Сравнение транскутанного и инвазивных методов определения билирубинемии у недоношенных детей (предварительные результаты)
РезюмеНесмотря на то что в последнее десятилетие опубликован ряд научно-исследовательских работ, продемонстрировавших перспективность использования метода транскутанного определения билирубина у недоношенных детей гестационного возраста (ГВ) 28-34 нед, к настоящему времени не накоплено достаточного количества клинических данных, позволяющих рекомендовать рутинное чрескожное измерение билирубина у недоношенных детей, за исключением группы поздних недоношенных ГВ 35-36 нед.
Цель данного исследования заключалась в оценке возможности использования чрескожного (транскутанного) измерения (отраженная спектрофотометрия) концентрации общего билирубина в крови у недоношенных новорожденных ГВ 28-34 нед, не получавших фототерапии, в качестве альтернативы прямому спектрофотометрическому измерению концентрации билирубина в капиллярной крови и стандартному биохимическиму методу определения концентрации общего билирубина в сыворотке крови.
Исследование проводилось в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН) двух медицинских организаций третьего функционального уровня по единому дизайну. В исследования включались недоношенные дети ГВ 28-34 нед, независимо от массы тела, пола и клинического состояния, за исключением больных, потребовавших проведения фототерапии. Забор пробы капиллярной и венозной крови на исследование, а также транскутанное измерение билирубина проводились последовательно в течение короткого времени (в диапазоне ±30 мин).
Концентрацию общего билирубина в венозной крови определяли автоматическими биохимическими анализаторами Dimension RxL Max ("Siemens", Германия) и ВА-400 ("Biosystems", Испания) c использованием стандартных наборов реактивов, рекомендованных производителем. Прямую спектрофотометрическую оценку концентрации билирубина в капиллярной крови проводили анализатором ABL800 FLEX ("Radiometer", Дания) в автоматическом режиме, чрескожное измерение уровня общего билирубина в крови осуществляли транскутанным билирубинометром Drager JM-105 (США). Данные спектрофотометрических измерений сопоставляли с результатами стандартного биохимического анализа крови на билирубин. Из исследования исключали пробы, если концентрация билирубина в сыворотке крови была <50 или >270 мкмоль/л (т.е. выходила за пределы гарантированной точности измерения спектрофотометрическим методом).
В исследование были включены 65 недоношенных новорожденных гестационного возраста 28-34 нед, c массой тела при рождении от 880 до 2720 г. Исследование проводилось на 2-14-й день жизни у детей, не требовавших проведения фототерапии.
Результаты. Выявлена высокая степень прямой корреляции между концентрацией общего билирубина (ОБ), измеренной стандартным биохимическим методом, определенной чрескожно в области груди: концентрация общего билирубина крови, измеренная транскутанно (ТкБг), - r=0,94 при р<0,05 и в области лба (концентрация общего билирубина крови, измеренная транскутанно в зоне лба ТкБл) - r=0,90 при р<0,05. Сопоставление концентрации ОБ, измеренной стандартным биохимическим методом, и концентрации ОБ капиллярной крови (ОБк), измеренной методом прямой спектрофотометрии анализатором ABL800 FLEX, выявило также весьма высокую степень прямой корреляции (r=0,94 при р<0,05). Изучалась корреляция и между результатами, полученными при транскутанном измерении уровня ОБ прибором Drager JM-105 на лбу и груди у недоношенных детей. Выявлена высокая корреляционная связь между данными показателями (r=0,94 при р<0,05). При вычислении корреляции между результатами ОБк и ТкБ также выявлена весьма высокая корреляция: ОБк и ТкБл (r=0,90 при p <0,05); ОБк и ТкБгр (концентрация общего билирубина крови, измеренная транкутанно в зоне грудины) (r=0,91 при p<0,05). Рассчитывали коэффициент корреляции между уровнем ОБс и ОБ, определенным транскутанно на лбу и груди. Выявлена высокая корреляционная связь между данными показателями: ОБс (концентрация общего билирубина сыворотки венозной крови, определенная стандартным биохимическим методом) и ТкБл (r=0,90, р<0,05), ОБс и ТкБгр (r=0,94, р<0,05).
Несмотря на ограниченность выборки, полученные результаты свидетельствуют о том, что чрескожное измерение уровня общего билирубина в крови у недоношенных детей ГВ 28-34 нед, не получающих фототерапию, может быть хорошей альтернативой общепринятым методам лабораторного мониторинга уровня гипербилирубинемии у этой категории детей.
Ключевые слова:скрининг, транскутанное определение билирубина, желтуха, недоношенные дети
Неонатология: новости, мнения, обучение. 2017. № 4. С. 79-87. DOI: 10.24411/2308-2402-2017-00007
Сокращения
ТкБ - концентрация общего билирубина крови, измеренная транскутанно
ТкБл - концентрация общего билирубина крови, измеренная транскутанно в зоне лба
ТкБгр - концентрация общего билирубина крови, измеренная транскутанно в зоне грудины
ОБс - концентрация общего билирубина сыворотки венозной крови, определенная стандартным биохимическим методом
ОБк - концентрация общего билирубина капиллярной крови, определенная методом прямой спектрофотометрии
В последние годы в неонатологии отмечается широкое использование чрескожного измерения уровня общего билирубина для долабораторного скрининга новорожденных с высоким риском развития патологической гипербилирубинемии. В настоящее время с этой целью в Российской Федерации используются приборы как отечественного, так и зарубежного производства. Общим для всех приборов является то, что в диапазоне концентраций общего билирубина от 50 до 270 мкмоль/л отмечается прямая линейная зависимость между показателями содержания билирубина в коже и сыворотке крови у доношенных и недоношенных новорожденных с гестационным возрастом (ГВ) >35 нед [1-4]. Вместе с тем к настоящему времени не накоплено достаточного количества клинических данных, позволяющих рекомендовать рутинное чрескожное измерение билирубина у недоношенных детей, за исключением группы поздних недоношенных (ГВ более 35 нед). При этом подходы к использованию метода практически ничем не отличаются от описанных ранее для доношенных новорожденных [5, 6].
Цель данного исследования заключалась в оценке возможности использования транскутанного измерения (отраженная спектрофотометрия) концентрации общего билирубина в крови у недоношенных новорожденных ГВ 28-34 нед, не получавших фототерапии, в качестве альтернативы прямому спектрофотометрическому измерению концентрации билирубина в капиллярной крови и стандартному биохимическиму методу определения концентрации общего билирубина в сыворотке крови.
Материал и методы
Исследование проводилось в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН) 2 медицинских организаций третьего функционального уровня по единому дизайну. В исследование включались недоношенные дети ГВ 28-34 нед с клиническими проявлением желтухи (до начала фототерапии или не потребовавшие проведения фототерапии). Забор пробы капиллярной и венозной крови на исследование, а также транскутанное измерение билирубина проводили последовательно в течение короткого времени (в диапазоне ± 30 мин).
В исследование были включены 65 недоношенных новорожденных гестационного возраста 28-34 нед, с массой тела при рождении от 880 до 2720 г, медиана - 1811 г (25-й процентиль - 1367 г, 75-й процентиль - 2269 г). Соотношение по полу в данном исследовании составило 61,5% мальчиков и 38,5% девочек. Измерение концентрации билирубина транскутанным и инвазивными методами проводилось на 2-14-й день жизни у детей, не требовавших фототерапии на момент исследования, но имевших признаки желтухи. Данные новорожденные наблюдались в ОРИТН ГБУЗ "Морозовская детская городская клиническая больница" Департамента здравоохранения г. Москвы и ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова" Минздрава России с июня по октябрь 2017 г.
Новорожденные с изоиммунизацией по системе АВ0 или резус-фактору, выраженными врожденными аномалиями развития, гемоглобинопатиями и признаками, свидетельствующими о наличии заболеваний печени, исключались из исследования [7].
