Новости Кохрана (№ 4, 2022)

Частота и продолжительность критических эпизодов гипоксемии и гипероксемии при ручном и автоматическом регулировании кислорода у недоношенных детей: ретроспективный когортный анализ рандомизированных исследований

DOI: https://doi.org/10.1186/s12887-022-03407-x

Цель - исследовать различия в частоте и продолжительности эпизодов критически низкой и высокой сатурации кислорода (SpO2) между автоматическим и ручным регулированием дополнительной дотации кислорода во вдыхаемой смеси, так как воздействие эпизодической гипоксемии и гипероксемии в неонатальном периоде имеет большое влияние на исходы.

Дизайн. Post-hoc анализ когорты из проспективных рандомизированных перекрестных исследований.

Условия. 7 отделений интенсивной терапии новорожденных третьего уровня.

Пациенты. 58 глубоконедоношенных новорожденных ≤32 нед постконцептуального возраста (ПКВ), получающих респираторную поддержку и дополнительную дотацию кислорода, участвовавших в перекрестном исследовании с автоматическим и ручным регулированием кислорода.

Основные показатели. Критическая гипоксемия определялась как SpO2 <80%, критическая гипероксемия как SpO2 >98%. Продолжительность эпизода классифицировали как <5 с, от 5 до <30 с, от 30 до <60 с, от 60 до <120 с и ≥120 с.

Результаты. Средний ПКВ новорожденных составил 29 (28-31) нед, средняя FiO2 была 0,28 (0,25-0,32), в основном проводили неинвазивную респираторную терапию (83%). В то время как большинство эпизодов длилось менее 30 с, более длительные эпизоды оказали заметное влияние на общее время воздействия критических явлений. Различия во времени в каждом из 3 наиболее продолжительных эпизодов (30, 60 и 120 с) были значительно меньше при автоматическом управлении, чем при ручном (p<0,001). В эпизодах продолжительностью не менее 60 с отмечалось почти на 2/3 сокращение общего времени, проведенного на критических значениях между автоматическим и ручным регулированием дополнительной дотации кислорода (2,1 по сравнению с 3,8% для SpO2 <80% и 1,6 по сравнению с 3,0% для SpO2 >98%).

Заключение. Данное исследование демонстрирует, что большинство эпизодов, когда у недоношенных детей был критический уровень SpO2, имеют короткую продолжительность, независимо от ручного или автоматического регулирования кислорода. Однако нечастые длительные эпизоды не только вносят наибольший вклад в общую экспозицию, но и отмечаются реже при автоматическом регулировании кислорода.

© 2022. Автор(-ы).

Ключевые слова: эпизоды гипероксемии; эпизоды гипоксемии; неонатология; насыщение крови кислородом

Источник: Bachman T.E., Onland W., van Kaam A.H., et al. Frequency and duration of extreme hypoxemic and hyperoxemic episodes during manual and automatic oxygen control in preterm infants: a retrospective cohort analysis from randomized studies. BMC Pediatr. 2022; 22 (1): 350.

PMID: 35715764



Источник женского молока (матери или донора) более важен, чем тип фортификатора (на основе женского или коровьего молока) в формировании микробиома недоношенного ребенка

DOI: https://doi.org/10.1016/j.xcrm.2022.100712

Обогатители грудного молока помогают удовлетворить потребности в нутриентах недоношенных детей, получающих материнское (ММ) или донорское грудное молоко. Авторы провели рандомизированное клиническое исследование (NCT03214822) с участием 30 недоношенных новорожденных с очень низкой массой тела при рождении, в котором сравнивали фортификаторы, полученные из коровьего для грудного молока (ФКМ), с фортификаторами, полученными из женского молока (ФЖМ). Авторы обнаружили, что тип фортификатора не влияет на общий микробиом, хотя новорожденные, получавшие ФЖМ, реже колонизировались неклассифицированным членом семейства XI Clostridiales. Вторичные анализы показывают, что потребление MM тесно связано с увеличением массы тела и состава микробиоты, включая обогащение Bifidobacterium, Veillonella и Propionibacterium. Наконец, авторы демонстируют, что, хотя окислительный стресс (F2-изопростаны в моче) не зависит от типа фортификатора или потребления MM, фекальный кальпротектин был выше у новорожденных, получавших ФЖМ, и ниже у тех, кто потребляет больше MM. В целом источник женского молока (материнского или донорского) является более важным, чем тип обогатителя молока (на основе женского или коровьего молока) в формировании микробиоты кишечника недоношенных детей.

Crown © 2022. Опубликовано Elsevier Inc. Все права защищены.

Ключевые слова: кальпротектин; воспаление кишечника; кишечный микробиом; человеческое донорское молоко; обогатители грудного молока; материнское молоко; окислительный стресс; новорожденные с очень низкой массой тела при рождении

Источник: Kumbhare S.V., Jones W.D., Fast S., et al. Source of human milk (mother or donor) is more important than fortifier type (human or bovine) in shaping the preterm infant microbiome. Cell Rep Med. 2022; 3 (9): 100712.

