отлучения от искусственной вентиляции легких (ИВЛ) глубоконедоношенных детей (гестационный возраст ≤32 нед) с респираторным дистресс-синдромом (РДС).

Методы. В это проспективное исследование были включены 162 недоношенных ребенка с РДС, которые были госпитализированы с января 2016 г. по декабрь 2018 г. Эти дети имели гестационный возраст ≤32 нед и нуждались в инвазивной ИВЛ. Они были случайным образом разделены на группу с высокой дозой кофеина и группу с низкой дозой кофеина, по 81 новорожденному в каждой группе. В течение 6 ч после рождения новорожденным обеих групп назначали кофеина цитрат в дозе 20 мг/кг. Через 24 ч в группах с высокой и низкой дозой кофеин назначали в поддерживающей дозе 10 и 5 мг/кг соответственно. Две группы сравнивали с точки зрения частоты повторной интубации в течение 48 ч после отлучения от аппарата ИВЛ, продолжительности вентиляции и оксигенотерапии, энтерального питания, прибавки массы тела, а также частоты осложнений и побочных реакций во время госпитализации.

Результаты. В группе с более высокими дозами кофеина частота повторных интубаций в течение 48 ч после завершения ИВЛ была значительно ниже, чем в группе с низкими дозами кофеина (р<0,05), при этом частые апноэ были основной причиной неудачного отлучения от ИВЛ в обеих группах. В группе с высокими дозами кофеина продолжительность ИВЛ и оксигенотерапии была значительно короче, чем в группе с низкими дозами кофеина (р<0,05). Достоверных различий между двумя группами по времени перехода на полное энтеральное питание, среднесуточной прибавке массы тела, массе тела при выписке, частоте осложнений (бронхолегочной дисплазии, ретинопатии недоношенных, некротизирующего энтероколита, внутрижелудочковых кровоизлияний) и побочных реакций (тахикардия, артериальная гипертензия и непереносимость энтерального питания) (р>0,05) не выявлено.

Заключение. Высокая поддерживающая доза кофеина может безопасно и эффективно снизить частоту случаев апноэ после экстубации и частоту неудач при отлучении от аппарата ИВЛ у недоношенных новорожденных с РДС с гестационным возрастом ≤32 нед, и, следовательно, это перспективно для клинического применения.

Ключевые слова: цитрат кофеина; недоношенный новорожденный; респираторный дистресс-синдром; отлучение от искусственной вентиляции легких

Источник: Li X.L., Cai Y.J., Zhang Z., Li J., Chen X.W., Song Y.Y., et al. Effect of different maintenance doses of caffeine citrate on ventilator weaning in very preterm infants with respiratory distress syndrome: a prospective randomized controlled trial. Zhongguo Dang Dai Er Ke Za Zhi. 2021; 23 (11): 1097-102. English, Chinese.

DOI: https://doi.org/10.7499/j.issn.1008-8830.2107167 PMID: 34753540;

PMCID: PMC8580023.



Поддержание температуры с сервоуправляемой системой и без нее у недоношенных новорожденных непосредственно после рождения: многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование

Сервоуправляемые системы обогрева обычно используются в отделениях интенсивной терапии новорожденных (ОИТН) для точного управления температурой пациента, но их роль в раннем неонатальном периоде ранее не оценивалась.

Цель исследования - сравнение двух способов управления температурой (с использованием сервоуправляемой системы и без нее) сразу после рождения.

Дизайн и условия исследования. Многоцентровое открытое рандомизированное исследование проведено в 15 итальянских больницах третьего уровня.

Участники. В исследование были включены данные новорожденных с предполагаемой массой тела при рождении <1500 г и/или гестационным возрастом <30+6 нед.

Вмешательство: поддержание температуры тела с помощью или без сервоуправляемой системы обогрева во время стабилизации в родильном зале.

Первичный результат: доля нормотермии при поступлении в отделение интенсивной терапии (подмышечная температура 36,5-37,5 °C).

Результаты. При поступлении в ОИТН нормотермия была достигнута у 89 (39,6%) из 225 новорожденных с термостатической сервоуправляемой системой и у 95 (42,2%) из 225 новорожденных без термостатической сервоуправляемой системы (отношение рисков 0,94; 95% ДИ 0,75-1,17). Использование термостатической сервоуправляемой системы было связано с повышенной частотой легкой гипотермии (36-36,4 °C) (отношение рисков 1,48; 95% ДИ 1,09-2,01).

Заключение. У новорожденных с очень низкой массой тела при рождении терморегуляция с помощью сервоуправляемой системы не давала преимущества в поддержании нормотермии при поступлении в ОИТН и было связано с увеличением частоты умеренной гипотермии. Поддержание температуры у недоношенных детей сразу после рождения остается сложной задачей.

Регистрационные данные исследования: NCT03844204.

© Автор(-ы) [или их работодатель(-и)] 2021. Коммерческое повторное использование запрещено. См. права и разрешения. Опубликовано в BMJ.

Ключевые слова: неонатология; реанимация

Источник: Cavallin F., Doglioni N., Allodi A., Battajon N., Vedovato S., Capasso L., et al. Thermal management with and without servo-controlled system in preterm infants immediately after birth: a multicentre, randomised controlled study. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed. 2021; 106 (6): 572-7.

DOI: https://doi.org/10.1136/archdischild-2020-320567

PMID: 33597230.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»