Роль питания в профилактике атопического дерматита у младенцев.
Публикуется впервые
РезюмеВ последние годы отмечается значительный рост распространенности таких аллергических заболеваний у детей, как атопический дерматит, аллергический ринит и пищевая аллергия. Атопический дерматит представляет собой хроническое аллергическое заболевание, характеризующееся зудом и воспалением кожи. И хотя причин, объясняющих рост аллергических заболеваний, довольно много, исследования показали, что одним из ключевых моментов является содержание белка в детской молочной смеси, которую получает новорожденный ребенок. Исключительно грудное вскармливание способствует профилактике развития аллергических состояний. Однако, если по каким-либо причинам ребенок не находится на грудном вскармливании, то использование смеси на основе частично гидролизованного сывороточного белка является эффективным в профилактике развития аллергических состояний, а также имеет значительные экономические преимущества (в сравнении с затратами на диетотерапию и лечение уже развившегося заболевания при использовании стандартных молочных детских смесей). Еще одним фактором риска развития атопического дерматита является нарушение становления кишечной микробиоты, в частности в результате выбора способа родоразрешения (вагинальные роды против кесарева сечения) или места родоразрешения (больница против домашних родов). Так, кишечная микробиота детей, рожденных путем проведения кесарева сечения, существенно отличается от таковой у детей, рожденных путем естественного родоразрешения. Все чаще результаты эпидемиологических и клинических исследований подтверждают гипотезу о том, что изменения в составе кишечной микробиоты приводят к нарушению нормального функционирования механизмов иммунологической толерантности в слизистой оболочке кишечника, что, в свою очередь, ведет к учащению случаев развития аллергии (в частности, респираторной аллергии), а также других патологий, включая сахарный диабет типа 1 и ожирение. На основе полученных результатов исследований негативные эффекты становления нормальной микробиоты могут быть скорректированы путем добавления пробиотиков в питание ребенка. Наиболее распространенными представителями кишечной микрофлоры ребенка, рожденного путем естественного родоразрешения, являются лактобациллы и бифидобактерии. Одним из наиболее изученных пробиотиков, показавших свою безопасность и эффективность в педиатрической практике, является Bifidobacterium Lactis, также известный как BB12. Среди других пробиотков, используемых в педиатрии, - Lactobacillus GG и Lactobacillus Reuteri. Следует отметить невозможность экстраполяции результатов исследований, проведенных с конкретным штаммом пробиотиков на исследования, в которых использовались другие бактериальные или дрожжевые штаммы, либо рассматривался другой вид патологии.
Ключевые слова:аллергия, профилактика, атопический дерматит, пробиотики, частично гидролизованный сывороточный белок, кесарево сечение
Уважаемые читатели!
Полнотекстовый вариант данной статьи доступен только в бумажной версии журнала.