Новости (№ 2, 2022)

Энтеральная дотация железа у детей с экстремально низкой массой тела при рождении и ее положительная корреляция на неврологическое развитие. Апостериорный анализ рандомизированного контролируемого исследования по нейропротекции эритропоэтином недоношенных детей

Цель - проверить, связана ли повышенная доза железа с улучшением развития нервной системы по шкале развития новорожденных Бейли (3-е изд., BSID-III) среди новорожденных, включенных в исследование нейропротекции эритропоэтином (ЭПО) у недоношенных детей (PENUT).

Дизайн исследования. Апостериорный анализ рандомизированного исследования, в котором участвовали дети, рожденные на сроке 24-28 полных недель беременности. В это исследование были включены все новорожденные в PENUT, которые были оценены по BSID-III в возрасте 2 лет. Взаимосвязь дозы энтерально вводимого железа через 60 и 90 дней с показателями компонента BSID-III оценивали с использованием моделей обобщенных оценочных уравнений, скорректированных с учетом потенциальных искажающих факторов.

Результаты. Всего были проанализированы данные 692 новорожденных (355 детей получали плацебо, 337 - ЭПО). Энтеральная дотация железа варьировала от 0 до 14,7 мг/кг в сутки (межквартильный интервал 2,1-5,8 мг/кг в сутки) на 60-й день со средним значением 3,6 мг/кг в сутки у детей, получавших плацебо, и 4,8 мг/кг в сутки у новорожденных, получавших ЭПО. Значительная положительная связь наблюдалась между когнитивными баллами BSID-III и дозой железа через 60 дней с величиной эффекта 0,77 балла BSID на 50 мг/кг увеличения кумулятивной дозы железа (р=0,03). Более высокие дозы железа были связаны с более высокими моторными и речевыми показателями, но не достигли статистической значимости. Результаты через 90 дней не были значимыми. Величина эффекта у новорожденных, получавших ЭПО, по сравнению с плацебо была неизменно выше.

Заключение. Наблюдалась положительная связь между дозой железа через 60 дней и когнитивными исходами. Наши результаты показывают, что повышенное потребление железа у недоношенных детей в дозах, введенных в исследовании PENUT, может оказывать положительное влияние на развитие нервной системы, особенно у детей, получавших ЭПО.

Регистрационные данные исследования. Clinicaltrials.gov: NCT01378273.

Copyright © 2021 Elsevier Inc. Все права защищены.

Ключевые слова: эритропоэтин; новорожденный с экстремально низким гестационным возрастом; железо; новорожденный; развитие нервной системы; неврологические исходы

Источник: German K.R., Vu P.T., Comstock B.A., Ohls R.K., Heagerty P.J., Mayock D.E., et al. Enteral iron supplementation in infants born extremely preterm and its positive correlation with neurodevelopment; post hoc analysis of the preterm erythropoietin neuroprotection trial randomized controlled trial. J Pediatr. 2021; 238: 102-9.e8.

DOI: https://doi.org/10.1016/j.jpeds.2021.07.019

PMID: 34324880;

PMCID: PMC8629150.



Интеллектуальный прогнозирующий контроль оксигенации (PRICO) у недоношенных детей на респираторной терапии через высокопоточные назальные канюли: рандомизированное перекрестное исследование

Цель - изучить эффективность автоматического контроля фракции вдыхаемого кислорода (FiO2) с помощью прогнозирующего интеллектуального контроля оксигенации (PRICO) на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ) Fabian для поддержания насыщения крови кислородом (SpO2) у недоношенных детей на респираторной терапии через высокопоточные назальные канюли (HFNC).

Дизайн: одноцентровое перекрестное рандомизированное двухпериодное исследование.

Учреждение: отделение реанимации новорожденных третьего уровня.

Пациенты: 27 недоношенных детей (гестационный возраст <30 нед) на респираторной поддержке HFNC с FiO2 >0,25.

Вмешательство: 24-часовой период автоматического контроля FiO2 с помощью PRICO по сравнению с 24-часовым периодом обычного ручного контроля (RMC) для поддержания уровня SpO2 в пределах целевого диапазона 88-95%, измеряемого с интервалом 30 с.

Основные критерии оценки данных. Основной результат: время, проведенное в пределах целевого диапазона (88-95%). Вторичные результаты: время, проведенное выше и ниже целевого диапазона, при тяжелой гипоксии (SpO2 <80%) и гипероксии (SpO2 >98%), средние значения SpO2 и FiO2 и ручные корректировки FiO2.

Результаты. 15 пациентов получили PRICO-RMC и 12 - RMC-PRICO. Среднее время в пределах целевого диапазона увеличилось с PRICO: 10,8% [95% доверительный интервал (ДИ) 7,6-13,9]. Отмечалось уменьшение времени ниже целевого диапазона: 7,6% (95% ДИ 4,2-11,0), выше целевого диапазона: 3,1% (95% ДИ 2,9-6,2) и при тяжелой гипоксии: 0,9% (95% ДИ 1,5-0,2). Авторы не обнаружили разницы во времени, проведенном в тяжелой гипероксии. Среднее значение FiO2 было выше во время PRICO: 0,019 (95% ДИ 0,006-0,030). С PRICO количество ручных настроек сократилось: 9/24 ч (95% ДИ 6-12).

