Новости Кохрана (№ 4, 2016)

Неонатология: новости, мнения, обучение. 2016. № 4. С. 7-10.

Влияние оральной стимуляции на пероральное кормление у недоношенных новорожденных

Источник: Greene Z., O'Donnell C.P.F., Walshe M. Cochrane Database Syst Rev. 2016. Sep 20.

http://www.cochrane.org/CD009720/NEONATAL_effects-oral-stimulation-oral-feeding-preterm-infants

У недоношенных новорожденных (постменструальный возраст <37 нед) полный переход на пероральное вскармливание часто происходит с опозданием. Переход на нормальное пероральное вскармливание может быть значимым критерием определения времени выписки из стаци­онара, а также индикатором нейромоторной зрелости и критерием неврологического исхода. Ряд приемов оральной стимуляции помогают развить сосательный рефлекс и оромоторную ко­ординацию у новорожденных, способствуя более раннему переходу на пероральное кормление и выписке из стационара.

Цель - определить эффективность приемов оральной стимуляции для перехода на пероральное вскармливание у недоношенных новорожденных с постменструального возраста (ПМВ) <37 нед.

Оценить следующие предварительно определенные подгруппы:

экстремально недоношенные дети (ПМВ <28 нед);

очень недоношенные дети (ПМВ от 28 до 32 нед);

новорожденные, получающие только грудное вскармливание;

новорожденные, получающие кормление только из бутылочки;

новорожденные на смешанном вскармливании (грудное и бутылочка).

Стратегия поиска. Авторы использовали стандартную стратегию поиска данных Кокрановской группы проведения обзоров данных по новорожденным (Cochrane Neonatal Review Group); она включает поиск в Центральном Кохрановском регистре контролируемых исследований (CENTRAl), в базах данных MEDlINE через PubMed (с 1966 г. по 25 февраля 2016 г.), Embase (с 1980 по 25 февраля 2016 г.) и кумулятивный индекс литературы для медицинских сестер и вспомогательного персонала (CINAHl; с 1982 г. по 25 февраля 2016 г.). Авторы проводили по­иск в базах данных клинических исследований, материалах конференций и списках литературы статей, идентифицированных в результате поиска.

Критерии отбора. Рандомизированные и квазирандомизированные контролируемые иссле­дования, сравнивающие определенные методы оральной стимуляции с отсутствием вмешатель­ства, стандартной терапевтической помощью, симуляцией кормления либо вмешательствами, не связанными с оральной стимуляцией у недоношенных новорожденных, с представлением данных хотя бы об одном из вышеуказанных клинических исходов.

Сбор и анализ данных. Один из авторов выполнял поиск в базах данных и отбирал ис­следования для скрининга. 2 других автора обзора проводили скрининг рефератов отобран­ных исследований и их полнотекстовых копий для отбора исследований, анализ которых будет включен в обзор. Все авторы обзора независимо друг от друга извлекали данные и анализиро­вали каждое исследование на риск наличия систематических ошибок по 5 доменам смещения оценки. В обсуждении и анализе данных принимали участие все авторы; для оценки качества доказательств использовали систему GRADE. Авторы обзора разделили исследования на 2 груп­пы сравнения: клиническое вмешательство против стандартной терапевтической помощи и кли­ническое вмешательство против его эмуляции либо клинического вмешательства, не связанного с оральной стимуляцией. Был выполнен метаанализ с использованием модели с фиксированны­ми эффектами.

Основные результаты. Настоящий обзор включил анализ данных 19 рандомизированных исследований, в которых в общей сложности приняли участие 823 человека. Практически все исследования, включенные в обзор, имели ряд методологических недостатков. Результаты метаанализа показали, что оральная стимуляция сокращает время перехода к пероральному корм­лению по сравнению с оказанием стандартной клинической помощи [среднее различие (СР) -4,81, 95% доверительный интервал (ДИ) от -5,56 до -4,06 дня] и другим видом терапевтического вмешательства, не связанным со стимуляцией полости рта (СР -9,01, 95% ДИ от -10,30 до -7,71 дня), а также уменьшает длительность первичной госпитализации по сравнению с оказанием стандартной терапевтической помощи (СР -5,26, 95% ДИ от -7,34 до -3,19 дня) и другим клини­ческим вмешательством, не связанным с оральной стимуляцией (СР -9,01, 95% ДИ от -10,30 до -7,71 дня).

Авторы выявили сокращение продолжительности парентерального питания у новорожден­ных, по сравнению с теми, кому было оказано стандартное лечение (СР -5,30, 95% ДИ от -9,73 до -0,87 дня) и другими тактиками, не связанными с оральной стимуляцией (СР -8,70, 95% ДИ от -15,46 до -1,94 дня). Влияние на исходы грудного вскармливания и прибавку массы тела выявить не удалось.