У новорожденных в возрасте от 2 до 14 сут жизни до назначения фототерапии проводилась прямая спектрофотометрическая оценка концентрации билирубина в капиллярной крови анализатором ABL800 FLEX ("Radiometer", Дания) в автоматическом режиме. Пробы капиллярной крови отбирались в капилляры посредством пункции пальца новорожденного, параллельно проводился забор венозной крови для стандартного биохимического исследования аппаратами Dimension RxLMax ("Siemens", Германия) и ВА-400 (Biosystems, Испания) в лабораторных условиях c использованием стандартных наборов реактивов, рекомендованных производителем [8].
В интервале ±30 мин с момента выявления концентрации общего билирубина сыворотки венозной крови, определенной стандартным биохимическим методом (ОБс), проводилось транскутанное измерение билирубина в области лба и груди недоношенного новорожденного, прикрытого от прямого солнечного света, в зоне, свободной от волос, и при отсутствии кровоизлияний, невусов или других аномалий кожи [9]. Чрескожное измерение уровня общего билирубина (ОБ) в крови осуществлялось с помощью транскутанного билирубино-метра Drager JM-105 (США). Калибровку прибора проводили в полном соответствии с инструкцией фирмы-производителя. В исследовании использовали методику определения уровня транскутанного билирубина как среднее арифметическое значение трех последовательных измерений.
Все измерения у недоношенных новорожденных проводили в утренние часы в условиях естественного освещения. Данные спектрофотометрических измерений сопоставлялись с результатами стандартного биохимического анализа крови на билирубин.
Повторно билирубин измеряли у детей через 24-72 ч после первичного измерения, в зависимости от динамики желтухи. Всего у 65 недоношенных новорожденных было проведено 94 параллельных определения концентрации билирубина инвазивными и неинвазивным способами [10].
Из исследования исключали все пробы, если концентрация билирубина в сыворотке крови была <50 или >270 мкмоль/л, так как чувствительность транскутанной методики при таких значениях резко снижалась.
Статистическая обработка полученных результатов осуществлялась с использованием прикладной программы Statistica (версия 10.0); проводилось вычисление парного коэффициента корреляции Пирсона (r).
Результаты
При уровне билирубинемии от 50 до 270 мкмоль/л выявлена весьма высокая прямая корреляционная связь между концентрацией общего билирубина капиллярной крови, измеренной анализатором ABL800 FLEX, и концентрацией общего билирубина в сыворотке крови, определенной стандартными биохимическими методами у недоношенных детей ГВ 28-34 нед (r=0,94 при р<0,05) (рис. 1). Также изучалась разница между результатами, полученными при транскутанном измерении уровня ОБ прибором Drager JM-105 на лбу и груди у недоношенных детей. Выявлена высокая корреляционная связь между данными показателями (r=0,94 при р<0,05) (рис. 2). При вычислении корреляции между результатами выявления концентрации общего билирубина капиллярной крови, определенной методом прямой спектрофотометрии (ОБк), полученными с помощью измерения анализатором ABL800, и транскутанно определенного билирубина прибором JM-105, также выявлена весьма высокая корреляция между ОБк и концентрацией общего билирубина крови, измеренной транкутанно в зоне лба (ТкБл) (r=0,90 при р<0,05) (рис. 3), ОБк и концентрацией общего билирубина крови, измеренной транскутанно в зоне грудины (ТкБгр) ( r=0,91 при p<0,05) (рис. 4). В заключение рассчитывали коэффициент корреляции между уровнем ОБс и ОБ, определенным транскутанно на лбу и груди. Выявлена высокая корреляционная связь между данными показателями ОБс и ТкБл ( r=0,90, р<0,05) (рис. 5), ОБс и ТкБгр (r=0,94, р<0,05) (рис. 6). Однако связь между уровнем билирубина венозной крови, определенного стандартным биохимическим методом, и значением уровня билирубина, измеренного транскутанно на груди, более высокая, чем при измерении уровня билирубина транскутанно на лбу.
