Роль питания в профилактике атопического дерматита у младенцев. Публикуется впервые

Резюме

В последние годы отмечается значительный рост распространенности таких аллергических заболеваний у детей, как атопический дерматит, аллергический ринит и пищевая аллергия. Атопический дерматит представляет собой хроническое аллергическое заболевание, характеризующееся зудом и воспалением кожи. И хотя причин, объясняющих рост аллергических заболеваний, довольно много, исследования показали, что одним из ключевых моментов является содержание белка в детской молочной смеси, которую получает новорожденный ребенок. Исключительно грудное вскармливание способствует профилактике развития аллергических состояний. Однако, если по каким-либо причинам ребенок не находится на грудном вскармливании, то использование смеси на основе частично гидролизованного сывороточного белка является эффективным в профилактике развития аллергических состояний, а также имеет значительные экономические преимущества (в сравнении с затратами на диетотерапию и лечение уже развившегося заболевания при использовании стандартных молочных детских смесей). Еще одним фактором риска развития атопического дерматита является нарушение становления кишечной микробиоты, в частности в результате выбора способа родоразрешения (вагинальные роды против кесарева сечения) или места родоразрешения (больница против домашних родов). Так, кишечная микробиота детей, рожденных путем проведения кесарева сечения, существенно отличается от таковой у детей, рожденных путем естественного родоразрешения. Все чаще результаты эпидемиологических и клинических исследований подтверждают гипотезу о том, что изменения в составе кишечной микробиоты приводят к нарушению нормального функционирования механизмов иммунологической толерантности в слизистой оболочке кишечника, что, в свою очередь, ведет к учащению случаев развития аллергии (в частности, респираторной аллергии), а также других патологий, включая сахарный диабет типа 1 и ожирение. На основе полученных результатов исследований негативные эффекты становления нормальной микробиоты могут быть скорректированы путем добавления пробиотиков в питание ребенка. Наиболее распространенными представителями кишечной микрофлоры ребенка, рожденного путем естественного родоразрешения, являются лактобациллы и бифидобактерии. Одним из наиболее изученных пробиотиков, показавших свою безопасность и эффективность в педиатрической практике, является Bifidobacterium Lactis, также известный как BB12. Среди других пробиотков, используемых в педиатрии, - Lactobacillus GG и Lactobacillus Reuteri. Следует отметить невозможность экстраполяции результатов исследований, проведенных с конкретным штаммом пробиотиков на исследования, в которых использовались другие бактериальные или дрожжевые штаммы, либо рассматривался другой вид патологии.

Ключевые слова:аллергия, профилактика, атопический дерматит, пробиотики, частично гидролизованный сывороточный белок, кесарево сечение

Уважаемые читатели!

Полнотекстовый вариант данной статьи доступен только в бумажной версии журнала.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»