Применение синхронизированной механической вентиляции для респираторной поддержки у новорожденных

Источник: Greenough A., Rossor T.E., Sundaresan A., Murthy V., Milner A.D. Cochrane Database Syst Rev. 2016 Sep 1; 9: CD000456. [Epub ahead of print]

http://www.cochrane.org/CD000456/NEONATAL_synchronised-mechanical-ventilation-respiratory-support-newborn-infants

При синхронизированной механической вентиляции нагнетание положительного давления в дыхательные пути по времени совпадает со спонтанным вдохом. При запуске синхронизиро­ванной вентиляции необходимо добиться адекватного уровня газообмена при минимальных значениях пикового давления в дыхательных путях для снижения вероятности баро-/волюмо-травм, утечки воздуха и бронхолегочной дисплазии. Синхронизированной вентиляции можно достичь, изменяя частоту и время вдоха на фоне проведения стандартизированной вентиляции или пациент-триггерной вентиляции.

Цель - сравнить эффективность синхронизированной механической вентиляции в режиме высокочастотной искусственной вентиляции легких с положительным давлением (HFPPV) или пациент-триггерной вентиляции (assist control ventilation - ACV) и синхронизированной пере­межающейся принудительной вентиляции (SIMV) со стандартной вентиляцией либо высокоча­стотной осцилляторной вентиляцией (HFO); различных типов триггерной вентиляции [ACV, SIMV, вентиляции легких с регуляцией давления и контролем по объему (PRVCV), SIMV с поддержкой давлением (PS) и вентиляции легких с поддержкой давлением (PSV)].

Стратегия поиска. Авторы использовали стандартную стратегию поиска данных Кокрановской группы проведения обзоров данных по новорожденным (Cochrane Neonatal Review Group); она включает поиск в Центральном Кохрановском регистре контролируемых исследований (CENTRAl 2016, вып. 5), в базах данных MEDlINE через PubMed (с 1966 г. по 5 июня 2016 г.), EMBASE (с 1980 г. по 5 июня 2016 г.) и кумулятивный индекс литературы для медицинских сестер и вспомогательного персонала (CINAHl; с 1982 г. по 5 июня 2016 г.). Авторы проводили поиск в базах данных клинических исследований, материалах конференций и списках литературы ста­тей, идентифицированных в результате поиска, с целью выявления рандомизированных контро­лируемых и квазирандомизированных исследований.

Критерии отбора. Для анализа отбирали рандомизированные и квазирандомизированные клинические исследования, в которых сравнивали применение синхронизированной механиче­ской вентиляции, осуществляемой в режиме HFPPV, с традиционной вентиляцией (conventional ventilation - CMV) или режимов ACV/SIMV с CMV либо HFO у новорожденных, а также рандомизи­рованные исследования, сравнивающие применение различных режимов запускаемой вентиля­ции (ACV, SIMV, SIMV + PS, PRVCV и PSV) у новорожденных.

Сбор и анализ данных. Авторы отбирали данные клинических исходов, которые включали уровень смертности; утечку воздуха [пневмоторакс или потенциальная эмфизема легких (ИЭЛ)], тяжелое внутрижелудочковое кровоизлияние (3-й и 4-й степени), бронхолегочную дисплазию (БЛД) (зависимость от подачи кислорода в возрасте старше 28 дней), БЛД умеренной/тяжелой степени тяжести [зависимость от подачи кислорода/искусственной вентиляции легких у ново­рожденных старше 36 нед гестационного возраста (ГВ)], длительность периода перевода на са­мостоятельное дыхание/вентиляцию легких.

Было выполнено 8 сравнений: HFPPV с CMV; ACV/SIMV с CMV; SIMV или SIMV + PS с HFO; ACV с SIMV; SIMV + PS с SIMV; SIMV с PRVCV; SIMV с PSV; ACV с PSV. После этого данные анализировали с учетом отношения рисков для категориальных исходов и стандартного отклонения для исхо­дов, оцениваемых по шкале отношений.

