От редакции

Уважаемые коллеги!

Перед вами четвертый номер журнала общественной организации Ассоциация неонатологов. Надеемся, что вам удалось ознакомиться со статьями и проектами протоколов, опубликованными в № 1 за 2014 г., который был приурочен к проведению Евро-Азиатского форума неонатологов (Екатеринбург). Подробный отчет о форуме, а также фотографии, отражающие атмосферу, царившую на тренингах и тематических семинарах для врачей и медицинских сестер, размещены на страницах этого номера.

С удовлетворением сообщаем читателям нашего журнала, что 18 апреля 2014 г. Межрегиональная общественная организация содействия развитию неонатологии "Ассоциация неонатологов" принята в члены НП "Национальная медицинская палата". Вместе с нами в состав Национальной медицинской палаты были приняты наши партнеры - Общероссийская общественная организация "Федерация анестезиологов и реаниматологов" (ФАР) и Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины (РАСПМ). Членство в Национальной медицинской палате открывает новые возможности по дальнейшему развитию неонатологии в нашей стране как в технологической, так и образовательной сферах, позволяет лучше координировать усилия с другими профессиональными медицинскими организациями.

По сложившейся уже традиции очередной номер журнала является политематическим.

В рубрике "Обзоры литературы" вы сможете ознакомиться с обобщенной информацией, посвященной осложнениям бронхолегочной дисплазии, таким как легочная гипертензия и легочное сердце. В этом же разделе публикуется критический обзор, посвященный дискуссионным вопросам выбора оптимальной смеси для энтерального питания недоношенных детей. Практически полезной для многих неонатологов может оказаться информация, обобщенная в обзоре "Современные подходы к профилактике, диагностике и лечению раннего неонатального сепсиса".

Из оригинальных статей в области перинатологии хочется отметить работу А. Л. Карповой, Н. Ю. Карпова, А. В. Мостового "Диагностическая и прогностическая ценность морфометрических показателей пуповины и плаценты в практике неонатолога". Внимания врачей анестезиологов-реаниматологов заслуживает актуальная статья А. А. Бурова "Особенности анестезиологического обеспечения у новорожденных с врожденной диафрагмальной грыжей".

В разделе "Обмен опытом" все публикации заслуживают самого пристального внимания, но особо хочется подчеркнуть чрезвычайную актуальность методических рекомендаций, разработанных в рамках деятельности регионального отделения Ассоциации неонатологов нашими коллегами из г. Санкт-Петербурга "Ведение первичной медицинской документации в отделениях неонатологического профиля".

После долгих дискуссий в разделе "Проекты клинических протоколов" мы публикуем документ, принятый за основу в деятельности Отдела неонатологии и педиатрии ФГБУ "НЦ АГиП им В. И. Кулакова" Минздрава России. Отдавая отчет в том, что условия работы в отделениях неонатологического профиля ведущего Федерального центра могут существенно отличаться от условий работы в отделениях других медицинских учреждений, авторы надеются, что их опыт может быть взят за основу другими врачами, и полезен для разработки региональных протоколов. Такую же цель преследует публикация локального протокола по проведению лечебной гипотермии у новорожденных, перенесших тяжелую асфиксию, в разделе "Обмен опытом".

С электронными версиями протоколов и методических рекомендаций, разрабатываемых членами Ассоциации неонатологов, вы можете ознакомиться на сайте нашей общественной организации: http://neonatology.pro.

Призываем всех членов Ассоциации неонатологов, всех врачей и медицинских сестер, чья деятельность связана с оказанием помощи новорожденным детям, активно участвовать в нашей совместной работе.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»