Комментарий к статье А.Л. Карповой и соавт. "Диагностическая и прогностическая ценность морфометрических показателей пуповины и плаценты в практике неонатолога"

Неонатология: новости, мнения, обучение. 2014. № 3. С. 98.

Плацента - важнейшая составная часть последа, в состав которого входят также внеплацентарные оболочки и пупочный канатик (пуповина). Основная функция последа - обеспечение развития зародыша и рождения жизнеспособного плода. Соответственно, нарушения структуры и функций последа закономерно отражаются на состоянии плода и матери. Ряд патологических состояний и заболеваний новорожденного обусловлены патологией плаценты.

В этой связи данное исследование, направленное на выявление диагностической и прогностической значимости показателей пуповины и плаценты для доношенных новорожденных, актуально. Авторами проанализированы основные антропометрические показатели матери (динамика массы тела во время беременности, индекс массы тела и площадь поверхности тела). Проведена оценка характера течения раннего неонатального периода, исследованы основные лабораторные показатели (общий анализ крови, кислотно-основное равновесие). Сразу после рождения последа измеряли длину и диаметр пуповины, а также максимальный диаметр плаценты и ее вес. Для оценки взаимосвязей изученных показателей рассчитывали коэффициенты корреляции.

Однако в представленном исследовании имеется ряд неточностей и недостатков. Так, в работе отсутствуют указания о возрасте обследованных беременных и виде беременности (спонтанная или после вспомогательных репродуктивных технологий). Отмечено, что 74,32% женщин имели экстрагенитальную патологию, но не указано какую, что преобладали повторнородящие женщины, не указано их количество. А ведь многие эти состояния влияют на параметры плаценты, в частности ее массу и размеры. Исследование было проведено на базе двух учреждений: родильного дома городской больницы и областного перинатального центра, скорее всего отличающихся контингентом пациенток, - но не указано, сколько беременных было в каждом учреждении.

Основной же недостаток работы - малое количество исследованных пациентов и соответственно последов: всего 74, что не позволяет говорить о достоверности и объективности сделанных выводов. Действительно, средняя масса плаценты в изученных наблюдениях составляет 679,55±124,01 г, что значительно превышает показатели нормальной плаценты, указанные в основных руководствах по патологии плаценты: 480 г в 39 нед и 490 г в 40 нед [1], 432 г в 38 нед и 470 г в 40 нед [2]. Использованные же в статье данные P. Goswami и соавт. (2013) о средних значениях массы (526,25±8,41 г) и диаметра (21,23±0,21 см) нормальных плацент основаны на еще меньшем количестве наблюдений - на 40.

Обращают на себя внимание и приведенные в работе разбросы значений массы (от 430 г до 860 г) и диаметра плаценты (от 15 до 40 см), а также длины (30-93 см) и диаметра (0,5-2,5 см) пуповины. Однако в тексте отсутствуют пояснения подобных изменений и их взаимосвязь с клиническими показателями. Справедливости ради следует отметить, что в отечественной литературе практически отсутствуют сведения о морфометрических параметрах последа, основанные на достаточно больших выборках.

Говоря о зависимости развития неонатальной желтухи от диаметра пуповины, следует указывать количество сосудов пуповины. Существенное значение при этом имеют отек вартонова студня, а также наличие и количество варикозно расширенных участков сосудов и ложных узлов. Прокрашивание плаценты и пуповины в зеленый цвет может быть обусловлено воспалением. Иначе говоря, для корректных выводов и заключений необходимо полноценное описание последа, в том числе результатов гистологического исследования.

Вместе с тем полностью солидарны с авторами в том, что представленные результаты свидетельствуют о необходимости проведения дальнейших исследований. Данное исследование крайне необходимо, поскольку обращает внимание клиницистов и в первую очередь неонатологов на морфофункциональное состояние плаценты. К сожалению, до настоящего времени результаты морфологического (патогистологического) исследования плаценты фиксируются в истории родов и не доходят, как правило, до неонатологов. Возможным путем восполнения подобного пробела может служить внедрение электронных историй болезни. И в заключение надеемся, что данная работа послужит стимулом для полноценных многоцентровых исследований.

Литература

1. Faye-Petersen O.M., Heller D.S., Joshi V.V. Hahdbook of placental pathology. - 2nd ed. - L.-NY: Taylor & Francis, 2006.

2. Baergen R.N. Manual of pathology of the human placenta. - NY: Springer, 2011.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»