Знаменательные даты современной отечественной неонатологии

В конце 2022 г. неонатологи нашей страны отметили сразу несколько знаменательных дат.

35 лет назад, 4 ноября 1987 г., был подписан приказ Минздрава СССР "О внесении дополнений в номенклатуру врачебных специальностей и врачебных должностей", благодаря чему в нашей стране появилась специальность "врач - педиатр-неонатолог" (в настоящее время - врач-неонатолог).

Официальному признанию новой специальности в нашей стране предшествовала большая медико-организационная работа. В 1970-1980-е гг. научные и педагогические коллективы под руководством академиков АМН СССР В.А. Таболина, Ю.Е. Вельтищева, Ю.Ф. Исакова, А.И. Кулакова, В.А. Михельсона, Г.М. Савельевой, М.Я. Студеникина, профессоров А.Г. Антонова, В.В. Гаврюшова, Г.М. Дементьевой, М.С. Ефимова, Е.Ч. Новиковой, Г.А. Самсыгиной, К.А. Сотниковой, Э.К. Цибулькина, Н.П. Шабалова, Г.В. Яцык и др. обеспечили условия для внедрения современных алгоритмов диагностики, профилактики и лечения широкого спектра патологических состояний плода и новорожденного. Были отработаны методы предотвращения патологической гипербилирубинемии, усовершенствованы подходы к реанимации и интенсивной терапии новорожденных, оптимизированы способы нутритивной поддержки и выхаживания недоношенных детей. Всесторонне изучены состояния, обусловленные врожденными и транзиторными метаболическими нарушениями, определены методы корригирующей терапии.

Оснащение неонатальных отделений родильных домов и отделений патологии новорожденных и недоношенных детей детских больниц современным оборудованием, начавшееся в 1980-е гг., создало предпосылки для внедрения в отечественную медицинскую практику передовых западных перинатальных технологий, что позволило повысить эффективность выхаживания детей, родившихся с очень низкой (ОНМТ) и экстремально низкой массой тела (ЭНМТ).

30 лет назад Минздравом России и Госкомстатом РФ был издан приказ-постановление (№ 318 от 04.12.1992) "О переходе на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорождения и мертворождения". Этим документом, в частности, с 1 января 1993 г. вменялось в обязанность ведение медицинской документации на всех детей, родившихся на сроке беременности более 22 нед и массой тела более 500 г (до этого момента обязательное медицинское выхаживание распространялось только на недоношенных детей, родившихся позднее 27-й недели гестации и достигших массы тела 1000 г и более); в качестве приложения к документу были даны научно обоснованные рекомендации по интенсивной терапии и выхаживанию новорожденных с ОНМТ и ЭНМТ.

Основной из ключевых задач, которую жизнь поставила перед врачами-неонатологами на первом этапе развития специальности, была необходимость улучшения качества респираторной поддержки за счет уменьшения концентрации кислорода в газовой смеси, предотвращения волюмо- и баротравмы. Появление в арсенале российских врачей-неонатологов во второй половине 1990-х гг. препаратов сурфактанта привело к тому, что за несколько лет выживаемость детей с ЭНМТ увеличилась более чем в 4 раза. Однако полученные результаты в те годы существенно (почти в 2 раза!) уступали показателям выживаемости детей в европейских и североамериканских клиниках.

С целью совершенствования перинатальных технологий в марте 1994 г. была создана общественная некоммерческая организация - Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины (РАСПМ). Основной целью образования РАСПМ явилось объединение усилий врачей различных специальностей для повышения эффективности профилактики, ранней диагностики и лечения врожденных и перинатальных заболеваний, снижения младенческой смертности, предупреждения ранней инвалидизации с детства. Первым президентом РАСПМ был избран ректор ЦОЛИУВ, заведующий первой в стране кафедры неонатологии, профессор Виктор Васильевич Гаврюшов. С 1995 г. бессменным лидером РАСПМ является академик РАН Николай Николаевич Володин.

Повышение эффективности службы родовспоможения и оказания помощи новорожденным, в том числе глубоконедоношенным детям, было связано с реализацией комплекса государственных медико-организационных мероприятий по созданию и совершенствованию трехуровневой системы перинатальной помощи в Российской Федерации. Это позволило с 15 марта 2012 г. перейти к выдаче свидетельств о рождении детей с ЭНМТ в полном соответствии с критериями живорождения, рекомендованными экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). (До этого, несмотря на обязательное с 1 января 1993 г. оказание реанимационной помощи всем крайне недоношенным детям, свидетельство об их рождении выдавалось только в тех случаях, когда они достигали возраста 7 сут жизни.)