&hide_Cookie=yes)
&hide_Cookie=yes)
&hide_Cookie=yes)
&hide_Cookie=yes)
Заключение
При проведении скрининга на предмет билирубинемии у недоношенных детей прибор JM-105 продемонстрировал хорошую эффективность по сравнению с инвазивными методами определения билирубинемии. Более высокую степень корреляции показало исследование ТкБ в области груди, что также подтверждается в других международных исследованиях. Данная методика может быть использована в рутинной практике ведения недоношенных детей с гипербилирубинемией, однако требуется дальнейшее исследование в возрастном диапазоне 28-30 нед гестации, учитывая тот факт, что выборка пациентов в данной возрастной группе была незначительной.
Несмотря на малые размеры выборки (65 пациентов), полученные результаты свидетельствует о перспективности использования транскутанного измерения концентрации общего билирубина в крови с целью мониторинга динамики гипербилирубинемии и определения показаний для начала фототерапии.
Учитывая международный опыт и результаты исследования A. Rubio и соавт., опубликованных в 2017 г., в котором показана высокая эффективность транскутанной методики у недоношенных новорожденных <30 нед гестации в первые 2 нед жизни [10], а также ретроспективный системный обзор, проведенный G. Nagar и соавт., в котором проанализировано 21 исследование, посвященное транскутанной билирубинометрии у недоношенных (<21 нед гестации) и выявлена хорошая корреляция между ТкБ и уровнем ОБ [9], можно сделать предварительное заключение, что полученные нами результаты соответствуют мировым исследованиям. По окончанию проводимого исследования можно будет окончательно решить вопрос о рутинном использовании данной методики у недоношенных детей.
Конфликт интересов. Авторы исследования заявляют об отсутствии конфликта финансовых интересов в связи с подготовкой и проведением данного исследования, а также об отсутствии какой-либо финансовой поддержки исследовательских работ.
ЛИТЕРАТУРА
1. Maisels M.J. Historical perspectives: transcutaneous bilirubinometry // NeoReviews. 2006. Vol. 7. P. e217-e225.
2. Raimondi F. et al. Measuring transcutaneous bilirubin: a comparative analysis of three devices on a multiracial population // BMC Pediatr. 2012. Vol. 12. P. 70.
3. Schmidt E.T., Wheeler C.A., Jackson G.L., Engle W.D. Evaluation of transcutaneous bilirubinometry in preterm neonates // J. Perinatol. 2009. Vol. 29. P. 564-569.
4. Bertini G., Pratesi S., Cosenza E., Dani C. Transcutaneous bilirubin measurement: evaluation of Bilitest // Neonatology. 2008. Vol. 93. P. 101-105.
5. Проект клинических рекомендаций РОН. Володин Н.Н., Дегтярев Д.Н., Дегтярева А.В. и др. Тактика ведения доношенных и недоношенных новорожденных детей с непрямой гипербилирубинемией // Неонатология: новости, мнения, обучение. 2017. № 2. С. 113-132.
6. Chawla D., Jain S., Kaur G., Sinhmar V. et al. Accuracy of transcutaneous bilirubin measurement in preterm low-birth-weight neonates // Eur. J. Pediatr. 2014. Vol. 173, N 2. P. 173-179. doi: 10.1007/s00431-013-2142-0.
7. Keren R., Luan X., Friedman S. et al. A comparison of alternative risk-assessment strategies for predicting significant neonatal hyperbilirubinemia in term and near-term infants // Pediatrics. 2008. Vol. 121. P. e170-e179.
8. Drager Jaundice Meter Model JM-105. Instructions for Use.
9. Nagar G., Vandermeer B., Campbell S., Kumar M. Reliability of trans-cutaneous bilirubin devices in preterm infants: a systematic review // Pediatrics. 2013. Vol. 132, N 5. P. 871-881. doi: 10.1542/peds.2013-1713.
10. Аксенов Д.В., Тимофеева Л.А., Дегтярев Д.Н. Сравнение результатов инвазивного и неинвазивного способов диагностики гипербилирубинемии у новорожденных // Неонатология: новости, мнения, обучение. 2015. № 2. С. 63-67.