Судороги у новорожденных: улучшение диагностики и прогнозирования последующих неврологических нарушений с помощью магнитно-резонансной томографии

Резюме

Цель исследования: установить взаимосвязь между клиническими проявлениями и обнаруженными в результате обследования изменениями, оценить неврологические исходы и значение магнитно-резонансной томографии (МРТ) у доношенных новорожденных с судорогами.

Методы. В когортное исследование включены новорожденные с гестационным возрастом 37 нед, родившиеся в центре III уровня оказания помощи. Проводился проспективный отбор пациентов с последующим динамическим наблюдение в течение 18-24 мес.

Результаты. Основная причина развития судорог у новорожденных (3,0 на 1000 родившихся живыми) была установлена у 95 % из 77 обследованных. Наиболее часто выставлялся диагноз гипоксически-ишемической энцефалопатии (ГИЭ) (65 %), следующее место принадлежит неонатальному инсульту (12 %). Из числа включенных в исследование новорожденных умерли 9 детей.

Из числа оставшихся 68 детей у 28 зарегистрировано формирование нарушений неврологического развития (ННР), а у 15 отмечались рецидивы судорог в течение первых 2 лет жизни. Однако оба оцениваемых результата наиболее часто регистрировались в группе детей с установленным диагнозом, отличным от ГИЭ. Патологические изменения при МРТ обнаружены у 45 из 70 новорожденных. Отсутствие выраженных патологических изменений мозговых структур при МРТ обладает высокой предсказательной ценностью в отношении прогнозирования нормального неврологического развития.

Выводы. В настоящем исследовании приведено первое описание когорты доношенных новорожденных с судорогами, в которой всем пациентам проведено обследование с использованием МРТ. Широкое использование МРТ позволяет установить причины судорог в 95 % случаев. Вероятность ННР и рецидива судорог чрезвычайно мала, если при МРТ не выявлено выраженных патологических изменений со стороны мозговых структур.

Результаты настоящего исследования свидетельствуют об эффективном использовании МРТ как в диагностике, так и при прогнозировании отдаленных неврологических исходов у всех без исключения новорожденных с судорогами.

Ключевые слова:Магнитно-резонансная томография, новорожденный, неврологическое развитие, судороги

Уважаемые читатели!

Полнотекстовый вариант данной статьи доступен только в бумажной версии журнала.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»