Памяти Альберта Григорьевича Антонова

Неонатология: новости, мнения, обучение. 2018. № 1. С. 7-8.

1 декабря 2017 г. на 80-м жизни году после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Альберт Гри­горьевич Антонов, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

Альберт Григорьевич родился в 1938 г. в старинном рус­ском городе Юрьев-Польский. В 1963 г. окончил II Москов­ский медицинский институт им. Н.И. Пирогова и был рас­пределен в ординатуру НИИ педиатрии АМН СССР. После обучения в клинической ординатуре поступил в аспиран­туру, по завершении которой блестяще защитил кандидат­скую диссертацию, посвященную изучению функции почек у недоношенных детей. Эта диссертация была удостоена премии им. проф. М.С. Маслова как лучшая среди работ аспирантов и ординаторов АМН СССР в 1968 г.

Начав свою деятельность в должности младшего науч­ного сотрудника отделения для недоношенных детей НИИ педиатрии АМН СССР, Альберт Григорьевич с успехом сочетал клиническую работу с научными исследованиями в области интенсивной терапии в неонатологии. В 1981 г. он защитил докторскую диссертацию, посвященную изучению особен­ностей кислотно-основного, газового и водно-солевого гомеостаза у недоношенных детей и методам коррекции его нарушений. Эта работа стала заметной вехой в отечествен­ной неонатологии, особенно для специалистов по интенсив­ной терапии недоношенных детей.

В том же году Альберт Григорьевич организовал и в тече­ние 30 лет возглавлял одно из первых в СССР и России отде­ление реанимации, интенсивной терапии новорожденных и выхаживания маловесных детей во Всесоюзном научно-исследовательском центре по охране здоровья матери и ребенка (ныне ФГБУ "Национальный медицинский иссле­довательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова" Минздрава России).

Неонатология является сравнительно молодым научным направлением в медицине, поэтому нам посчастливилось быть современниками А.Г. Антонова - основоположника эффективных методов реанимации и интенсивной терапии детей, родившихся преждевременно. Профессор А.Г. Анто­нов является автором оригинальной концепции органи­зации реанимационно-интенсивной помощи новорожден­ным в родовспомогательных учреждениях, организатором одного из первых в СССР и России отделений реанимации, интенсивной терапии новорожденных и выхаживания мало­весных детей. Коллектив под руководством А.Г. Антонова всегда лидировал в разработке научных основ интенсивной терапии новорожденных при критических состояниях, про­филактических и лечебных технологий, направленных на снижение неонатальных потерь и инвалидности. Под руко­водством Альберта Григорьевича отделение достигло зна­чительных успехов в интенсивной терапии и выхаживании недоношенных детей и заняло по этим показателям одно из ведущих мест в мире.

С 2011 г. Альберт Григорьевич Антонов являлся главным научным сотрудником отделения реанимации и интенсив­ной терапии отдела неонатологии и педиатрии, успешно совмещая работу главного научного сотрудника с препода­вательской деятельностью на кафедре неонатологии педиа­трического факультета ФГАОУ ВО "Первый Московский госу­дарственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России.

Человек энциклопедических знаний и разносторонних интересов, Альберт Григорьевич много времени посвящал педагогической деятельности и воспитал целую плеяду неонатологов и реаниматологов, которые с гордостью могут назвать его своим учителем. Под его руководством защищено 20 кандидатских и докторских диссертаций по самым актуальным вопросам неонатологии.

Альберт Григорьевич Антонов - автор более 350 науч­ных работ, среди них 26 монографий и руководств, 6 автор­ских свидетельств и патентов. Значимый вклад профессора А.Г. Антонова в развитие отечественного здравоохранения отмечен почетным значком "Отличник здравоохранения СССР (1973 г.), почетным званием "Заслуженный деятель науки РФ (1999 г.). Альберт Григорьевич является лауреатом премии Правительства РФ (2001 г.), лауреатом национальной премии "Призвание" в номинации "Лучшие врачи России" (2005 г.), награжден двумя государственными медалями, а также тремя серебряными и одной бронзовой медалями ВДНХ за научные достижения. В 2010 г. за большой вклад в развитие отече­ственной неонатологии награжден орденом "Знак Почета".

В день прощания администрацией ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинеко­логии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова" Минздрава России принято решение присвоить имя Альберта Григо­рьевича Антонова созданному им отделению реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

Светлое имя Альберта Григорьевича навсегда вписано в историю российской неонатологии.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич