От правления ассоциации неонатологов

Уважаемые коллеги!

Информируем вас о том, что 26-29 ноября 2013 г. в Москве состоится VI Всероссийский образовательный конгресс "Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии" (АРАН). Участники Конгресса будут иметь возможность ознакомиться с последними достижениями в области анестезиологии, интенсивной терапии в акушерстве и неонатологии, выхаживании недоношенных детей, ведении новорожденных детей с врожденными пороками развития, юридических аспектов работы и вопросов инфекционного контроля, нутритивной поддержки и во многих других областях акушерства и неонатологии. Предполагается широкий обмен мнениями между ведущими отечественными и зарубежными специалистами. В рамках конгресса планируется проведение разборов клинических случаев и обсуждение проектов клинических рекомендаций по ключевым вопросам анестезиологии, реаниматологии и неонатологии.

В рамках VI конгресса АРАН будет проходить Съезд общественной организации содействия развитию неонатологии "Ассоциация неонатологов". Данная организация была создана год назад в период проведения V Всероссийского образовательного конгресса "Анестезиология и реаниматология в акушерстве и неонатологии" (27-30 ноября 2012 г.) по инициативе ряда участников конгресса, представлявших разные регионы России и пожелавших объединить свои усилия в следующих направлениях:

1) разработка и подготовка образовательных профессиональных программ, клинических рекомендаций, протоколов и алгоритмов по актуальным вопросам неонатологии в соответствии со ст. 76 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ";

2) создание, внедрение и проведение экспертизы новых медико-технических проектов и медицинских технологий в области неонатологии и перинатологии; организация и поддержка многоцентровых научных исследований в области неонатологии;

3) реализация профессионального взаимодействия между медицинскими специалистами;

4) проведение научно-практических конференций, медицинских тренингов и обучающих семинаров по актуальным вопросам неонатологии для врачей и среднего медицинского персонала;

5) медицинское консультирование родителей детей с перинатальной патологией или врожденными пороками развития;

6) юридическая поддержка врачей, работающих в области неонатологии.

В результате учредительного собрания, состоявшегося 29 ноября 2012 г., было избрано правление ассоциации, в задачи которого вошло юридическое оформление уставных документов и организация текущей работы ассоциации.

1 февраля 2013 г. на основании предоставленных документов Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Москве была проведена государственная регистрация нашей ассоциации в качестве некоммерческой общественной организации. Устав организации предусматривает добровольное объединение не только врачейнеонатологов и анестезиологов-реаниматологов, но и всех людей, которые заинтересованы в улучшении качества медицинской помощи новорожденным детям, независимо от их профессиональной принадлежности. В рамках уставной деятельности РОО "Ассоциация неонатологов" в содружестве с другими организациями были организованы семинары и симпозиумы, в том числе с международным участием: "Современные методы профилактики и лечения ретинопатии недоношенных" (10.04.2013, Москва), "Амплитуд-интегрированная ЭЭГ и краниоцеребральная гипотермия" (24-25.04.2013, Москва), "Профилактика, диагностика и лечение внутрибольничных инфекций в отделении интенсивной терапии новорожденных" (21.06.2013, Москва в рамках XI Всемирного конгресса по перинатальной медицине).

В июне 2013 г., благодаря поддержке издательства "ГЭОТАР-МЕДИА", РОО "Ассоциация неонатологов" был выпущен первый номер журнала "Неонатология: новости, мнения, обучение". В июле 2013 г. по инициативе "Ассоциации неонатологов" и технической поддержке компании Natus Medical Inc. (США) было издано учебно-методическое пособие по практическому применению монитора церебральных функций (ЦФМ) и аппарата краниоцеребральной гипотермии в неонатологии. Членами Ассоциации подготовлены проекты клинических протоколов по неонатальной полицитемии, шоку, парентеральному питанию новорожденных, диагностике и лечению грибковых заболеваний в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных, которые публикуются во 2-м номере журнала "Неонатология: новости, мнения, обучение".

К началу августа 2013 г. в ассоциацию вступило более 300 человек из 52 субъектов Российской Федерации, что свидетельствует о всероссийском интересе к деятельности нашей организации. Вместе с тем с юридической точки зрения даже такого большого интереса и широкого охвата врачей-специалистов из большинства крупных регионов страны недостаточно, чтобы Ассоциация неонатологов приобрела официальный статус всероссийской общественной организации. Для более полной реализации прав и возможностей, предоставленных Федеральным законом № 323 общественным медицинским организациям, необходимо не только активное участие отдельных членов ассоциации в большинстве регионов нашей страны, но и юридическое оформление в субъектах Российской Федерации отделений/филиалов Ассоциации неонатологов. За месяц до начала съезда соответствующая организационная работа была проведена только в 20 субъектах Российской Федерации. Если к моменту проведения съезда количество отделений/филиалов Ассоциации неонатологов не достигнет минимально необходимого числа 43, с юридической точки зрения наша организация будет иметь статус межрегиональной. Это никоим образом не будет препятствовать членам ассоциации и ее руководящим органам осуществлять свою организационнометодическую деятельность на территории всей страны, но ограничит потенциальные возможности по внесению законодательных инициатив в области здравоохранения, а также отстаивании прав медицинских работников в тех субъектах Российской Федерации, которые не имеют юридически оформленного представительства в Ассоциации неонатологов.

По этой причине правление Ассоциации выступает с предложением ко всем членам ассоциации, а также всем людям, которые разделяют цели и задачи, заявленные в уставе Ассоциации неонатологов, активнее участвовать в создании региональных отделений. По мнению правления Ассоциации, это позволит эффективнее решать медико-организационные, юридические и научно-образовательные задачи, связанные с улучшением качества медицинской помощи новорожденным, как на региональном, так и на федеральном уровне.

Дорогие друзья, приглашаем вас принять участие в предстоящем VI Всероссийском образовательном конгрессе "Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии" и съезде Ассоциации неонатологов! Надеемся, что в рамках нашей совместной деятельности нам удастся успешно решить многие профессиональные и организационно-методические вопросы.

Правление Ассоциации неонатологов

Состав Правления Ассоциации неонатологов:

1) Андреев Вадим Владимирович (Санкт-Петербург)

2) Андросова Ольга Лаврентьевна (Махачкала)

3) Антонов Альберт Григорьевич (Москва)

4) Буштырев Валерий Александрович (Ростов-на-Дону)

5) Горев Валерий Викторович (Томск)

6) Дегтярев Дмитрий Николаевич (Москва)

7) Зайцева Валентина Алексеевна (Ставрополь)

8) Ионов Олег Вадимович (Москва)

9) Карпова Анна Львовна (Санкт-Петербург)

10) Ленюшкина Анна Алексеевна (Москва)

11) Малютина Людмила Вячеславовна (Московская область)

12) Мебелова Инесса Исаковна (Петрозаводск)

13) Мостовой Алексей Валерьевич (Санкт-Петербург)

14) Нароган Марина Викторовна (Москва)

15) Пруткин Марк Евгеньевич (Екатеринбург)

16) Романенко Владислав Александрович (Челябинск)

17) Романенко Константин Владиславович (Челябинск)

18) Русанов Сергей Юрьевич (Екатеринбург)

19) Сафаров Анвар Акмалович (Калининград)

20) Сенкевич Ольга Александровна (Хабаровск)

21) Хаматханова Елизавета Мухтаевна (Москва)

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»