Основные результаты. В анализ были включены результаты 22 исследований. Результаты метаанализа показали, что HFPPV по сравнению с CMV была связана со снижением риска утеч­ки воздуха [характерное отношение рисков (ОР) для пневмоторакса составило 0,69, 95% до­верительный интервал (ДИ) - от 0,51 до 0,93]. ACV/SIMV по сравнению с CMV коррелировала со снижением периода вентиляции легких [стандартное отклонение (СО) -38,3 ч, 95% ДИ от -53,90 до -22,69]. SIMV или SIMV + PS были связаны с более высоким риском развития БЛД умеренной/ тяжелой степени по сравнению с HFO (ОР 1,33, 95% ДИ от 1,07 до 1,65) и более длительным пери­одом механической вентиляции легких по сравнению с HFO (СО 1,89 дня, 95% ДИ от 1,04 до 2,74).

ACV по сравнению с SIMV была связана с тенденцией к уменьшению длительности периода перевода на спонтанное дыхание (СО -42,38 ч, 95% ДИ от -94,35 до 9,60). Ни HFPPV, ни стимули­рованная вентиляция не связаны со статистически значимым снижением заболеваемости БЛД. Выявлена статистически незначимая тенденция в снижении уровня смертности при применении HFPPV по сравнению с CMV и повышению уровня смертности при использовании триггерной вентиляции по сравнению с CMV. Негативного влияния HFPPV или стимулированной вентиляции на другие клинические исходы не выявлено.



Сравнение сурфактантов животного происхождения, применяемых для профилактики и лечения респираторного дистресс-синдрома у недоношенных новорожденные

Источник: Singh N., Halliday H.l., Stevens T.P., Suresh G. et al. Cochrane Database Syst Rev. 2015 Dec 21; (12): CD010249. doi: 10.1002/14651858. CD010249.pub2.

Установлено, что сурфактанты животного происхождения имеют ряд преимуществ по срав­нению с синтетическими сурфактантами I поколения и наиболее часто используются. Применя­емые в клинической практике сурфактанты животного происхождения получают из лаважной жидкости или измельченных бычьих/свиных легких. Эти препараты могут быть модифицирован­ными и немодифицированными. До сих пор было не ясно, есть ли значимые различия в клиниче­ских исходах между применением существующих животных экстрактов сурфактанта.

Сбор и анализ данных. Данные о клинических исходах авторы извлекали из отчетов о про­ведении клинических исследований. Анализ данных в подгруппах выполняли с учетом гестационного возраста, дозы сурфактанта и схемы терапии, а также интенсивности и стратегии лече­ния. Анализ данных проводили в соответствии со стандартами Кокрановской группы обзоров по неонатологии.

Цели - сравнить действия различных экстрактов сурфактанта животного происхождения в отношении риска смертности, хронической болезни легких и других патологических состоя­ний, связанных с недоношенностью новорожденных, у которых развился респираторный дис­тресс-синдром (РДС) или имеется риск его развития.

Методы поиска. Мы использовали стандартную поисковую стратегию Кокрановской груп­пы обзоров по неонатологии для поиска в Кокрановском центральном реестре контролируе­мых исследований (CENTRAl 2015 г., изд. 7), MEDlINE с помощью PubMed (с 1966 г. по 31 июля 2015 г.), EMBASE (с 1980 г. по 31 июля 2015 г.) и CINAHl (с 1982 г. по 31 июля 2015 г.). Также был выполнен поиск по базам данных клинических исследований, материалам конференций и спи­скам отобранных статей с данными о проведении рандомизированных контролируемых (РКИ) и псевдорандомизированных исследований (псевдоРКИ).

Критерии отбора. РКИ или РКИ, в которых сравнивали эффект применения экстрактов сурфактанта животного происхождения у недоношенных новорожденных при РДС или риске его развития с целью профилактики осложнений и предупреждения смертности.

Основные результаты. В анализ были включены 16 РКИ.

Сравнение экстракта сурфактанта из лаважной жидкости крупного рогатого скота и модифицированного экстракта сурфактанта из измельченных бычьих легких. В 7 иссле­дованиях лечения и 2 исследованиях способов профилактики сравнивали применение экстрак­та сурфактанта из лаважной жидкости крупного рогатого скота и модифицированного экстракта сурфактанта из измельченных бычьих легких. Метаанализ не показал существенных различий в отношении смертности или хронической болезни легких при проведении исследований подхо­дов к профилактике [среднестатистический показатель отношения рисков (ОР) составлял 1,02, 95% доверительный интервал (ДИ) - от 0,89 до 1,17; среднестатистическая разность рисков (РР) составляла 0,01, 95% ДИ от 0,05 до 0,06; 2 исследования и 1123 новорожденных; высо­кое качество фактических данных] или исследований терапевтических эффектов (среднеста­тистический показатель ОР 0,95, 95% ДИ от 0,86 до 1,06; среднестатистическая РР -0,02, 95% ДИ от -0,06 до 0,02; 3 исследования и 2009 новорожденных; высокое качество фактических данных).

