Этические и практические аспекты неонатальной реанимации при пограничной жизнеспособности: международные тенденции
Аннотация
Выхаживание недоношенных новорожденных с пограничной жизнеспособностью поднимает сложные этические, юридические, социальные и экономические вопросы. Во время участия неонатологов в работе Международной коллегии проведено анкетирование специалистов относительно стратегии и тактики оказания помощи в родильном зале, а также оценены подходы к оказанию помощи в некоторых странах, где используются достижения "современной" медицины.
При оказании помощи новорожденным с гестационным возрастом 22 нед очевидное предпочтение отдается только созданию для ребенка комфортных условий, в то время как при сроке 24 нед уже проводится полный комплекс реанимационных мероприятий. Оказание помощи при гестационном возрасте 23 нед представляет "серую зону" в отношении объема реанимационных мероприятий. При этом принятие решения в значительной степени зависит от культурных, социальных и юридических факторов.
Разработка и психометрические свойства шведской шкалы оценки боли и стресса для новорожденных ALPS-Neo
Аннотация
Цель исследования: обосновать применение и оценить психометрические свойства новой шкалы оценки боли ALPS-Neo, разработанной с целью динамического контроля интенсивности болевого синдрома и стресса у недоношенных и больных доношенных новорожденных.
Методы. Одномерная шкала для постоянной оценки интенсивности болевого синдрома, разработанная в детской больнице им. Астрид Линдгрен (Astrid Lindgren Children’s Hospital Pain Scale, ALPS 1), получила дальнейшее развитие с целью непрерывной оценки выраженности болевого синдрома и стресса у новорожденных в процессе лечения в условиях отделения неонатальной реанимации и интенсивной терапии.
Шкала оценки боли предусматривает оценку 5 поведенческих реакций. Разработаны рекомендации по использованию данной шкалы с подробным описанием оценочных критериев. Объективность оценки с использованием данной шкалы изучена внутренней и внешней рабочими группами. Психометрические свойства шкалы изучались отдельно, 3 последовательных этапа.
Надежность использования шкалы различными экспертами установлена на основе видеорегистрации данных (n=625) с применением взвешенного коэффициента соответствия каппа (тест I). В дальнейшем надежность использования шкалы оценивалась с помощью тестов II (n=125) и III (n=96) в реальном времени с расчетом коэффициента внутригрупповой корреляции (КВК) и стандартизированного коэффициента альфа Кронбаха.
Результаты. Итоговая надежность использования шкалы различными специалистами (тест III) оценена как хорошая, причем КВК составил 0,91 для оценки в целом и в пределах от 0,62 до 0,81 для каждого из 5 исследуемых признаков. Стандартизированный коэффициент альфа Кронбаха составил 0,95 для оценки с использованием предложенной шкалы в целом.
Выводы. ALPS-Neo представляет собой новое средство оценки для оптимизации купирования болевого синдрома и стресса у новорожденных в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии. Шкала проста в применении, удобна для пользователя, позволяет быстро произвести надежную оценку состояния, которая характеризуется высокой степенью воспроизводимости полученных результатов при использовании разными специалистами.
Судороги у новорожденных: улучшение диагностики и прогнозирования последующих неврологических нарушений с помощью магнитно-резонансной томографии
Аннотация
Цель исследования: установить взаимосвязь между клиническими проявлениями и обнаруженными в результате обследования изменениями, оценить неврологические исходы и значение магнитно-резонансной томографии (МРТ) у доношенных новорожденных с судорогами.
Методы. В когортное исследование включены новорожденные с гестационным возрастом ≥37 нед, родившиеся в центре III уровня оказания помощи. Проводился проспективный отбор пациентов с последующим динамическим наблюдение в течение 18-24 мес.
Результаты. Основная причина развития судорог у новорожденных (3,0 на 1000 родившихся живыми) была установлена у 95 % из 77 обследованных. Наиболее часто выставлялся диагноз гипоксически-ишемической энцефалопатии (ГИЭ) (65 %), следующее место принадлежит неонатальному инсульту (12 %). Из числа включенных в исследование новорожденных умерли 9 детей.
Из числа оставшихся 68 детей у 28 зарегистрировано формирование нарушений неврологического развития (ННР), а у 15 отмечались рецидивы судорог в течение первых 2 лет жизни. Однако оба оцениваемых результата наиболее часто регистрировались в группе детей с установленным диагнозом, отличным от ГИЭ. Патологические изменения при МРТ обнаружены у 45 из 70 новорожденных. Отсутствие выраженных патологических изменений мозговых структур при МРТ обладает высокой предсказательной ценностью в отношении прогнозирования нормального неврологического развития.
Выводы. В настоящем исследовании приведено первое описание когорты доношенных новорожденных с судорогами, в которой всем пациентам проведено обследование с использованием МРТ. Широкое использование МРТ позволяет установить причины судорог в 95 % случаев. Вероятность ННР и рецидива судорог чрезвычайно мала, если при МРТ не выявлено выраженных патологических изменений со стороны мозговых структур.
Результаты настоящего исследования свидетельствуют об эффективном использовании МРТ как в диагностике, так и при прогнозировании отдаленных неврологических исходов у всех без исключения новорожденных с судорогами.
