Всероссийский образовательный конгресс "Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии" (АРАН)

Неонатология: новости, мнения, обучение. 2016. № 1. С. 104-107.

Вот уже в течение 8 лет, с ноября 2008 г., ФГБУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова" Минздрава России (НЦАГиП им. акад. В.И. Кулакова) при поддержке Министерства здравоохранения РФ проводит уникальный по своей востребованности и значимости конгресс "Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии".

Первыми вдохновителями и до настоящего времени бессменными руководителями конгресса являются профессор Елена Николаевна Байбарина, ныне директор Департамента медицинской помощи детям Минздрава России, и директор НЦАГиП им. акад. В.И. Кулакова академик РАН Геннадий Тихонович Сухих. В разные годы сопредседателями конгресса были Валентина Ивановна Широкова, Лейла Владимировна Адамян, Сергей Васильевич Сокологорский, Ефим Муневич Шифман. С 2012 г. постоянным сопредседателем Конгресса является также заместитель директора НЦАГиП им. акад. В.И. Кулакова профессор Дмитрий Николаевич Дегтярев, а с 2013 г. - заведующий отделением анестезиологии-реанимации Центра доктор медицинских наук Алексей Викторович Пырегов.

Давайте вспомним, с чего же все начиналось. Прежде всего активное развитие неонатологии и акушерской анестезиологии-реаниматологии, пересмотр подходов к системе родовспоможения и выхаживания новорожденных в пользу принципов доказательной медицины привели к тому, что исключительно остро встал вопрос о необходимости получения новых знаний, трансляции технологий, позволяющих выхаживать новорожденных. Проведенный Центром в 2007 г. семинар "Критические состояния в акушерстве и неонатологии" показал высокую потребность в организации конгресса нового формата. Елене Николаевне Байбариной принадлежала идея создания такого научно-учебного мероприятия, в котором помимо традиционной научной составляющей уделялось бы большое внимание обучающим лекциям, тренингам, мастер-классам, в первую очередь в области интенсивной терапии и реанимации.

Первый конгресс "Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии" (АРАН) был проведен в начале декабря 2008 г., и в нем принимали участие только 470 делегатов из разных регионов РФ. Главной отличительной чертой нового конгресса была значительная образовательная составляющая, что и было отражено в названии. Помимо обсуждения новых технологий и обмена опытом на первом конгрессе остро звучали вопросы о необходимости подготовки новых современных протоколов терапии и диагностики. Первым приглашенным иностранным лектором был профессор С.P. Speer из Германии с лекцией "Неонатальный сепсис: современный взгляд". В дальнейшем ежегодной хорошей традицией стало приглашение на конгресс ведущих мировых экспертов из Швеции, Дании, Австрии, Израиля, Великобритании, Ирландии, Бельгии, США и многих других стран. После конгресса было получено огромное число положительных отзывов, что вселило в организаторов надежду на то, что новое сложное дело будет иметь хорошее будущее. Первый конгресс был поддержан и общественными организациями - Российской ассоциацией специалистов перинатальной медицины и Федерацией анестезиологов и реаниматологов России, а также Российским государственным медицинским университетом (ныне Российский национальный исследовательский медицинский университет) им. Н.И. Пирогова.

Второй конгресс проходил уже в традиционные для настоящего времени даты, в последнюю неделю ноября - 23-26 ноября 2009 г., и в нем приняли участие 603 делегата из 66 регионов РФ и 7 иностранных государств. Впервые на этом конгрессе были организованы так называемые виртуальные обходы. Каждое утро перед началом работы конгресса участникам предоставлялась честная и неприукрашенная информация о том, как прошло дежурство, какие сложные пациенты сейчас лежат в отделениях НЦАГиП им. акад. В.И. Кулакова, что беспокоит врачей. Такие обходы создавали атмосферу профессионального единения и уверенности в том, что все показанные на заседаниях новые технологии не являются только научной инновацией, а широко используются в НЦАГиП им. акад. В.И. Кулакова и приносят результаты. В кулуарах конгресса за чашкой кофе кипели споры о том, как лучше обследовать того или иного пациента и что следует еще предпринять. Впервые на этом конгрессе были организованы мастер-классы, школы и тренинги, которые стали визитной карточкой конгресса АРАН на долгие годы. Резолюция второго конгресса также была полна исключительно практических моментов. Первым протоколом, рекомендованным АРАН к использованию, был одобренный РАСПМ Протокол терапии и диагностики открытого артериального протока у новорожденных. Резолюция конгресса утвердила необходимость внесения поправок в приказ о первичной реанимации новорожденных, что положило начало пути по реформированию одного из основополагающих регулирующих документов в неонатологии.

