Уважаемые читатели!
15-й год подряд ключевым событием, в рамках которого проводится обмен передовым опытом диагностики, профилактики и лечения заболеваний у новорожденных, для отечественных неонатологов является Всероссийский образовательный конгресс "Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии" (АРАН).
Не все знают, что предвестником Всероссийского образовательного конгресса АРАН стал междисциплинарный семинар "Критические состояния в акушерстве и неонатологии", состоявшийся в ФГУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии" Росмедтехнологий (ныне - ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России) в конце 2007 г. Идея проведения научно-образовательного мероприятия, в котором, помимо научной составляющей, уделялось бы большое внимание лекциям, тренингам и мастер-классам в области реанимации и интенсивной терапии, принадлежала профессору Е.Н. Байбариной. Высокая эффективность мероприятия, проведенного в год старта беспрецедентной федеральной программы по строительству современных перинатальных центров в Российской Федерации, определила необходимость организации всероссийского образовательного конгресса по анестезиологии и реаниматологии в новом формате.
Первый конгресс АРАН был проведен в декабре 2008 г., и в нем принимали участие только 470 делегатов из разных регионов РФ. Помимо Минздрава России и ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России, с 2015 г. соорганизатором Конгресса выступает Российское общество неонатологов (РОН). Согласно данным отчета о проведении XV Всероссийского образовательного конгресса АРАН, количество непосредственных участников в 2022 г. превысило 2000 человек; более половины из них - неонатологи и педиатры.
До недавнего времени хорошей традицией стало приглашение на Конгресс ведущих мировых экспертов в области неонатологии из Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Израиля, Ирландии, Дании, США, Швеции, Японии и других стран. В связи с пандемией COVID‑19 и обострением международной обстановки количество иностранных участников в последние годы заметно уменьшилось. Однако Конгресс АРАН по-прежнему остается одной из самых авторитетных площадок для обмена профессиональным опытом неонатологов и детских анестезиологов-реаниматологов, а также для знакомства врачей всех специальностей с последними достижениями в области перинатальных технологий. Основными лекторами, модераторами круглых столов и организаторами медицинских тренингов в последние годы выступают ведущие отечественные специалисты, представляющие как ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России, так и крупные региональные перинатальные центры, краевые/областные/городские детские больницы и университетские клиники.
XVI Всероссийский образовательный конгресс АРАН по традиции проводится в Москве, с 29 ноября по 1 декабря 2023 г.
В программе XVI Всероссийского образовательного Конгресса АРАН симпозиумы: "Актуальные вопросы медицины плода и новорожденного", "Проблемные вопросы отечественной неонатологии", "От научных исследований до внедрения в практику ОРИТН", "Трудный старт - ведение сложных клинических случаев от рождения до выписки из стационара", "Сердечная недостаточность новорожденных - синдром, а не нозология", "Эндокринологические проблемы в неонатологии", "Генетическая диагностика в неонатологии - от массового скрининга до сложных диагностических одиссей", "Сложные вопросы грудного вскармливания", "Проблемные вопросы вскармливания недоношенных детей", "Медицинское сопровождение глубоконедоношенных детей после выписки из стационара"; практикумы врача-неонатолога "ОРИТН: разбор сложных клинических случаев", "Заболевания кожи в практике врача-неонатолога", школа неонатолога "Стабилизация состояния новорожденного в родильном зале, психологическая школа врача-неонатолога и много других интересных и практически полезных мероприятий.
Среди лекторов и модераторов круглых столов в разделе "Неонатология" - академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Н.Н. Володин, члены-корреспонденты РАН, доктор медицинских наук, профессор Т.В. Припутневич, доктор биологических наук, профессор Д.Ю. Трофимов; доктора медицинских наук, профессора Е.Н. Байбарина, Е.Л. Бокерия, Д.Н. Дегтярев, А.В. Дегтярева, М.В. Дегтярева, А.Л. Заплатников, Е.Ю. Захарова, В.В. Зубков, О.В. Ионов, С.В. Йонушене, А.Р. Киртбая, К.В. Костюков, С.Г. Макарова, М.В. Нароган, И.В. Никитина, Д.Ю. Овсянников, И.И. Рюмина, О.А. Сенькевич, С.М. Степаненко, Е.М. Хаматханова, Н.В. Харламова; кандидаты медицинских наук, доценты И.И. Афуков, Е.Н. Балашова, А.А. Буров, С.В. Воронин, В.В. Горев, К.Д. Горелик, Е.В. Грошева, Д.А. Жакота, С.И. Жданова, И.А. Казанцева, О.А. Крог-Йенсен, А.А. Ленюшкина, М.И. Макиева, И.И. Мебелова, Ю.Л. Подуровская, М.Е. Пруткин, О.И. Сапун и многие другие.
Несмотря на то что в рамках Конгресса в этом году не запланировано проведение ежегодной конференции (съезда) РОН, предполагается всестороннее обсуждение нового порядка оказания медицинской помощи по профилю "Неонатология".
От имени редколлегии журнала "Неонатология: новости, мнения, обучение" выражаю уверенность в том, что предстоящий XVI Всероссийский образовательный конгресс АРАН будет не менее интересным и успешным, чем предыдущие.
В свою очередь, хочется пожелать нашим читателям, среди которых, безусловно, немало участников XVI Всероссийского образовательного конгресса АРАН, здоровья, благополучия и новых профессиональных достижений.
Главный редактор журнала
Дегтярев Дмитрий Николаевич - доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов
&hide_Cookie=yes)