Особенности течения неонатального периода у недоношенных детей с задержкой внутриутробного развития

Резюме

Статья посвящена недоношенным детям, родившимся с массой тела до 1000 г и гестационным возрастом (ГВ) 29-31 нед. Диагностика задержки внутриутробного развития (ЗВУР) у недоношенных детей проводилась с использованием шкалы Фентона (2013). Изучено течение неонатального периода у 32 детей с ЗВУР - 1-я группа (основная), родившихся с ГВ 29-31 нед; 2-я группа (сравнения) - 44 ребенка без ЗВУР такого же ГВ. В анамнезе матерей 1-й группы выявлены следующие факторы риска: фетоплацентарная недостаточность тяжелой степени (р=0,011), маловодие (р=0,033), острые респираторные заболевания, осложненные бронхитом (р=0,032). В раннем неонатальном периоде у детей 1-й группы чаще отмечались метаболический ацидоз, нестабильность гемодинамики и нарушения сознания (все p=0,021); дети более длительно лечились в отделении реанимации и интенсивной терапии (р<0,05), получали искусственную вентиляцию легких с 1-х суток и более длительное время (р<0,05). В 1-е сутки у недоношенных с ЗВУР отмечались более высокие показатели красной крови и снижение количества тромбоцитов, снижение уровня натрия, повышение концентрации аспартатаминотрансферазы (АСТ) и кальция (все p<0,05); к 14-му дню жизни выявлены лейкопения, нейтропения, увеличение количества тромбоцитов; повышение общего и непрямого билирубина, креатинина, аланинаминотрансферазы и АСТ (все p<0,05). Анализ заболеваемости показал большую частоту перивентрикулярной лейкомаляции (р=0,043) и бронхолегочной дисплазии тяжелой степени (р=0,011). Недоношенные дети с ЗВУР более длительно находились в стационаре (постконцептуальный возраст при выписке - 40,6±2,1 нед) и в 100% случаев имели постнатальную гипотрофию.

Ключевые слова:недоношенные дети, задержка внутриутробного развития, неонатальный период

Неонатология: новости, мнения, обучение. 2017. № 3. С. 83-88.
DOI: 10.24411/2308-2402-2017-00042


До настоящего времени остается актуальной проблема преждевременных родов и рождения детей с задерж­кой внутриутробного развития (ЗВУР). ЗВУР можно определить как отставание масса-ростовых показателей у недоношенного ребенка для данного гестационного воз­раста, в результате которого показатели находятся ниже 10-го перцентиля шкалы Фентона с учетом пола ребенка, утвержденной ВОЗ в 2013 г. [1]. Частота ЗВУР широко ва­рьирует; по данным зарубежной литературы, выявляются 5-7% детей с ЗВУР у здоровых матерей и до 25% у матерей с отягощенным анамнезом [2, 3]; по данным отечественных авторов, имеет место увеличение доли детей с ЗВУР у недо­ношенных, она может достигать 60% [4, 5]; около 23% ЗВУР встречается среди детей с очень низкой массой тела и около 38% - с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) [6]. Не­обходимо уточнение частоты ЗВУР в группе недоношенных детей, родившихся до 28-й недели гестации.

Одной из основных проблем недоношенных детей с ЗВУР является постнатальная гипотрофия, получены доказатель­ства прямой взаимосвязи физического и нервно-психи­ческого развития с белково-энергетическим и микроэле­ментным составом питательного субстрата [7-10]. Дефицит массы тела у недоношенных детей с ЗВУР сопровождается нарушениями митохондриальной активности и карнитинового обмена [11]. Полученные авторами [12] результаты о меньшей частоте бронхолегочной дисплазии (БЛД), рети­нопатии и открытого артериального протока у глубоконедо­ношенных детей с ЗВУР требуют уточнения.

Цель исследования - изучить течение неонатального периода у недоношенных детей с ЗВУР, родившихся с массой тела до 1000 г при сроке гестации 29-31 нед.

Материал и методы

Исследование проводили в ГБУЗ ТО "Областной клиниче­ский перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной", Тверь.

