К 85-летию Зинаиды Васильевны Сиротиной

Неонатология: новости, мнения, обучение. 2017. № 3. С. 9-10.

19 октября исполняется 85 лет Зинаиде Васильевне Сиротиной - врачу высшей категории, доктору медицинских наук, профессору кафедры педи­атрии и неонатологии КГБОУ ДПО "Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения" Минздрава Хабаровского края, заслуженному врачу РФ, лауреату Почет­ного знака правительства Хабаровского края "За заслуги" им. Н.Н. Муравьева-Амурского, отличнику здравоохранения (1982, 1990), почетному члену Российской ассоциации перинатологов (2013).

Зинаида Васильевна родилась в 1932 г. в Коломне Московской области. Затем она росла и училась в Армении, где с золотой медалью окончила женскую гимназию. С дет­ства мечтала поступить на физико-математический факуль­тет Московского государственного университета, но судьба распорядилась иначе. Места для медалистов были заняты, поэтому было принято решение поступать в медицинский. Повторно судьба вмешалась в судьбу Зинаиды Васильевны, когда оказалось, что квоты на лечебный факультет также были исчерпаны, и пришлось подавать документы на педиа­трический факультет. Однако, проучившись год, она поняла, что педиатрия - ее призвание. Со второго курса Зинаида Васильевна стала получать Сталинскую стипендию, а за шесть лет учебы не получила ни одной четверки ни на экзаменах, ни на зачетах. В период обучения в инсти­туте посещала кружок по хирургии, старостой кружка в те годы был известнейший ныне хирург Л.М. Рошаль. В 1956 г. Зинаида Васильевна с отличием окончила инсти­тут и поступила в клиническую ординатуру II МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова на кафедру госпитальной педиатрии В.А. Таболина, обучение на которой с успехом завершила в 1959 г. В том же году по распоряжению Министерства здравоохранения СССР она была направлена ассистентом кафедры педиатрии в Хабаровский государственный меди­цинский институт. Решение выбрать для работы Хабаров­ский край поддержал дядя Зинаиды Васильевны, который много времени провел в Китае и хорошо знал Дальний Восток и Сибирь. Кроме того, в Хабаровске давали жилье, что было немаловажно для молодого доктора, у которой на руках была маленькая дочь. Жизнь и работа в Хабаровске были непростыми в те годы. Как вспоминает Зинаида Васи­льевна, ее дядя говорил: "Институт-то у нас хороший, но город - "две горы, три дыры и постоянный ветер". Первое, что ты купишь, это сапоги". Город сейчас очень преобра­зился, а сапоги и по сей день хранятся в семье.

Профессор Григорий Семенович Постол, ставший впослед­ствии научным руководителем Зинаиды Васильевны, назна­чил молодую выпускницу консультантом четырех родильных домов Хабаровского края. Такая большая нагрузка помогла профессионально вырасти. В 1963 г. Зинаида Васильевна была избрана на должность доцента кафедры педиатрии. В 1966 г. утверждена ВАК в ученом звании доцента по педи­атрии. Заслугой Зинаиды Васильевны является воплощение в жизнь идеи создания в крае неонатологической службы. В 1980-е годы в Хабаровске не было ни обычных неонатальных отделений, ни отделений неонатальной реанимации. С 1981 по 2012 г. она работала заведующей кафедрой педиа­трии факультета усовершенствования врачей ХГМИ (теперь -ФГБОУ ВО "Дальневосточный государственный медицин­ский университет" Минздрава России). В 1982 г. ей была присуждена ученая степень доктора медицинских наук, а в 1983 г. присвоено ученое звание профессора по кафедре педиатрии. С 2002 г. Зинаида Васильевна является профессо­ром кафедры педиатрии и неонатологии Института повыше­ния квалификации сотрудников здравоохранения Хабаров­ского края. С 1970 по 2016 г. Зинаида Васильевна работала внештатным неонатологом Минздрава Хабаровского края.

За эти годы сделано многое: разработаны и внедрены новые методы диагностики и лечения геморрагической лихорадки с почечным синдромом у детей, подготовлены и апробированы программы диагностики, лечения и обучения родителей и детей в школах "Сахарный диабет" и "Низкорослость". Подготовлены программы и проводится обучение врачей по подростковой медицине по Национальному проекту в Дальневосточном округе. При непосредственном участии З.В. Сиротиной организована неонатологическая служба в Дальневосточном регионе, открыт КГБУЗ "Перинатальный центр" Хабаровского края, удостоенный Международной пре­мии "Профессия - жизнь" и ордена с девизом "За честь, доблесть, созидание, милосердие". Внедрены современные технологии диагностики и лечения новорожденных на всех эта­пах выхаживания и реабилитации недоношенных детей, оказа­ния помощи в реанимационном отделении и отделении хирур­гии новорожденных. По инициативе и при непосредственном участии З.В. Сиротиной была создана бригада по оказанию экстренной помощи новорожденным, в том числе и с помощью санитарной авиации. Открыты также Центр охраны психосома­тического здоровья детей и подростков; первое в Дальнево­сточном регионе отделение профилактической работы с детьми до 3 лет для оказания помощи инвалидам детства.

Зинаида Васильевна Сиротина награждена медалью "Ветеран труда" (1983), орденом Фонда святого Андрея

Первозванного (1999), золотой медалью Минздрава России "За заслуги перед отечественным здравоохранением" (2002), медалью святой равноапостольной княгини Ольги "За веру и верность" (2006), именными золотыми часами от губернатора Хабаровского края В.И. Ишаева (2007), золо­той медалью к 150-летию Столыпина (2012), серебряной медалью к 125-летию им. Н.Н. Муравьева-Амурского (2012).

Зинаидой Васильевной написаны 304 научные статьи, она соавтор 4 монографий, 38 учебно-методических посо­бий, 8 рацпредложений, 18 научно-методических пособий с грифом УМО, 3 патентов на изобретение. Ею подготовлены 2 доктора и 12 кандидатов медицинских наук. За более чем полвека преподавания Зинаида Васильевна подготовила тысячи педиатров и сотни неонатологов, которые работают сейчас не только в Хабаровском крае, но и далеко за преде­лами Дальнего Востока и России.

Зинаида Васильевна продолжает консультировать паци­ентов, передавать свои знания врачам. Большие надежды она связывает с расширением акушерского корпуса Центра за счет создания обсервационного отделения, с успешной работой перинатального центра в Комсомольске-на-Амуре.

Сегодня уже можно говорить о медицинской династии Сиротиных. Муж Борис Залманович Сиротин - заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор; старшая дочь Наталья Кузнецова - директор Люблинского консультативно-диагностического педиатрического цен­тра; младшая дочь Ольга Сиротина - доктор медицинских наук, специалист по лучевой диагностике; внучка Мария -врач компьютерной диагностики, аспирант ДВГМУ; внук Иван - сотрудник НИИ им. Курчатова, кандидат технических наук.

Одной из важных черт Зинаиды Васильевны, которую отмечают все, знакомые с ней, является искреннее уважение к учителям и коллегам - В.А. Таболину, Ю.Е. Вельтищевой, Н.Н. Володину, Е.Н. Байбариной, А.К. Пиотровичу.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич