Ближайшие и отдаленные исходы гипотермии новорожденных, не вполне соответствующих стандартным критериям для проведения подобного лечения

Резюме

Цель исследования. Терапевтическая гипотермия у доношенных новорожденных с гипоксически-ишемической энцефалопатией - эффективный метод лечения, не сопряженный с развитием серьезных осложнений. Остается неизученным, насколько терапевтическая гипотермия может оказаться эффективной в случае применения в различных группах новорожденных. С 2006 г. в медицинском центре, на базе которого выполнено настоящее исследование, применение системной гипотермии рассматривалось у новорожденных, как полностью, так и не полностью соответствующих критериям отбора для подобного лечения.

Методы. Исследование по своему дизайну является описательным, с проспективным набором клинических наблюдений в течение 6-летнего периода в условиях регионального центра системной гипотермии. Осложнения и отдаленные исходы сравнивались между группой новорожденных, которым проводилась системная гипотермия при несоответствии критериям отбора для проведения подобного лечения и наличии противопоказаний, описанных в протоколах клинических исследований CoolCap/TOBY (n=36), и группой детей, полностью соответствующих критериям отбора.

Результаты. 21,8% новорожденных, которым была проведена системная гипотермия, не отвечали полностью стандартным критериям отбора для подобного лечения. Данная группа включала новорожденных с отсроченным началом проведения системной гипотермии - в возрасте >6 ч жизни, "поздних" недоношенных, детей с неонатальным шоком, тяжелыми внутричерепными кровоизлияниями, врожденными пороками сердца и хирургическими заболеваниями. Частота развития осложнений, как и отдаленные исходы, статистически значимо не различались в обеих группах, за исключением новорожденных с тяжелыми внутричерепными кровоизлияниями, среди которых зарегистрированы высокая частота развития коагулопатии и более неблагоприятные исходы (80% смертность/тяжелые нарушения развития).

Заключение. Системная гипотермия может быть использована у новорожденных с неонатальной энцефалопатией при наличии неонатального шока или после преждевременных родов, при наличии сочетанной хирургической либо кардиальной патологии, а также возможно отсроченное начало лечения - в возрасте >6 ч.

Ключевые слова:гипотермия, неонатальное поражение мозга, неонатальная энцефалопатия, новорожденный, исходы

Уважаемые читатели!

Полнотекстовый вариант данной статьи доступен только в бумажной версии журнала.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»