&hide_Cookie=yes)
Ушел из жизни Учитель- Трудно найти слова, чтобы описать горечь утраты. В эти дни нет ни одного неонатолога, педиатра, детского гематологаонколога, кому бы не было знакомо это имя, кто бы не испытывал скорби, не вспоминал бы интересные книги и учебники, нестандартные и запоминающиеся лекции и доклады, теплые личные встречи, не искал бы совместные фотографии. Так, Николай Павлович Шабалов, посвятивший всю свою жизнь развитию педиатрии и неонатологии, обучению и воспитанию нашего сообщества, и после ухода из жизни сплотил своих учеников, пробудив в нас лучшее чувство - единение перед лицом тяжелой утраты.
Жизненный путь Николая Павловича вызывает огромное уважение.
Николай Павлович родился 21 марта 1939 г. в Ленинграде. Когда ему было 2 года, началась Великая Отечественная война. Все 900 дней блокады он вместе с матерью провел в родном городе. Именно с этого времени Николай Павлович ведет счет своего единения с Ленинградским педиатрическим медицинским институтом (ЛПМИ), где во время блокады его спасли от тяжелой пневмонии.
В 1956 г. Н.П. Шабалов поступил в ЛПМИ. Его учителем и наставником стал академик, заведующий кафедрой госпитальной педиатрии Александр Федорович Тур. Именно на эту кафедру, окончив в 1962 г. институт, Николай Павлович был принят сначала как клинический ординатор, а через 2 года и как аспирант. Под руководством А.Ф. Тура и профессора кафедры биохимии ЛПМИ А.А. Юрьева в 1967 г. Николай Павлович защитил кандидатскую диссертацию на тему "Аденозинтрифосфатазная активность эритроцитов при остром лейкозе у детей".
"Кровь здоровых детей разных возрастов" (1970) - первая монография в соавторстве с А.Ф. Туром. В 1977 г. Николай Павлович защитил докторскую диссертацию "Патогенез, клиника, дифференциальный диагноз и лечение идиопатической тромбоцитопенической пурпуры у детей".
Не только гематология, но и развивающаяся в тот момент неонатология привлекали Н.П. Шабалова. Понимая актуальность проблемы выхаживания новорожденных, Николай Павлович принял активное участие в организации и открытии отделений патологии новорожденных в структуре построенной в Ленинграде Детской городской больницы № 1. Для дистанционного наблюдения за состоянием детей, находящихся в родильных домах, совместно с Э.К. Цыбулькиным, Е.В. Губер, В.А. Любименко была разработана автоматизированная программа ДИНАР. В 1980 г. открылся первый в СССР Реанимационно-консультативный центр, работающий и по настоящее время. Таким образом, Н.П. Шабалова можно считать первопроходцем современной системы организации медицинской помощи тяжелобольным новорожденным.
В 1985 г. Н.П. Шабалов организовал и возглавил кафедру педиатрии с курсами перинатологии на факультете усовершенствования врачей ЛПМИ. За время существования кафедры сотрудниками, аспирантами, соискателями было выпущено 10 монографий, 14 учебников, 3 руководства для врачей, 4 справочника, 2 сборника и более 300 различных научных работ.
С 1993 г. Николай Павлович заведовал кафедрой и клиникой детских болезней Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.
До 2009 г. Николай Павлович стоял во главе обеих кафедр, с 2007 г. являлся президентом Союза педиатров России (Санкт-Петербургское отделение).
Особая заслуга Н.П. Шабалова - в организации педиатрического образования. Его учебники "Детские болезни" и "Неонатология" претерпели несколько переизданий, не потеряв своей актуальности. Николай Павлович - автор и соавтор множества учебных пособий, статей, переводных изданий, на базе которых строится программа подготовки специалистов.
Николай Павлович в своих выступлениях уделял огромное внимание не только чисто профессиональной информации, но и вопросам этики, деонтологии, человеческой души.
Под руководством Н.П. Шабалова защищено около 80 кандидатских и 24 докторских диссертации. Его ученики стоят во главе кафедр по всей России и многих иностранных государств.
Николай Павлович - главный внештатный специалист-педиатр Минобороны России (1994-2014), почетный доктор (2009) и академик (2014) Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (2001), почетный профессор Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова (2012), президент Регионального отделения Союза педиатров России в Санкт-Петербурге (с 2007 г.), заслуженный деятель науки РФ (2003), лауреат премии Правительства РФ (2010), заслуженный врач РФ (2015).
Николай Павлович был чрезвычайно эрудированным, интеллигентным, очень приятным в общении человеком. Все мы хорошо помним его добрую улыбку, то, с каким глубоким чувством он читал нам наизусть стихи любимых поэтов-
Редакционная коллегия журнала "Неонатология: новости, мнения, обучение" глубоко скорбит в связи с кончиной Николая Павловича и приносит соболезнования его родным и близким. Память о Николае Павловиче будет жить в наших сердцах.