Продолжим разговор об отпуске... Отпуск без сохранения заработной платы

Неонатология: новости, мнения, обучение. 2016. № 3. С. 99-101.

Нормативная база
1. Трудовой кодекс РФ.
2. Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".
3. Закон РФ от 15.01.1993 № 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы".
4. Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ "О ветеранах".
5. Федеральный закон от 22.02.2014 № 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

В предыдущем номере журнала мы подробно разбира­ли вопросы, связанные с предоставлением всех видов ежегодных оплачиваемых отпусков. В этот раз мы по­говорим об особенностях предоставления отпуска без со­хранения заработной платы.

Порядок предоставления отпусков без сохранения за­работной платы определен Трудовым кодексом Российской Федерации, а также рядом нормативных актов.

В соответствии со ст. 128 Трудового кодекса РФ слу­чаи предоставления отпуска без сохранения заработной платы можно условно разделить на те, когда работодатель обязан предоставить работнику такой отпуск, и те, когда отпуск предоставляется по соглашению работника с рабо­тодателем.

Обязанность работодателя предоставить отпуск без сохранения заработной платы

Работодатель не имеет права отказать в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы следующим кате­гориям работников:

участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий - до 35 календарных дней в году;

работающим пенсионерам по старости (по возра­сту) - до 14 календарных дней в году;

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, со­трудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных ве­ществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погиб­ших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы) либо вследствие заболе­вания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;

работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

государственным и муниципальным служащим до 1 года;

доверенным лицам политических партий и кандида­тов, выдвинутых по одномандатным округам, дове­ренным лицам кандидатов, участвующих в выборах, а также избирательных объединений - на период полномочий;

супругам военнослужащих - часть отпуска, превыша­ющая продолжительность основного отпуска;

Героям Социалистического Труда, Героям Труда РФ, полным кавалерам ордена Трудовой Славы - до 3 нед в год;

Героям СССР, РФ, полным кавалерам ордена Славы -до 3 нед в год;

работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до 5 кален­дарных дней.

Обращаем внимание на употребляемый законодателем предлог "до", который говорит о том, что указанное коли­чество предоставляемых дней отпуска является условным, и точная продолжительность отпуска для той или иной ка­тегории работников должна быть определена в локальном нормативном акте организации (например, в коллектив­ном договоре или в правилах внутреннего трудового рас­порядка).

Необходимо помнить, что отказать в предоставлении от­пуска вышеуказанным категориям работников работодатель не имеет права. Нередки случаи, когда работник, зная о сво­ем праве на неоплачиваемый отпуск, поставив в известность работодателя и получив отказ, все равно уходит в отпуск. Работодатель, составив необходимый пакет документов, налагает дисциплинарное взыскание или даже увольняет за прогул. Суд однозначно встает на сторону работника в случае неправомерного отказа в отпуске, гарантированном законодательством.

Однако на этом список категорий работников, которым полагается отпуск без сохранения заработной платы, не яв­ляется исчерпывающим.

Так, в соответствии со ст. 173 Трудового кодекса РФ от­пуск без сохранения заработной платы должен быть предо­ставлен следующим работникам:

работникам, допущенным к вступительным испытани­ям, - 15 календарных дней;

работникам - слушателям подготовительных отде­лений образовательных организаций высшего об­разования для прохождения итоговой аттестации -15 календарных дней;

работникам, обучающимся по имеющим государствен­ную аккредитацию программам бакалавриата, про­граммам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежу­точной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалифика­ционной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - 4 мес, для сдачи итоговых государственных экзаменов - 1 мес.

В вышеуказанных случаях отпуск предоставляется толь­ко при освоении образовательных программ, имеющих госу­дарственную аккредитацию. Если вуз не имеет государствен­ной аккредитации, то вопрос о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы должен решаться либо по со­глашению сторон, либо пункт о предоставлении такого отпу­ска должен быть указан в трудовом договоре или локальном нормативном акте организации.

Особую категорию работников, которым работодатель предоставляет отпуск без сохранения заработной платы, составляют совместители. В силу ст. 286 Трудового кодекса РФ, если на работе по совместительству ежегодный опла­чиваемый отпуск меньше, чем на основной работе, то по просьбе работника ему предоставляется отпуск без сохра­нения заработной платы соответствующей продолжитель­ности. Таким образом, если на основной работе у работни­ка ежегодный оплачиваемый отпуск составляет, например, 31 день, а на работе по совместительству - 28 дней, то не­достающие 3 дня должны быть предоставлены работнику на работе по совместительству в виде отпуска без сохранения заработной платы.

Отпуск, предоставляемый по соглашению с работодателем

В большинстве предусмотренных законодательством случаев предоставление отпуска без сохранения заработной платы осуществляется по соглашению с работодателем.

Так, согласно ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса РФ отпуск может быть предоставлен "по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам", однако из данной нор­мы не совсем понятно, что можно считать уважительной причиной для предоставления отпуска без сохранения за­работной платы. Данный вопрос решается индивидуально в каждом из случаев, т.е. именно работодатель решает, является ли причина, указанная работником в качестве основания для предоставления отпуска, уважительной и достаточной или же нет. Тем не менее при решении во­проса необходимо помнить о принципе разумности, кото­рый является основополагающим в гражданском законода­тельстве. В судебной практике имеются случаи, когда суд вставал на сторону работника и признавал причину для предоставления отпуска без сохранения заработной платы уважительной.