Еще одним знаменательным событием, которое произошло 10 лет назад, было решение V Всероссийского образовательного конгресса "Анестезиология и реанимация в акушерстве и неонатологии" (Москва, 27-30 ноября 2012 г.) о создании некоммерческого общественного объединения врачей-неонатологов всей страны. В период с 2013 по 2015 г. общество имело юридический статус межрегиональной общественной организации содействия развитию неонатологии "Ассоциация неонатологов", а с 2016 г. оно работает в статусе общероссийской общественной организации "Российское общество неонатологов" (РОН).

В настоящее время количество членов РОН превышает 3000 человек, большая часть из них - врачи-неонатологи и анестезиологи-реаниматологи, работающие в отделениях реанимации и интенсивной терапии новорожденных. В последние годы практически все клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи новорожденным и недоношенным детям разрабатываются и утверждаются совместно РОН и РАСПМ.

За прошедшее время ведущими научными центрами акушерского и педиатрического профиля была проведена масштабная научно-методическая и организационная работа по широкому внедрению в практическое здравоохранение современных перинатальных технологий. Профильными кафедрами медицинских университетов подготовлены сотни врачей-специалистов - акушеров-гинекологов, неонатологов, неврологов, детских хирургов, хорошо ориентированных в области перинатальной медицины. Целевые программы по государственному финансированию дооснащения и переоснащения родильных домов

и детских больниц современным медицинским оборудованием, строительства крупных перинатальных центров привели к повышению эффективности лечения тяжелобольных новорожденных и улучшению результатов выхаживания глубоконедоношенных детей. В результате комплексного подхода произошел существенный прогресс в области перинатальной медицины; к настоящему времени практически во всех регионах нашей страны создана трехуровневая система перинатальной помощи. В настоящее время в Российской Федерации функционирует более 120 перинатальных центров. Координирующую роль в их взаимодействии и непрерывном совершенствовании медицинской помощи по профилям "Акушерство и гинекология" и "Неонатология" играет ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России (директор - академик РАН Г.Т. Сухих).

Предпринятые в последние десятилетия коллективные усилия позволили добиться неуклонного снижения младенческой смертности в нашей стране, что в первую очередь связано с улучшением качества медицинской помощи детям с врожденными и перинатальными заболеваниями, в том числе крайне недоношенным детям.

Несмотря на достигнутые успехи, в отечественной неонатологии остается ряд нерешенных проблем, и центральное место среди них занимает выраженный дефицит квалифицированных медицинских сестер и врачебных кадров. Очевидно, что решение этой проблемы выходит за рамки только медицинской и образовательной деятельности. Без изменения отношения общества к тем, кто оказывает реанимационную помощь новорожденным, устранения смысловых противоречий в нормативной и законодательной базах, неформальной передачи функций контроля качества медицинской помощи и расследования медицинских ошибок Национальной медицинской палате привлечение достаточного количества талантливой молодежи в наши ряды в ближайшее время вряд ли будет возможным.

РОН предпринимало и продолжает предпринимать усилия по совершенствованию качества профессиональной подготовки неонатальных медицинских сестер и врачей-специалистов, а также повышению уровня правовой защищенности врачей-неонатологов и анестезиологов-реаниматологов.

В настоящее время работа по совершенствованию неонатальной и перинатальной помощи в нашей стране продолжается. Предметом мультидисциплинарных обсуждений на очередном XV Всероссийском образовательном конгрессе "Анестезиология и реанимация в акушерстве и неонатологии" (Москва, 23-25 ноября 2022 г.) являются вопросы дальнейшего развития современных методов диагностики, профилактики и лечения врожденных и перинатальных заболеваний. Один из актуальных вопросов - подготовка к внедрению в практическое здравоохранение расширенного неонатального скрининга на врожденные и наследственные заболевания.

Журнал "Неонатология: новости, мнения, обучение" № 4, 2022, содержит информацию по разным аспектам научной и клинической деятельности врачей-неонатологов и смежных специалистов. Однако впервые под одной обложкой нашего журнала сконцентрированы сразу 5 статей ведущих российских генетиков, посвященных не только переходу отечественной системы здравоохранения на расширенный неонатальный скрининг, но и перспективам использования методов секвенирования ДНК нового поколения (NGS - new generation sequencing) в отечественной неонатологической практике.

Редакция рада сообщить, что журнал вошел в авторитетную международную базу данных Scopus, что выводит издание на новый этап международного сотрудничества. От имени редакционной коллегии желаю всем читателям нашего журнала здоровья, благополучия и новых профессиональных успехов!

Главный редактор журнала

Дегтярев Дмитрий Николаевич - доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»