Третий конгресс в 2010 г. собрал уже 783 участника из 68 субъектов РФ и 10 иностранных государств. Такое большое число участников потребовало проведения заседаний параллельно в 4 залах, такая тенденция сохранялась и в последующие годы. Уже традиционно дни были наполнены не только заседаниями и обучающими лекциями, но и мастер-классами, тренингами, школами, которые повторялись специально для того, чтобы как можно большее число врачей могли в них поучаствовать. Если посмотреть резолюцию конгресса, можно отчетливо увидеть насколько актуальными были обсуждаемые вопросы. Предложено одобрить только что разработанную систему Порядков оказания неонатальной помощи, ходатайствовать о создании симуляционно-тренинговых центров во всех федеральных округах, поддержать создание телемедицинских центров.

На четвертый конгресс 23-25 ноября 2011 г. прибыли 956 участников из Российской Федерации и 15 иностранных государств (Австрии, Великобритании, Франции, Беларуси, Германии, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Молдовы, США, Норвегии, Армении, Азербайджана, Украины). Одним из интересных, но, к сожалению, не прижившихся способов обсуждения проблем, который опробовали на этом конгрессе, был "кофе с профессором", когда в непринужденной и доверительной обстановке можно было обсудить самые насущные проблемы и вопросы с экспертами неонатологии и акушерской анестезиологии-реаниматологии. Кроме того, помимо насыщенной научной программы проводились тренинги по первичной реанимации новорожденных, респираторной терапии, школы по расчету парентерального питания, по ультразвуковой диагностике в практике врача-неонатолога.

Пятый конгресс прошел 27-30 ноября 2012 г., в нем приняли участие 773 делегата из 68 субъектов РФ (138 городов) и из 14 иностранных государств (Турция, Бельгия, Великобритания, Беларусь, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, США, Нидерланды, Абхазия, Армения, Украина, Польша). Начиная с 2012 г. сопредседателем конгресса является заместитель директора НЦАГиП им. акад. В.И. Кулакова по научной работе профессор Дмитрий Николаевич Дегтярев. Особенностью конгресса 2012 г. были так называемые интерактивные лекции, на которых излагаемая научная и образовательная информация подавалась в режиме диалога с залом, в виде решения клинических задач.

В 2013 г. к организации шестого и последующих конгрессов присоединилась новая, но уже зарекомендовавшая себя общественная организация РОО "Ассоциация неонатологов", съезд которой был проведен в рамках Конгресса АРАН. Конгресс с успехом прошел 26-29 ноября 2013 г., в нем приняли участие 771 человек из 69 субъектов РФ (148 городов) и из 12 иностранных государств (Австрия, Беларусь, Великобритания, Германия, Израиль, Италия, Казахстан, США, Украина, Таджикистан, Швейцария, Швеция). Одной из важных составляющих была большая программа на базе Симуляционно-тренингового центра НЦАГиП им. акад. В.И. Кулакова, где обсуждались технологии, проблемы, задачи и перспективы нового направления в обучении врачей. В рамках пленарного заседания, посвященного открытию конгресса, впервые были прочитаны приветственные лекции, чествовавшие основателей отечественной неонатологии профессоров Альберта Григорьевича Антонова, Вячеслава Андреевича Любименко и Владислава Александровича Романенко. В 2013 г. были возобновлены профессорские виртуальные обходы. Впервые был проведен конкурс молодых ученых, победители которого получали не только признание коллег и напутствие признанных экспертов, но и ценные призы.

Седьмой конгресс АРАН был проведен 25-28 ноября 2014 г., количество участников было 1062 человека из 69 субъектов РФ (155 городов) и 15 иностранных государств (Армения, Беларусь, Великобритания, Германия, Израиль, Казахстан, Киргизия, Литва, Молдова, ОАЭ, США, Узбекистан, Украина, Швеция, ЮАР). Впервые в конгрессе участвовали не только врачи, но и медицинские сестры, для которых была организована Школа медицинских сестер неонатального профиля, после проведения которой было получено огромное количество положительных отзывов. Впервые в научную программу была включена секция, посвященная юридическим вопросам оказания медицинской помощи.