В 1-ю группу (основную) проведенного исследования были включены недоношенные дети, родившиеся с мас­сой тела менее 1000 г и ГВ 29-31 нед, которые имели ЗВУР (табл. 1). По вариантам ЗВУР дети 1-й группы распреде­лились следующим образом: симметричный определялся у 21 (65,6%) детей, асимметричный - у 11 (34,4%) детей (р=0,068). 2-я группа (группа сравнения) была представлена 44 недоношенными детьми без ЗВУР, имеющими такой же ГВ (29-31 нед).

Диагностика ЗВУР у недоношенных детей при рождении, а также дальнейшая динамика антропометрических показа­телей до 50-й недели постконцептуального возраста (ПКВ) определялись на основании шкалы Фентона (Fenton, 2013) с учетом пола ребенка.

В работе использовался анализ клинических мето­дов исследования, который включал в себя подробный анализ анамнестических данных, результаты физикального обследования. Проводились динамическое обще­клиническое наблюдение за недоношенными детьми и мониторный контроль жизненно важных функций, включающий измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений, показателей сатурации с помощью многофункциональных мониторов Philips 3046А (Германия), достижения оптимальных параметров вен­тиляции. За период наблюдения всем детям проводи­лось комплексное клинико-лабораторное обследование (общеклинические анализы крови, мочи, биохимическое исследование крови). Всем детям проведен комплекс инструментальных методов обследования (рентгеногра­фия органов грудной клетки, нейросонография, эхокардиография сердца).

Степень тяжести БЛД определяли в соответствии с кри­териями, предложенными A.H. Jobe и E. Bankalari (2001) для детей с гестационным возрастом менее 32 нед [13]:

легкое течение - дыхание комнатным воздухом в 36 нед ПКВ или при выписке (что наступит раньше);

среднетяжелое течение - необходимость кислород­ной поддержки с FiO2 <0,3 в 36 нед ПКВ или при вы­писке (что наступит раньше);

тяжелое течение - необходимость кислородной поддержки с FiO2 >0,3 и/или принудительной вен­тиляции либо проведения спонтанного дыхания под постоянным положительным давлением на выдохе (СРАР) в 36 нед ПКВ или при выписке (что наступит раньше).

Статистическая обработка полученных данных выполня­лась общепринятыми методами вариационной статистики на персональном компьютере с использованием программы Microsoft Exсel 2007 и пакета программ Statistica 6.0. Досто­верность результатов оценивали по критерию Стьюдента (t). Различие считали достоверным при p<0,05.

Результаты и обсуждение

В анамнезе матерей, родивших детей 1-й группы, выяв­лены следующие отличия: фетоплацентарная недостаточ­ность тяжелой степени - 21,9% =0,011) только в этой группе; маловодие - 46,9%, во 2-й группе - 13,6% =0,033); острые респираторные инфекции, осложненные бронхитом, -28,1%, в группе сравнения - 4,5% =0,032).

Недоношенные дети после рождения были переведены в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) по тяжести состояния, обусловленного респираторными нарушениями, где недоношенные 1-й группы находились более длительно (18,05±0,93 сут), дети группы сравнения - 10,2±0,35 сут <0,05). ИВЛ проводилась 23 (71,9%) детям 1-й группы и 13 (29,5%) детям 2-й группы <0,05), при этом длительность ИВЛ также достоверно различа­лась: в 1-й группе - 15,05±0,8 дня, во 2-й - 6,0±0,3 дня <0,05). В раннем неонатальном периоде у недоношен­ных детей с ЗВУР отмечались клинические симптомы, по частоте которых получены достоверные различия между группами (все р=0,021): нарушение сознания (кома, сопор), нестабильность гемодинамики и наличие метабо­лического ацидоза, которые не наблюдались у недоношен­ных без ЗВУР и характеризовали тяжесть состояния детей 1-й группы.

В связи с выраженными респираторными нарушениями у недоношенных детей с ЗВУР проанализирована частота открытого артериального протока (ОАП). Оказалось, что ОАП выявлен у 5 (15,6%) детей 1-й группы и у 3 (6,8%) -2-й группы, во всех случаях артериальный проток был гемодинамически незначимым =0,465).

Проведенные исследования (табл. 2) показали досто­верные различия по показателям красной крови в раннем неонатальном периоде: у недоношенных детей 1-й группы отмечено повышение уровня гемоглобина, количества эри­троцитов, уровня гематокрита по сравнению с данными 2-й группы. Что касается других показателей, то достоверно ниже у недоношенных с ЗВУР было количество тромбоцитов <0,05) при сохранении нормальных значений, выявлены также изменения в лейкоцитарной формуле, касающиеся уменьшения палочкоядерных лейкоцитов и увеличения количества эозинофилов.

