Клинические протоколы. Предисловие главного редактора, председателя правления РОО "Ассоциация неонатологов" Д.Н. Дегтярева

Наряду с другими медицинскими профессиональными сообществами РОО "Ассоциация неонатологов" (АН) активно работает над оптимизацией подходов к профилактике, диагностике и лечению патологических состояний, осложняющих течение периода новорожденности. Для разработки клинических рекомендаций и протоколов правлением АН сформированы рабочие группы врачейэкспертов, в задачу которых входит подготовка документов рекомендательного характера, содержащих сжатую и структурированную информацию по диагностике и лечению наиболее значимых заболеваний периода новорожденности. Основываясь на принципах доказательной медицины, в настоящее время эксперты АН обобщают опыт ведущих отечественных и зарубежных клиник, анализируют преимущества и недостатки традиционных медицинских практик, оценивают диагностические и лечебные возможности учреждений здравоохранения различного уровня перинатальной помощи. Первоочередное внимание членов рабочих групп уделено методам профилактики и интенсивной терапии состояний, угрожающих жизни новорожденных, а также вопросам питания и выхаживания детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела.

Несмотря на то что в настоящее время в АН ведется параллельная работа над 5 разными документами, к моменту верстки номера среди врачей-экспертов был достигнут консенсус только по одному из протоколов - "Диагностика и лечение полицитемии у новорожденных детей". Его текст публикуется ниже. По мнению правления АН, данный протокол может быть рекомендован для широкого использования, в случае его утверждения главным неонатологом Минздрава России.

Наиболее острые дискуссии среди экспертов вызвало обсуждение протокола по парентеральному питанию новорожденных. Было выявлено, как минимум, два разных подхода по ключевым вопросам организации и проведения парентерального питания новорожденных в отделениях реанимации и интенсивной терапии. В настоящее время преимущества и недостатки этих подходов являются предметом углубленного анализа рабочей группы, которую по поручению правления АН возглавил М.Е. Пруткин. Учитывая, что парентеральное питание в настоящее время относится к базовым технологиям интенсивной терапии критически больных и глубоко недоношенных новорожденных, редакция журнала приняла решение опубликовать клинические рекомендации, подготовленные сотрудниками ОРИТн и ОПННД отдела неонатологии и педиатрии ФГБУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова" Министерства здравоохранения Российской Федерации. Эти рекомендации, основанные на обобщенных международных данных, в первую очередь отражают опыт работы на базе отделения реанимации и интенсивной терапии конкретного медицинского учреждения. Вопросы, которые требуют уточнения, частично прокомментированы руководителем профильной рабочей группы АН во вступлении к документу. Цель данной публикации - привлечь как можно больше врачей-неонатологов и анестезиологов-реаниматологов к обсуждению проекта будущего протокола по парентеральному питанию новорожденных.

Вместе с документами, подготовленными членами РОО "Ассоциация неонатологов", мы предлагаем читателям протокол, подготовленный нашими коллегами - детскими врачами-гематологами - "Протокол лечения тромбозов".

Данный документ имеет статус проекта. Его утверждение является компетенцией специалистов в области гематологии. Вместе с тем исходя из участившихся случаев артериальных и венозных тромбозов у новорожденных детей, приводящих к смертельным исходам, редакция приняла решение опубликовать данный материал, содержащий много полезной информации по профилактике и интенсивной терапии подобных состояний.

Любые замечания и предложения по подготовке и совершенствованию протоколов и клинических рекомендаций, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний у новорожденных, будут с благодарностью приняты авторами, правлением АН и редакционной коллегией журнала.

Д.Н. Дегтярев, доктор медицинских наук, профессор ФГБУ "Научный центр им. акад. В.И. Кулакова" Минздрава России

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»