Сравнение модифицированных экстрактов сурфактанта из измельченных бычьих и свиных легких. В 9 исследованиях терапевтического подхода сравнивали применение моди­фицированного экстракта сурфактанта из измельченных бычьих и свиных легких. Проведенный в ходе этих исследований метаанализ показал значительное повышение риска смерти до вы­писки из больницы (среднестатистический показатель ОР 1,44, 95% ДИ от 1,04 до 2; среднеста­тистическая РР 0,05, 95% ДИ от 0,01 до 0,1; NNTH (число пациентов, которые должны получать данное лечение, чтобы у одного дополнительного участника развился неблагоприятный исход) -20, 95% ДИ - от 10 до 100; 9 исследований и 901 новорожденный; среднее качество фактиче­ских данных), смерти или потребности в дополнительном кислороде на 36-й неделе посткон­цептуального возраста (среднестатистический показатель ОР - 1,3, 95% ДИ - от 1,04 до 1,64; среднестатистическая РР - 0,11, 95% ДИ - от 0,02 до 0,2; NNTH - 9, 95% ДИ - от 5 до 50; 3 ис­следования и 448 новорожденных; среднее качество фактических данных), получения более одной дозы сурфактанта (среднестатистический показатель ОР - 1,57, 95% ДИ - от 1,29 до 1,92; среднестатистическая РР - 0,14, 95% ДИ - от 0,08 до 0,2; NNTH - 7, 95% ДИ - от 5 до 13; 6 исследований и 786 новорожденных) и открытого артериального протока (ОАП), требующего лечения (среднестатистический показатель ОР - 1,86, 95% ДИ - от 1,28 до 2,7; среднестатистическая РР -0,28, 95% ДИ - от 0,13 до 0,43; NNTH - 4, 95% ДИ - от 2 до 8; 3 исследования и 137 новорожден­ных) у детей, получавших модифицированный экстракт сурфактанта из измельченных бычьих легких по сравнению с экстрактом сурфактанта из измельченных свиных легких. При анализе данных в подгруппах, основанном на начальной дозе сурфактанта, улучшение показателей в от­ношении смертности до выписки (среднестатистический показатель ОР - 1,62, 95% ДИ - от 1,11 до 2,38; среднестатистическая РР - 0,06, 95% ДИ - от 0,01 до 0,11; NNTH - 16, 95% ДИ - от 9 до 100) и риска смерти или потребности в кислороде на 36-й неделе постконцептуального возрас­та (среднестатистический показатель ОР - 1,39, 95% ДИ - от 1,08 до 1,79; среднестатистическая РР - 0,13, 95% ДИ - от 0,03 до 0,23; NNTH - 7, 95% ДИ - от 4 до 33) ограничивалось более вы­сокой начальной дозой экстракта сурфактанта из измельченных свиных легких (>100 мг/кг).

Другие сравнения. Различий в исходах между применением экстракта сурфактанта из лаважной жидкости крупного рогатого скота и экстракта сурфактанта из измельченных свиных легких не наблюдалось. Нет исследований, в которых бы сравнивалось применение экстракта сурфактанта из лаважной жидкости крупного рогатого скота и экстракта сурфактанта из лаважной жидкости свиней, или экстракта сурфактанта из измельченных свиных легких и экстракта сурфактанта из лаважной жидкости свиней.

Заключения авторов. Значительные различия в клинических исходах были обнаружены в ходе сравнительных исследований модифицированного экстракта сурфактанта из измельчен­ных легких (берактант) и экстракта сурфактанта из измельченных свиных легких (порактант альфа), в том числе существенное повышение риска наступления смерти до выписки, смерти или потребности в дополнительном кислороде на 36-й неделе постконцептуального возраста, требующего лечения ОАП и получения более одной дозы сурфактанта у детей, которых лечи­ли модифицированным экстрактом сурфактанта из измельченных бычьих легких, по сравнению с детьми, получавшими экстракт сурфактанта из измельченных свиных легких. Различия в ука­занных исходах ограничивались исследованиями, в которых применялась более высокая на­чальная доза экстракта сурфактанта из измельченных свиных легких. Не ясно, чем обусловлены наблюдаемые различия: разницей в дозах или источником получения препарата (свиной по сравнению с бычьим), поскольку отсутствуют данные по группам сравнения эквивалентных доз с соответствующим размером выборки. Различий в клинических исходах между применением экстракта сурфактанта из лаважной жидкости крупного рогатого скота и модифицированного экстракта сурфактанта из измельченных бычьих легких при проведении сравнительных иссле­дований не наблюдалось.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»