Заключение. У недоношенных детей, получающих поддержку HFNC, автоматический контроль FiO2 с помощью PRICO превосходит RMC в поддержании SpO2 в пределах целевого диапазона. Необходимы дальнейшие проверочные исследования с большей выборкой и различными режимами вентиляции.

© Автор(-ы) [или их работодатель(-и)], 2021. Опубликовано в BMJ.

Ключевые слова: неонатология; технологии

Источник: Dijkman K.P., Mohns T., Dieleman J.P., van Pul C., Goos T.G., Reiss I.K., et al. Predictive Intelligent Control of Oxygenation (PRICO) in preterm infants on high flow nasal cannula support: a randomised cross-over study. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed. 2021; 106 (6): 621-6.

DOI: https://doi.org/10.1136/archdischild-2020-320728

PMID: 33972265.



Влияние музыки в сочетании с пеленанием на боль у доношенных новорожденных: рандомизированное клиническое исследование

Цель - оценить влияние музыки, применяемой в течение 10 и 15 мин в сочетании с пеленанием, на поведенческие (мимические движения) и физиологические (частота сердечных сокращений) реакции на боль у доношенных новорожденных до и во время венепункции для забора крови.

Методы. Рандомизированное тройное слепое клиническое исследование с 52 новорожденными, случайным образом разделенными на 4 группы по 13 человек: 1-я экспериментальная [музыка (10 мин) плюс пеленание], 2-я экспериментальная [музыка (15 мин) плюс пеленание], 1-я контрольная [без музыки (10 мин) плюс пеленание] и 2-я контрольная [без музыки (15 мин) плюс пеленание]. Боль измеряли с помощью системы кодирования лица новорожденного в периоды покоя и во время выполнения процедуры.

Результаты. Во 2-й опытной группе отмечен высокий уровень отсутствия боли (p<0,05); низкая средняя ЧСС (p<0,0001) в период покоя и во время процедуры (антисептическая обработка, пункция, забор крови, компрессия).

Заключение. У новорожденных, которые слушали 15 мин музыку в сочетании с пеленанием, чаще отмечено отсутствие мимических проявлений болевых воздействий.

Источник: Melo G.M., Cardoso M.V.L.M.L., Almeida P.C., Rodrigues E.C. Effect of music combined with swaddling on pain in full-term newborns: randomized clinical trial. Rev Bras Enferm. 2021; 75 (3): e20210017.

DOI: https://doi.org/10.1590/0034-7167-2021-0017

PMID: 34706047.



Влияние применения эмолентов на кожу новорожденных с рождения для профилактики атопического дерматита: рандомизированное контролируемое исследование новорожденных в Таиланде

Укрепление кожного барьера у новорожденных из группы высокого риска путем ежедневного использования эмолентов в неонатальном периоде может предотвратить развитие атопического дерматита; однако исследований на эту тему в стране с тропическим климатом не проводилось. Климат может повлиять на результаты использования эмолентов у новорожденных для профилактики атопического дерматита и на развитие побочных кожных высыпаний.

Цель - проверить гипотезу о том, что эмоленты, используемые в неонатальном периоде, могут предотвратить атопический дерматит у новорожденных из группы высокого риска в стране с тропическим климатом и оценить риск развития других побочных кожных высыпаний в этой популяции.

Методы. Это было рандомизированное контролируемое исследование в больнице третьего уровня продолжительностью 6 мес. Включенные в исследование новорожденные были случайным образом распределены для получения либо рекомендаций по уходу за кожей и использованию эмолентов (группа смягчающих средств), либо только рекомендаций по уходу за кожей (контрольная группа). Вмешательство было начато в течение 3 нед после рождения.

Результаты. Группа эмолентов показала значительное снижение кумулятивной заболеваемости атопическим дерматитом через 6 мес (относительный риск 0,39; 95% ДИ 0,24-0,64; p<0,001). В группе эмолентов развитие атопического дерматита началось позже, и у них отмечено более легкое течение атопического дерматита, чем в контрольной группе (p<0,001). По сравнению с умеренной приверженностью низкая приверженность к применению эмолентов была связана с меньшим числом пациентов с атопическим дерматитом (p=0,008). Потенциально связанные со смягчающими средствами кожные высыпания, такие как потница, и подозрения на кожные инфекции, такие как импетиго, чаще встречались в группе, принимавшей смягчающие средства. Воздействие пассивного курения показало значительную разницу в развитии атопического дерматита по сравнению с воздействием некурящих как во время беременности, так и после рождения ребенка (p<0,001).

Заключение. Это исследование предполагает, что если в тропическом климате эмоленты наносить на кожу новорожденных из группы риска по мере необходимости (в зависимости от факторов окружающей среды, уровня сухости кожи), а не ежедневно, можно значительно снизить частоту развития атопического дерматита.

© 2021 Европейская академия дерматологии и венерологии.

Источник: Techasatian L., Kiatchoosakun P. Effects of an emollient application on newborn skin from birth for prevention of atopic dermatitis: a randomized controlled study in Thai neonates. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2022; 36 (1): 76-83.

DOI: https://doi.org/10.1111/jdv.17675

PMID: 34545646.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»