Новости неонатологии (№ 2, 2015)

Неонатология: новости, мнения, обучение. 2015. № 2. С. 12-16.

Терапия допамином связана с нарушением церебральной ауторегуляции у недоношенных новорожденных

Ключевые слова: церебральная гемодинамика и оксигенация, инфракрасный спектрометр, новорожденные

Источник: Eriksen V.R., Hahn G.H., Greisen G. // Acta Paediatr. 2014. Vol. 103, N 12. P. 1221-1226. doi: 10.1111/apa.12817 PMID: 25266994

Цель. Гипотония является распространенной проблемой среди новорожденных, она связана с увеличением заболеваемости и смертности. Допамин является наиболее часто используемым препаратом в антигипотензивной медикаментозной терапии, но не было данных о том, что применение допамина улучшает неврологические исходы.

Данное исследование проверяет гипотезу авторов о том, что допамин оказывает влияние на церебральную ауторегуляцию (ЦА).

Для измерения мозгового индекса оксигенации был использован инфракрасный спектрометр у 60 недоношенных новорожденных, проводился контроль среднего артериального давления к концу первого дня жизни. Измерения проводились непрерывно в течение 2-3-часовых периодов. ЦА была определена как церебральный оксиметрический индекс.

Результаты. В процессе измерений авторы проводили лечение допамином 13 (22%) из 60 детей. Церебральный оксиметрический индекс был выше в группе допамина, чем в контрольной группе (0,41±0,25 против 0,08±0,25, p<0,001). Артериальное давление имело тенденцию к снижению в группе допамина, но предполагаемая разница церебральной оксигенации не была зарегистрирована. Необходимость в искусственной вентиляции легких в первый день жизни и частота случаев смерти были выше в группе допамина.

Вывод. Терапия допамином была ассоциирована со снижением церебрального оксиметрического индекса у недоношенных новорожденных. У авторов не было возможности определить, непосредственно допамин нарушает ЦА или данные показатели всего лишь являлись индикаторами заболевания.

Колонизация кожи в месте выхода катетера в значительной степени связана с колонизацией катетера и возникновением катетер-ассоциированного сепсиса

Ключевые слова: антисептики, уход за катетером, кожные антисептики, центральный венозный катетер

Источник: Ponnusamy V., Perperoglou A., Venkatesh V. et al. // Acta Paediatr.2014. Vol. 103, N 12. P. 1233-1238. doi: 10.1111/apa.12779. PMID: 25164200

Цель. Самый распространенный способ колонизации катетера осуществляется по внепросветному маршруту бактерий на коже. Катетер-ассоциированный сепсис - причина высокой смертности и заболеваемости новорожденных. Целью авторов было изучить взаимосвязь между положительным ростом культуры посевов с поверхности кожи из области выхода катетера, чрескожного центрального венозного сегмента катетера и крови, чтобы определить величину ассоциации между колонизацией кожи в месте выхода катетера, колонизацией катетеров и катетер-ассоциированным сепсисом.

Методы. В проспективном исследовании были взяты посевы с поверхности кожи из области выхода катетера и трех сегментов катетера in vivo (проксимальный, средний и конец катетера), были использованы для посевов при удалении катетера. У новорожденных, которые не были клинически здоровыми при удалении катетера, также проводился посев периферической крови. Для изучения ассоциаций были использованы одномерные и многомерные анализы.

Результаты. Посевы с поверхности кожи были положительными в 39 (21%) из 187 удаленных катетеров. При положительном посеве с поверхности кожи риск, связанный с колонизацией катетеров, почти в 8 раз выше (OР: 7,84, 95% ДИ: 3,59-17,15), и определенный риск катетер-ассоциированного сепсиса у одного и того же пациента был почти в 10 раз выше (или 9,86, 95% ДИ: 3,13-31,00).

Вывод. Культура положительных посевов с поверхности кожи в месте выхода катетера была тесно связана с колонизацией катетеров и определенно связана с катетер-ассоциированным сепсисом у одного и того же пациента. Эти данные являются еще одним свидетельством в пользу колонизации катетеров с помощью внепросветного маршрута, они подчеркивают важность оптимизации дезинфекции кожи перед введением катетеров.

Целевое обогащение грудного молока: уровни жиров, белков и лактозы не взаимосвязаны друг с другом

Ключевые слова: сцеженное грудное молоко, микрометоды, недоношенные

Источник: Fusch G., Mitra S., Rochow N. et al. // Acta Paediatr. 2015. Vol. 104, N1. P. 38-42. doi: 10.1111/apa.12804. PMID: 25213193

Цель. Целевое обогащение (ЦО) грудного молока имеет потенциал для улучшения нутритивного статуса у недоношенных новорожденных. Тем не менее основным логистическим ограничением для внедрения (начала) ЦО являются анализаторы, которые быстро и точно анализируют макроэлементы (жир, белок и лактозу) в грудном молоке. В данном проспективном обсервационном исследовании целью авторов было оценить уровни жиров, белков и углеводов, которые могли бы быть определены от одного ключевого макроэлемента.

Методы. Макроэлементы были измерены в 543 пробах сцеженного грудного молока с помощью проверенных химических микрометодов. Корреляционный анализ для жиров по сравнению с белками, жиров по сравнению с лактозой и лактозы по сравнению с белком вычислялся с использованием корреляции Пирсона.

Результаты. Концентрация макроэлементов варьировали от 0,7 до 10,3 г/100 мл (3,7±1,2, в среднем ± стандартное отклонение) для жиров, 0,7 до 3,2 г/100 мл (1,3±0,3) для белков и от 4,0 до 8,8 г/100 мл (58±0,7) для лактозы соответственно. Не было корреляции между тремя макроэлементами.

Вывод, Отсутствие корреляции в исследовании подчеркивает важность рутинного и точного анализа для всех трех макроэлементов в грудном молоке перед началом ЦО.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»