Назначение пробиотиков матерям для профилактики заболеваемости и смертности у недоношенных грудных детей

Источник: Grev J., Berg M., Soll R., Grev J., et al. Cochrane Database Syst Rev. 2018; 12: CD012519.

doi: 10.1002/14651858.CD012519.pub2.

Воспаление может способствовать преждевременным родам и вносить вклад в заболеваемость у недоношенных грудных детей, у которых присутствует риск изменений в нормальном микробиоме, выполняющем защитную функцию. Было показано, что пробиотики, непосредственно назначенные внутрь недоношенным детям, снижают риск тяжелого некротизирующего энтероколита (НЭК), а также риск смерти, однако есть опасения относительно безопасности прямого введения пробиотиков недоношенным детям. Снижая воспаление в организме матери, пробиотики могут играть роль в профилактике преждевременных родов и/или уменьшении воспалительной среды при рождении недоношенных детей и изменять микробиом недоношенного ребенка, если их назначают беременным. Пробиотики, назначенные матерям после рождения недоношенных детей, могут влиять на бактериальную колонизацию организма ребенка, что потенциально может снизить частоту НЭК.

Цели

1. Сравнить эффективность назначения матерям пробиотиков с эффективностью плацебо или отсутствием вмешательства в период беременности в отношении предотвращения преждевременных родов и профилактики заболеваемости и смертности у родившихся недоношенными детей.

2. Сравнить эффективность назначения матерям после рождения недоношенных детей пробиотиков с эффективностью плацебо, отсутствием вмешательства или эффективностью назначения пробиотиков самим новорожденным в отношении профилактики смерти и осложнений, характерных для недоношенных новорожденных, таких как НЭК.

Методы поиска. Авторы использовали стандартную стратегию поиска Кохрановской неона-тологической группы для поиска в Центральном Кохрановском регистре контролируемых исследований (CENTRAL 2017, выпуск 2), MEDLINE через PubMed (с 1966 г. по 21 марта 2017 г.), Embase (с 1980 г. по 21 марта 2017 г.) и CINAHL (с 1982 г. по 21 марта 2017 г.). Проведен также поиск в базах данных клинических исследований, материалах конференций и списках литературы отобранных статей в отношении рандомизированных контролируемых и квазирандомизированных исследований.

Критерии отбора. Авторы включали в обзор рандомизированные контролируемые исследования, если в них назначали пробиотики внутрь беременным с риском преждевременных родов или матерям родившихся преждевременно детей после родов. Квазирандомизированные исследования подходили для включения в обзор, но ни одного такого исследования не обнаружено. Для исследований с участием беременных было необходимо, чтобы пробиотики назначали на сроке <36 нед беременности до родов. Рассматриваемые пробиотики принадлежали к родам Lactobacillus, Bifidobacterium или Saccharomyces.

Сбор и анализ данных. Авторы применяли стандартные методы Кохрановского сотрудничества и Кохрановской неонатологической группы для определения методологического качества исследований, а также для сбора и анализа данных.

Основные результаты. В обзоры были включены 12 удовлетворяющих критериям исследований с общим числом 1450 женщин и 1204 ребенка, о которых имелись данные. В 11 исследованиях назначали пробиотики матерям в период беременности, а в одном исследовании их назначали матерям после рождения недоношенных детей. Ни в одном исследовании не сравнивали напрямую назначение пробиотиков матерям и новорожденным. Включенные в обзор исследования с пренатальным назначением пробиотиков сильно различались по показаниям для включения в исследование, гестационному возрасту и длительности назначения пробиотиков, а также по их дозам и составу. У включенных в эти исследования беременных риск преждевременных родов в целом был низким. В метаанализе данных исследований назначение пробиотиков внутрь беременным не снижало частоту преждевременных родов на сроке <37 нед [типичное отношение рисков (ОР) 0,92, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,32-2,67; 4 исследования, 518 матерей и 506 детей], <34 нед [типичное различие рисков (РР) 0,00, 95% ДИ 0,02-0,02; 2 исследования, 287 матерей и детей], смертность у новорожденных (типичное РР 0,00, 95% ДИ 0,02-0,02; 2 исследования, 309 матерей и 298 детей) и не влияло на гестационный возраст при рождении [среднее различие (СР) 0,15, 95% ДИ 0,33-0,63; 2 исследования, 209 матерей с 207 детьми].

В одном исследовании изучали назначение пробиотиков матерям после преждевременных родов; в него были включены 49 матерей и 58 детей. Не найдено статистически значимых различий в риске НЭК любой степени (ОР 0,44, 95% ДИ 0,13-1,46; 1 исследование, 58 детей), частоте хирургического вмешательства по поводу НЭК (ОР 0,15, 95% ДИ 0,01-2,58; 1 исследование, 58 детей), частоте смерти (ОР 0,66, 95% ДИ 0,06-6,88; 1 исследование, 58 детей) или частоте смерти от НЭК (ОР 0,53, 95% ДИ 0,19-1,49; 1 исследование, 58 детей). Отмечалось сокращение времени до момента, когда 50% питания вводится энтерально, у детей, чьи матери получали пробиотики, однако оценка является неточной (СР 9,60 дней, 95% ДИ 19,04-0,16; 58 детей). О других улучшениях в каких-либо исходах у новорожденных не сообщалось. Оценки были неточными и не исключают возможности значимого неблагоприятного или благоприятного действия, связанного с назначением матерям пробиотиков. Случаев доказанного путем посева сепсиса, вызванного микроорганизмами в составе пробиотиков, не было. Качество данных по системе GRADE расценивалось как низкое или очень низкое вследствие их непоследовательности и неточности.

Выводы. Недостаточно данных, подтверждающих преимущество или вред для новорожденных назначения пробиотиков внутрь беременным с низким риском преждевременных родов либо матерям преждевременно родившихся детей. Профилактическое назначение пробиотиков внутрь матерям преждевременно рожденных детей после родов может сократить время до момента, когда 50% питания вводится энтерально, однако данная оценка крайне неточная. Необходимы дальнейшие исследования постнатального назначения пробиотиков матерям недоношенных детей, а также беременным с высоким риском преждевременных родов.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»