Возрастная динамика костной плотности у глубоконедоношенных детей по данным ультразвуковой денситометрии

Жюри Ежегодного конкурса молодых ученых в рамках VIII Всероссийского образовательного конгресса "Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии" отметило представленную работу как лучшую среди выполненных молодыми учеными-неонатологами.


Неонатология: новости, мнения, обучение. 2016. № 1. С. 109-110.

Ультразвуковая денситометрия в связи с отсутствием радиационного облучения является перспективным неинвазивным методом для оценки костной плотности у глубоконедоношенных детей, имеющих многочисленные факторы риска по развитию метаболической болезни костей.

Целью исследования было оценить возрастную динамику костной плотности у глубоконедоношенных детей с использованием ультразвуковой денситометрии и выявить факторы, приводящие к ее снижению.

С помощью ультразвукового денситометра Omnisense 7000 ("Sunlight", Израиль) и программного приложения PREMIER проводилось количественное измерение скорости звука (в м/с), распространяющегося вдоль диафиза большеберцовой кости, на основании которого вычислялся Z-критерий.

В исследование включены 50 детей (30 мальчиков и 20 девочек), родившихся на сроках гестации 25-31 нед с массой тела при рождении от 490 до 1495 г; из них 26 детей были с очень низкой массой тела (ОНМТ), 24 - с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ); 4 (8%) новорожденных характеризовались малой массой тела к гестационному возрасту. От многоплодной беременности было 23 (46%) новорожденных.

Ультразвуковое измерение костной плотности осуществлялось с 1-й недели жизни и далее каждые 2 нед до 2,5-3 мес жизни (см. таблицу). Статистическая обработка проводилась общепринятыми методами.

С помощью корреляционного анализа были выявлены достоверные отрицательные корреляции показателей ультразвуковой денситометрии, полученные на первых 2 мес жизни, с числом плодов (r от -0,22 до -0,37, p<0,05) и достоверные положительные корреляции костной плотности, измеренной в возрасте 1,5-3 мес, с гестационным возрастом (r=0,24-0,42, p<0,05). С полом достоверных корреляций не получено.

Наиболее низкие значения костной плотности - Z < -2,5SD, наблюдались у 16 (32%) детей в возрасте 2-3 мес; они были отнесены во 2-ю группу. У всех данных пациентов было выявлено сочетание нескольких факторов риска развития метаболической болезни костей, частота встречаемости которых существенно превышала таковые по сравнению с остальными детьми, отнесенными в 1-ю группу (см. рисунок).

Таким образом, показатели костной плотности у глубоконедоношенных детей, полученные при ультразвуковой денситометрии, характеризуются постепенным снижением значений к возрасту 2,5-3 мес жизни, при этом отмечаются их прямая корреляция с гестационным возрастом и обратная корреляция с числом плодов. Такие факторы, как ЭНМТ, бронхолегочная дисплазия, некротизирующий энтероколит, холестаз, малая масса тела к сроку гестации, длительное парентеральное питание, применение глюкокортикоидов и фуросемида, приводят к более выраженному снижению значений денситометрии к возрасту 2-3 мес. Ультразвуковая денситометрия может рассматриваться как скрининговый метод для оценки костной плотности у глубоконедоношенных детей. Необходимы дальнейшие исследования по сопоставлению показателей ультразвуковой денситометрии с биохимическими и рентгенологическими данными.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»