От редакции

Неонатология: новости, мнения, обучение. 2016. № 3. С. 4-5.

Актуальные вопросы аккредитации врачей-неонатологов

Под термином "аккредитация" подразумевается процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям, предъявля­емым к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности.

В начале 2016 г. в России был дан официальный старт поэтапному переходу к аккредитации медицинских работников.

С 1 января 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2015 № 389-ФЗ, на основа­нии которого внесены изменения и дополнения в Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", уточняющие порядок перехо­да к аккредитации медицинских работников. В частности, в ст. 100 Федерального закона № 323-ФЗ внесено положение, в соответствии с которым сертификаты специалиста будут выдаваться медицинским и фармацевтическим работникам до 1 января 2021 г. Вместе с тем ст. 100 Фе­дерального закона № 323-ФЗ дополнена новой частью, регламентирующей этапность перехода к процедуре аккредитации специалистов с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2025 г.

25 февраля 2016 г. Минздрав России издал приказ от № 127н "Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацев­тическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов".

Согласно плану Минздрава России, с 1 января 2017 г. аккредитацию пройдут все выпуск­ники медицинских вузов, а с 1 января 2018 г. - врачи, закончившие клиническую ординатуру, прошедшие цикл профессиональной переподготовки или подготовку по отдельной компетенции "новый навык в своей специальности". Реаккредитация действующих (имеющих действующий сертификат) специалистов начнется в 2021 г., а к 2026 г. в систему аккредитации будут включе­ны все российские врачи.

Таким образом, первыми неонатологами, которые пройдут процедуру аккредитации, станут молодые врачи, поступившие в ординатуру по специальности "неонатология" в 2016 г.

В отличие от действующей системы сертификации, большую роль в аккредитации врачей призваны играть некоммерческие общественные профессиональные организации.

Предполагается, что представители некоммерческих общественных организаций, представ­ляющие интересы врачей основных специальностей, будут включены в комиссии по аккредита­ции. Ключевая роль в координации усилий медицинского сообщества принадлежит Националь­ной медицинской палате (НМП, президент - Л.М. Рошаль).

Российское общество неонатологов (РОН) активно включилось в этот процесс. Ключевым до­кументом, без которого невозможно определить соответствие лица, получившего медицинское об­разование, требованиям, предъявляемым к осуществлению медицинской деятельности, является профессиональный стандарт.

Советом РОН, действующим от имени РОН, при поддержке НП "Национальная медицин­ская палата", ФГБОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России, ФГБУ "НЦАГиП им. акад. В.И. Кулакова" Минздрава Рос­сии и ФГБОУ ВО "Дальневосточный государственный медицинский университет" Минздрава России подготовлен проект нового профессионального стандарта деятельности врача-неонато-лога. После широкого обсуждения на форумах РОН и одобрения Президиумом НМП этот доку­мент будет внесен на утверждение Министерства труда и социальной защиты РФ.

В настоящее время основная цель профессиональной деятельности врача-неонатолога определена следующим образом.

Сохранение здоровья, профилактика, диагностика и лечение заболеваний у ново­рожденных.

Поддержание и восстановление жизненно важных функций организма при угрожающих жизни заболеваниях у новорожденных.

За каждым словом этих емких формулировок скрывается большой объем знаний, практических навыков и компетенций врача-специалиста, перечисленных в стандарте, которые необходимо в полной мере реализовывать на всех участках лечебно-диагностической и профилактической работы с новорожденными, будь то родильный зал или отделение новорожденных акушерского стационара, отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), отделение патологии новорож­денных и недоношенных детей (ОПННД) в структуре перинатального центра или детской больницы.

Система аккредитации предполагает не только объективность и всесторонность определе­ния соответствия медицинского работника требованиям профессионального стандарта, но и не­прерывность образовательного процесса.

В рамках подготовки к аккредитации врачам-специалистам придется ежегодно, а не 1 раз в 5 лет, как это было до на­стоящего времени, набирать дробными частями определенное количество часов, потраченных на повышение квалификации (которые по аналогии с европейской образовательной моделью неточно называются "кредитами"). В этой связи РОН начало работу по включению ежегодных общероссийских и межрегиональных научно-практических и образовательных мероприятий, организуемых нашим профессиональным сообществом, в систему непрерывного медицинского образования (НМО). Яркими примерами инкорпорации в систему НМО могут служить проведенная 22-23 апреля 2016 г. в Хабаровске Дальневосточная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы неонатологии и педиатрии" и предстоящий 23-25 ноября 2016 г. в Москве IX Всероссийский образовательный конгресс "Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии".

Большое значение в новых условиях приобретает и система дистанционного обучения. Совместно с ФГБУ "НЦАГиП им. акад. В.И. Кулакова" Минздрава России и ФГБОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России РОН организует цикл телемедицинских научно-практических семинаров, посвященных внедрению современных перинатальных технологий.

Журнал "Неонатология: новости, мнения, обучение" Российского общества неонатологов из серии профессиональных ме­дицинских журналов издательской группы "ГЭОТАР-Медиа" является частью проекта НМО врачей в нашей стране.

Помимо новостей Кохрана и отчетов о зарубежных научных исследованиях, в третьем номере нашего журнала за 2016 г. вы найдете сразу несколько материалов обучающего характера. Это статья Ю.К. Быковой и соавт. "Структурные изменения головного мозга при гипоксически-ишемическом поражении центральной нервной системы у новорожденных разного гестационного возраста" и вторая часть аналитического обзора А.П. Аверина и соавт. "Эволюция подходов к протективной венти­ляции легких в неонатологии".

По традиции в данном номере также представлены оригинальные статьи отечественных авторов, обмен клиническим опы­том по лечению и реабилитации маленьких пациентов, страничка юриста РОН.

Редакционная коллегия нашего журнала выражает уверенность, что, несмотря на разноплановый характер представленных клинических и научных материалов, журнал будет способствовать НМО и подготовке к предстоящей аккредитации большого круга врачей, чьи профессиональные интересы находятся в области неонатологии.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»