PMID: 36029771



Влияние бетаметазона на зрелость паттерна амплитудно-интегрированной электроэнцефалографии у детей, рожденных на сроке гестации 34 или 35 нед

DOI: https://doi.org/10.1038/s41372-022-01415-4

Цель - оценить, ускоряет ли введение бетаметазона матери в возрасте 34-35 нед созревание паттерна амплитудно-интегрированной электроэнцефалографии (аЭЭГ) новорожденного.

Дизайн исследования. Обсервационная когорта в 7 центрах, участвующих в рандомизированном исследовании антенатальных стероидов у поздних недоношенных. До 2 исследований аЭЭГ были получены у новорожденных, рожденных в сроке гестации 34/0-35/6 нед до 72 ч жизни (аЭЭГ-1) и на 5-7-й день (аЭЭГ-2). Персонал и ключевые расшифровщики аЭЭГ были замаскированы для вмешательства. Первичным результатом было созревание, отражаемое частотой циклов; вторичными результатами были граничное напряжение, диапазон и неоднородность.

Результаты. В данное исследование были включены 58 новорожденных (бетаметазон - 28 младенцев, плацебо - 30). На аЭЭГ-1 частота циклов не отличалась, но у новорожденных, подвергшихся воздействию бетаметазона, был более низкий граничный вольтаж и более широкий диапазон. На аЭЭГ-2 в обеих группах наблюдалось повышение вольтажа нижней границы.

Заключение. Связанные с бетаметазоном изменения вольтажа нижней границы отражают ускорение развития электрической активности. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять тенденцию на большей выборке пациентов.

© 2022. Автор(-ы) по эксклюзивной лицензии Springer Nature America, Inc.

Источник: Laptook A.R., Chalak L., Pappas A., et al. The effects of betamethasone on the amplitude integrated EEG of infants born at 34- or 35-weeks gestation [published online ahead of print, 2022 May 26]. J Perinatol. 2022.

PMID: 35618748



Грудное молоко в сравнении с 24% сахарозой для облегчения боли во время манипуляций у недоношенных новорожденных: рандомизированное контролируемое исследование

DOI: https://doi.org/10.1038/s41372-022-01352-2

Цели - сравнить показатели боли между двумя группами, грудным молоком (ГМ) и 24% сахарозой, у недоношенных новорожденных, подвергающихся автоматическому уколу пятки для забора крови.

Методы. Исследование разработано как рандомизированное однократное слепое. Новорожденные со сроком гестации между 30 1/7 и 36 6/7 нед были случайным образом распределены для получения либо 24% сахарозы, либо сцеженного ГМ. Профиль боли у недоношенных детей (пересмотренный, PIPP-R) использовали для оценки боли.

Результаты. Различий в исходных характеристиках между 2 группами не отмечено. Оценки квантильной регрессии для показателей PIPP-R во время процедуры были статистически незначимыми на всех процентильных уровнях распределения (коэффициент 50%, 95% доверительный интервал от -0,49 до 0,49).

Заключение. Авторы пришли к выводу, что ГМ не уступает 24% сахарозе в обеспечении обезболивания при уколе в пятку средне- и поздненедоношенных детей.

Регистрационные данные. Исследование зарегистрировано на сайте www.clinicaltrials.gov (идентификатор NCT04898881).

Источник: Velumula P.K., Elbakoush F., Tabb C., et al. Breast milk vs 24% sucrose for procedural pain relief in preterm neonates: a non-inferiority randomized controlled trial. J Perinatol. 2022; 42: 914-9.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация
Вскрытие
Медицина сегодня
II конференция InteDeCo 2022 "Интегративная дерматовенерология и косметология.

Масштабное событие в области дерматовенерологии и косметологии - II конференция InteDeCo 2022 "Интегративная дерматовенерология и косметология. Новые стандарты взаимодействия" - состоится 16-17 декабря 2022 года. Программа мероприятия пройдет на современной...

С 7 по 8 декабря 2022 года на сайте www.online-romgconference.ru состоится Научно-практическая онлайн-конференция РОМГ "Новые технологии в диагностике и лечении наследственных болезней"

С 7 по 8 декабря 2022 года на сайте www.online-romgconference.ru состоится Научно-практическая онлайн-конференция РОМГ "Новые технологии в диагностике и лечении наследственных болезней" Одно из важнейших событий для профессионального сообщества медицинских генетиков...

I Международная школа "Диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний: настоящее и будущее" 15 декабря 2022 года, г. Санкт-Петербург

I Международная школа "Диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний: настоящее и будущее" 15 декабря 2022 года, г. Санкт-Петербург Сердечно-сосудистые заболевания уверенно занимают лидирующие позиции среди причин, ежегодно уносящих миллионы человеческих жизней....


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»