Восьмой конгресс АРАН состоялся 23-25 ноября 2015 г. и собрал уже 1675 участников из 73 субъектов РФ (162 города) и 16 иностранных государств (Армения, Беларусь, Великобритания, Германия, Израиль, Италия, Австрия, Канада, Кыргызстан, Казахстан, Литва, ОАЭ, США, Украина, Швеция, Швейцария). Из них: 432 врача анестезиолога-реаниматолога, 778 врачей-неонатологов, 20 врачей акушеров-гинекологов, 183 врача других специальностей, а также 262 медицинские сестры неонатального профиля и 27 медицинских сестер-анестезистов в акушерстве. Большое количество участников потребовало переноса площадки из родных стен Центра на территорию Конгресс-центра гостиницы "Рэдиссон Славянская". Уже традиционно в рамках конгресса силами специалистов НЦАГиП им. акад. В.И. Кулакова и иностранными коллегами были проведены школы по расчету парентерального питания, тренинги по респираторной терапии. Большой интерес вызвала проведенная впервые школа по инфекционному контролю в ОРИТН. Кроме того, были проведены школы: образовательная школа Teaching Teachers для анестезиологов-реаниматологов (обучение учителей), сердечно-легочная реанимация в акушерстве, ТАР-блок в акушерстве, паравертебральная блокада в акушерстве, ультразвуковая навигация при спинальной анестезии, трудные дыхательные пути в акушерстве, кровесберегающие технологии, школа "Кому показан гемаферез?", ультразвуковая навигация при катетеризации центральных вен, Школа по аэрозольной терапии в неонатологии и интенсивной терапии, а также Школа для медицинских сестер-анестезистов. Высокая посещаемость данных школ продемонстрировала актуальность выбранной методики обучения в формате диалога. Огромной популярностью пользовались мастерклассы: визуальные методы при нейроаксиальных методах в акушерстве, использование ультразвука в акушерской анестезиологии для осмотра желудка в целях избежания аспирации, профилактика и терапия тромбоэмболических осложнений. Одной из новых актуальных тем прошедшего Конгресса АРАН можно считать обсуждение проблем организации и методологии образовательной деятельности по повышению квалификации врачей в новых условиях. Большой интерес вызвало новое направление в обсуждении проблем интенсивной неонатологии - "Семейно-ориентированная медицинская помощь новорожденным", где выступили не только врачи, но и представители родителей, общественных организаций, поддерживающих родителей недоношенных детей.

В рамках конгресса на территории НЦАГиП им. акад. В.И. Кулакова была проведена уже вторая Школа медицинских сестер неонатологического профиля с международным участием, в которой приняли участие 262 медицинские сестры, приехавшие из 22 субъектов РФ, а также из Израиля, Великобритании, Литвы, ОАЭ. Школа была посвящена обмену практическими и теоретическими навыками в области ухода и выхаживания новорожденных, в том числе недоношенных новорожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела. Проведены тренинги для медицинских сестер по первичной реанимации недоношенных новорожденных в родильном зале, было организовано посещение клинических подразделений НЦАГиП им. акад. В.И. Кулакова.

Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что Всероссийский образовательный конгресс "Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии" заслуженно занимает одно из лидирующих мест в образовательной и научной программе врачей-неонатологов и акушерских анестезиологов-реаниматологов России. Это не только ежегодная возможность обогатить свои знания и клинический опыт, но и теплая предновогодняя встреча единомышленников, возможность поделиться знаниями, обсудить проблемы и просто пообщаться. Организаторы ежегодно стараются сделать конгресс еще лучше, еще полезнее и интереснее.

Ждем вас на следующем Ежегодном всероссийском образовательном конгрессе "Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии" 22-25 ноября 2016 г. Информация будет размещена на сайтах организаторов конгресса:

www.ncagip.ru

www.neonatology.pro

www.far.org.ru

www.mediexpo.ru

Д.С. Крючко, К.А. Калачин, А.А. Буров, А.В. Пырегов

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация
geotar-digit

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»