Во многих учреждениях работодатели совместно с проф­союзной организацией разрабатывают дополнительный список оснований для предоставления отпуска без сохра­нения заработной платы. Например, основанием могут стать следующие уважительные причины: а) стихийное бедствие (пожар, наводнение); б) каникулы у ребенка, карантин, про­воды в детский лагерь; в) болезнь близкого родственника и т.д. Такой рациональный подход упрощает общение работ­ника с работодателем при подаче заявления о предоставле­нии отпуска без сохранения заработной платы.

Статья 263 Трудового кодекса РФ также оставляет за ра­ботодателем право предоставлять отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней следующим категориям работников:

работнику, имеющему двух или более детей в возрас­те до 14 лет,

работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет,

одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет,

отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери.

Право предоставления такого отпуска должно быть за­креплено в локальном нормативном акте организации. Как правило, в государственных и муниципальных учреждениях порядок предоставления отпусков без сохранения заработ­ной платы, а также категории работников, которым он до­полнительно гарантирован, указываются в коллективном договоре.

На какой срок может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы?

Законодателем, за исключением некоторых совершен­но определенных и указанных выше случаев, этот вопрос, к сожалению, не урегулирован. Таким образом, отпуск может быть такой длительности, о какой договорились работник и работодатель. Ограничение существует только для госу­дарственных и муниципальных служащих, у которых отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен на срок только до одного года.

Согласно положениям ст. 121 Трудового кодекса РФ, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается "время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение ра­бочего года". Поэтому рассчитывать на длительный отпуск без сохранения заработной платы, а потом еще и на еже­годный оплачиваемый отпуск не стоит. Период отпуска без сохранения заработной платы, превышающий 14 дней, будет вычтен из периода, дающего право на ежегодный оплачива­емый отпуск. На практике это будет выглядеть следующим образом. Работник устроился на работу 10 октября 2015 г. В течение года он использован 22 дня отпуска без сохра­нения заработной платы. Так как в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается только 14 ка­лендарных дней, то разница в размере 8 дней увеличит период расчета, т.е. расчетный рабочий год работника (на осно­вании которого предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск и производятся начисления) начнется с 10 октября 2015 г. и закончится 18 октября 2016 г.

Можно ли тем работникам, которым гарантирован отпуск без сохранения заработной платы, переносить его на следующий год?

Отпуск без сохранения заработной платы не подлежит переносу на следующий год. Его можно использовать только в текущем году.

Сколько отпусков без сохранения заработной платы может быть в году?

Отпусков может быть столько, сколько согласен предо­ставить работодатель. Однако тем категориям работников, которым гарантирован отпуск без сохранения заработной платы, необходимо знать, что если в текущем году они уже использовали такой отпуск в полном объеме (например, ветеран боевых действий уже отгулял положенные ему 35 календарных дней), то возможный отказ работодателя в предоставлении другого отпуска без сохранения заработ­ной платы не будет считаться нарушением трудовых прав работника.

Может ли работодатель принудительно отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы?

Работодатель не вправе отправить работника (даже того, кому отпуск гарантирован законодательством) без его заявления в отпуск без сохранения заработной платы. Если факт принудительного отправления в отпуск без сохранения за­работной платы будет доказан, то это будет считаться серьез­ным нарушением трудового законодательства. К сожалению, такие случаи происходят, когда в связи с тяжелым финан­совым положением организации работодатель принуждает работников к уходу в неоплачиваемые отпуска. Работникам в такой ситуации необходимо обратиться в государствен­ную инспекцию труда и заявить о нарушении своих трудовых прав.

Если работник написал заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы и ушел, не дождавшись приказа о предоставлении отпуска, является ли это нарушением?

Процедура предоставления любого отпуска (как опла­чиваемого, так и без сохранения заработной платы) состоит их двух этапов:

1) работник пишет заявление о предоставлении отпуска;

2) работодатель издает приказ о предоставлении отпу­ска, с которым работник должен быть ознакомлен под ро­спись.

Заявление работника должно содержать причину для предоставления отпуска, желаемую дату и продолжитель­ность. По установленным в некоторых организациях пра­вилам внутреннего документооборота заявление согласо­вывается с непосредственными руководителями. Далее руководитель издает приказ о предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы. Зачастую работ­ник, не особо вникая в формальности, уходит в отпуск, не дожидаясь приказа о предоставлении отпуска, а нечисто­плотный работодатель пользуется ситуацией и применяет меры дисциплинарного взыскания, вплоть до увольнения за прогул. Работники льготных категорий, которым рабо­тодатель обязан предоставить отпуск без сохранения за­работной платы, смогут успешно оспорить такое решение работодателя; другим работникам будет сложно доказать согласие работодателя предоставить отпуск без сохранения заработной платы при отсутствии приказа и подписи самого работник об ознакомлении с ним. Поэтому будет правильнее уйти в отпуск только после того, как будет издан приказ о его предоставлении и работник будет с ним ознакомлен под роспись.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»