Исследование биохимических показателей в раннем неонатальном периоде (рисунок) показало, что у детей 1-й группы имелись следующие достоверные различия (все р<0,05): повышение АСТ, общего кальция и выраженное снижение уровня натрия (на 15,8%), что может сопровождаться сниже­нием объема циркулирующей крови и мозгового кровотока. При исследовании в динамике в возрасте 14 дней уровни калия, натрия, кальция плазмы соответствовали нормам, что свидетельствует о правильно проводимой инфузионной тера­пии. Что касается других показателей, то достоверно выше (все р<0,05) в 1-й группе были общий и непрямой билирубин, креатинин, АЛТ и АСТ, т.е. сохранялись метаболические нару­шения, требующие коррекции и контроля.

Проведенный анализ заболеваемости (табл. 3) в неонатальном периоде показал, что поражение центральной нерв­ной системы (ЦНС) выявлено у всех недоношенных детей обеих групп, преобладала церебральная ишемия - 68,8% в 1-й группе и 72,7% во 2-й группе, при этом частота перивентрикулярной лейкомаляции (ПВЛ) достоверно чаще (на 24,4%) отмечена у детей 1-й группы =0,043), достовер­ных различий по частоте внутричерепных кровоизлияний не получено, но внутрижелудочковые кровоизлияния (ВЖК) IV степени были только у недоношенных с ЗВУР. Только у недоношенных с ЗВУР отмечалась БЛД тяжелой степени =0,011), в отличие от детей без ЗВУР, для которых харак­терна БЛД легкой и среднетяжелой степени.

ЗВУР плода, являясь фактором недоразвития легких, суще­ственно увеличивает риск развития БЛД. Процессы, ограни­чивающие темпы роста плода, также замедляют развитие и созревание его легочной ткани. Новорожденные с ЗВУР имели более высокий риск развития БЛД при отсутствии постнатальных факторов риска, таких как развитие инфекци­онного процесса, ОАП, респираторных нарушений. Нарушение развития легких у детей с ЭНМТ также связывают с измене­нием взаимного влияния факторов роста и гормонов [14, 15].

У детей обеих групп диагностирована ретинопатия только I и II степени без достоверных различий. Обращают на себя внимание два случая гемолитической болезни ново­рожденных по Rh-фактору у детей 1-й группы. Такие забо­левания, как респираторный дистресс-синдром тяжелой и среднетяжелой степени, врожденная пневмония, анемия недоношенных и конъюгационная желтуха, в обеих группах встречались без значимых различий.

В возрасте 1 мес жизни (ПКВ 33-34 нед) средняя масса тела у детей 1-й группы (1312,5±66,9 г) остается достоверно ниже (р<0,05), чем во 2-й группе (1787,0±60,7 г), как и при рождении; по остальным показателям достоверных разли­чий не получено.

К моменту выписки из перинатального центра (ПКВ -40,6±2,1 нед) все дети с ЗВУР имели показатели массы тела менее 10-го центиля (100%), в то время как у недоношенных без ЗВУР - 47,7% (ПКВ - 37,2±1,3 нед). Все дети выписаны домой в удовлетворительном состоянии, хорошо сосали из соски, масса тела детей основной группы при выписке соста­вила 2329,1±118,8 г, в то время как в группе сравнения -2455,7±83,5 г (р>0,05). Небольшая разница в массе тела при выписке детей из перинатального центра связана с более ранней выпиской недоношенных детей без ЗВУР.