Дисфункция верхних отделов желудочно-кишечного тракта у новорожденных в аспекте взаимосвязи с микроаспирацией желудочного содержимого
Аннотация
Учитывая частое развитие сочетанной бронхолегочной и гастроинтестинальной патологии, обусловленное общностью эмбриологического происхождения, целесообразно изучить характер влияния дисфункций желудочно-кишечного тракта на бронхолегочную систему. В статье дана детальная характеристика анатомо-функциональных особенностей желудочно-кишечного тракта у новорожденных, а также выделены наиболее значимые патологические факторы, способствующие развитию функциональной патологии гастроинтестинальной системы в неонатальном периоде. Описаны патогенетические механизмы развития микроаспирации желудочного содержимого, а также морфологические и гистохимические изменения в бронхолегочной системе под влиянием кислотно-пептических компонентов аспирата.
Стратегии вскармливания недоношенных детей: вчера, сегодня, завтра
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы раннего энтерального (трофического) питания недоношенных новорожденных. Накопленные научные данные свидетельствуют о том, что грудное молоко не может обеспечить необходимые темпы роста детям, родившимся преждевременно, поэтому в клиническую практику постепенно внедряются заменители и обогатители грудного молока. Представлены некоторые последствия недостаточного потребления либо избытка потребления белка в раннем постнатальном периоде.
Обсуждаются вопросы грудного вскармливания недоношенных детей с разбором всех важных компонентов грудного молока, а также подробным анализом состава обогатителей и заменителей грудного молока и их плюсов и минусов.
Терапия оксидом азота в неонатологии
Аннотация
Персистирующая легочная гипертензия новорожденных по-прежнему остается неблагоприятным по течению и исходам заболеванием у новорожденных.
Все селективные вазодилататоры для новорожденных имеют офф-лейбл-статус в нашей стране. В статье проведен анализ исследований проведения терапии оксидом азота при персистирующей легочной гипертензии у новорожденных и недоношенных детей, а также рассмотрены технические и организационные моменты проведения данной технологии у новорожденных.
Оценка эффективности маневра рекруитмента при респираторном дистресс-синдроме у недоношенных новорожденных
Аннотация
Основная часть клинического материала собрана и обобщена О. А. Печуевой, в обработке данных и анализе полученных результатов все авторы статьи принимали одинаково активное участие. Исследование проводилось в рамках научной работы Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета и не требовало дополнительного финансирования. Конфликт интересов отсутствует.
Респираторный дистресс-синдром новорожденных (РДСН) - один из наиболее распространенных критических состояний неонатального периода, сопровождаемых прогрессированием гипоксемии и требующим применения высокоинвазивных методов респираторной поддержки. Наиболее перспективной и патогенетически обоснованной стратегией респираторной стабилизации у новорожденных наравне с заместительной терапией сурфактантом является маневр альвеолярного рекруитмента. Данная методика в настоящее время широко используется при проведении респираторной терапии у взрослых, в то время как в неонатальной реанимации безопасность и клиническая эффективность маневров мобилизации альвеол еще требуют доказательств, что и послужило основанием для проведения настоящего исследования.
Цель исследования - изучить эффективность использования маневра рекруитмента у новорожденных с РДСН путем изучения клинико-лабораторного статуса пациента и исхода заболевания в ближайшем и отдаленном периодах, а также определить оптимальное время для проведения маневра.
Материал и методы. В исследование включен 51 недоношенный новорожденный ребенок с клиническими проявлениями РДСН. Средняя масса тела детей составила 1343 (1000-2035) г. У 24 новорожденных (1-я группа) респираторный дистресс сопровождался выраженной гипоксемией, что стало показанием к проведению маневра рекруитмента или открытия альвеол. С целью оценки эффективности и влияния маневра рекруитмента на отдаленный исход заболевания в исследование также были включены 27 новорожденных со схожей клинической картиной и проводимой терапией, у которых маневр рекруитмента альвеол не применялся. Результаты. Отмечено, что маневр рекруитмента альвеол у новорожденных с РДСН позволяет существенно улучшить показатели оксигенации крови и механических свойств легких. Продемонстрировано, что оптимальным сроком для проведения маневра рекруитмента считаются 2-3-и сутки после рождения.
Выводы. Маневр рекруитмента альвеол обладает высокой клинической эффективностью у недоношенных новорожденных с РДСН, приводит к быстрому и значительному снижению параметров ИВЛ и способствует уменьшению многочисленных осложнений основного заболевания.
Прокальцитонин в диагностике инфекционно-воспалительных заболеваний у новорожденных
Аннотация
Цель: определение значимости прокальцитонина в диагностике инфекционно-воспалительных заболеваний у новорожденных.
Материал и методы. В работу были включены 160 новорожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении, поступившие для обследования и лечения в отделение реанимации и интенсивной терапии ФГБУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В. И. Кулакова" Минздрава России с января 2012 по апрель 2014 г.
Результаты. На основании анализа литературных данных и собственного накопленного опыта определена значимость прокальцитонина в диагностике инфекционно-воспалительных заболеваний у новорожденных, разработаны клинические рекомендации, определяющие объем обследования новорожденных группы высокого инфекционного риска, а также принципы назначения им антибактериальной терапии.
Выводы. Разработанные клинические рекомендации могут быть предложены к использованию в отделениях реанимации и интенсивной терапии новорожденных как инструмент, позволяющий выделить группу новорожденных высокого инфекционного риска, определяющий порядок проведения обследования новорожденным с подозрением на реализацию инфекционного процесса и подходы к проведению им антибактериальной терапии.