28 октября 2023 г. исполнилось бы 85 лет нашему Учителю - доктору медицинских наук, профессору, заслуженному деятелю науки РФ Альберту Григорьевичу Антонову.
Альберт Григорьевич родился в 1938 г. в старинном русском городе Юрьев-Польский. В 1963 г. он окончил II Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова и был распределен в ординатуру НИИ педиатрии АМН СССР. После обучения в клинической ординатуре поступил в аспирантуру, по завершении которой блестяще защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению функции почек у недоношенных детей. Эта диссертация была удостоена премии им. проф. М.С. Маслова как лучшая среди работ аспирантов и ординаторов АМН СССР в 1968 г.
Начав свою деятельность в должности младшего научного сотрудника отделения для недоношенных детей НИИ педиатрии АМН СССР, Альберт Григорьевич с успехом сочетал клиническую работу с научными исследованиями в области интенсивной терапии в неонатологии. В 1981 г. он защитил докторскую диссертацию, посвященную изучению особенностей кислотно-основного, газового и водно-солевого гомеостаза у недоношенных детей и методам коррекции его нарушений. Эта работа стала заметной вехой в отечественной неонатологии, особенно для специалистов по интенсивной терапии недоношенных детей.
В том же году Альберт Григорьевич организовал и в течение 30 лет возглавлял одно из первых в СССР и России отделение реанимации, интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН) во Всесоюзном научно-исследовательском центре по охране здоровья матери и ребенка (ныне ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России).
Неонатология является сравнительно молодым научным направлением в медицине, поэтому нам посчастливилось быть современниками А.Г. Антонова - основоположника эффективных методов реанимации и интенсивной терапии детей, родившихся преждевременно. Профессор А.Г. Антонов - автор оригинальной концепции организации реанимационно-интенсивной помощи новорожденным в родовспомогательных учреждениях, организатор одного из первых в СССР и России отделений реанимации, интенсивной терапии новорожденных и выхаживания маловесных детей. Коллектив под руководством А.Г. Антонова всегда лидировал в разработке научных основ интенсивной терапии новорожденных при критических состояниях, профилактических и лечебных технологий, направленных на снижение неонатальных потерь и инвалидности. Под руководством Альберта Григорьевича отделение достигло значительных успехов в интенсивной терапии и выхаживании недоношенных детей и заняло по этим показателям одно из ведущих мест в мире.
&hide_Cookie=yes)
&hide_Cookie=yes)
С 2011 г. Альберт Григорьевич Антонов был главным научным сотрудником отделения реанимации и интенсивной терапии отдела неонатологии и педиатрии, успешно совмещая работу главного научного сотрудника с преподавательской деятельностью на кафедре неонатологии педиатрического факультета ФГАОУ ВО "Первый МГМУ им. И.М. Сеченова" Минздрава России.
Человек энциклопедических знаний и разносторонних интересов, Альберт Григорьевич много времени посвящал педагогической деятельности и воспитал целую плеяду неонатологов и реаниматологов, которые с гордостью могут назвать его своим учителем. Под его руководством защищено 20 кандидатских и докторских диссертаций по самым актуальным вопросам неонатологии.
Альберт Григорьевич Антонов - автор более 350 научных работ, среди них 26 монографий и руководств, 6 авторских свидетельств и патентов. Значимый вклад профессора А.Г. Антонова в развитие отечественного здравоохранения отмечен почетным значком "Отличник здравоохранения СССР" (1973), почетным званием "Заслуженный деятель науки РФ" (1999). Альберт Григорьевич является лауреатом премии Правительства РФ (2001), лауреатом национальной премии "Призвание" в номинации "Лучшие врачи России" (2005), награжден двумя государственными медалями, а также тремя серебряными и одной бронзовой медалями ВДНХ за научные достижения. В 2010 г. за большой вклад в развитие отечественной неонатологии награжден орденом "Знак Почета".
В 2018 г. ОРИТН № 1 в ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России присвоено имя профессора А.Г. Антонова. Сегодня научные идеи профессора А.Г. Антонова в ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России успешно развивают его ученики.
В настоящее время заведующим ОРИТН № 1 им. профессора А.Г. Антонова ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России является доктор медицинских наук О.В. Ионов, заведующим ОРИТН № 2 - кандидат медицинских наук А.А. Ленюшкина. Главный научный сотрудник ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России в области неонатологии - доктор медицинских наук, профессор Е.Н. Байбарина, ведущие научные сотрудники - кандидат медицинских наук Е.Н. Балашова, доктор медицинских наук И.В. Никитина; старший научный сотрудник - кандидат медицинских наук А.Ю. Рындин.
Список людей, которые по праву считают себя учениками Альберта Григорьевича Антонова, насчитывает десятки фамилий ведущих отечественных специалистов в области неонатологии, детской анестезиологии и реанимации. Они разрабатывают и успешно внедряют в практическое здравоохранение новые медицинские технологии; большое внимание уделяется непрерывному медицинскому образованию врачей.
В рамках деятельности ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России и Российского общества неонатологов организованы школы и мастер-классы для врачей-неонатологов и анестезиологов-реаниматологов по различным направлениям перинатальной медицины. Одна из школ названа в честь профессора А.Г. Антонова.
Мы с гордостью и теплотой храним память о нашем Учителе, прекрасном Враче, талантливом Ученом, внимательном, чутком и отзывчивом Человеке - профессоре Альберте Григорьевиче Антонове, бережно соблюдая и ценя принципы и традиции, заложенные им при жизни.
Неонатологи ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России