Заключение

Недоношенные дети с ЗВУР и гестационным возрастом 29-31 нед с ЗВУР и массой тела менее 1000 г имели более низ­кие показатели окружности груди по сравнению с новорож­денными без ЗВУР того же гестационного возраста. В анам­незе матерей, родивших детей 1-й группы, выявлены факторы риска формирования ЗВУР: фетоплацентарная недостаточ­ность тяжелой степени, маловодие и острые респираторные инфекции, осложненные бронхитом. В раннем неонатальном периоде у недоношенных детей с ЗВУР отмечались более тяжелое состояние с нарушением сознания, нестабильность гемодинамики и метаболический ацидоз, в отличие от детей с массой тела, соответствующей сроку гестации. Недоношен­ные с ЗВУР более длительно лечились в ОРИТ, получали ИВЛ, имели значимые изменения показателей красной крови, тром­боцитов и лейкоцитов при динамическом наблюдении; выше была частота кистозной формы ПВЛ и БЛД тяжелой степени; при выписке эти дети в 100% случаев имели постнатальную гипотрофию, более длительно находились в стационаре. Таким образом, категория детей с ЗВУР и ЭНМТ гестационного возраста 29-31 нед требует более тщательного изучения.

Конфликт интересов отсутствует.

ЛИТЕРАТУРА

1. Fenton T.R., Kim J.H. A systematic review and meta-analysis to revise the Fenton growth chart for preterm infants [Electronic resource] // BMC Pediatr. 2013. URL: http://www.biomedcentral.com/1471-2431/13/59.

2. Levine T.A., Grunau R.E., McAuliffe F.M., Pinnamaneni R. et al. Early childhood neurodevelopment after intrauterine growth restriction: a sys­tematic review // Pediatrics. 2015. Vol. 135, N 1. P. 126-141.

3. DeFelice C., Tassi R., De Capua B., Jaubert F. et al A new phenotypical variant of intrauterine growth restriction? // Pediatrics. 2007. Vol. 119, N 4. P. 983-990.

4. Деникина О.А., Блохина А.И. Антропометрические особенности недоношенных новорожденных со сроком гестации до 32 недель // Bul­letin of Medical Internet Conferences. 2013. Vol. 3, N 3. Р. 718.

5. Горбань Т.С. и др. Особенности течения неонатального периода у недоношенных новорожденных детей с задержкой внутриутробного развития // Вопр. практ. педиатрии. 2011. Т. 6, № 6. С. 8-6. Макаров О.В., Волкова О.В., Лысюк Е.Ю., Копылова Ю.В. Фетоплацентарный ангиогенез у беременных с плацентарной недостаточностью // Акуш., гин. и репродукция. 2013. Т. 7, № 3. С. 22-29.

7. Дегтярева А.В., Пучкова А.А., Рюмина И.И. Основные закономер­ности роста и принципы вскармливания глубоконедоношенных детей после выписки из стационара // Неонатология: новости, мнения, обу­чение. 2015. № 2. С. 42-50.

8. Алямовская Г.А., Кешишян Е.С., Сахарова Е.С. Особенности физи­ческого развития глубоконедоношенных детей на первом году жизни // Вестн. соврем. клин. мед. 2013. Т. 6, № 6. С. 6-14.

9. Рюмина И.И., Нароган М.В., Грошева Е.В., Дегтярева А.В. Трудные вопросы энтерального вскармливания недоношенных детей // Доктор. Ру. 2014. № 3. С. 12-17.

10. Кириллова Е.А. Физическое и нервно-психическое развитие детей с задержкой внутриутробного развития // Акуш. и гин. 2015. № 11. С. 23-27.

11. Думова С.В., Чугунова О.Л. Коррекция внутриклеточного энер­гообмена у недоношенных новорожденных с задержкой внутриутроб­ного развития // Педиатрия. 2016. Т. 95, № 1. С. 17-22.

12. Карпова А.Л., Карпов Н.Ю., Ермолина Е.А., Кондакова Н.Н. и др. Результаты выхаживания детей с экстремально низкой массой тела: региональный опыт // Неонатология: новости, мнения, обучение. 2015. № 2. С. 68-74.

13. Jobe A.H., BankaLari E. BronchopuLmonary dyspLasia. NIHDNHLBI-ORD Workshop // Am. J. Respir. Crit. Care Med. 2001. VoL. 163. P. 1723-1729.

14. Bose C., Van Marter L.J., Laughon M. et aL. FetaL growth restriction and chronic Lung disease among infants born before the 28th week of ges­tation // Pediatrics. 2009. VoL. 124. P. 450-458.

15. Овсянников Д.Ю., Ахвледиани С.Д. Нарушение питания и нутритивная поддержка у детей с бронхолегочной дисплазией // Неонатология: новости, мнения, обучение. 2016. № 1. С. 55-73.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»